понедельник, 27 августа 2012 г.

Бахчевой рай для гурманов


  Специалисты утверждают, что есть арбузы и дыни нужно не позднее конца августа. Ведь этим бахчевым необходимо целое лето, чтобы в полной мере собрать солнечный свет и влагу и аккумулировать все это в жизненную силу, витамины и полезные вещества, которыми они славятся. Вот только искушение попробовать полосатых или желтоватых ягод влечет потенциальных покупателей на рынки или в магазины.
  Мы ближе познакомим вас с ними, чтобы вы могли отличить их от некачественных, выращенных под убежищем парника или «вскормленных» нитратами. Будьте внимательны, ведь любимая ягода может не только испортить настроение, но и отразиться на здоровье. Исключительно уязвимы дети.


  Полосатые прелести
  Арбуз - вкусный. Он хорошо утоляет жажду в жаркий день. Однако это не основные его прелести. Ягода богата легкоусвояемыми сахаридами (преимущественно фруктозу), микроэлементами (магний, калий и др..) И пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 граммов этого продукта достаточно для обеспечения суточной нормы в витамине. Продукт полезен благодаря его низкой калорийности. В жаркий день мы теряем с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно то, что арбуз восстанавливает наши потери жидкости и микроэлементов и повышает устойчивость организма к жаркой погоде. Наличие огромного количества клетчатки помогает желудку работать как часам. Арбуз обладает еще одним очень полезным веществом - ликопином - природный антиоксидант, который является представителем большой группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного происхождения и известны противоопухолевым действием.
  Арбуз - ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он - моче и желчегонное средство, которое осуществляет лечебное воздействие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочегонных путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность делает безопасным употребление ягоды людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  Что касается «желтобокой красавицы», то на востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза - молодыми, губы - свежими, желания - сильными, мужчин - желанными, а женщин - красивыми». Дыню знали и «уважали» еще в III в. до нашей эры. Кстати, ученые, опираясь на археологические находки, называют ее прямым предком многовековых лесных лиан. За вкусовые качества дыню принимали за райский плод. Учтите: содержание сахара в мякоти ее в зависимости от сорта может достигать 20%. Помимо этого, в ягоде много железа, калия, кальция, витаминов группы В, С и А. Дыня прекрасно усваивается кишечником. Врачи рекомендуют есть дыню в случае заболеваний печени, а также тогда, когда в почках и мочевом пузыре есть камни. Кроме того, дыня повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет. Она успокаивающе действует на нервную систему, улучшает ваш внешний вид. Однако помните, что этот райский плод десертный! Употреблять его необходимо отдельно от других продуктов и только через 2-3 часа после еды. Иначе не пройдет мимо вас в этом случае расстройство желудка, вздутие и колики в животе.

  Нитраты, нитриты, как с вами жить?
  Арбуз - ягода плодовитая, как и большинство представителей бахчевых. Однако желание получить быстрый и еще и двойной «урожай» плодов может превратить диетический продукт в источник неприятностей. Для того, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал вес «сообразительные хозяева» щедро подкармливают его удобрениями, в основном азотными, то есть нитратами (солями азотной кислоты), которые затем сосредотачиваются в мякоти ягоды. Сами нитраты малотоксичны, однако они являются предшественниками N-соединений, обладающих свойствами вызывать онкологические заболевания. Превращение нитратов в нитриты происходит уже во время пищеварения при активном участии кишечной микрофлоры. Превращение частично происходит и в арбузе. И чем больший срок хранения арбузов, тем больше будет количество нитритов, которые, в отличие от нитратов, токсичны. Они нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияя на гемоглобин. Возникает гипоксия - кислородный голод тканей, который особенно в тяжелой форме сказывается на детях и тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В больших дозах нитрит уменьшает работоспособность, вызывает переутомление. Симптомом отравления является головокружение.
  Исследователи считают, что есть пять способов, которые помогут «выдать» арбуз, "нашпигованный» нитритами. Постучите по ягоде: создается впечатление, что вы «прошлись» по проколотом мячу? Не покупайте арбуз, даже со скидкой. Срез куска - гладкий, даже глянцевый на вид, и он переливаться сочными крупинками: это является основанием для не покупки арбуза. Если раскрошить мякоть в стакане с водой, - и вода становится розовой или красной, то этот арбуз - «нездоровый», потому что «здоровый» арбуз сделает ее только мутной. Бледная мякоть с толстыми желтыми прожилками также «свидетельствует» о «употреблении» нитритов. Если сжать в руках на вид спелую ягоду, и она не потрескивает, то это означает, что она была выращена при «содействии» нитритов.

  Советы «баштаноидам»
  Если мы своими фактами не отбили вам желание полакомиться полосатым красавцем, то дадим несколько советов, как сделать удачный выбор. Из арбузов одного сорта и партии лучше выбрать большой арбуз, но не гигантский. Чем больше и легче является «крепыш», тем он и спелее. Следует избегать слишком больших и слишком маленьких. Сухой хвостик - лучший признак спелости. Светлое местечко на боку, которое вылежал себе «господин» арбуз, должно быть желтого цвета, даже оранжевого, а полосатый «полушубок» - максимально контрастной окраски. Спелая ягода всегда имеет твердую, блестящую поверхность, которую трудно проткнуть ногтем. Ведь «разлученный» с бахчой, арбуз уже не в состоянии накапливать влагу, поэтому его кожура твердеет. Можно еще потереть корку и понюхать ее: аромат свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда «отзывается» на похлопывание по нему не глухим, а звонким голосом. Эффективный тест - сжать арбуз, поднеся его к уху: спелый плод затрещит. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, - и если он всплывает, то это означает, что с ним все в порядке.
  Арбуз - двуполая ягода. У арбуза мужского «пола» низ ягоды выпуклый, а круг - маленький. У «девочки» низ плоский, а круг - широкий. «Девочки» вкуснее: у них меньше косточек, а сахара больше.
  Прибыв домой с желанным арбузиком, не спешите его пробовать. Целесообразно хорошо вымыть ягоду теплой водой, можно даже с мылом. Разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике, поскольку на его сладости «охотятся» всевозможные бактерии, которые, как известно, быстро размножаются в тепле. Исследования подтвердили, что в арбузе нитраты накапливаются не везде одинаково. Наиболее токсичным может быть участок на три сантиметра вглубь под кожурой. Поэтому ребенку предлагайте часть, которая ближе к «сердцевине».
  С дынями все гораздо проще. Прежде чем раскошелиться деньгами на нее, стоит ее помять и понюхать. Дыня должна быть мягкая. Ведь при созревании протопектина, который придает клеткам жесткости, превращается в пектин, который разрыхляет мякоть и делает его нежным. Стойкий аромат - смесь запаха ананаса, ванили и груши.
  Однако лучший способ - это проверить бахчевые на месте, вырезав из них маленький треугольник. Но вы рискуете не донести такую ягоду домой, потому что жара может безжалостно
с ней расправиться.
  Употребляя бахчевые раньше августа, следует быть максимально осторожными, слишком ими не увлекаясь: два ломтика - и перерыв на 2-3 часа. Если вас не тошнит и вы не чувствуете переутомление, - в таком случае - вперед: трапезничайте далее. Однако знайте меру. Не забывайте правильно хранить и правильно употреблять эти «королевские» ягоды.

  Что делать НЕ надо
  НЕ следует покупать ягоду с трещинками или вмятинами. В них могут скрываться возбудители тяжелых инфекционных болезней.
  НЕ стоит покупать арбузы и дыни на раскладках у дорог. За несколько часов пребывания у автострад от выхлопных газов, ягоды накапливают много тяжелых металлов.
  НЕ покупайте разрезанные бахчевые, даже окутаннные в целлофан. Сладкая мякоть дыни или арбуза - среда для развития возбудителей ботулизма и сальмонеллеза.
  НЕ обольщайтесь покупать бахчевые на стихийных рынках. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на лотках, а не быть свалены в кучу на земле. Ведь такое «хранение» приводит к образованию в бахчевых трещин, через которые проникают в арбузы и дыни всевозможные бактерии.
  НЕ покупайте ягоды у продавца, который не имеет сертификата качества на товар и санитарно-эпидемиологической книги. Кстати, именно из сертификата вы сможете узнать о том, из каких мест «происходят» бахчевые. Кроме этого, документ контролирует уровень содержания радиации, тяжелых металлов и минеральных удобрений.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий