пятница, 6 декабря 2013 г.

Золотая подкова Львовщины (продолжение)


  Замок в живописном селе Подгорцы расположен на высоком холме. Поэтому и вид открывается чрезвычайный - просторные поля, зеленые леса, небольшие пруды между сельскими домами.
  Несмотря на такое выгодное положение (для обороны), дворец мало напоминает укрепленную крепость. Он больше похож на волшебный замок с диснеевской сказки со многими вырезанными в камне окнами, небольшими башнями и большими террасами и балконами. В прошлом все эти архитектурные шедевры служили королевским особам и знати для проведения пышных балов и приемов. К сожалению, до сих пор вся эта красота, которой дворец славился во времена Средневековья, не сохранилась. Облупленные стены, забросанный камнями двор и выбитые окна вовсе не сочетаются с архитектурным величием старинного здания.
  От главного входа в замок - около 200 м, поэтому панорама открывается постепенно, создавая неповторимый эффект средневековой гротескности. После фотографирования общей панорамы замка мы вошли в главный двор через небольшой мостик над высохшим рвом и парадные ворота. Двор оказался не слишком просторным и едва вместил полсотни человек. На террасу, на втором этаже, вели немалые лестницы в правой части замка. На самом деле, такие же лестницы и терраса и в левом крыле, однако в связи с реконструкцией проход туда запрещен, поэтому мы отправились на второй этаж. Однако, кроме еще одной серии фотографий на фоне прекрасного пейзажа, ничего интересного на террасе мы не увидели. Но когда вышли за территорию замка, заметили, что прямо с мостика в ров также ведет лестница. В самый ответственный момент, как всегда, любопытство победило осторожность и мы решили туда спуститься. И не пожалели. Во-первых, гораздо быстрее добрались до противоположной стороны замка, а во-вторых, получили огромное удовольствие, пройдя среди старинных каменных стен, которые будто олицетворяют саму историю.
  С тыльной стороны дворец почти ничем не отличается от фасада. Только лестницы стали больше, появились арки и таинственные пещеры в подвалах. Кстати, именно на этой лестнице, с внутренней стороны замка, снимали фрагменты советского фильма о трех мушкетерах и храброго Д'Артаньяна.
  Конечно, есть у Подгорецкого замка и свои привидения. Существует легенда, что один из владельцев дворца женился на молодой барышне и так ревновал бедную, что замуровал ее в стенах замка. С тех пор каждый год, в день ее гибели, можно услышать, если у вас есть смелость, если выйти в полночь на валы замка, как плачет несчастная.
  На смотрины этого памятника Средневековья мы потратили около 1,5 часа. И на обратном пути, уже оставляя Подгорцы, не смогли не заглянуть в Костел Св. Иосифа (1752-1766 гг.) Это еще один архитектурный шедевр, построенный по проекту известного итальянского архитектора на заказ Вацлава Жевуского, пожелавшего иметь в Подгорцах копию знаменитой Базилики di SuperG, что в Турине. Костел расположен в 300 м от дворца и стал частью замкового ансамбля.

                                                                                        История любви
  Следующим и последним пунктом нашей экскурсионной программы стал районный центр Золочев, что находится в 19 км от села Подгорцы. Там стоит третий замок с одноименным названием города - Золочев. Он возведен на средства Якуба Собеского (отца короля Речи Посполитой Яна III Собеского) более 350 лет назад, как настоящая крепость - с бастионами, рвом и тайным входом.
  Золочевский замок в дальнейшем стал любимым местом для проживания и отдыха жены Яна III Собеского Марии Казимиры. С этим дворцом также связана невероятная история любви. Любовь польского короля и французской красавицы зажглась с их первой встречи в 1656 г. в королевском дворце в Варшаве - и не угасала всю жизнь. Однако влюбленные не сразу смогли быть вместе: Марию выдали замуж за князя Замойского. Однако любовь победила все преграды и после смерти князя и матери Яна, которая категорически была против союза сына с иностранкой, Собеский и Мария Казимира 15 мая 1665 поженились. Впереди их ждало бурная жизнь со многими войнами, славными победами и коронацией. И все это время, то есть до женитьбы, они активно переписывались (королем и королевой было написано около 300 романтических писем). История любви на расстоянии отражена в экспозиции музея, которая находится сейчас во дворце. Легенды даже утверждают, что Мария храбро защищала Золочевский замок во время турецкой осады.

  Китайский дворец
  Мы попали на территорию замка через главные ворота, находившиеся за рвом. Однако отличие этого дворца в том, что по периметру, образуя четырехугольник, стоят валы с пушками и другими оборонным принадлежностями, которое сохранилось до наших дней.
  За воротами нас встретил экскурсовод, который сказал несколько слов об истории дворца, однако более подробная экскурсия оказалась платной. Мы, в частности, узнали, что замок - это неоголландский тип оборонительных сооружений, который относится к памятникам типа «palazzo in fortezzo», т.е. предназначенный и для обороны, и для проживания. В замковом дворе сохранились до наших дней лишь Китайский дворец, Большой жилой дворец и значительно перестроенная в конце XIX века надвратная башня.
  Больше всего поразил Китайский дворец, построенный в 1690-х годах по приказу Марии Казимиры (тогда господствовала мода на все восточное).
  В 2004 г. во дворце открыли Музей Восточных культур, который действует и сегодня. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь. И экскурсовод рассказал, что в пяти экспозиционных залах выставлено почти 250 произведений живописи, графики, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, а также археологические экспонаты, представляющие искусство Египта, Шумера, Китая, Японии, Индии, Индонезии, Турции, Персии. На достаточно большой площади-дворе с фонтанами и белыми скульптурами ангелов находится еще один дворец, где и проживали королевские особы.
  В процессе реставрации на территории жилого дворца воссоздали первоначальное расположение комнат. На первом этаже Большого дворца в экспозиционных залах представлена история замка. Здесь мы увидели не только королевскую эпоху, но и страшное прошлое Золочевского замка, когда здесь находился концентрационный лагерь. До нашего времени остались ржавые и поврежденные стально-деревянные ворота лагеря смерти.

  На втором этаже воспроизведены до мелочей королевские комнаты - две спальни, тронный зал, кабинет, библиотека, гостевая и другие. Всего в Большом дворце представлено более 550 экспонатов, в том числе 122 картины, 123 единицы мебели, оружие, фарфор, скульптура, ковры, вещи, найденные во время реставрационных работ, охотничьи трофеи и т.д.. Среди живописных работ - портреты XVII-XIX веков, копии картин известных европейских художников, в частности А.Дюрера «Мадонна с младенцем», П.Рубенса «Святая вечеря», «Суд Соломона», Рембрандта «Изгнание Агари», «Ученый», «портрет мужчины», А.ван Дейка «Портрет молодого человека» («Портрет Рупрехта с Палатинату») и многие другие.
  Из дворца мы вышли уже под вечер. Но все равно успели подняться на крутой вал, который со всех сторон окружает замок, и сфотографироваться возле настоящей пушки. Через несколько минут по всей территории средневекового парка замелькали фонари и сказочный замок почти растворился в вечернем тумане и молочном свете ночных светильников.
  К сожалению, время нашего путешествия, как в сказке про Золушку, был ограничен и мы должны были отправляться в дальний путь домой.
                                     Конец

Комментариев нет:

Отправить комментарий