среда, 4 декабря 2013 г.

Страну спасут младенцы


  Последние исследования данских ученых дали интересный результат: бездетные люди живут меньше, чем те, которые познали радости отцовства. По мнению ученых, это связано с тем, что рождение детей делает нас более стойкими к жизненным трудностям. Поэтому нужно быть достойной опрой для ребенка!
  Но, несмотря на такие «рекомендации», население Украины неуклонно сокращается. По прогнозам Института демографии, к 2050 г. нас будет 36 млн - это на 10 млн меньше, чем сейчас, и на 16 млн меньше, чем 20 лет назад. В чем же проблема? Есть ли какие-то способы «завлечения» аистов в Украину?

  Шаг вперед, - два назад
  «Нас 52 миллиона», - так звучала когда-то заставка одного из украинских телеканалов. Затем нас стало 48 млн, теперь - 45. И вроде бы все так, как и раньше: украинцы женятся, рожают, но население стойко уменьшается. Внимательно изучив последние исследования Института демографии, я сделала два важных, но спорных вывода. Первый свидетельствует о процессе увеличения рождаемости с 2002 г. в нашей стране. А второй утверждает, что количество населения в государстве снижаться. В чем же подвох? Кажется, одно противоречит другому. Чтобы разобраться с этим, вернемся на 30 лет в прошлое. Тогда государство, еще советское, также было озабочено ухудшением демографической ситуации. И чтобы улучшить показатели, стали в 1982 году предоставлять женщине оплачиваемый декретный отпуск до одного года. По истечении этого срока мама могла остаться дома еще на полгода без страха потерять работу. Правда, уже без финансовой поддержки.
  Тогда такой шаг был довольно продуктивным. И результат не заставил себя долго ждать: в середине 80-х начался бэби-бум. Сейчас эти дети вступили в свой активный репродуктивный период: они, собственно, и стали причиной взрыва рождаемости, стартовавший в 2002-м. Этот процесс будет продолжаться еще некоторое время, но недолго. Потому что после этого наступит время детей 90-х, а тогда, как известно, рождаемость резко сократилась. Люди, которые появились на свет в 90-х, по своей численности просто не смогут обеспечить большую совокупность новорожденных.

  Принцесса на горошине
  Чтобы поддержать население на нынешнем уровне, каждая украинская семья должна воспитывать по 3-4 ребенка. Слабо верится в такую перспективу, а? Особенно если учесть то, что в нашей стране три четверти семей имеют только одного ребенка.
  Однажды я сидела в небольшом парке и наблюдала за смешным карапузом в желтых ботинках. Мы разговорились с его матерью, которая устало села рядом со мной на скамейку. «Люблю этого малыша до безумия. Еще один? Нет, не хочу. В этой стране с этими зарплатами и нестабильностью... Лучше воспитать одного - и дать ему все».
  Я задумалась впоследствии над тем, что сказала женщина. И есть логика в ее словах, однако... Представила себе этого карапуза через 5-10 лет без братика или сестрички. Ане вырастет он эгоистом? Будет ли знать, что такое защищать, делиться, помогать? Правы ли те родители, которые держатся мнения, что лучше вырастить одного ребенка, зато принцем (принцессой)?
  Психологи так не считают. И говорят об определенных отличиях таких детей. Они часто вырастают эгоцентристами, имеют ограниченный личный опыт, не всегда способны органично общаться с другими детьми. Не правы и те родители, которые думают, что благодаря огромной любви один ребенок имеет больше шансов вырасти неординарной личностью. История показывает, что многие великие люди воспитывалось в многодетных семьях. Художник Илья Репин был четвертым ребенком, Антон Чехов - третий из пяти, Менделеев - семнадцатый, Одри Хепберн была третьим ребенком, Джонни Депп - четвертым.
  «Каждая из моих дочерей является уникальной личностью, - хвастается Валерия Сало, мать четверых детей. - старшая заканчивает университет, хочет быть архитектором, меньшая выиграла стипендию и едет учиться в Германию, средняя пошла в девятый класс, а младшая - в первый. Последнюю родила в 40: было очень трудно... Планировали мальчика, и когда появилась Вероника, то мы на это уже не обращали внимания. Она - наша принцесса. Старшие девушки так заботятся о ней, что меня почти не подпускают. Каждая из моих дочерей - это благословение Божие: не представляю, что бы я без них делала. Уверена: каждая из них прекрасно реализует себя в жизни».

  Время рожать?
  Психологи определили три признака того, что пора подумать о материнстве. Первая и самая важная - достижение эмоциональной зрелости. Как можно думать о рождении малыша, когда девушка еще не в состоянии разобраться с самим собой? Имеют большое значение стабильные отношения: гармоничны дети, которые имеют обоих родителей. Последнее условие - наличие места, которое женщина с уверенностью может назвать своим домом. Не менее важны такие «мелочи», как финансовая стабильность и поддержка старших родственников. Но самый важный фактор - это готовность заботиться еще о ком-то, кроме себя.
  Рекомендованый для рождения ребенка возраст - 20-29 лет. Возраст для материнства считается нежелательным после 40. Вот только медицинские рекомендации идут вразрез с новой моделью общества, когда женщина сначала реализует себя в жизни - и только тогда решается забеременеть.
  «Постарение материнства» - еще одна тенденция, которая проявила себя. В начале 90-х средний возраст женщины при рождении ребенка составлял 23-24 года, а сейчас - 27 с половиной. Во многих европейских странах этот показатель уже приблизился к отметке «30». Формированием такой модели мира во многом обязаны голливудские селебрити, которые решаются рожать только после 35-40. Певица Мадонна впервые забеременела в 38, Джулия Робертс - в 40, а Шэрон Стоун - в 42.

  Дети и деньги
  Конечно же, умные родители решатся заводить потомство только после того, как будут чувствовать уверенность в будущем. А как с этим в Украине?
  В апреле 2005 г. в нашей стране выплаты помощи на первого ребенка составили 8,5 тыс. грн: 40% выплачивалось сразу после рождения ребенка, остальные - в течение года. Этот законопроект вызвал острые дискуссии: сторонники его уверяли, что это поможет молодым парам решиться на рождение ребенка. Противники же считали, что некоторые женщины будут рожать только ради денег, оставляя потом детей. Но, как показало время, взрыв рождаемости был незначителен.
  В прошлом году появились уже другие цифры: на первого ребенка выплачивают 30 прожиточных минимумов, на второго - 60, третьего - 120. Правда, получить все сразу нельзя: на первом этапе родители получают лишь 10 прожиточных минимумов (9 тыс. 720 грн). Остальная сумма разбивается на равные части и выплачивается в течение двух (если ребенок - первый), четырех (когда ребенок - второй) и шести (если ребенок - третий - и все последующие дети) лет.
  Перед нашими бабушками-дедушками и мамами-папами вопрос о том, рожать или не рожать детей, не стоял: должен родить не менее двух - так было принято. Конечно, сейчас, видимо, в чем-то это и обременительно, но разве невозможно? Ведь все зависит только он нас. Ведь не зря говорят: «Тот, кто хочет, найдет тысячу возможностей, а тот, кто не хочет, - тысячу причин». Приходят и уходят финансовые кризисы, меняются приоритеты, и по-настоящему счастливой женщину, как и тысячу лет назад, делает материнство.

  Психотерапевт, кандидат медицинских наук Ирина Савка:
  «Желание или нежелание иметь ребенка - вопрос, связанный с эмоциональной зрелостью человека. А она не зависит от биологического возраста. Можно быть хорошими зрелыми родителями в 25, а можно и в 42 считать себя «слишком молодым». Обычно нежелание иметь детей - это элементарный эгоизм. С рождением малыша остается все меньше времени на собственные интересы, нужно больше работать, чтобы обеспечить семью, соотносить свои желания с потребностями ребенка и т.п. Поэтому многие, сознательно или бессознательно, не хотят брать на себя такую ответственность. А объясняется это вполне рациональными причинами - «нет жилья», «плохая финансовая ситуация», «нет времени».

Комментариев нет:

Отправить комментарий