вторник, 22 мая 2012 г.

От ледника до холодильника


  Мы сегодня и представить себе не можем, как наши предки обходились без холодильника, особенно в жаркие летние месяцы! Однако как-то же они хранили продукты!
  Первобытные люди хранили пищу в пещерах, ямах, подземельях, погребах. Наши далекие предки охлаждали ее льдом (Александр Македонский поддерживал боеспособность своего воинства питьем, которое охлаждали льдом), снегом, холодной водой.
  На Руси еще в VI веке при больших поварнях устраивали деревянные ледники. Но и в XIII веке способ охлаждения льдом, привезенный Марко Поло с Дальнего  Востока,  был откровением для  Южной Европы.
  Предшественником холодильника можно считать кухонный ледник, то есть кухонный шкаф, но с отделениями для льда и с тепловой изоляцией, с поддоном и трубкой слива талой воды. В 1802 г. Томас Мур из Вашингтона навьючил такой ящик с двойными стенками — самодельный ледник — на лошадь и стал развозить в нем масло. Через год он запатентовал «идею». Первые домашние холодильники были построены по типу ледника Мура. Лед для таких «холодильников» брали с рек и морей.
  В 1868 г. была изобретена машина для изготовления искусственного льда. А через 7 лет была построена  первая  практически пригодная «для общего использования» холодильная машина, в которой холод получали с помощью компрессора (автор — Карл Линде). И первое ее применение было осуществлено на мясных бойнях,  больших  продовольственных складах, шоколадных фабриках,  пивоваренных заводах, океанских и речных судах, железнодорожном транспорте.
  Появились фирмы по продаже ледоделательных машин. Одной из фирм, продавших машину «Эскимо» в Россию, была фирма «Павел Вортман». Топливом для нее служили дрова, уголь, спирт, керосин. Подобные машины устанавливались в  конце XIX  — начале XX века в богатых домах.
  Но это была очень громоздкая машина. Она годилась для строящихся многоквартирных домов. В  1893 г. американский электротехник Элиха Томсон оснастил холодильник электроприводом. А преподаватель монастырского колледжа во Франции Одиффрен создал миниатюрную холодильную машину, которая свободно вписывалась в размеры кухонного шкафа. Фирма «Дженерал электрик» купила патент и семнадцать лет (с 1911 по 1928 г.) выпускала ставшие весьма популярными холодильные машины.
  Но в 20-е годы прошлого века у холодильника еще было много недостатков. Компрессор имел приводные ремни, производил много шума. Из-за утечки газа (тогда это были аммиак и сернистый ангидрид)  в кухне стоял неприятный запах.
  В 1926 г. датский инженер Стинструп холодильник  усовершенствовал. Он спрятал компрессор под герметичный колпак. В  результате агрегат стал бесшумным и безвредным. К тому же увеличился срок его службы.
  В  1927 г. появился абсорбционный (без  компрессора) холодильник (предок  нашего «Севера»). В нем вместо аммиака и сернистого ангидрида стали использовать фреон (его открыл еще в начале века бельгиец  Сварт). Создание такого холодильника принадлежит Мунтерсому и Платтенену (Швеция).
  В России  первый  холодильник работал  на  сухом льду. В  1933 г. построенный завод Мосхимтреста в Филях получил первые блоки сухого льда из твердой углекислоты. Он и выпускал холодильники, заправлявшиеся сухим льдом.
  Компрессионные  холодильники в бывшем Советском Союзе появились в 1937 г. Через год на Харьковском тракторном заводе были изготовлены образцы, а первая партия вышла только в начале 50-х годов. Изготовили ее на Московском автомобильном  заводе. А в 1949 г. московский завод «Газоаппарат» выпустил первую партию абсорбционных холодильников.
  Со второй половины 50-х годов прошлого века появились двухкамерные холодильники,  а в начале 60-х годов — холодильники с автоматическим оттаиванием.
  Конструкция холодильников  совершенствуется постоянно,  создаются новые материалы для камер, дверей,  теплоизоляции, арматуры, агрегаты снабжают звуковыми индикаторами... так что нельзя даже предположить, каким будет холодильник будущего.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий