среда, 1 августа 2012 г.

Почетный гражданин Феодосии

<

  Художник от Бога
  Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии, в армянской семье. С детства наблюдение за жизнью моря и рисование стали его любимыми занятиями. Это было замечено влиятельными людьми города. Градоначальник Феодосии Александр Казначеев определил подростка в симферопольскую гимназию и в дальнейшем ходатайствовал о его поступлении в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Академию Айвазовский закончил с золотой медалью.
  Айвазовского при жизни окружала всемирная слава. С 1846 года в Росии и за границей было организовано 120 персональных выстовок. Его избрали членом европейских Академий художеств: Петербургской, Парижской, Римской, Амстердамской. Папа римский пожелал приобрести для Ватикана картину "Хаос". В 1844 году маринисту присвоено звание академика Петербургской Академии художеств.
  Как бывает у музыканта абсолютный слух, так у знаменитого феодосийца была абсолютная память. Он писал свои произведения по памяти, исключительно точно передавая различные состояния моря. Айвазовский был поразительно работоспособен: создал около 6 тысяч картин.

  Вольным творцом Айвазовский никогда не был - он находился на службе у государства и состоял художником Главного морского штаба. Тогда, когда не было телевидения и фотоаппаратов, живописцы единственные могли передать картину происходящего. Поэтому Главный морской штаб посылал Ивана Константиновича "на задания": по заказу руководства художник оперативно рисовал батальные сцены с мест сражений, вкладывая в них патриотический дух и веру в силу российского флота, продвигая таким образом официальную идеологию. Во времена Крымской войны Айвазовскому не всегда удавалось присутствовать на местах сражений, но он тщательно собирал рассказы очевидцев и восстанавливал картину происходящего.

  Где родился, там и пригодился
  Практически всю жизнь Айвазовский жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. Преподавал в созданной им Общей художественной школе-мастерской.

  Художник своими делами заслужил уважение и любовь сограждан. Построил в городе гимназию и библиотеку, археологический музей и картинную галерею. По его настоянию был проведен водопровод. Благодаря его хлопотам был сооружен торговый порт, проведена железная дорога. Ныне имя художника носит крупная железнодорожная станция. В 1881 году Иван Айвазовский избран первым почетным гражданином города. В 1890-м Императорская Академия художеств учредила персональные стипендии имени Айвазовского для одаренных молодых людей из Феодосии и уезда, желающих получить художественное образование.

  Избранницы, да не те
  Первой любовью Айвазовского была балерина Мария Тальони, знакомство с которой началось с курьеза: ее экипаж случайно задел художника. Сердобольная дама довезла "жертву" до дома, а на другой день прислала билет на свой спектакль. Так и начался их роман. Но разница в возрасте в 13 лет, особая привязанность Марии к сцене привели к тому, что они расстались.
  Айвазовский слыл завидным женихом. Летом 1848 года он был представлен весьма знатной даме, имевшей двух дочерей "на выданье", которые стали прилежно брать уроки рисования у именитого живописца. Вдова не скрывала радости, заметив, что учитель подолгу засиживается у них. И уже гадала - какой из ее дочерей он отдаст предпочтение. Каково же было ее разочарование, когда Айвазовский объявил о помолвке с их гувернанткой - Юлией Гревс.
 Светский Петербург, однако, выбор Айвазовского не одобрил, полагая, что при  всей известности он мог бы сделать аристократическую партию. Вскоре в некоторых домах, где его принимали тепло и радушно, стали разговаривать холодно и чуть высокомерно, словно намекая на его простое происхождение.

  Петербург опротивел художнику, и он, не мешкая, увез невесту в Феодосию, в Крым. Здесь и состоялась пышная свадьба. У супругов родилось четыре дочери: Елена, Мария, Александра, Жанна.
  Айвазовский много путешествовал, но его всегда тянуло в родную Феодосию. А вот жена Юлия стремилась блистать в столице. Она стала чаще уезжать с детьми то в Петербург, то в Москву, то в Одессу. Эта женщина сделала все, чтобы испортить жизнь Айвазовскому. Взрослеющих дочерей воспитывала в неприязни к отцу. Жила за его счет на широкую ногу. Доведенный до отчаяния в 1870 году он обращается в Эчмиадзинский Синод за разводом. И получает его только через 7 лет. Друзья несколько раз пытались помирить Айвазовского с женой, но все оказалось безуспешным.

  Настоящий семейный очаг
  Шли годы, и на его пути встретилась другая женщина, которую он увидел однажды из экипажа, остановленного похоронной процессией. Хоронили известного в Феодосии купца Саркизова. Вслед за гробом шла вдова - юная армянка поразительной красоты. Через год Анна Саркизова стала женой Айвазовского. И хотя ему было уже 65 лет, Айвазовский был пылко влюблен в жену и по-настоящему счастлив с ней. Анна Никитична была моложе мужа почти на 40 лет, но природный такт, чуткость, душевная теплота отличали эту молодую женщину. Дом Айвазовского ожил. В нем собирались друзья, художники, ученики.

  В год свадьбы Айвазовский пишет портрет жены в национальном армянском платье с прозрачной шелковой косынкой на голове. А позже изображает Анну еще на одном холсте - "Сбор фруктов в Крыму". Он признается: "Благодаря этой женитьбе я стал ближе к своему народу".
  Вместе  со второй супругой художник много путешествует: Венеция, Франция, Америка. Уже на обратном пути в Европу пароход а Атлантическом океане застиг шторм. Едва ли не все пассажиры страдали от морской болезни. И только чета Айвазовских выходила на палубу - любоваться бушующей стихией...
  С подсказки Анны Никитичны художник, не имеющий прямых наследников по мужской линии, попросил императора разрешить усыновление внука, чтобы передать ему свой титул и сохранить фамилию Александру Лантри на Айвазовский. Но в живых ответ Николая II Айвазовского уже не застал. Он умер во сне, не закончив полотно "Взрыв турецкого корабля".

  Художник похоронен с воинскими почестями. На могиле высекли надпись на армянском языке: "Рожденный смертным, оставил о себе бессмертную память".

  Добровольная затворница
  После смерти мужа Анна Никитична в знак траура перестала выходить из дома. В течение 25 лет она ни разу не оставила своего дома. Так она пережила Первую мировую войну, революцию, гражданскую войну. Каждый вечер ходила к морю и сидела на скамье, которую феодосийцы вскоре начали называть "скамьей Анны Никитичны Айвазовской".









 
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий