четверг, 31 октября 2013 г.

Париж персидского залива (продолжение)


  Горячее солнце, горячий песок, горячие губы - воды бы глоток... Отдых в "бархатный" сезон на побережье персидского или оманского заливов, которые омывают Объединенные Арабские Эмираты, как раз для любителей высоких температур, бронзового загара и водных процедур...
  Для тех, кто отдает предпочтение не морю со всеми опасностями, в ОАЭ существует хорошая альтернатива - аквапарки, в них есть все: искусственные волны для серфинга (скорость течения воды - 60-80 км/ч), тропические ливни, водопады, черная дыра, горка "камикадзе" со свободным падением с высоты 15 м...
  Вояж в восточную часть аравийского полуострова будет стоить не намного дороже, чем релаксация на южном побережье Крыма. Зато погода сюрпризов не преподнесет - с мая по октябрь температура воздуха тут в среднем +35...40 С, причем в тени, а вода прогревается до +30 С.

  Зной комфорту не помеха
  К климатическим особенностям — палящему небесному светилу и обжигающему ветру северо-восточной части Аравийского полуострова — привыкаешь быстро. Ведь в помощь туристам — постоянно работающие кондиционеры в машинах и во всех помещениях. Кстати, об отелях тоже надо упомянуть. Они тут очень комфортабельные — снабжены кондиционером, телевизором, феном, теплой водой (круглосуточно), причем вода в наличии только теплая одной и той же температуры — из крана другая не течет. Единственный недостаток — далеко не все отели оборудованы выходом на пляж. Если заранее (еще в Киеве) не оговорить этот момент, то могут поселить в любой части города, и до моря придется добираться на дежурном автобусе или такси. И еще: на бесплатных пляжах (с платными зонтами и шезлонгами) обгораешь моментально даже при наличии солнцезащитного крема с SPF-50.

  Забавы Кусто
  Вариантов водных развлечений предлагается великое множество: ночная охота на крабов (по пояс в воде с фонариком и острогой); рыбалка на яхте (команда поможет выудить акулу, барракуду или морского окуня); подводная охота с ружьями посреди морской лагуны и в окружении гор. Кстати, во всех трех экскурсиях улов тут же для вас и приготовят.
  Мы же предпочли фотоохоту, поэтому отправились на побережье Индийского океана.
  Дорога в самый южный эмират — Фуджайра — занимает всего 2 ч, правда, катались мы намного дольше — решили по пути посмотреть «тихии вади» (с высохшими устьями рек) и  многометровые дюны. Они плавно переходят в величественный горный массив Аль Хаджар с  многочисленными ключевыми озерами вулканического происхождения и неописуемой цветовой палитрой камней. А когда все-таки доехали до места, то устали так, что о погружении уже и речи не было. Словом, ограничились прогулкой по ночному океану на стилизованном под старину суденышке. Совет: при выборе плавсредства надо принять во внимание (особенно мужчинам) — чем дороже стоимость прогулки, тем моложе и привлекательнее танцовщицы…

  Развлекаловка
  А вот любителей истории ОАЭ особо не порадуют. Хотя гиды и утверждают, что первые племена бедуинов на территорию нынешних Эмиратов пришли несколько тысяч лет тому назад, но вот только каменным зодчеством они не увлекались. Потому монументальных памятников — творений древних архитекторов, как например в Египте, Марокко и Тунисе, увидеть не придется. Конечно, в каждой из столиц семи эмиратов есть роскошные дворцы  правителей. Самым же «древним» из восточных шедевров называют дом шейха Саида — его построили чуть больше 100 лет тому назад. К раритетам также относятся: Дубайский музей, расположенный в старой крепости Аль-Фахиди; мечеть Джумайра, возведенная шейхом Рашидом в середине ХХ века (для ее создания использовали желтый камень — под солнцем она кажется облицованной золотом), и еще несколько крепостей и культовых сооружений. Однако это не означает, что в ОАЭ не на что посмотреть.

  Покупательский рай
  Даже если в Эмираты вы приехали исключительно для релаксации, на восточный базар,  хотя бы для экскурсии, зайдите обязательно. Продавцы и покупатели здесь исключительно мужчины. Местная особенность — жительницы Эмиратов за провизией на рынок не ходят, а если редкая дама все же и «увяжется» за супругом, то идет строго на шаг позади него (кстати, та же особенность передвижения «за супругом» наблюдается и во время променада по городу) и может только тихо шепнуть, что она хотела бы купить. После чего глава  семейства нюхает, пробует и долго торгуется. Ряды (точнее, кварталы) со специями и  пряностями сменяются магазинчиками, где можно найти экзотическую для нас восточную утварь и удивительные мелочи-сувениры, полезные для дома и на подарки: кофейники, серебряные и медные мечи, кривые кинжалы — «ханджары». А вот за сувенирами посерьезнее — лучшими персидскими коврами и хлопчатобумажными «дурри» (продолговатые напольные ковры) — рекомендую съездить на старинный многоцветный текстильный базар в Шарджу. Кроме того, именно здесь стоит присмотреться и к украшениям из ляпис-лазури, если, конечно, бриллианты, золотые украшения и меха, которые вам будут предлагать по самым «низким в мире ценам», будут не по карману…

  Обида под занавес
  Международный аэропорт в Дубаях считается лучшим в мире. После быстрого прохождения погранично-таможенного контроля мы попадаем в огромные и очень удобные зоны отдыха. Они даже при несметном количестве туристов остаются полупустыми. А еще поражают беспошлинные магазины, или, точнее, торговые центры, где можно докупить то, чего не успели приобрести во время отдыха. Хотя весьма неприятный осадок у пассажиров все же остается. При посадке в самолет, если вы не в облегающей одежде, приходится пройти еще один контроль, причем с «пристрастием». Служащие в правоохранительной форме проверят вас на предмет теоретически возможной кражи товаров из розничной сети аэропорта. Мелкие предметы ищут в комнате для личного досмотра, ощупывая каждого с ног до головы, причем мужчин проверяют только мужчины, а женщин, соответственно, дамы. Затем, не извинившись, приглашают следующего «подозреваемого». Словом, вылетаем на родину, как оплеванные…

понедельник, 28 октября 2013 г.

Подарок леса - белые грибы


  Осень - благодатная пора для сбора грибов. Благо, природа в этом году выявилась щедрой на "лесное мясо". Главное - не лениться, что бы этот сезон "тихой охоты" не прошел мимо нашей морозильной камеры.
  Почему морозильную камеру? Да потому, что именно в ней свежесть грибов можно сохранить в течение долгого зимнего периода, к тому же, без потери их аромата. Тем более, что зимой свежих боровиков, подберезовиков,  лисичек в супермаркете не купишь. А шампиньоны и вешенки значительно уступают вкусовыми качествами мясистым своим родственникам.
  Поэтому, пока грибов в изобилии, следует поторопиться, чтобы успеть положить в морозильную камеру несколько килограммов лесных деликатесов, чтобы зимой иметь возможность наслаждаться ароматным грибным супом, тушеными грибами с овощами или другими грибными блюдами. А для того, чтобы блюда были вкусными, следует придерживаться двух простых правил. Первое - собирать или покупать грибы следует только те, которые вам известны на все 100%. Ведь даже опытные грибники далеко не все берут грибы и другим советуют, что если есть даже малейшее сомнение относительно того, не ядовитый ли гриб, лучше его не трогать - собственное здоровье важнее. А второе - соблюдать технологии замораживания, потому что не все так просто.

  Из леса - в морозильную камеру
  Каким бы способом мы не замораживали грибы, вы должны знать наверняка, чтобы они были свежими и, по возможности, целыми. Но даже если шапка оторвется от ножки - это не важно. Просто от этого зависит их вид после размораживания. Если покупаете грибы на рынке, то только свежие! Вчерашнего сбора желательно не покупать, поскольку вероятно, что большинство из них  попробовали маленькие черви.
  Итак, чистим грибы от земли, песка, мха... Если они слишком грязные, то можно очень быстро их сполоснуть в воде, но перед замораживанием дать просохнуть. Быстро потому, что грибы хорошо впитывают воду, которая при замораживании превратится в лед, а этого никак нельзя допустить, поскольку это негативно повлияет на вкусовые качества продукта.
  Лучше замораживать свежие грибы целыми. Для этого их следует просто положить в морозильную камеру, предварительно застелить поверхность ящика пищевой пленкой, а если ее нет под рукой, подойдет и фольга. После многочасового замораживания их можно ссыпать в «пакетик - маечку». Лучшими для такого замораживания является боровики, подберезовики, лисички и другие не слишком большие грибочки. Именно при таких условиях после размораживания они сохранят форму и станут украшением любого блюда.
  Но следует помнить, что и размораживать сырые грибы нужно по правилам - переложив их из морозильной камеры в холодильник, а не в тепло. Только так они будут выглядеть и пахнуть как только принесенные из леса.

