четверг, 4 апреля 2013 г.

Чечевицей можно лечиться


  Давно ли вы пробовали чечевичную похлёбку? Рискну предположить, что давно, ибо в последние годы блюда из этого легендарного зернобобового растения не часто составляют наше меню. Даже в пост. И, как свидетельствуют история и медицина, совершенно напрасно. Ведь за миску этой самой чечевичной похлёбки библейский Исав отдал своё первородство.
 
  И горох, и нут вырастают тут…
  От центрального въезда в поселок Металлист зеленая каштановая аллея ведет к Луганскому институту агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук. Здесь мы встретились с известным селекционером, академиком Украинской академии аграрных наук Анатолием Шевченко. Анатолий Михайлович занимается научными изысканиями в области селекции полевых культур: озимой пшеницы, тритикале, сои, проса, нута, чечевицы. Как известно, зернобобовые культуры — мощный источник растительного белка, и это особенно важно для людей, соблюдающих пост и испытывающих дефицит белковой пищи. И если о горохе мы знаем все, или почти все, то о нуте и чечевице нынешнее поколение людей не знает ничего или знает понаслышке.
  Нут (народные названия: бараний или турецкий горох) известен с древнейших времен преимущественно в странах с засушливым климатом. Причем по площадям посева в мировом земледелии нут занимает третье место. Основные его посевы сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, Италии, Франции, Мексике, а также на Северном Кавказе, в Крыму и в степных районах Украины. По пищевой ценности он превышает все виды бобовых культур. Зрелые семена используют для приготовления каш, супов, котлет, соусов, изготовления кондитерских изделий и консервов. Недозрелые бобы также можно употреблять в свежем виде. Кроме того, это ценный концентрированный корм для животных. Нут лучше других зернобобовых культур переносит засуху и высокие температуры. В то же время, это достаточно холодостойкая культура. Растения не полегают, бобы не растрескиваются. Овощеводы-любители могут выращивать эту культуру на своих участках. Время посева — март—начало апреля. Глубина заделки семян — 4—6 см. Высевают семена рядками, расстояние между ними 30—50 см, а между растениями в рядке — 3—5 см. Убирают нут в период молочной спелости — для употребления в свежем виде, и в фазе полной спелости, когда семена в бобах гремят при встряхивании.

  Как лекарство от болезней
  Родина чечевицы — Юго-Западная Азия. Эта культура чрезвычайно популярна в Индии, Пакистане и Бирме, однако в настоящее время распространена повсеместно. Традиционно чечевица считается монастырской едой. Ее употребляют не только во время поста — в ряде европейских стран чечевицу подают как праздничное кушанье в сочельник, перед Рождеством. Белок чечевицы — один из наиболее ценных по аминокислотному составу. Особого внимания заслуживает повышенное содержание в семенах чечевицы аминокислот, необходимых для молодого растущего организма, таких как лизин и триптофан. Белок чечевицы на 90% растворяется в воде и растворе поваренной соли, что свидетельствует о его высокой усвояемости организмом человека и животных. Коэффициент перевариваемости протеина чечевичной муки составляет 88%, а овсяной крупы —  только 76%. В чечевице отсутствуют вредные вещества (алкалоиды, глюкозиды). В то же время чечевица содержит ряд веществ, которые угнетают развитие раковых клеток и имеют радиопротекторные свойства. Эти вещества богаты на фитаты, которые способны соединяться с токсинами и радиоактивными элементами и выводить их из организма. Поэтому не случайно в древности из чечевицы делали лекарства, которые использовались от всевозможных болезней.
  По вкусовым и кулинарным достоинствам, а также питательности чечевица имеет преимущество над всеми бобовыми культурами, её приятный запах смягчает резкие блюда. Из чечевицы готовят супы, каши, пюре, паштеты, кисели, начинки для пирогов. Гурманы уверяют, что пирожки с начинкой из чечевицы не отличишь от мясных. Не менее важное значение имеют чечевичная крупа и мука. Крупа более питательна, чем цельные семена за счет удаления оболочек. Чечевичная мука используется при изготовлении галет для повышения содержания белка. Кроме того, мука используется как добавка при изготовлении печенья, конфет, колбас, шоколада. Чечевица очень высоко ценится на мировом рынке. К сожалению, у нас эта культура призабыта, и, если повезет, то приобрести ее можно только на рынке или в «продвинутых» супермаркетах. При большом  желании её можно вырастить на дачных и приусадебных участках. Сеют чечевицу в самые ранние сроки: в конце марта—начале  апреля. Заморозки до –6 ОС растения переносят легко. Семена сеют рядками на глубину 4—6 см. Расстояние между рядками 10—20 см, а между растениями в рядке — 5—8 см. Урожай убирают в конце июля. И в заключение — рецепт приготовления салата  из чечевицы от А.Шевченко.

  Салат из чечевицы
  Чечевицу отварить до полной готовности, охладить, отвар слить. К чечевице добавить нарезанные кубиками огурцы, яблоки, лук, круто сваренное яйцо и все перемешать. Заправить сметаной или майонезом, приукрасить зеленью.
  Ингредиенты: на 1,5 ст. чечевицы — один соленый огурец, одно яблоко, одна луковица, 200 г сметаны или майонеза, одно яйцо, соль, перец, зелень — по вкусу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий