четверг, 31 мая 2012 г.

Главное, чтобы комбинезончик сидел


  Когда речь заходит об экипировке космонавтов, мы сразу представляем себе скафандр, ведь на парадных снимках участники космических полетов позируют именно в них. Но какими бы современными, удобными ни были скафандры, обитатели космических станций предпочитают что-то более «земное».

  На заре  космической эры вопрос о моде даже не возникал. Экипажи всех «Востоков» в полете скафандров вообще не снимали. Да и к «обмундированию» требования предъявлялись прежде всего технические, об эстетике особо не задумывались. Но если космонавты работают на орбите по полгода, конструкторы просто обязаны подумать об их комфорте и настроении.
  У американцев с космическим гардеробом дела обстоят неважно. Специалисты отмечают, что у них до сих пор не выработалась культура создания  одежды  для работы на  космической станции. Астронавтам предлагаются вещи  массового производства, купленные в  магазинах, преимущественно однообразных сине-голубых тонов. У нас же еще со времен станций «Салют» и «Мир» к одежде предъявляются повышенные требования как по модельному ряду, так и по качеству обработки  швов  и обметки петель. Одежда пошивается под чутким вниманием Института медико-биологических проблем, который отвечает за здоровье  экипажей и психологический климат на борту.
  Первым американским астронавтом, который примерил на себя наш космический гардероб, был Майкл Фоэл.
  — Я был в длительной экспедиции на «Мире», у меня осталось самое хорошее впечатление от российских изделий, и  в полете на МКС я тоже хочу носить такое белье,  — сказал он.
  При подготовке к полету космонавтам  предлагают заполнить «опросный лист», в котором указываются количество, фасон  и  цвет белья, одежды и средств профилактики, которые они хотели бы иметь на борту. Все изделия шьются из стопроцентного хлопка, особое внимание уделяется швам, ведь они могут натереть кожу и стать раздражающим фактором.
  Перед отправкой на борт каждое изделие проверяет специальная служба, тщательно обрезаются все ниточки,  потом  пылесосят, чтобы лишняя пыль не  забивалась в фильтры на станции, и «заваривают» в вакуумную герметичную упаковку. Одежда перед укладкой в грузовой корабль просвечивается рентгеном: надо убедиться в том, что в ней не осталось иголок или булавок. Чтобы пуговицы не летали по всей станции, в одежде используются только «кнопки», «молнии» и липучки. Белье шьется по стандартным меркам, остальное —  по индивидуальным лекалам, ведь очень важно, чтобы космонавт чувствовал себя на станции как дома.
  Голландский врач Андре Кейперс, участник восьмой экспедиции МКС, заказал для полета исключительно белые одежды. А вот члену четвертой экспедиции, бельгийцу Франку де Винне, за те девять дней, которые он провел на станции, так понравился космический костюм, что он не расставался с ним и на Земле.
  Но все равно есть нюансы, которые с Земли не всегда можно угадать, продумать. Так, в «опросном листе» предлагается «комбинезон сменный», два на полет, из плащевой ткани, с застежкой-«молнией» и длинным рукавом. Так вот, опытные космонавты заказывают комбинезон обязательно со штрипками, ведь в условиях невесомости одежда задирается.
  Самые же  экстравагантные комбинезоны заказал себе Джеймс Восс, участник второго экипажа МКС — ярко-желтые.
  — Я хочу быть как Солнце! — прокомментировал он свой выбор.
  Между  прочим,  футболки и рубашки шьют чуть ли не до колен, все по той же причине, чтобы меньше задирались. Обитатели космической станции все равно предпочитают их заправлять.
  Много лет назад произошел такой случай. На «Мире» был душ,  и  разработчики  одежды решили, что после водных процедур космонавтам будет приятно облачиться в пушистые махровые халаты. Облачились, а они задираются  чуть не до ушей. В  итоге с борта пришло сообщение: «Халатов нам не надо!» Кстати, на МКС душа нет, космонавты пользуются влажными полотенцами.
  Космическая  мода,   как  и земная, немыслима без аксессуаров.   Многие  космонавты заказывают повязку для защиты глаз от света. А для того чтобы было удобно спать — систему  «Морфей», которая обеспечивает фиксацию тела в невесомости, имитируя эффект гравитации. Система состоит из эластичных фиксаторов на груди, бедрах и голенях.
  У  женщин своя мода. Специально для них разработан «комплект конфекции». Участница пятой экспедиции на МКС американка Пегги Уитсон перед полетом из всего ассортимента выбрала скромные модели —  закрытые удлиненные  трусики без отделки. А Клоди Эньере — симпатичные бикини и топы с кружевами и рюшами.
  —  Такого удобного белья я не видела ни в одном парижском бутике. В  этой одежде можно прогуливаться по Елисейским Полям! —  пришла в восторг француженка.
  Присутствие женщин на борту заставило и мужчин более   тщательно   отнестись к своему гардеробу. Сергей Трещев попросил сшить спортивные шортики, объяснив, что в них «в полете он будет как дома» и ему «не всегда будет удобно» щеголять перед зарубежной гостьей в трусах типа боксерских.
  Конструкторы одежды  отнеслись к просьбе с пониманием и включили такие шортики во все наборы одежды для космонавтов.
  Что касается обуви, то главное —  жесткая подошва и крепкий супинатор, ведь в космосе стопе нужна поддержка. На весь полет хватает одной пары обуви. Тем более, что кроссовки из натуральной кожи космонавты надевают в основном для  занятий спортом, а специальные ботинки — для выхода в космос. По космической    станции   намного удобнее передвигаться в носках, особенно в теплых, махровых. Их особо полюбил Майкл Фоэл. А вот второй космический турист, участник МКС-2 Марк Ричард Шаттлворт из ЮАР, закапризничал: «Не хочу махровые носки! Я даже в мороз в тонких хожу!». Что делать, выдали ему тонкие и про запас еще три пары положили, чтоб летал спокойно.
  Надо  сказать,  что  стирка одежды  и  белья  в  космосе не предусмотрена. Мусорные контейнеры сгорают в атмосфере, и до Земли не долетает даже пепел от образцов «высокой» моды.

  Облученные космосом
  Существует мнение, что в каждом полете космонавты подвергаются очень сильному радиационному облучению. И если это так, то как же тогда люди собираются лететь на Марс и другие планеты Солнечной системы?
  Мы с вами — космонавты, экипаж звездолета Земля. Но наш космолет устроен весьма разумно. От радиации Солнца нас защищает магнитосфера планеты — слой ионизированных частиц, принимающий на себя излучение и не допускающий его на поверхность.
  Когда же люди поднимаются в стратосферу на самолете, а тем более — выходят на космическом корабле за пределы атмосферы, то солнечная радиация обрушивается на них в полной мере. И за каждые сутки полета космонавты получают примерно такую же дозу радиации, как при рентгеновском обследовании. В итоге, например, Валерий Поляков в течение самого длительного непрерывного в истории космонавтики полета — 438 суток — набрал в сумме дозу в 130 миллизивертов, или 13 рентгенов.
  Как будто немного. Однако для работников атомной промышленности предельная годовая норма установлена в 20 миллизивертов.
  А вот для космонавтов годовой предел установлен в 500 миллизивертов. Почему? Дело в том, что работники атомной промышленности работают возле ядерных реакторов десятилетиями, а космонавты летают в космос максимум четыре раза, пробыв там в общей сложности не более полутора лет, отвечают на такой вопрос специалисты.
  И за все внеземные рейсы им, по словам заведующего отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем В. Петрова, разрешается набрать не более 1000 миллизивертов. Обычно же космонавты уходят на покой, перестают летать гораздо раньше, чем наберут даже половину этой нормы.
  И все же проблема существует. И определенная обеспокоенность за здоровье космонавтов чувствуется. Тем более, что в будущем на повестке дня — полет на Марс, который может продлиться три года. За это время экипаж корабля может набрать суммарные дозы большие, чем эвакуаторы Чернобыля.

  Не послать ли нам гонца?..
  Человек не приспособлен для дальних космических путешествий. К такому выводу пришли  специалисты японского космического агентства. По их мнению, люди не только плохо  переносят длительное заточение в ограниченном пространстве космического корабля.
  Самый главный враг космонавтов, как уже говорилось выше, — радиация. Не все человеческие органы одинаково к ней восприимчивы. Некоторые,  так называемые критические, органы подвергаются наиболее ощутимым ударам. Так, хрусталик глаза с трудом противостоит потоку радиоактивных частиц, и при постоянном его облучении неизбежно возникновение катаракты. Под воздействием  радиации могут также поражаться участки мозга, отвечающие за двигательную активность.
  Исходя из  этого, японские ученые предлагают «усовершенствовать» космонавтов, отправляющихся, допустим, к Марсу, удаляя им путем микрохирургических операций наиболее радиочувствительные органы. Например, заменять натуральный хрусталик глаза на искусственный.
  Непонятно, правда, как произвести полноценную замену таких радиочувствительных органов и тканей, как кожа или костный мозг. Быть может, лучше отправлять в длительные космические путешествия роботов или киборгов, специально сконструированных для таких задач?

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий