На рассвете легче собираться на работу, выпив чашечку хорошего кофе. И хоть вопрос его пользы и вреда окончательно не решен, трудно отказать себе в таком удовольствии. Тем более, что организм только от одной кружки напитка моментально чувствует прилив сил и готов к тяжелому трудовому дню. А чтобы минимизировать вредное влияние кофе на организм, нужно выбирать качественный продукт и ориентироваться не только на вкусовые предпочтения и скорость приготовления, но и на ряд признаков, которыми наделен хороший товар.
Почему так много сортов?
В любом супермаркете можно растеряться от огромного выбора кофе и кофейной продукции. Оно и не удивительно, ведь в мире насчитывается более двухсот сортов кофе. Впрочем, основными являются арабика, так называемый аравийский кофе и робуста - конголезский кофе. Не новость, что элитным считается арабика, который имеет насыщенный вкус с присущим только ему легкой кислинкой. Робуста отличается высоким содержанием кофеина.
Одним из древнейших сортов кофе является мокко. Он стал основоположником множества хороших современных сортов. Вообще есть множество других, не менее качественных представителей кофе. Например, недорогой индийский или бразильский - с сильным ароматом и приятной горчинкой; насыщенный «Ява» имеет привкус шоколада, «Суматра Манделина» отличается своей терпкостью и хлебным привкусом ...
Почему же так много сортов кофе? Дело в том, что арабика в каждой местности приобретает особенности вкуса и аромата из-за уникальности почвы, воды, перепада температур и т.п.. Поэтому в большинстве своем кофе называется по названию долины, города, горы, страны, где он был выращен, и даже по названию порта, в котором его отгрузили.
А еще кофе бывает смешанным (купаж) и несмешанным. Высококачественная смесь кофе должна состоять из 5-7 видов арабики и робусты, которые собраны на разных плантациях, а до того были отдельно обжаренны. Купажи позволяют удешевить стоимость конечного продукта. Производитель берет за основу более дешевые сорта, а более дорогие добавляются в смесь, чтобы улучшить его аромат и вкусовые свойства. Однако нечестные создатели этого бодрого напитка могут добавлять в купажи бобовые, зерна ячменя, овса. Поэтому нужно хорошо рассматривать покупку, особенно молотый кофе.
Меленый или в зернах?
Безусловно, лучший вкус и аромат имеет натуральный кофе: или молотый или в зернах. Настоящие гурманы отвечают однозначно: вкусный кофе тот, который приготовили дома из молотых зерен. Он и значительно свежее расфасованного и срок хранения которого - более года, тогда как прожаренные зерна хранятся не более месяца.
Вкус и аромат молотого кофе, к сожалению, начинает ухудшаться уже через несколько минут после помола. Или после того, как раскрыли вакуумную упаковку. Кофе в идеале лучше молоть самому и непосредственно перед приготовлением. Специалисты рекомендуют покупать за один раз не более 200 г зерен, потому что в домашних условиях кофе в зернах начинает терять свои свойства уже через неделю.
Также следует знать, что существует несколько степеней помола, которые влияют на способ приготовления напитка. Грубого помола (на помол нужно 10 с) кофе отлично подходит для приготовления напитка в поршневой кофеварке или в той, в которой готовят кофе на кухонной плите. Настаивать кофе грубого помола требуется в среднем 8 мин. Для получения среднего зерна измельчают 13 с, время настаивания - до 4-6 мин. Такой вариант универсален и подходит для большинства способов заваривания. На тонкий помол уйдет 15-20 с, а настаивать кофе нужно 1-4 мин. Как ни странно, такой кофе хранится дольше: его мельчайшие частички лежат плотно, чем и преграждают контакт с воздухом. Кофе тонкого помола используется для кофеварок с фильтрами, когда через нее пропускается струя пара. С тонкого помола варят турецкий кофе в турке.
Плюсы и минусы растворимого кофе
Растворимый кофе получил у потребителей популярность, что существенно экономит время приготовления напитка. Есть мнение, что растворимый кофе хуже натурального, что этот продукт является результатом химического синтеза. Это не совсем так. Вкус у растворимого кофе действительно отличается от вкуса натурального, но основа для его приготовления - те же кофейные зерна. Растворимый кофе бывает трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Последний – самый качественный. Сублимированный кофе труднее подделать: в нем кофеина не менее, чем в натуральном. Узнать качественный продукт можно по форме: гранулы должны быть плотными, большими, не должны рассыпаться и иметь светло-коричневый цвет. Темный цвет кофе свидетельствует о том, что его пережарили.
«Дешевые образцы растворимого кофе содержат вредные консерванты, которые негативно влияют на обмен веществ. Что же составляет основную часть растворимого кофе, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Я бы рекомендовал отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае сократить его потребление до минимума. Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он сохраняет свои полезные свойства и не причиняет вреда здоровью», - говорит консультант по кофе одного из крупных продовольственных супермаркетов Валентин Безбородко.
По его словам, экспериментально подтверждено, что кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, в растворимом кофе, будет «эвакуироваться» на протяжении 10 ч, при этом бодрящий эффект такого напитка сохранится лишь на 2-3 часа. Поэтому регулярное употребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеина. Многие считают, что спастись от вредности кофе в гранулах можно, заменив его напитком без кофеина. Однако это заблуждение. Такой продукт вызывает отложения камней в почках. Медики также подозревают, что растворимый кофе без кофеина может иметь канцерогенное действие на организм.
Как распознать качество?
Выбирая кофе, нужно обращать внимание на упаковку. Кофе в зернах лучше сохраняется в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Если в пакет попадает кислород, то кофе окислится и потеряет вкус и аромат. В правильной упаковке кофе может храниться в отличном состоянии около года. Зерна натурального кофе - матового цвета, но при разгерметизации упаковки получают масляный блеск. Кофейные зерна арабики имеют по центру серебристую полоску, а в кофе робуста полоска такого же цвета, как и само зерно. Арабика, в отличие от других сортов, в том числе и робусты, независимо от степени обжарки имеет всегда один и тот же цвет.
Молотый кофе фасуется в вакуумный брикет. Хороший, качественный напиток никогда не упакуют в пластиковую банку: только в стекло или жесть. Чтобы проверить, есть ли примеси в молотом кофе, положите порошок в емкость с холодной водой. Чистый кофе будет плавать на поверхности, а примеси через определенное время опустятся на дно или изменят цвет воды. Молотый и растворимый кофе должны быть полностью однородными, без крупинок другого цвета и комочков.
Храните в холодильнике и добавляйте молоко
Покупая зерна кофе, непременно поинтересуйтесь в магазине, как долго кофе хранился и когда был обжарен. Зерна и молотый кофе нужно держать в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если вы не планируете использовать зерна в течение недели, а молотый кофе - в течение ближайших дней, то поставьте в холодильник с температурой +5 С.
Употребляя кофе, имейте в виду, что он является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а напитки из растворимого кофе имеют повышенную кислотность. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отрицательно влияет этот напиток и на почки. Здоровому человеку можно выпивать не более четырех маленьких чашек кофе ежедневно, а растворимый кофе - не более двух. И пусть этот культовый напиток и его непревзойденный аромат не раз сделают вашу жизнь светлее и беззаботнее!
Комментариев нет:
Отправить комментарий