  Из огня в холод
  Если вы хотите перестраховаться, то перед замораживанием свежие грибы можно проварить. Для этого способа лучше всего подходят опята и подосиновики и все другие грибы, которые потеряли свой товарный вид. Как правило, так замораживают грибы, предназначенные в дальнейшем для жарки или тушения. Для этого их предварительно нужно почистить, помыть и порезать на небольшие кусочки и проварить. Достаточно проварить всего 15 мин в кипящей воде. Никаких специй добавлять не нужно. Но перед замораживанием проследите, чтобы из грибов стекла вода и только после этого их можно раскладывать в пакеты или пищевые контейнеры. Учтите, что грибы в морозильной камере могут храниться до года не теряя своих вкусовых свойств. Если же у вас время от времени пропадает свет и морозильная камера не работает, то грибы следует употребить быстрее. Они хоть и не испортятся, однако потеряют свою свежесть. А при полном размораживании грибов, сразу их приготовьте. «Завтра» эти деликатесы не терпят.

  Спагетти под соусом «Грибы в сметане»
  Нужно: 500гр грибов, 3 луковицы, 200гр сметаны, соль, перец по вкусу.
  Сначала готовим соус из белых грибов. Их следует нарезать кубиками или соломкой. Сначала на сковороде обжариваем лук почти до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанные грибы. Накрываем на 5 мин сковороду крышкой, чтобы грибы прогрелись и «пустили сок». Когда они начнут кипеть в собственном соку, снимаем крышку и прокаливаем грибы до испарения жидкости. Время приготовления - 20-30 мин, в зависимости от количества грибов. Далее солим и перчим по вкусу. В конце приготовления заливаем грибы сметаной, желательно домашней. Даем еще немного покипеть (около 10 мин). Выключаем плиту и накрываем крышкой, чтобы соус «настоялся».
  В сметане хороши также лисички и опята. Опята, перед тем как жарить, нужно отварить (30 мин) и откинуть на дуршлаг, вылив отвар. Когда соус готов, приступаем к спагетти. Их следует отварить в слегка подсоленной воде. Поэтому на тарелки нужно сначала выложить спагетти, а на них - соус. Аппетитности блюду придаст зелень.

  Рисово-грибные котлеты
  Требуется: 1 стакан риса, 50гр сухих грибов, 1/4 стакана муки, 2 яйца, 1 луковица, масло.
  Стакан риса отварить, слить воду. Отдельно отварить сухие грибы (белые, подберезовики), слить воду, мелко нарезать грибы и слегка обжарить их с мелко нарезанным луком. Смешать рис с мукой и яйцами. Разделить на 8-10 частей, придать им овальную форму с приподнятыми краями в виде лодочки и положить внутрь начинку из грибов, края защипнуть.
  Жарить в большом количестве масла до золотистого цвета. Перед подачей дать лишнему жиру стечь.

  Грибная уха
  Сушеные грибы залить холодной водой из расчета три части воды к одной части грибов (по объему). Варить на малом огне 1 час. Затем бросить в уху большую, разрезанную на четверо  луковицу и лавровый лист и варить еще 1 час. После окончания варки луковицу извлечь и выбросить, отвар сцедить в отдельную посуду через мелкое ситечко, чтобы убрать случайные лесные дольки, сваренные грибы нарезать мельче. Отдельно обжарить на масле мелко нарезанный лук с мелко натертой морковью. Всыпать нарезанные грибы с обжаренными овощами в отвар и довести до кипения, посолить, поперчить. Подавая на стол приправить зеленью.
  Настоящая уха должна быть с горьковатым привкусом и темная - цвета кофе.

четверг, 24 октября 2013 г.

Цепная пила: Как не наламать дров


  Хорошему хозяину осенью никак не обойтись на даче или приусадебном участке без хорошей острой пилы.
  Конечно, речь идет не о ручном устройстве, а о современном высокотехническом приборе. Тем более, что на смену тяжеловесным пилам, типа «Дружба», пришло новое поколение цепных бензо- и электропил. Сегодня диапазон применения этого прибора большой, как, собственно, и их выбор. Однако на рынке очень много низкокачественных инструментов, в основном дешевых китайских. Впрочем, главная проблема заключается не столько в том, что некачественный прибор может выйти из строя. Серьезным следствием ошибочной покупки может стать травма ее владельца.

  Бытовая или профессиональная
  Выбирая любой инструмент, покупатель в первую очередь должен определиться, каким он должен быть - профессиональным или бытовым. Бытовые пилы (иногда их еще называют любительскими или пилами фермерского класса) могут работать в среднем до 20 часов в месяц (около 40 мин в течение суток) и обычно имеют меньшие мощность и массу, а профессиональный инструмент рассчитан на использование по 6-10 часов в сутки. Цепные пилы класса «профи» имеют большие мощность и ресурс, их изготавливают из прочных и износостойких материалов   (например, они имеют хромированную поршневую группу). Поэтому они и значительно дороже бытовых. Профессиональные пилы чаще всего используют в лесничествах, на лесозаготовках и при строительстве деревянных зданий.
  Поэтому, если будущий владелец пилы не планирует заниматься лесозаготовительными работами, не стоит тратиться на дорогие профессиональные модели. Это будет так же, как охотиться за воробьями с пушкой. К тому же такие приборы имеют значительно большую массу и еще большую цену. Дачники вполне могут обойтись и бытовым инструментом. В непромышленных объемах любительские модели способны выполнять любые работы, например, распилить дерево, заготовить дрова для бани, обрезать доски.

  Преимущества и опасности бензина
  В основном цепные пилы подразделяют на электрические и бензиновые. Главное преимущество бензиновой мотопилы - независимость от электросети. С таким инструментом можно работать как возле дома, так и в лесу, на даче и в любом месте, где нет электричества. Также пилы на бензине, как правило, более мощные и предназначены для выполнения серьезных работ.
  Однако у них есть и свои недостатки: в непрофессиональных бензопилах применяется двухтактный двигатель, работающий на смеси из масла и бензина, к качеству которых двигатель может быть достаточно чувствительным. Кроме того, технически обслуживать бензопилы сложнее, чем электрические. Следует учитывать и тот факт, что работа бензопилы связана со значительными вибрациями, которые при длительном воздействии вредны для здоровья. Вибрация может спровоцировать так называемый синдром Рейно: нарушение кровоснабжения пальцев. Конечности рук теряют чувствительность и зимой их очень легко обморозить. Также страдают суставы. Правда, избежать такой опасности позволит система гашения колебаний, которой оснащают качественные модели бензопил.
  Работа с пилой на топливе имеет большую степень риска, особенно для новичков. Если цепь такой пилы наткнется на материал, который ей «не по зубам», то от прижима может произойти обратный удар, то есть пила продвинется в сторону оператора. Чтобы этого не произошло, качественные модели оснащены специальным защитным щитком, который останавливает цепь при плотном соприкосновении с объектом пиления. Производитель может предусматривать и другие системы защиты от обратного удара.

  Капризный электромеханизм
  Основное преимущество электропилы - ее цена. Дело в том, что изготовление электродвигателя обходится дешевле, чем бензинового. Вот почему пила с электрическим двигателем вдвое дешевле своей коллеги на бензине аналогичной мощности.
  Однако владелец электрической пилы, как и любого инструмента с электродвигателем, должен понимать, что такой прибор лучше использовать с перерывами. Каждые 30-40 мин, чтобы избежать перегрева двигателя, необходимо делать передышку. Хотя обычно такого промежутка времени достаточно для большинства бытовых работ.
  Весомым плюсом электропилы является неприхотливость в уходе за ней и ее обслуживании: владельцу не надо смешивать бензин с маслом, прислушиваться к работе двигателя, обкатывать после приобретения, а достаточно включить в сеть и приступить к работе!
  Также электропила не имеет выхлопов, что значительно лучше для здоровья. Кстати, в Украине получить специальный бензин для работы с мототехникой практически невозможно. Поэтому экологически чистый электроинструмент станет достойной альтернативой выхлопным газам пилы на бензине. С учетом этого фактора, электропилой можно работать в закрытых помещениях (например, пилить дрова зимой в сарае, работать в теплицах или даже в квартире). Не менее важный фактор удобства - электропилы несколько легче по массе: двигатель весит меньше и бака с бензином нет. Нет также резких выхлопов и такая пила работает значительно тише.
  А теперь о минусах. Двигатель электропилы очень чувствителен к перегрузкам, которые в основном происходят из-за тупой цепи. Поэтому цепь нужно постоянно подтачивать. Зависим электроприбор и от напряжения в сети. «Когда напряжение в сети падает, то нагрузка на электродвигатель начинает расти. Если она не оборудована защитой от перегрева, то инструмент может выйти из строя. Впрочем, даже тогда, когда такая система безопасности и установлена, при постоянных прыжках напряжения инструмент выключится самостоятельно, не давая владельцу возможности поработать», - рассказывает опытный хозяин электропилы Валерий Гнидаш.
  К сожалению, даже если цепь электропилы хорошо заточена и напряжение в сети нормальное, то ее рабочий ресурс значительно меньше, чем у бензиновой «сестры». Специалисты утверждают, что такая пила может служить не более пяти лет, даже при тщательном выполнении всех инструкций по эксплуатации. Профессиональная электропила долговечна, но и цена ее в 2 раза больше.

  О деталях
  Важнейшие комплектующие цепных пил - шина (используется для направления цепи) и собственно цепь. «Потребитель должен знать: если мощность инструмента мала, то длинная шина способствует преждевременному его износу. При слишком длинной цепи часть мощности будет использоваться вхолостую - и увеличится расходы топлива», - рассказывает консультант отечественного специализированного интернет-магазина Дмитрий Фотиев.
  Следует уделять внимание и выбору цепи. Недорогие комплектующие в первую очередь предназначены для работников с незначительным опытом. Обычно их шаг - 0,325 дюйма. Такая цепь имеет минимальный уровень вибрации, но и невысокую производительность. Для мощных пил лучше выбирать цепь с шагом 3/8 и 0,404 дюйма, которая подойдет для валки толстого дерева. Консультант отметил, что не нужно покупать цепь, шину и цепное колесо от разных производителей, поскольку в большинстве случаев отдельные компоненты будут несовместимы.
  Цепь важно хорошо смазывать. В современных пилах это происходит автоматически. «Не рекомендую заливать в систему смазки пилы отработанное масло. Такая экономия себя не оправдывает, - отмечает Д. Фотиев. - Что касается бензопилы, то в двигатель заливают смесь бензина с двухтактным маслом. Важно внимательно придерживаться указанных производителем пропорций. Обычно он рекомендует заливать 25-40 г масла на 1 л бензина (впрочем, на «обкатку» надо заливать чуть больше). Не страшно, если звук будет громче, а выхлоп немного черным. Зато поршневая лучше притрется к цилиндру, что положительно скажется на сроках эксплуатации и качестве работы двигателя. Советую покупать хорошие качественные масла: Stihl, Husqvarna, Al - Ko или Mobil-1. Экономия на дешевом масле мизерная, а случаи выхода поршневой из строя часто происходят именно из-за некачественных масел!».
  Также консультант посоветовал позаботиться о спецодежде. Так уровень шума от пилы часто составляет более 100 децибел. Поэтому нужны защитные наушники. Специальный шлем с очками - хороший барьер от опилок. Есть также специальные брюки и обувь с защитой от порезов. При несчастных случаях длинные прочные волокна такой одежды блокируют привод цепи.
  Но придется потратиться: на комплект одежды (включая обувь с дополнительным металлическим носком) необходимо как минимум 150-200 евро.

среда, 23 октября 2013 г.

Париж персидского разлива

  Лето стало холоднее... В последние годы за несколько теплых месяцев отогреться как следует и не успеваешь. Именно поэтому я решил продлить ласковое время года и в "бархатный" сезон отправился на недельку в Объединенные Арабские Эмираты.

  Урбанистические пейзажи
  Первое впечатление о Дубайях (во время трансфера с аэропорта в гостиницу) — совсем даже не восточная экзотика. Хотя она «читается» в черных покрывалах на женщинах и длинных, «в пол», белых рубахах (дишдашах) на мужчинах. Гораздо больше поражает ультрасовременный облик мегаполиса. И, как нам сразу объяснил гид, практически все достопримечательности ОАЭ отвечают требованиям XXI в. Архитектурные диковинки здесь самые-самые: или высокие, или огромные по площади, или дорогие в строительстве… отели, фонтаны, развлекательные и торговые комплексы…

  Главная же и первая экскурсия, которую предлагают туристам, — посещение одного из  роскошнейших отелей мира — «Бурдж аль Араб». Фотографии здания гостиницы, построенного в виде паруса доу (арабского судна), наверное, видел каждый, однако реальность превосходит все  ожидания. Она просто ошеломляет: небоскреб высотой 321 м возведен на искусственно намытом островке и соединяется с сушей длиннющим мостом. Преодолев его, мы попадаем в новую главу сказки «Тысяча и одна ночь». Гид с гордостью утверждает: «В интерьере «Бурдж аль Араб» около 8 тыс. м покрыто 22-каратным сусальным золотом». Чем как не китчем восточных владык это можно назвать? Вот что действительно поражает, так это один из ресторанов «Паруса» — «Эль-Махара» (переводится как устрица), в котором полностью теряется ориентация — то ли мы попали в аквариум, то ли все-таки рыбы.
  Также стоит обязательно полюбоваться танцующим дубайским фонтаном (тоже самый высокий в мире). Его струи под звуки государственного гимна и в унисон электрической подсветке взмывают на 150 м в ночное небо и затем обрушиваются в озеро или в порыве восточного танца страстно переплетаются между собой… Впрочем, современных диковинок в Эмиратах множество, однако мы все же отдали предпочтение не изыскам городских джунглей и колоссальных размеров аквапаркам, а путешествию по стране — ее уникальным природным ландшафтам, знакомству с бытом коренного населения и историей.
   
  Унесенные песками
  Гиды шутят: самый дефицитный товар в их государстве — песок. Там, где несколько десятилетий тому под ветром штормило желтые барханы, теперь взметнулись в бездонное восточное небо небоскребы, закованные со всех сторон в асфальт. Рассыпчатую же почву
из-под ног увозят в Персидский залив, намывая острова, общая территория которых, наверное, уже достигла размеров небольшого островного государства в океане.
  Хотя природный грунт в пустыне Руб-эль-Хали для туристов пока тоже есть, ведь это самая большая в мире область, покрытая песком. Словом, едем на пленер. Но сперва получаем острые ощущения от ралли на джипах по пустыне (машина взлетает на барханы, а затем со скоростью 100—150 км/ч буквально «проваливается» вниз), которые сменяются умиротворенностью. Да и суровые арабские водители становятся спокойнее, когда подъезжают к островкам зеленых оазисов. Здесь можно перевести дух и сменить вид транспорта — пересесть на верблюда. «Караван пустыни» — плавный и вежливый. Кстати, местные гиды констатируют, что их очень удивляет вопрос туристов из стран СНГ: «А верблюд не плюнет?» Оказывается, эти величественные животные вообще «слюной не брызжут» — неверный стереотип сложился у нас после просмотра фильма «Джентльмены удачи».
  Кстати, на такой стоянке можно отобедать с бедуинами (само собой разумеется, — не бесплатно). К тому же, если вы не поскупитесь, еще и услышите живое исполнение восточных песен. Не пожалеете!..

  Бургуль с козлятиной
  Бургуль — это кукурузная каша с малознакомыми пряностями, которой нас угощали бедуины. К ней «прилагается» еще и поджаренная на сковороде без единой капли масла козлятина. Секрет местной кухни в следующем: куски тушки, соприкасаясь с раскаленной поверхностью, сворачиваются и образуют корочку, которая и удерживает в продукте мясной сок. Таким образом, мясо становится чрезвычайно нежным.
  Самый популярный из молочных продуктов — лябан хамид (варенец), из которого мы попробовали сыр и прохладительный напиток — хунейна, а на закуску — традиционный кофе, сваренный в медном сосуде, похожем на чайник. Его подали без сахара (в очень маленьких чашечках), но с добавлением гвоздики, кардамона, шафрана и мускатного ореха. Кстати, чтобы отведать блюда местной кухни, не обязательно ехать в пустыню. Меню ресторанчиков — не менее экзотичное и более разнообразное. Могу сказать, что очень вкусно.

  СПРАВКА
  Перелет из Киева в Объединенные Арабские Эмираты относительно недолгий: чуть больше четырех часов — и вы в юго-западной Азии, а точнее на восточном побережье Аравийского полуострова на засушливой земле между Персидским и Оманским заливами.
  Интересно, что ОАЭ состоят из семи мини-государств — Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм аль Кавайн, Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджайра (на побережье Индийского океана). Причем каждое из них имеет своего монарха. Общая столица — Абу-Даби, а самый большой город — Дубай.
  Территория страны — почти 84 тыс. км2 (большая часть покрыта песком). Живет здесь всего порядка 5 млн чел., причем 70%, как принято говорить у нас, — гастарбайтеры со стран юго-восточной Азии. Добавлю: удобная особенность — курс дирхама по отношению к доллару США остается неизменным вот уже более 10 лет и составляет 3,65 Dhms за $1.
  Кстати, приспособиться к местному времени тоже несложно: оно опережает наше всего на 2 ч.

пятница, 18 октября 2013 г.

Откуда взялось слово "седан"?


  Это слово из пяти букв мы часто употребляем, потому что седан - самый популярный у нас тип кузова. Но происхождение термина является загадкой. Даже трудно понять, из какого языка произошло это слово, - немцы, например, называют этот же тип кузова лимузином, а у французов еще есть и одноименный город - Седан!

  Так откуда взялось слово «седан»?
  По одной версии, оно происходит с юга Италии - так называли паланкины, некие носилки премиум -класса. Простейшие из них напоминали кресло с двумя прибитыми к нему ручками, а изысканные были небольшого размера каретами без колес. В любом случае пассажир внутри сидел («сидеть» по-итальянски - sedere) на кресле (а «кресло» - sede), поэтому это примитивное транспортное средство со временем приобрело «сидячее» название.

  По второй версии, паланкин «прибыл» в Европу из Южной Америки, где испанцы подсмотрели его идею у племен инков, по третьей - его смастерили в Азии. Такой «вид транспорта», кстати, до сих пор пользуется популярностью во время свадебных церемоний в Китае.
  Кареты, кстати, были упомянуты не зря. Когда их стали делать все в большем количестве, то кроме роскошных многоместных экипажей появились и очень компактные - на одного -двух человек. Внешне они напоминали поставленный на колеса паланкин - седан: поэтому неудивительно, что слово «седан » прилипло и к каретам с коротким и высоким кузовом характерной формы.
  Отсюда до автомобиля оставался один-единственный шаг. И сделал его в 1899 г. Луи Рено - один из основателей одноименной французской фирмы. Его супруге надоело то поднимать, то опускать складной верх семейного Renault Type B, поэтому Луи установил на имеющееся шасси короткий и высокий кузов, превратив таким образом автомобиль в самоходный седан. Правда, у нас язык бы не повернулся назвать этот Type B седаном: две двери, один ряд сидений... Но тогда под седаном понимали просто закрытый автомобиль - это уже потом появилась вакханалия купе, универсалов и хэтчбеков...
  Кузов Renault Type B - первого автомобиля с жесткой крышей - по форме действительно очень похож на «кузов» паланкина.
  Официально Луи Рено свой Type B седаном не называл. Да и другие автопроизводители не использовали этот термин до 1911 г., до тех пор, пока название Sedan не получила новая модель забытой сейчас американской марки Speedwell. Дверей в той машине, как и раньше, было две, а вот мест - уже четыре. Именно после появления Speedwell Sedan слово «седан» начало постепенно приобретать привычное для нас значение - автомобиль с жесткой крышей, опирающейся на три стойки, с двумя или более рядами полноценных сидений и изолированным от салона багажным отсеком. Впрочем, до появления знакомого трехобьемного силуэта прошло еще 20 лет. Ведь сначала багаж оставляли в отдельный кофр, некий огромный чемодан, который крепился к кузову или непосредственно на раму. И только в начале тридцатых годов отделение для багажа «переехало» внутрь кузова: считается, что первым «настоящим» седаном стал кузов, лондонской фирмы Barker, которая разработала в 1930 г., для установки на шасси Rolls-Royce Phantom II Continental.
  Представители Rolls-Royce сами рекомендовали своим клиентам заказывать уникальные кузова у фирмы Barker, чьи дизайнеры стали авторами первого «настоящего» седана.
  Интересно то, что во многих странах слово «седан» не прижилось. Например, англичане предпочитают называть этот тип кузова словом saloon, а в Германии даже недорогой седан - вроде Renault Logan - будет упомянут в объявлении о продаже как limousine!

Магазинный торт: Как насладиться и не отравиться


  Так трудно сдержать себя и пройти мимо витрины с пышными тортами, разноцветными пирожинами и ничего не купить. Магазинные сладости очень привлекательно выглядят и пользуются немалым спросом среди покупателей. Но, кроме лишних калорий, магазинный торт нередко прячет в себе много опасных ингридиентов. К тому же, работники продуктовых супермаркетов научились маскировать и "впаривать" покупателям просроченные торты. Поэтому с магазинной кондитеркой нужно быть максимально осторожным и уметь выявлять под кремовыми цветочками замаскированную опасность.

  Сначала цветочки, потом болезни
  Современная кондитерская выпечка очень часто не имеет ничего общего с классическими рецептурами наших любимых тортов, ведь раньше пищевая промышленность не была знакома ни с одним консервантом, эмульгатором или другими химическими добавками. Возможно, сегодня в это трудно поверить, но не только домашние, но и магазинные торты раньше выпекались только из натуральных продуктов на основе яиц и сливочного масла.
  Именно такая натуральная «кондитерка» (конечно, в разумных пределах), по утверждению ученых, придает человеку положительные эмоции и улучшает самочувствие. Но это при условии употребления качественного и свежего продукта. В противном случае сладкое изделие только вредит. По мнению многих людей, торт является достаточно вредным продуктом, который вообще не должен входить в рацион здорового питания. Учитывая то, что горе-производители все время пытаются сэкономить, добавляя к продукту вредные заменители натуральных компонентов, следует очень внимательно изучать состав лакомства перед покупкой.

  "Е" - опасность
  «В процессе изготовления кондитерских изделий часто используются растительные сливки, которые являются альтернативой натурального йогурта и сыра. В состав растительных сливок входят смеси растительных жиров, например, соевого, кокосового, пальмового масла, смеси сахара с регуляторами кислотности, эмульгаторами, ароматизаторами. С целью экономии на натуральных компонентах такая замена вполне оправдана. Однако насыщенные кислоты, содержащиеся в растительных сливках, повышают уровень холестерина в крови и, в отличие от натуральных сливок, практически не содержат витаминов», - заметил технолог пищевой промышленности Владимир Гарбуз.
  Покупая магазинные торты, проконтролируйте присутствие вредных «ешек» в их составе. Об этом может рассказать упаковка. Так, для стойкости цвета используют искусственные красители Е100 - Е180, чтобы избежать быстрой порчи сладкого продукта применяют консерванты Е200 - Е297, а для «великолепия» тортов активно добавляют стабилизаторы и эмульгаторы Е400 - Е496.
  Такие компоненты могут присутствовать в продуктах в очень малом количестве, однако, не стоит отдавать предпочтение искусственным добавкам, когда существует натуральная альтернатива. Изучая состав кондитерского изделия, обратите внимание на то, чтобы на основе бисквита были яйца (а не искусственный яичный порошок), натуральный йогурт (а не его искусственный эквивалент), сливочное масло (а не его аналог - маргарин).

  Сроки и натуральность
  У продукта, изготовленного без консервантов, срок годности невелик. «Кремовые торты, изготовленные из натурального сырья, хранятся не более 36 часов, - говорит Наталья Щербакова, заведующая кондитерским отделом продуктового супермаркета. - Срок годности фруктовых тортов и суфле - трое суток, песочных тортов - семь суток, вафельных - 30 суток. Но, к сожалению, многие магазины отказываются принимать у поставщиков изделия с таким низким сроком годности - им это невыгодно».
  Вообще нужно иметь в виду: если допустимый срок хранения составляет более трех суток (что превышает нормы ДСТУ), значит, торт «напичкан» искусственными консервантами и стабилизаторами. Натуральный тортик сохраняется примерно двое-трое суток.
  Натуральность кондитерского изделия можно определить и по нанесенному на него крему. Так, если сладкие цветочки не держат форму, скорее всего крем сделан на основе некачественного масла (с добавлением растительного жира). Не стоит покупать продукт с ярким оформлением, потому что, вероятно, насыщенно красные розы будут иметь горьковатый привкус и посторонний запах.
  «Дешевые торты изготавливаются из ненатурального сырья с добавлением гидрогенизированных жиров, повышающих уровень холестерина в крови, тормозят работу головного мозга, влияют на уровень тестостерона, могут стать причиной заболеваний предстательной железы, ожирения, развития диабета. Следует помнить, что кондитерские изделия с вредными примесями опасно употреблять детям, больным, беременным, пожилым людям, ведь искусственные ингредиенты канцерогенны и ядовиты», - говорит диетолог Оксана Скиталинская.

  Маскировальные приемы
  Как ни прискорбно, но «химичат» с тортами не только фабриканты, но и продавцы. Чтобы не быть в убытке, они наклеивают на просроченные торты новые этикетки. Такой товар в основном выкладывают на наиболее видные места в магазине. Кстати, не просроченные тортики очень часто скрываются за коробками своих уже старых собратьев. А накануне праздников, в период покупательского ажиотажа, продавцы нарезают просроченные торты, делают новую упаковку, превращая их в пирожные, лепят новую этикетку со «свежей» датой и ставят на видное место. А еще могут объявить такую продукцию товаром недели или внести ее в список акционных, значит, дешевых продуктов. Впрочем, потребитель должен четко усвоить главное правило: ориентиром при выборе свежего торта служит заводская(!) этикетка с адресом компании- производителя, а не штрих-код того или иного продуктового супермаркета с датой упаковки. На правильной упаковке должна быть указана точная дата производства - день, месяц, год и время.

  Итальянский, французкий или венский
  Витрины кондитерского отдела крупных супермаркетов в основном заставлены различными сортами тортов, о которых многие раньше и не слышали. Думаю, стоит немного разобраться в классификации такой продукции, чтобы лишний раз не тратить время на иногда бесполезное расспросы продавцов- консультантов. Слово «торт» происходит из латинского языка «torta», что переводится как «круглый хлеб». Сегодняшние торты далеки от своих предков как по форме, так и по содержанию. Однако среди такого многообразия можно выделить пять типов:
  Цельные: в принципе это даже не торты, а пироги, которые могут быть открытыми или закрытыми. Они готовятся из дрожжевого теста и имеют начинку из варенья, орехов и практически не украшаются;
  Итальянские: основа таких тортов (дно, боковая часть и иногда верхушка ) выпекается отдельно. После охлаждения основа наполняется начинкой : фруктовой или кремовой;
  Сборные: такие торты выпекаются из различных видов теста, каждый корж пропитывается сиропом и между ними есть некий слой (крем, мармелад, варенье), верхний корж декорируется. Такой тип тортов делится на несколько подтипов в зависимости от теста;
  Французские: для их приготовления используется слоеное или бисквитное тесто с различными добавками (миндаль, какао, кофе). Бисквитные коржи пропитываются сиропом на основе коньяка или рома, а затем промазываются. Лепешки из слоеного теста не просачиваются, но кремы для них используются реже.
  Венские: напоминающие французские, но для них используют дрожжевое венское тесто, а для пропитки молочно-кофейные или молочно-шоколадные смеси или сочетание яичных кремов и взбитых сливок;
  Сырные: готовятся из творожно-мучной массы, сверху покрываются белковой глазурью;
  Жидкие: бисквитное тесто укладывается на дно глубокой посуды, которая затем заполняется кусочками печенья и бисквитов так, чтобы между ними было как можно больше пространства, затем все заливается коньячным сиропом, жидким мармеладом, масляно-яичным кремом или йогуртом. Такой торт доходит до кондиции в холодильнике примерно сутки.

среда, 16 октября 2013 г.

И колбаса бывает настоящей


  «А какая колбаса с мясом!» - так и хочется спросить, несмотря на огромные ассортимент колбасной продукции на прилавках украинских магазинов. Она же сегодня - на любой вкус и даже на цвет. Да, именно на цвет! Ведь какой только оттенок не бывает в отечественных мясных изделиях, чего в нее только не добавляют. Эксперты утверждают, что труднее фальсифицировать сырокопченые и варено-копченые колбасы. А то, насколько совестно производители относятся к изготовлению одного из народных сортов колбасы - «сервелат», проверили специалисты независимого центра потребительских экспертиз «Тест».

  Рецептура или халтура?
  «Сервелат» производится не по одному рецепту, их достаточно много. Во-первых, «Сервелат» бывает варено-копченый и сыро-копченый, что разрешено действующим стандартом. Причем у одного и того же производителя фигурирует и варено-копченый, и сырокопченый вариант «Сервелата». Мало того, один производитель может выпускать несколько варено-копченых видов «Сервелата», например, один «Сервелат» традиционный, другой - «финский» и т.д..
  Стандарты изготовления варено-копченой колбасы ( ДСТУ 4591:2006 ) четко декларирует запрет на предоставление колбасам нового ассортимента традиционных названий, а также не разрешается создавать производных названий или использовать их в словосочетаниях. «Сервелат» как раз относится к традиционным названиям. Так что он должен быть только «Сервелатом» и выпускаться по ДСТУ. Но соблюдать требования стандарта производители не торопятся. В этом смысле потребителю очень трудно сориентироваться в том, как отличить пять видов «Сервелата» одного производителя. Зачем так запутывать потребителя? Этот вопрос открыт и для экспертов.
  Во времена Советского Союза ГОСТ четко прописывал рецептуру изготовления «Сервелата». В Украине несколько отошли от этой практики, ДСТУ отмечает только ингредиенты, которые можно добавлять для изготовления определенного сорта колбасы. Тогда как согласно советским стандартам ( ГОСТ 16290-86 ) «Сервелат» должен содержать 25% говядины высшего сорта, 25% - нежирной свинины, 50% - жирной свинины или свиной грудки, соль, нитрит натрия, сахар, перец молотый черный или белый и молотый кардамон или мускатный орех. Оболочка «Сервелата» должна быть сухая, прочная, эластичная и без налетов плесени. Она должна плотно прилегать к фаршу. Окраска на разрезе батона вблизи оболочки и в центральной части должно быть однородной, без серых пятен, а консистенция - упругая, плотная и не рыхлая. Срок годности - не более 30 суток при температуре хранения от 0 до +4 C и относительной влажности воздуха 75-78%.
  В новом стандарте есть еще и следующие требования: в колбасах традиционного ассортимента (к которым относится «Сервелат») не разрешается использование пищевых добавок, кроме нитрита натрия, аскорбиновой кислоты и их производных. Длинного перечня пищевых добавок «Сервелат» не должен иметь. То, насколько производитель придерживается такого стандарта, и проверили эксперты «Теста».

  В вакууме – месяц, без вакуума - 30 суток
  Для исследования специалисты лаборатории Научно-исследовательского центра потребительских экспертиз отобрали девять марок отечественной колбасы с традиционным названием «Сервелат». Как всегда, «Тест» проверил маркировку и упаковку, жирность и микробиологические показатели, а также идентифицировал состав продукта. Особых замечаний к маркировке и упаковке не было, разве что традиционно не хватало индекса Е в обозначении нитрита натрия. Однако это вещество, используемое в пищевой промышленности для того, чтобы сохранялся естественный цвет мяса и рыбы и служил противодействием возбудителю ботулизма, опасно для человеческого организма. В странах Европейского Союза это высокотоксичное соединение используется в весьма ограниченных количествах (как добавка к соли - не более 0,6%) и входит в перечень запрещенных.
  Насмешили экспертов формулировки некоторых производителей по срокам хранения продукции. На некоторых образцах отмечается, что «без вакуума хранить не более 1 месяца, а в пленке под вакуумом - не более 30 суток». На этикетке продукции «Полис» производитель забыл написать, что это колбаса. Существенные замечания к маркировке колбасы торговой марки «Юбилейный». Этикетка на батоне и полиэтиленовой упаковке, в которой он содержится, различаются составом (на полиэтилене указывается наличие пищевого фосфата и изоаскорбината натрия). Помимо этого, эти этикетки указывают на разный срок хранения - расхождение в две недели! На какую из двух этикеток с одной палки колбасы ориентироваться покупателю? Трудно сказать.

  Мясо - есть! а сало?
  Судя по результатам предыдущих тестов, жирность - извечная проблема колбас. Стандарт требует от «Сервелата» жирности не более 45%, именно не более 45%, а не ровно 45%, как отметили некоторые производители на этикетках («Алан», «Полис» и «Юбилейный»). Казалось бы, какая разница? А разница есть. В понятие «не более 45%» производителю гораздо легче «попасть», ведь с точностью до процента жирность колбасы «создать» не так-то просто из-за разной жирности отдельных партий сырья. Но это не значит, что можно совсем не обращать внимания на этот показатель. Стремиться к 45% все-таки нужно.
 «Рекорд» в этом смысле принадлежит «Сервелату» «Колбас-Пищепром»: в этой колбасе оказалось лишь 8,2% жира. Это, конечно, не более 45%, но в 5,5 раза меньше чем рекомендуется! Очень существенное отклонение от нормы в колбасе «Добров»: хоть на этикетке и написано «не более 45%», но при этом в колбасе только 16,6% жира.
  А вот идентификация состава колбас порадовала: все колбасы были настоящие, мясные и не содержали «ничего лишнего»: имеется в виду соя, крахмал в больших количествах, клетчатка и другие заменители мясного сырья. Только в колбасе «Полис» были обнаружены фрагменты субпродуктов, но только фрагменты, которые отнюдь не преобладали.
  Проводя в лаборатории микробиологические исследования, эксперты искали «старую знакомую» бактерию - кишечную палочку. И, к сожалению, нашли ее в двух образцах - «Алан» и «Тульчин».
Проверяли эксперты колбасу и на вкус. Не понравился апробантам очень жирный с выраженными специями вкус колбасы «Тульчин». Очень плохой на вкус и запах (неприятный, кисловатый) была колбаса «Полис». И это при том, что оба образца колбасы и «Тульчин» и «Полис» по составу имели мелкие замечания, ибо по-настоящему мясные.

   Цена и качество
  По цене за килограмм образцы «Сервелат» различаются в разы: от 69,47 грн за «Луганские деликатесы» до 164,99 грн за «Алан спеццех»! Поэтому колбасы «Луганские деликатесы» получили общую оценку «отлично». А у самой дорогой колбасы «Алан спеццех» - общая оценка «плохо»: вследствие не самых высоких оценок за вкусовые характеристики и замечания по жирности и микробиологических показателям. У «Сервелата» марок «Дружба народов» и «ARO» - общая оценка «хорошо», у «Добров» - оценка «удовлетворительно». Оценку «плохо» получил «Сервелат» «Колбаспищепром» и «Юбилейный». Два образца - «Тульчин» и «Полис» получили оценку «очень плохо».

  Валентин Безрукий, председатель правления Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ»:
  - Центр потребительских экспертиз «ТЕСТ» - негосударственная организация, которая проводит исследования различных продуктов, в том числе пищевых. Колбасы в центре проверялись неоднократно. По их исследованиям оказалось, что наибольше нареканий вызывает вареная колбаса. А сырокопченая и варено-копченая в основном получает меньше замечаний специалистов, так как в ней используется более качественное сырье. Впрочем, такая колбаса и дороже стоит.
  Если мы, например, берем 10 марок «Докторской» колбасы, то замечания у нас вызывает половина образцов, не меньше. Ее производители позволяют себе использовать сырье низкого качества, субпродукты, которые являются мясными ингредиентами только теоретически, на самом деле это просто внутренние органы животных. Мы часто находим крахмал, наполнители - каррагинан, соевые белки. По рецептуре эти продукты не должны в своем составе иметь ничего лишнего, тем более того, что не указано на этикетке. К слову, качество колбасы зависит не только от производителя, но и от перевозчика и продавца. Еще потребитель должен обращать особое внимание на условия хранения.

вторник, 15 октября 2013 г.

Поход за пять морей


  Херсонцы очень любят поговорку о том, что в их области пять морей - Черное море, Азовское море, море солнца, море вина и море красивых женщин! Полностью согласен с ними и добавлю еще одно море - море разнообразных интересных развлечений, которые только и ждут вашего приезда. Ловим рыбу в Днепре, дегустируем вина, выезжаем в пустыню, выходим в открытое море и гуляем по заповеднику - и все это на Херсонщине, в лучах ласкового осеннего солнца!
  Где хочется больше отдыхать в приятный бархатный сезон? Конечно, у воды! А если хочется пройтись по реке на байдарке, полюбоваться заповедными плавнями на катере, а потом нырнуть в Черное или Азовское море... Добавьте к этому почти африканское сафари и посещение «президентского» острова! Не верите в такие сказочные путешествия? Тогда отправляйтесь на нашу родную Херсонщину и пробуйте, как и я, все сами.

  Чудеса природы
  Конечно, прекрасной природной сокровищницей Херсонщины является всемирно известный биосферный заповедник «Аскания - Нова», основанный в 1874 г. немецким колонистом - природолюбом Фридрихом Фальц-Фейном. На его территории - более 748 видов растений, 45 видов копытных и 68 видов птиц. Наблюдая во время прогулки на бричке в открытой степи за антилопами канна, я как бы путешествовала по далекой Африке. Аналогов такой степной заповедной зоны нет в Европе!
  Но не меньшим чудом Херсонщины являются днепровские плавни, куда можно выйти на катере или байдарке. Официально дельта Днепра называется Нижнеднепровским национальным природным парком. От увиденной красоты просто дух захватывает - живописные зеленые берега, плесы, аккуратные дачные домики с цветами прямо у воды и таинственные затопленные луга, рукава, островки... Когда мы, представительницы прекрасного пола, путешествовали по плавням, чтобы полюбоваться лилиями, сфотографировать редких птиц или бобра в камышах, то одновременно мужская часть нашего общества преспокойно ловила рыбу, которую нам потом повара базы приготовили на ужин. Фирменная херсонская уха имеет свой секрет : это приправа «лек» - из лука, чеснока, перца и зелени, подается в отдельной мисочке, а позже доливается в тарелку. И ни одной картофелины - это же уха, а не рыбный суп! Что можно поймать? Сплетню, анчоуса, карася, леща, щуку, сазана, которые, как мы убедились, очень вкусные.

  Вина и коньяки
  Вы много слышали о винных турах во Францию, Испанию или Крым и вовсе не слышали о замечательных херсонских винах и коньяках? Тогда пора с ними ознакомиться. Ведь степная Таврия имеет давние винодельческие традиции еще со II -I вв. до н. н.э., когда на этой земле были поселения винолюбов - греков. Щедрое солнце, плодовитые земли, мягкий климат - что еще нужно для сочной виноградной лозы!
  Попробовать лучшие натуральные вина нас пригласила агрофирма - совхоз «Белозерский», который расположен в 15 км от Херсона на живописном правом берегу притока Днепра. Сначала нам показали виноградники, а потом была экскурсия по «святая святых» - цехам предприятия и винным погребам, при которой нам рассказали обо всех стадиях современного винодельческого процесса. И наконец, собственно, дегустация. Конечно, мы попробовали на вкус не все из 35 сухих, полусладких и десертных вин, но мастерство херсонских виноделов оценили! Лично мне понравились сухие белый и красный «Мускаты», сухое красное вино «Пино Нуар» с ягодными тонами и «Саперави», которое было не хуже того, что я пробовала в Тбилиси. Все эти вина я купила в подарок домой, тем более, что цена просто символическая : до 15 грн за бутылку.
  А вот для того чтобы продегустировать знаменитые херсонские коньяки, можно поехать в Новую Каховку, где расположено специализированное предприятие «Таврия». Среди коллекционных напитков - коньяки «Аскания », «Херсон» и «Борисфен», которые были признаны лучшими на многих международных ярмарках мира.

  Пустыня в Европе
  Так что, Херсонщина не перестает вас удивлять? Тогда готовьтесь к другой неожиданности, которую вам подготовил Цюрупинский район области. А называется она - Олешковские пески. Это единственная в Украине и Европе пустыня. Окружена она сосновыми лесами, имеет размер 15х20 км. Для меня эта пустыня стала захватывающей частью нашего херсонского путешествия, в частности тогда, когда мы пересели на «бобики» выпуска еще советских времен и на них - как на быстрых джипах - углубились в пески. Этакая экзотика по-украински!
  Наш гид рассказал, что пустыня образовалась в XIX в. из-за того, что местные жители выгоняли сюда на выпас коз и овец, которые... съели всю растительность. Барханов здесь нет - есть только песчаные холмы высотой до 4-7 м. Поэтому когда вы окажетесь посреди бескрайних песков, то сможете представить, что такое Сахара, если никогда там не бывали. Тем более, что летом песок нагревается до +75 С!
  Ранее на территории Олешковских песков располагалась военная база, поэтому, объект, как говорят, был закрыт. Сейчас сюда могут прийти все, кто того желает. Впрочем, отправляться на экскурсию на собственном авто без проводника не советую - можете заблудиться в этих песках.

  Чудо-остров
  В области есть еще одна уникальная местность под названием «остров Бирючий». Когда-то он действительно был островом в Азовском море, но позже ветер и вода, намывая песок, соединили его с Федотовой косой.
  Мы добирались до острова Бирючего из Геническа на небольшом корабле. Два часа в открытом море - и вот причаливаем к удивительной красоты пляжу с голубыми волнами и белым песком: ну просто Голубая лагуна из кинофильма. Мальдивы, Канары, Таиланд? Нет, родная Украина лучше! Полчаса - на купание, а потом пересаживаемся в кузов грузовика, чтобы проехать в нем, увидев жизнь дикой природы изнутри. Перед нами пробегает стайка ланей, которые мы успеваем запечатлеть. Чуть дальше - пресные озера, куда слетается много перелетных птиц. На водопой приходят олени, антилопы, бараны, муфлоны, косули и ламы. Душа радуется, что на планете Земля еще есть такие замечательные нетронутые уголки...

пятница, 11 октября 2013 г.

Социальный хлеб: Между ценой и качеством


  Каждый раз, когда еду в село к родителям в гости, никогда не забываю о мамином  традиционном заказе - свежий столичный хлеб. Причем с такими гостинцами у нас в периферию приезжают не по обычаю, по которому гости должны переступать порог дома с душистой буханкой, а из-за качества местного хлеба: сырой, хрупкий, серый, не вкусный. После того, как закрыли сельскую пекарню, местные жители только вспоминают о казенной душистой буханке и очень редко идут за ними в магазин - только тогда, когда свои испечь не успевают. Почему одинаковые сорта хлеба бывают разные на вкус?

  Из чего и кем выпекается хлеб?
  Качество хлеба зависит не только от умения и мастерства пекарей, а прежде всего от сорта зерна, из которого изготавливается мука. В общем, зерно можно разделить на два основных вида: продовольственное и фуражное. Последнее пригодно только для вскармливания животных и никак не может перерабатываться в муку, потому что имеет много различных примесей: семена сорняков, других сортов зерновых культур и т.п. К сожалению, в Украине с каждым годом выращивается все меньше высококачественного продовольственного зерна. В частности из-за дороговизны отборных посевных материалов, минеральных удобрений, гербицидов для борьбы с сорняками. А низкая стоимость выращенного зерна побуждает производителя к тому, чтобы засевать поля техническими культурами - рапсом и т.д. Эксперты подсчитали, что сейчас количество продовольственного зерна в стране не превышает 25-30% от всего урожая. Помимо того местные мини-мельницы, которые практически бесконтрольны, принимают низкосортное зерно  и изготавливают из него «высокосортную» муку.
  Все же не последнюю роль играют в этом и хлебопекарные предприятия. Об этом подробно и с яркими иллюстрациями рассказали корреспонденты передачи «Правила жизни» на одном из ведущих отечественных телеканалов. После просмотра передачи кусок хлеба просто застревает в горле. Журналисты устроились работать на одну из отечественных частных пекарен и с помощью скрытой камеры показали условия, в которых готовят хлеб, и те ингредиенты, что для этого используются. Частные пекарни прибегают к всевозможным способам по удешевлению продукции. Не брезгуют заменителями, рыхлителями, консервантами, даже протухшими яйцами. И хуже всего то, что такая продукция беспрепятственно попадает на прилавки магазинов, владельцы которых также больше ориентируются на цену, не проверяя качество хлеба.

  Медвежья услуга для народа
  Ассоциация пекарей констатирует, что почти 50% хлебного рынка находится в тени. Прежде всего из-за искусственного сдерживания цен на так называемый социальный хлеб. В первую очередь речь идет о батоне и «украинском» хлебе. Они слишком уже не рыночные, потому что не покрывают затрат производителя. «Все сорта хлеба в Украине имеют отрицательную рентабельность. По статистическим данным, цена на пшеничный хлеб в среднем стоит 3 грн 77 коп. за килограмм. Цена ржанно-пшеничного хлеба - 3 грн 62 коп. за килограмм. В результате этого торговля получает за один килограмм хлеба 31 коп. прибыли, государство же за счет возмещения налога на добавленную стоимость - 57 коп., а производитель имеет убытков на 70 коп. с каждого килограмма», - сообщил недавно на пресс-конференции в Киеве генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Вот что побуждает производителя применять определенные технологические приемы.
  В обществах по защите прав потребителей разводят руками. Мол, есть возможность проверить только маркировку и упаковку товара, а на лабораторные исследования, которые могут разоблачить подделку и быть основанием для наказания горе-производителя, государство выделяет копейки. Зато официальные статистические данные за прошлый год свидетельствуют, что из проверенных 15 т хлеба  5,5 т снято с реализации.  То есть каждую третью буханку хлеба не имеют права продавать.
  Санитарно - эпидемиологические службы планово проверяют пекарни только раз в год. Потому что хлебопекарни считаются наиболее безопасными промышленными площадками, поэтому их не следует жестко контролировать. Да и в случае выявления нарушений санитарно-гигиенических норм предприятию грозит закрытие лишь на санитарный день или штраф, который должен оплатить главный технолог, - от 17 до 425 грн.

  Определяем качество
  Во-первых, хлеб должен быть равным - без трещин и надрывов. Он должен хорошо резаться, оставляя на столе как можно меньше крошек. Если картина противоположная, то это означает, что в тесто добавили слишком мало воды. Правильная форма хлеба и отсутствие деформаций - признаки качественного товара.
  Во-вторых, у хорошего хлеба должен быть «правильный» цвет. Для ржаных сортов он темно - коричневый, а хлеб пшеничный и булочные изделия должны иметь золотистую корочку. Видите, что он блондин? Причина этому очевидна: либо производитель нарушил срок по приготовлению теста, или есть какая-то погрешность в технологии его производства. Помимо того обратите внимание на то, нет ли на хлебе черного нагара. Потому что он содержит канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Качественный хлеб должен быть равномерно упругим и пористым. Нажмите на булку: чем быстрее поверхность ее вернется в первоначальное состояние, тем качественнее продукт.
  Отличить «химический» хлеб от натурального непросто. На вид и тот, и другой может быть идентичным. Но если вы купили батон, мякоть которого «тянется», то такое «изделие» заражено картофельной или сенной палочкой. Разрезав его, вы мгновенно почувствуете запах гнили и затхлости. Картофельная палочка здоровью человека не повредит, но может испортить вкус хлеба.
  Усвояемость хлеба зависит от его пористости. Лучше всего наш организм воспринимает батон с мелкой пористостью. Если вы разрезали хлеб и он внутри напоминает голландский сыр, то это означает, что без разрыхлителей здесь не обошлось. Если же корочка отслаивается - это признак того, что хлеб месили из теста, которое не добродило, да еще и печь для выпечки хлеба была слишком горячая. Иногда в хлебе можно обнаружить слой плохо разрыхленного, не пропеченного теста. Он образуется, когда хлеб пекут из уже упоминавшегося теста, но при низкой температуре, или укладывают хлеб на поддоны очень плотно - несколькими слоями.
  Старайтесь выбирать «красивый» хлеб. Если продукт имеет бугристую корку, то, видимо, в тесте есть примеси, которые его «улучшили» до почти несъедобного состояния. Конечно, не только внешний вид хлеба подскажет, как не ошибиться с его выбором. Запах и вкус - тоже помощники в этом деле. Хороший свежий хлеб имеет несравненный аромат. Правда, по мнению диетологов, такой хлеб, несмотря на свой «потрясающий» вкус, вреден для здоровья. Слегка же зачерствевший лучше усваивается организмом. А вот когда вы почувствовали или распробовали кислинку, то это свидетельствует о том, что тесто перебродило. Пресный вкус бывает в выпечке из не доброженного теста, а затхлый указывает на то, что зерно для муки было несвежее.
 «Стоит покупать хлеб в специальной упаковке, что повышает культуру прежде всего его потребления. На этикетке покупатель хлеба найдет информацию не только о составе продукта, но и о производителе и сроке реализации. У большинства хлебобулочных изделий - это 24 ч, а у тех, которые в упаковке - 48 час. Чем меньше в хлебе искусственных добавок и ингредиентов, тем дольше он может храниться. Качественный хлеб пригоден к употреблению в течение трех-пяти дней»,  -  сказала заместитель генерального директора по качеству ОАО «Киевхлеб» Нина Агаркова. Также эксперты советуют покупать хлеб, который изготавливается на больших хлебокомбинатах, согласно действующим ГОСТам. Именно здесь придерживаются правильной технологии изготовления хлеба. Другое дело, что из-за низкой рентабельности половина из них может скоро закрыться. Мини-пекарни же выпекают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ ) - и могут внести в традиционную рецептуру не очень хорошую «изюминку».  Да и производственные мощности частных пекарен невысокие, а большие заказы становятся для них непосильными, и чтобы их быстрее выполнить, работники перестают соблюдать надлежащие условия производства хлеба: следует заметить, что на закваску теста нужно 12 часов. Поэтому и используются разрыхлители вместо дрожжей и всевозможные химические вещества.

  Говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский:
  - Говорить, что цена на социальный хлеб может быть зафиксирована в течение длительного времени, нельзя. Ведь на ее формирование влияет множество факторов, прежде всего стоимость ресурсов, которые используются для его производства. В частности энергоносителей. Если даже регулировать цены на «хлеб для народа», то не можем исключить ситуацию, когда пекари просто откажутся его производить, специализируясь на разработке других его сортов, которые не подпадают под государственное регулирование. Или же они будут на чем-то экономить, а это, конечно, негативно повлияет на качество продукции, которое и так  достаточно низкое!

среда, 9 октября 2013 г.

Болгарская ривьера (Продолжение)


  Население Святого Власа в "чистом" виде всего 3 тыс. человек, но в летний период за счет отдыхающих оно увеличивается в 5-10 раз. Тихий курортный поселок и впрямь превращается в город, по улицам которого разгуливает пестрый разноязычный люд.
  На 3 тыс. человек населения приходится три десятка современных отелей, и их строительство не прекращается. Апартаменты здесь востребованы круглый год. Одни отдыхающие сменяют других, но толкотни все равно нет, поскольку каждый отель — это самодостаточный комплекс с полной инфраструктурой: удобными парковками, магазинами, кафе и ресторанами.
  Во дворе почти каждого отеля есть свой бассейн с баром, а то и танцплощадка. Так что для любителей пассивного отдыха в виде лежания на солнышке с пивом и всем необходимым к нему удаленность от моря, по большому счету, не имеет принципиального значения: на территории есть все необходимое для нормального пляжного времяпрепровождения.

  Домашний уют
  Новый Святой Влас строили именно как город апартаментов, которые можно либо выкупить, либо снять на время отдыха. По большому счету, речь идет об отдельных квартирах: днокомнатных «студио» типа наших гостинок либо двухкомнатных, соответственно оборудованных кухней c плитой, холодильником, СВЧ-печью, вытяжкой и всем необходимым для автономного приготовления пищи. Это выгодно и удобно, поскольку цены на продукты здесь сравнимы с нашими. Прекрасные апартаменты во второй линии в трехзвездочном отеле с видом на море и частично на «острова в океане» (Солнечный Берег и Несебер) предусматривают полный комплекс услуг, с обязательной ежедневной влажной уборкой и сменой белья каждые три дня («студио» при бронировании за три месяца обойдется в 30—35 евро в сутки, а двухкомнатные апартаменты — 40—45). По желанию можно и питаться при отеле на свой вкус и выбор (можно оплатить, например, только завтраки). Но, повторяю, большинство отдыхающих предпочитает свободу от необходимости по часам являться к месту приема пищи. Это выгоднее и удобнее. Тем более, что буквально на каждом  шагу — «гастрономы», «продукты» и небольшие супермаркеты, не говоря уж о недорогих кафе и ресторанах.
  В первый же вечер, устроившись и разложив вещи, мы отправляемся на ознакомительный променад. С нами приехала семья с двумя маленькими трехгодовалыми детьми-двойняшками, мальчиком и девочкой, и мы все вместе обедаем или, скорее, ужинаем в первом же попавшемся уличном кафе с большим выбором первых и вторых блюд за «умопомрачительную» сумму на четырех взрослых и трех детей, одному из которых 13 лет: меньше 300 грн (60 болгарских левов). Среди отличительных блюд — фаршированные перцы и салат по-шопски (это характерные элементы болгарской кухни — вкусной, сытной и здоровой, предусматривающей в большом количестве брынзу, сыры, болгарский перец, оливки и множество разнообразной зелени).
  После сытного и приятного ужина мы отправляемся на прогулку в сторону «центра»: хочется побывать сразу и на знаменитой набережной Марины, и, по возможности, увидеть храм Святого Власия. Но дети есть дети: им нужны впечатления иного рода, и наши знакомые со своими малышами уже через пару кварталов отстают, решив остаться на детской игровой площадке, устроенной, к слову сказать, прямо на улице между отелями. Повсюду вокруг множество овощных лотков и манящих магазинов, но мы откладываем ценовой маркетинг на «потом», поскольку на город уже начинают опускаться бархатные сумерки, и сворачиваем вниз, к морю. Буквально через двадцать шагов оказываемся на огромном, протянувшемся на километр, а то и больше, центральном пляже, утыканном, как грибами, несколькими рядами полотняных зонтиков. Приятная новость: вход на все без исключения пляжи бесплатный, деньги берут лишь за услуги: лежаки повсеместно за 8 левов (40 грн), туалеты 0,5—1 лев (2,5—5 грн), всевозможные сопутствующие удовольствия для детей (такие, как прыжки с надувной горки и катания на банане) — от 10 левов (50 грн) и выше, в зависимости от времени пользования. На пляжах между лежаками сплошь проложены тростниковые дорожки, за что никакую плату не берут.
  Еще один приятный сюрприз: при заходе в воду после нескольких метров глубины начинается довольно широкая отмель, где сколько угодно могут плескаться и учиться плавать малыши, примерно, как у нас в Крыму, где-нибудь за Евпаторией. По этой отмели вдоль берега разгуливают по пояс в воде в одну и другую стороны солидные матроны пенсионного возраста,  принимая таким образом морские и солнечные ванны одновременно. Ну, а для любителей долгих утомительных заплывов уже через пару метров за отмелью начинается настоящая глубина.

  Иду по тебе, Марина!
  За километровым центральным пляжем начинается набережная Марина-Диневи с вымощенными плиткой дорожками, с ажурными, как на Андреевском спуске в Киеве, фонарями и несколькими стреловидными пирсами-причалами для яхт и катеров. На набережную выходят несколько отелей престижного комплекса «Марина-Ризорт». Здесь отдыхают в основном состоятельные люди из европейских стран.
  С наступлением сумерек на набережную выходит разношерстный курортный люд, многие специально облачаются в дорогие вечерние наряды, чтобы себя показать и на людей посмотреть. Публика здесь интернациональная, разноязычная и, несмотря на близость дорогущих отелей и престижных ресторанов вдоль набережной, на удивление, демократичная. И, что особенно приятно, здесь, кажется, совсем нет людей с этаким налетом крутизны, что не редкость нынче «в своем отечестве», на родных крымских берегах и не только — все одинаково веселы, улыбчивы и как-то по-западному раскованны и беспечны. И весь этот разношерстный и разноязычный люд движется вдоль набережной, туда и обратно, кто-то чинно, а кто-то и пританцовывая, попутно фотографируясь, смеясь, обнимаясь и целуясь, будто в ритме замысловатой джазовой композиции.
  И каждый человек, независимо от содержимого кошелька, одежды, языка и цвета кожи, чувствует себя здесь одинаково свободно и счастливо. А несколько дорогих яхт и катеров, пришвартованных у знаменитой на все черноморское побережье пристани, только усиливают это легкомысленное, эйфорическое настроение, висящее в теплых разноцветных сумерках. Этакое чувство всеобщего родства: всех со всеми. Наверное, в этом самом чувстве и кроется суть понятия «свобода», а возможно, и «демократия». А еще в том, что рядом с дорогими яхтами на соседних причалах пришвартованы многочисленные скромные лодочки местных рыбаков. У нас-то такое соседство вряд ли где-нибудь встретишь.
  В демократичности здешних ресторанных цен нам еще предстоит убедиться в последующие дни. В первый же день по приезде нам уж очень хотелось хоть издали взглянуть на здешний храм. И мы на него вышли довольно просто, поднявшись всего на пару кварталов от набережной. Но в этот вечер туда мы так и не попали, хотя двери храма были гостеприимно распахнуты, а внутри у образов тепло мерцали свечи.
  Все дело в том, что перед самым храмом, на взгорье, расположился открытый амфитеатр под названием Арена. И надо же так совпасть, что именно в этот вечер здесь проходил концерт детских танцевальных коллективов из разных стран в рамках привычного для этих мест фестиваля «Черноморские зори», кочующего по всему побережью из одного города в другой. И как же нам было не остановиться и не присесть на белых ступенях этого амфитеатра, напоминающего древнеримский, заслышав знакомые ритмы украинского «козачка». Вслед за юными украинскими танцорами на сцену выбежали горячие «джигиты» из солнечной Грузии и исполнили зажигательную лезгинку, в том числе и несколько раз «на бис», после них «зажигали» польские «панночки», затем — белорусы, венгры, румыны… Короче говоря, глаз не оторвать. Так что посещение храма пришлось отложить на завтра.
                                                                                                                        (Продолжение следует)