среда, 8 августа 2012 г.

Берегите в отпуске здоровье


  Собираясь в отпуск, мы спешим в туристические агентства, чтобы выбрать самый «горящий» или самый экзотический тур, покупаем путеводители, чтобы узнать о достопримечательностях, подробно расспрашиваем обо всех мелочах друзей-знакомых, уже побывавших в тех краях. А вот о том, позволяет ли здоровье ехать в ту или иную климатическую зону, как скажутся на самочувствии долгий перелет, переезд и всевозможные курортные приключения, — обо всем этом как-то и не хочется думать в преддверии долгожданного отпуска.
  — С  точки зрения климатических воздействий на организм взрослого человека, а тем более ребенка, предпочтительнее отдых на отечественных курортах. Климатические условия там мягче, поэтому адаптация и акклиматизация проходят более гладко, — считает врач-курортолог, доцент кафедры курортного дела Сочинского государственного университета туризма и курортного дела,  кандидат медицинских наук Валерий Платонов. — Однако в любом случае, отправляясь на курорт, необходимо учитывать следующие обстоятельства: насколько здоров человек, какие у него диагнозы, показания и противопоказания, из какого климатогеографического региона и куда он направляется, в какое время года. Все это надо заранее обсудить с врачом.
  В целом же, по мнению ученых Ялтинского НИИ климатологии и физических методов лечения, в  июне—июле для жителей Центральной и Северной Европы наиболее полезны курорты Украины, особенно Южного берега Крыма, Болгарии, Румынии, северной Адриатики, юга Франции и севера  Испании. На Азово-Черноморском побережье России для санаторно-курортного лечения и оздоровления также благоприятны курорты Темрюкского района, Анапа, Геленджик, курорты Туапсинского района, Сочи.
  Врачи не рекомендуют отправляться на южные курорты в летние месяцы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, любыми доброкачественными опухолями. Им лучше поехать к теплым морям весной или осенью — в «бархатный» сезон, а летом отдохнуть в средней полосе или Прибалтике. Необходимо помнить о том, что по возвращении человек проходит период реадаптации к своим климатическим условиям. Поэтому ставшие сегодня популярными путешествия «из зимы в лето» медики не приветствуют.

  Адаптация...
  Медикам часто приходится наблюдать такую картину: приезжает на курорт совершенно здоровый человек и пускается отдыхать «на всю катушку». А на следующий день его будто подменили: вялый, апатичный, жалуется на плохое самочувствие. В чем же дело?
  — А дело в том, что у него срыв адаптации, — рассказывает доктор Платонов. — Организм не успел приспособиться к новым климатическим и социальным условиям, в которых оказался  человек. На адаптацию накладывается еще и стресс (в данном случае положительный), который испытывает любой отдыхающий.
  Акклиматизацию специалисты считают частным случаем адаптации — приспособление к новому температурному режиму, широте, долготе, высоте над уровнем моря, рельефу местности. Организм полностью здорового человека привыкает к новым условиям дня два. Пожилому человеку, ослабленному или ребенку времени на адаптацию нужно больше — 5—7 дней. Это следует учитывать, планируя продолжительность поездки. Лучше всего, если пребывание на курорте  составляет 18—21 день. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе отпуск такой продолжительности.

  Советы врача
  — Не злоупотребляйте ни солнцем, ни морскими купаниями, — советует главный специалист по санаторно-курортному лечению объединения «Союзкурорт» Наталья Мамонова. — Помните, что загорать под прямыми солнечными лучами можно только с 8 до 10—10.30 утра. Потом, если вы только что приехали, с пляжа лучше вообще уйти в номер или парк. В последующие дни после половины одиннадцатого надо переместиться в тень деревьев или под тент. Появляться на солнце вечером лучше после 17 часов. Придя на пляж и раздевшись, не бросайтесь сразу, как бы вам этого ни хотелось, в воду. Побудьте сначала в тени или под тентом. Купаться следует по 15 минут. Если море теплое, то, плавая дольше, вы, конечно, не рискуете простудиться, но зато можете получить ожог. Солнечные лучи проникают под воду на глубину 1 м. Получить перегревание и солнечные ожоги также очень легко, плавая на матрасе в жаркое время дня — с 13 до 16 часов.
  Обязательно пользуйтесь солнцезащитными кремами.
  Если солнечных ожогов все же не удалось избежать, нанесите на кожу спреи пантенол или олазоль, примите жаропонижающие и болеутоляющие средства (аспирин, парацетамол, аскофен). Чтобы на теле не появлялось раздражение от морской воды, после каждого купания следует принимать пресный душ. У отдыхающих нередко возникают расстройства пищеварения. Избежать их можно, ограничив употребление «новой пищи», пива и алкогольных напитков. Не рекомендуется купаться натощак, а также сразу после еды.
  Жажду не стоит утолять слишком холодными напитками. Мороженое понижает температуру тела  на 1—2 °С только в полости рта, жажду не снимает, а лишь ведет к переохлаждению носоглотки. Его лучше употреблять на десерт с чаем или кофе, но не на пляже.
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий