среда, 2 мая 2012 г.

Весной витамин организм спасает


  В поисках здорового образа жизни.
  Весной в природе происходит некоторый дисбаланс, ведь все расцветает, пробуждается, а организм, наоборот, ослабленный и обессиленный зимой. Каждую весну наше самочувствие значительно изменяется, и, увы, не в лучшую сторону: чувствуется усталость, нападает сонливость ... Такие весенние метаморфозы организма чаще всего связывают с авитаминозом.

  Но справедливости ради следует отметить, что ставить себе диагноз - авитаминоз - не совсем правильно. Ведь в действительности авитаминоз - это практически полное отсутствие витаминов в организме, и встречается такое печальное явление очень редко, чаще всего среди народов Крайнего Севера. Врачи утверждают, что гиповитаминоз давно перестал быть сезонным явлением - сейчас недостаток витаминов у большинства людей наблюдается на протяжении всего года. Основными причинами этого являются несбалансированное питание, потребление некачественных и консервированных продуктов, плохая экология, вредные привычки. Согласно современным научным данным, здоровье человека в основном (60-70%) зависит от образа жизни и экологии, на 23-32% - от генетической наследственности и очень мало (на 7 - 8%) - от врачебной помощи. Поэтому каждый человек, соблюдая здоровый образ жизни, особенно правильно питаясь, способен уменьшить негативное влияние экологических факторов, оптимально использовать свой генетический потенциал.

  Диета древних философов
  В зимне-весенний период наше питание очень часто бывает однообразным. Ведь в это время года преимущественно употребляются высококалорийные продукты, в частности жиры, сахар, хлеб. Вместе с тем снижается потребление овощей и фруктов. Конечно, такую «диету» нельзя назвать здоровой. Об этом стало известно много веков назад. Так, Пифагор (VI в. До н.э.), который в возрасте 20 лет отказался от обычной смешанной пищи, основал первую вегетарианскую ассоциацию. Пропагандируя идеи растительного питания, он обещал своим последователям здоровье, душевное равновесие, спокойный сон и высокие умственные и нравственные качества. Сам Пифагор ел хлеб, мед, сырые и вареные овощи, совсем не пил вина, рыбу ел редко. Его последователь Платон считал, что животная пища способствует выработке у человека животных инстинктов, в частности воинственности. Излюбленной пищей Платона был инжир. Овидий также считал, что человек с нормальным здоровым аппетитом может питаться инжиром, орехами, финиками, сливами, виноградом, яблоками, маслинами, редькой, луком, а также медом, яйцами и молоком. А его современник поэт Гораций был уверен, что растительная пища больше соответствует поэтическому гению, чем мясная.

  Признаки заболевания
  Известно, что для хорошего самочувствия и здоровья женщинам ежедневно нужно получать 1400-1600 калорий, а мужчинам 1800-2000 калорий. Впрочем, цифры эти приблизительные, ведь высчитывая, сколько калорий необходимо получать человеку, следует учитывать вид его деятельности, т.е. сколько конкретный человек тратит энергии в течение дня. Также следует отметить, что даже при условии полноценного питания человек весной не получает нужного количества витаминов. Отсутствие или дефицит витаминов в рационе питания приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности и иммунологической реактивности и т.д.. Весной многие чувствуют себя плохо, быстро устают, жалуются на общую слабость. Часто кровоточат десны. С дефицитом овощей и фруктов в это время года связывают Сугиповитаминоз, ожирение, сахарный диабет, кариес, пародонтоз и другие заболевания. При недостатке овощей и фруктов в рационе выделяется меньше пищеварительных соков, нарушается процесс пищеварения, затрудняется деятельность кишечника. Вот почему весной необходимо в пищевой рацион вводить ранние овощи: капусту, зеленый лук, петрушку, укроп и т.д.. Своеобразной «фабрикой» витаминов, микроэлементов, органических кислот и других крайне необходимых организму питательных веществ называют молодую крапиву и щавель. Листья петрушки издавна были средством для восстановления сил, укрепления стенок сосудов, остановки кровотечения десен.

  Какую прописку имеет витамин
  Прежде чем выбирать себе витаминную диету, следует посоветоваться с врачом или диетологом, чтобы четко выяснить для себя, какого витамина не хватает вашему организму. А уже потом следует браться за поиски необходимого элемента. В таком случае необходимо знать прописку каждого витамина и желательно, чтобы она была украинской.
  Начнем с самого распространенного в стране овоща - капусты. Сорта капусты содержат столько же витамина С, как и мандарины (30 мг на 100 г). Витамин С в капусте сочетается с витамином Р, а такой комплекс способствует укреплению стенок сосудов. В ранних сортах капусты, в отличие от белокачанной, также содержится каротин. Кроме превращения в витамин А в организме человека, каротин участвует в функции надпочечников. Капуста содержит также холин, причем многие (250 мг на 100 г). Это вещество помогает бороться с атеросклерозом. Холин содержится в яичных белках и печени. Но пожилым людям и лицам с серцечно-сосудистыми  заболеваниями этими продуктами злоупотреблять не следует. Лучше заменить их на капусту. Полезная капуста и толстякам. Ведь в ее состав входит тартроновая кислота, которая задерживает превращение в организме углеводов в жиры, предотвращая чрезмерное их отложение.
  Принято считать, что основной источник витаминов группы В - это хлеб из муки грубого помола и другие изделия из цельного зерна. Но зеленый горох ничуть не уступает зерновым продуктам по содержанию этих витаминов, а часто даже превышает. В зеленом горохе много холина и инозита - активных противосклеротических веществ. Много витаминов содержится в зеленом луке, петрушке, крапиве. Так, в 40 г зелени петрушки или 70 г укропа - суточная доза витамина С. А благодаря фитонцидам зеленый лук, петрушка и укроп благоприятно влияют на кишечную микрофлору, подавляя гнилостные процессы.
  Не следует забывать и о тех овощи, которые сохраняются в течение всей зимы и весны, - картофель, белокачанную капусту, морковь, черную редьку, репчатый лук, чеснок и др.. Так, в 100 г картофеля в марте содержится около 10 мг витамина С. В моркови много каротина, причем количество его за время хранения не уменьшается.
  Если квашеную капусту правильно хранить, то даже летом в ней есть витамин С. Помимо того квашеная капуста усиливает аппетит. Такое же свойство имеет и черная редька, содержащий большое количество эфирных масел. А еще в ней много калия, поэтому она является хорошим мочегонным средством. Благодаря же большому содержанию клетчатки черная редька стимулирует деятельность кишечника.
  Весной источником витаминов и минеральных солей являются овощные и фруктовые соки, которые даже по длительном хранении содержат достаточное количество витамина С. В томатном соке, кроме витамина С, есть и каротин. Хороший источник витамина С - заготовленный с осени хрен (аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимонах и апельсинах). А если к хрену добавить немного тертой столовой свеклы, то приправа, кроме витамина С, обогатится еще каротином, кобальтом, антоцианом.

  Могут ли витамины быть вредны?
  Некоторые воздерживается от употребления поливитаминов, опасаясь их «химичности». Но в действительности состав естественных витаминов ничем не отличается от аптечных, к тому же последние лучше усваиваются. Аллергии на витамины, как правило, не бывает, поскольку они жизненно необходимы человеку. Бывают аллергические реакции только в том случае, когда витамины вводятся в организм в виде инъекций. Не следует забывать и о том, что в некоторых случаях витаминные добавки, в частности их избыток, могут вредно влиять на организм человека.
  Избыток витамина А приводит к поражению печени, вызывает головную и суставную боль, вялость, сонливость, зуд, выпадение волос и т.д..
  Особенно опасна передозировка его для беременных (чаще всего в первом триместре) из-за опасности врожденных дефектов плода. Длительное (в течение нескольких месяцев) применение избытка витамина D нарушает кальциевый обмен, вызывая болезни почек. Избыток витамина Е приводит к возникновению кровотечений из-за приема лекарств, которые сокращают процесс свертывания крови. Злоупотребление витамином С сопровождается опасностью возникновения поносов, тромбообразования или формирования камней в почках. Не следует злоупотреблять также витамином В6 из-за опасности поражения нервной системы.

  Незаменимые минеральные вещества
  Весной организм нуждается не только в витаминах, но и минералах, от которых зависит прочность костей, количество красных телец в крови, скорость ее свертывания и многое другое. Человеческий организм часто испытывает недостаток железа, меди, цинка и марганца. А где их взять?
  Медь содержится в достаточном количестве в крупах, бобовых, грибах, землянике, черной смородине, арбузах, укропе, печени и говядине. Цинком богаты дрожжи, печень, почки, легкие, говяжьи, сыры, бобовые, грибы и яйца. Марганца больше всего в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Железо лучше усваивается с телятины и другого мяса - говяжьего, кроличьего, индюшачьего, куриного, из яиц, бобовых, фруктов, риса, шпината и кукурузы.
  Фосфор есть в сыре, гречке, рисе, горохе и яйцах, а лучший источник кальция - молоко и молочные продукты.
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий