среда, 24 апреля 2013 г.

Халва: Как выбрать восточный десерт на отечественных прилавках


  Сладости никогда не считались полезными продуктами, а между тем, они дают нашему организму легкодоступные углеводы, затем - энергию, поднимают настроение и быстро утоляют голод. Однако, всем известный восточный десерт - халва - исключение из этого правила. Она содержит ценные для нашего организма растительные жиры, многие из витаминов, грубые волокона, железо и медь, дефицит которых является особенно острой проблемой зимой и в начале весны. Мы расскажем, какой бывает халва, которая пользу приносит  человеческому организму и  как выбрать качественный продукт и как хранить его.

  Тахинная - хорошее зрение и здоровая кожа
  Сортов халвы довольно много, но основных разновидностей всего три. Начнем с кунжутной или, как ее еще называют, тахинной халвы. Она богата витамином А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровую кожу. А еще кунжутное семя содержит ряд микроэлементов: цинк (борется с ранними морщинами, укрепляет волосы и ногти), железо (улучшает состав крови), фосфор (необходим для хорошей работы мозга и нервнои системы). Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Не так давно японские ученые нашли еще одно полезное свойство кунжутного семени - оказывается, оно содержит вещества, регулирующие кислородный обмен в организме, сдерживающие процессы старения и которые способствуют обновлению клеток. Кунжут ощутимо ускоряет процесс восстановления организма после стрессов, большой физической нагрузки. Как показали исследования, он также помогает человеку преодолеть последствия алкогольного отравления и снижает содержание холестерина в крови.

  Подсолнечная - профилактика инфаркта и рака
  В семенах подсолнечника много витамина Е (защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В (без них человек страдает от депрессии и бессонницы, ворчит, борется с прыщами и перхотью), витамина D (необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом) , магния (нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление). Семена подсолнечника считаются прекрасным профилактическим средством от инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ученые выдвинули версию, что оно существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты из Университета Иллинойса во время исследований выяснили, что семечки способны сдерживать развитие опухолей в зоне молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.

  Ореховая - крепкие нервы и печень
  Орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также ряд микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же, полезные ядрышки снижают риск возникновения склероза и внезапного инфаркта. Распространенное сырье для приготовления ореховой халвы - арахис. Его ядрышки улучшают память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Менее распространена, но не менее вкусная - фисташковая халва, которая полезна тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени и в качестве профилактики проблем с сердцем. Также существует мнение, что эти орешки дарят ощущение влюбленности.

  Как узнать качество
  Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Кстати, влага, выступившая на поверхности, говорит о том, что была нарушена технология приготовления, или к ней положили слишком много сахара или орехов. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности десерта подошел к концу, а если «плавает» в лужице масла, это свидетельство о том, что ее неправильно хранили. Халва не любит жары: нужна температура не выше +18 ° С. Кроме того, некачественный продукт содержит шелуху от семечек и орешков.
  К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, однако она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться гораздо дольше если:  фасованный продукт «живет» не более двух месяцев, «спрятанный» в вакуумной упаковке - до полугода. Кстати, именно этикетка расскажет о свежести товара. Кроме того, упаковка выдаст информацию о производителе, калорийность и, что самое главное, состав лакомства. Полезная для здоровья халва должна содержать только натуральные ингредиенты, среди составляющих не должно антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.
  В прессе можно порой встретить информацию о том, что подсолнечная халва содержит вредное химическое вещество - кадмий, которая попадает к ней в результате сельскохозяйственного культивирования подсолнечника. Дело в том, что удобрения, которыми подкармливают поля для увеличения урожаев, содержат много кадмия. Этот химикат легко усваивается растением и накапливается в семечках. Однако исследования Независимого центра потребительских экспертиз «Тест» опровергли это мнение.
  «Производителей халвы в Украине не так уж и много, но ассортимент этих сладостей достаточно широк благодаря использованию различного сырья и добавок. Распространенным вариантом является подсолнечная халва с добавлением арахиса. В 2010 г. мы протестировали шесть марок халвы, из них один - в шоколаде. К счастью, вредного кадмия не выявили ни в одном образце», - рассказывает руководитель отдела тестирований НЦСЕ «Тест» Нина Кильдий.

  Из Персии в Одессу
  Несложно догадаться, что «колыбелью» халвы является Ближний Восток, а именно Персия, кондитеры которой еще в V в. до н.э. «подсадили» на халву не только знать, но и менее зажиточные слои населения. В Европе это лакомство появились гораздо позже и неизвестно, смогли 6 их попробовать европейцы, если бы не Крестовые походы. Появление халвы на территории современных Украины и России непосредственно связана с именем Кази - греком, который открыл кондитерскую в Одессе и поставлял на все прилегающие территории ореховую и кунжутное халву. Однако не только греки оказались предприимчивыми и деловитыми: всего через несколько лет российский купец Свиридов открыл подобное производство в Москве и прославился инновационными подходами, начав изготавливать халву из семян подсолнечника.
  Сейчас ее рецептура - не коммерческая тайна и не секрет:  для приготовления этого десерта в домашних условиях нужны только измельченные орехи или семена, патока, сахар или мед, а также, по вкусу, сливочное масло, корица, ваниль, изюм, или чего душа пожелает. Приятного аппетита и будьте здоровы!

  Врач-диетолог Галина Незговорова:
  - Без сомнения, халва очень полезна для нашего организма. Она содержит почти ЗО% растительных жиров, которые важны для здоровья, в частности, чтобы поддерживать его в отличной форме. Халва - ценный источник таких металлов, как железо. Однако не нужно переоценивать этот сладкий десерт. Например, чтобы обеспечить человеческий организм суточной нормой железа нужно съесть около 400 г таких сладостей. Однако я бы не советовала употреблять в течение дня более 20-30 г этого продукта. В первую очередь, из-за высокой калорийности: в 100 г халвы содержится от 500 ккал. Да, она прекрасно подойдет людям, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, но тем, кто мало двигается и страдает от лишнего веса, лучше отказаться от этого лакомства. Также не рекомендуется употреблять халву людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, слабые почки или страдающим сахарным диабетом и лицам, которые склонны к аллергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий