пятница, 24 августа 2012 г.

Чтобы бедная рыбка не мучилась. В Германии тест на рыболова состоит из 75 вопросов.


  В живописной Германии, вблизи Боденского озера, в которое впадает речка Аах, протекает могучий Рейн. А неподалёку, в горах Шварцвальда, рождается голубой Дунай... Во всех этих, а также в других реках, озёрах, прудах, естественно, водится рыба — большая и маленькая. А раз так, значит есть и любители лова.
  Но увидеть человека с удочкой в руках здесь чрезвычайно трудно. Потому что... в Германии (и не только здесь) без членского билета общества рыболовов и без свидетельства о сдаче специальных экзаменов к воде и подойти-то нельзя. Да не очень многим этого и хочется! Дело в том, что местный народ удит чаще ради удовольствия, спортивного азарта. Их кошелёк вполне позволяет рыбу к столу покупать в супермаркетах, на рынках и в рыбных магазинах. Хотя  некоторые (в основном иммигранты с Востока) предпочитают полакомиться рыбкой, пойманной собственноручно. Расскажем вкратце о «технологии» любительской ловли рыбы: это интересно и поучительно!

  Снова за парту
  Итак, подготовительная стадия. В обязательном порядке сдаётся экзамен, причём предварительно необходимо прослушать теоретический курс на подготовительных курсах. Письменный экзамен, включающий 300 (!) вопросов, состоит из 5 частей: общая ихтиология (тому, кто не знает: ихтиология — это наука о рыбах), специальная ихтиология, устройства для лова, гидрология и вопросы охраны природы, нормативные акты и законодательство об охране природы.
  В формуляре экзаменационного теста — по 15 вопросов из каждого раздела,итого — 75 вопросов! Продолжительность экзамена для каждого кандидата в рыболовы строго ограничена. Впрочем, в различных федеральных землях — свои установки на сдачу экзамена. Например, в Ганновере на курсах продолжительностью 1,5 месяца — занятия 2 раза в неделю, по 4 часа,  стоимость учёбы — 90 евро. Госпошлина за право сдать экзамен — 92 евро, вступительный взнос в общество рыболовов — 90 евро, ежегодный взнос — те же 90 евро. Итого — 362 евро. В некоторых землях всё это удовольствие — дороже. Не сдал экзамен, срезался — будь добр,  готовься опять — и сдавай снова!
  Придётся сдавать экзамен заново и в том случае, если тебя поймали «на горячем» при нарушении правил любительского рыболовства. А правил этих — огромный вагон и ещё маленькая тележка! И далеко не все их можно обосновать с помощью элементарной логики. Примеры? Сколько угодно!

  Технология лова
  Отправляясь на рыбалку, помимо удочки, членского билета и свидетельства об успешной сдаче экзамена, необходимо захватить с собой... мерительный инструмент, весы-безмен, колотушку, нож. А если хоть чего-нибудь из этого списка при вас не ока- жется... Лучше не говорить!
Технология лова такова. Поймал рыбу — сразу же измеряешь её длину. Если она окажется короче допустимого минимума — сразу же выпускаешь её в водоём. Не знаю только, нужно ли перед «некондиционной» рыбёшкой извиниться за беспокойство, прежде чем выпустить её в родную стихию...
  Если рыба окажется кондиционной, начинается самое интересное. Насаживать пойманную рыбу на кукан или сажать в садок в Германии категорически запрещено. Чтобы бедная рыбка не мучилась, её необходимо... убить сразу же после вылова и измерения.
  Законом предписан и единственно «милосердный» (с точки зрения этого самого закона) способ убийства — ножом в сердце. Но ведь рыбе будет при этом больно! Вернее, было бы больно, если бы... Короче, законом предписано сначала оглушить рыбу ударом колотушкой по голове! А если удар окажется слабым или неточным?! Закон ничего об этом не говорит.
  Естественно, в жаркую погоду выловленная и «казнённая» рыба может протухнуть. А пусть рыболов не жадничает! Поймал 3—4 рыбины — иди домой: неси улов. Кстати, мы забыли объяснить, зачем же нужны весы. Если вы ловите рыбу не только ради спортивного интереса, то есть не намерены её тут же выпустить, а собираетесь взять домой, чтобы потом скушать, то сразу после убиения рыбины необходимо её взвесить. Затем вес в обязательном порядке записывается в дневник, который непременно должен вести каждый законопослушный рыболов. На основании записей в дневнике составляется отчёт, который в конце года сдаётся в общество рыболовов.
  На какую же приманку ловят рыбу в Германии? В основном на то же, на что и в Украине. Например, на червя. Слава Богу, червей перед рыбалкой оглушать колотушкой и умерщвлять ударом ножа в сердце не надо — используют живых. Но копать червей самостоятельно в Германии — ни-ни! Их следует покупать в специальных магазинах для рыболовов, но эти магазины, естественно, имеются не везде. Как должны поступать рыболовы-любители, проживающие в небольших городах и в сёлах, — непонятно. Далее. На живца ловить воспрещается, но живцов тоже продают в магазинах! Почему их продают, коль на них нельзя ловить, и почему на них нельзя ловить, если они продаются, — спросите что-нибудь полегче.
  А вот ещё важное ограничение для рыболовов. Даже при соблюдении всех правил и запретов ловить рыбу с лодок или островов нельзя — только с берега.

  Безвыходных ситуаций не бывает
  Кто же следит за соблюдением рыболовами всех законов и правил? А почти кто угодно. Это, конечно, шутка. Но среди контролёров можно увидеть и полицейского, и «зелёного» патрульного, и чиновника служб, призванных следить за общественным порядком, и, и, и... Естественно, все они выполняют свои функции рьяно и неподкупно. Например, прибыли вы на место рыбной ловли, достали удочку и подошли к воде. Этого достаточно для того, чтобы вас сочли нарушителем. Прежде всего нужно достать и подготовить всё необходимое для рыбной ловли, включая колотушку, нож, линейку и прочее, а потом уже подходить к воде. Если вы этого не сделали, никакие оправдания, вроде: «Я только хотел посмотреть, глубоко ли тут?» — контролёрами не будут приняты во внимание: вы согрешили!
  А санкции за нарушение правил поистине драконовские. Если поймают — крупно оштрафуют, а  также исключат из общества рыболовов. И если хочешь продолжать заниматься рыбной ловлей — снова зубри, снова плати вышеуказанную немалую сумму, снова сдавай экзамен. А экзамен проваливает не менее трети от общего количества кандидатов в рыболовы!
  Сдав экзамен в какой-либо федеральной земле Германии, можно без дополнительных испытаний рыбачить в других землях. Но предварительно необходимо в обществе рыболовов той местности, где собираетесь усесться с удочкой и прочим инвентарём, предъявить свидетельство о сдаче госэкзамена и членский билет, купить разрешение на ловлю рыбы на определенный срок.
  Вообще-то в Германии допускается рыбная ловля и без сдачи экзамена, но лишь на частных водоёмах. У владельца водоёма покупается разовое разрешение на 1 день всего за 15 евро. Но, естественно, все правила и запреты будут действовать и в этом случае.
  Выучить на немецком языке сотни правил и предписаний, сдать экзамен, внести значительные суммы наши земляки не в состоянии. А отказать себе в маленьком удовольствии — любительской рыбалке — тоже не могут, да и не хотят. И всё же из положения они выходят, и вот каким образом.
  На территории Австрии, также на берегу Боденского озера, находится город Брегенц. На австрийской территории драконовские немецкие законы не действуют, а австрийские — куда мягче. И когда «новым немцам» очень захочется свежей рыбки, они едут в Австрию, разбивают палатку и, предвкушая удовольствие, садятся на бережку с удочками. А Боденское озеро рыбой богато... Безвыходных положений, как известно, не бывает...

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий