четверг, 10 мая 2012 г.

Играть или не играть... Вот в чем вопрос


  Два миллиона китайских подростков больны интернет-зависимостью и игроманией — особыми психическими расстройствами. В специальных клиниках с помощью терапевтических процедур и военной муштры китайские власти пытаются лечить детей, пристрастившихся к онлайновым играм и чатам. Большинство клиентов — юноши в возрасте 14–19 лет. Стоимость терапии составляет $1290 в месяц, это для Китая – практически годовой доход среднестатистической семьи.

  Что такое игромания
  Выиграть у автомата 100 грн. и проиграть 2 тыс. грн. Вместо работы ходить к «одноруким бандитам», доставая любыми путями деньги, чтобы отыграться по новой. Потерять жену, квартиру и человеческий облик. Отчаявшись, спиться и прыгнуть с моста. Все чаще прослеживается именно такой сценарий жизни настоящих игроманов. В январе этого года Эстонию взбудоражило страшное событие. Военный миротворец, страдавший игровой зависимостью, убил всю свою семью, а после повесился сам. Как выяснилось в ходе расследования,  последние четыре года несчастный неоднократно пытался покончить со своим навязчивым пристрастием к игре, но тщетно.
  С каждым скачком в области компьютерных технологий растет количество людей, которых в народе называют «компьютерными фанатами», «игроманами» или «геймерами» (от английского «game» —  игра). Согласно опросу, проведенному в 14 странах мира, портрет типичного игромана везде примерно одинаков. Возрастной контингент — от 10 до 40 лет, причем большинство составляет молодежь до 18 лет. Зачастую, это люди с известными психологическими проблемами: несложившаяся личная жизнь, неудовлетворенность собой и, как следствие, потеря смысла жизни и нормальных человеческих ценностей.
  Еще 10 лет тому назад ученые начали бить тревогу по поводу новой болезни — маниакальной зависимости от игр и Интернета. И если в Китае, США и  отдельных странах Европы эта проблема решается на уровне государства, то в  Украине даже не проводятся соответствующие исследования. Единственный отечественный метод борьбы — госконтроль за установкой игральных автоматов.

  Причина и следствие
  Некоторые ученые считают компьютерные игры хорошим успокоительным средством, мол, посмотрел,  наигрался, выбросил адреналин и успокоился. Однако это правило действует на здоровую психику, редко подверженную стрессам. А что говорить про детскую психику? Современные игры переполнены насилием и откровенной эротикой,  и дети, как губка, впитывают все в себя. Дети учатся, подражая взрослым,  а  компьютер отражает социум, так как спрос рождает предложение. Немецкими учеными доказано, что мозг геймера воспринимает происходящее в виртуальном мире как реальность. Психологи пришли к выводу, что сцены насилия в видеоиграх служат своеобразным тренажером, обучающим подобным образом  реагировать в реальных жизненных ситуациях. Сцены агрессии, крови и порно будоражат детскую психику и порождают на свет самые низкие физиологические инстинкты. Подсознательно, дети запоминают негативный опыт, а взрослые — отрицательные методы поведения.  Во время игры стирается грань между иллюзией и реальностью, ведь  убивая соперника по ту сторону экрана — геймер на подсознательном уровне делает это в реальном мире.

  Здоровье геймера
  Подросткам, проживающим свою жизнь в Интернете, зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, низкая самооценка, масса комплексов. Дети спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь.  И если  взрослые более или менее осознанно делают свой выбор, то дети зачастую становятся заложниками  игр.  Зависимость может наблюдаться повышенной агрессивностью, вспышками насилия. У так называемого компьютерного поколения хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость. Игры открывают новый мир, в котором ребенок чувствует  себя великим полководцем, космическим воином;  он  учится хитрости, ловкости и мудрости в виртуальном мире. В реальной жизни, столкнувшись с препятствиями, ему вряд ли удастся преодолеть их теми же способами, что в играх.
  Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: высшей нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате...  Играющие, ежедневно проводящие много часов за компьютером, подвержены более высокому риску закупорки вен тромбами, чем даже пассажиры совершающие дальние авиаперелеты, утверждают ученые.

  Если чуть-чуть — то можно…
  Однако  развивающие игры в «небольших дозах» полезны, а иногда даже необходимы. Но при этом во время игры возле ребенка должен обязательно находиться взрослый,  который будет комментировать происходящее на экране — что хорошо, а что плохо. Ребенок должен постоянно общаться, ведь с помощью речи он мыслит. Но когда дети, начиная с четырех лет, проводят большую часть времени за монитором, о каком общении может идти  речь?  Обратной связи  нет, эмоционально ребенок не развивается. Ведь машина не чувствует, не ощущает, не  любит, а именно эти эмоциональные проявления закладываются в детстве.
  Ученые пришли к выводу, что визуальное восприятие окружающего мира у поклонников видеоигр развито значительно лучше, нежели у людей, которые не играют вовсе. То есть, у профессиональных геймеров уходит намного меньше времени на то, чтобы найти в своем доме ключи. Кроме того, эксперименты свидетельствует: люди, страдающие арахнофобией (патологическим страхом перед пауками), клаустрофобией (боязнью оказаться в замкнутом пространстве) и прочими фобиями могут значительно улучшить свое  самочувствие после игры в компьютерные игры. Уничтожая на экране образ своего страха, психологическое состояние больного значительно улучшается.
  Если вы видите, что ребенок слишком увлекся виртуальным миром, расспросите его, чем именно он его привлек. Больше обращайте внимание своего ребенка на события реальной жизни, его также необходимо научить контролировать свое время вообще, и за компьютером в частности. Санитарные правила  определяют, что продолжительность непрерывной работы взрослого пользователя не должна превышать 2 часов, ребенка — от 10 до 20 мин в день, в зависимости от возраста. Минимальный перерыв – 15  мин. О многом говорит и  тот факт, что знаменитый компьютерный гений Билл Гейтс ограничил доступ к компьютеру для своих детей до рекомендуемых 15 мин. Российские же ученые разработали специальную программу, с помощью которой можно легко контролировать время работы ребенка за компьютером, посещение сайтов, включение определенных программ.
  Компьютер может стать другом или  заклятым врагом,  может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству.

  Как распознать зависимого
  Вот какие психологические симптомы начинает испытывать человек, если он относится к группе риска – геймерам:
•хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
•невозможность остановиться;
•увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
•игнорирование семьи, друзей;
•ощущение пустоты, депрессии, раздражительность;
•ложь друзьям или членам семьи о своей деятельности;
•проблемы с учебой;
•навязчивое стремление постоянно включить игру;
•предвкушение следующего сеанса игры;
•увеличение количества денег, расходуемых на компьютерные игры. Собственно, все эти симптомы
можно встретить у людей с любой другой зависимостью, будь то алкоголь или наркотики. Со временем, если не предпринять никаких мер, состояние зависимых усугубляется, превращаясь в манию.

  Комментарий специалиста
  О том, как бороться с игровой зависимостью, рассказывает Олег Зыков, нарколог, кандидат медицинских наук.
  – Любые формы зависимости – это всегда семейные болезни, и причину нужно искать в семье, а не в наличии игровых автоматов или компьютерных игр. Не секрет, что зачастую игроками становятся подростки из материально благополучных семей. И причина здесь в некой духовной слабости личности, когда с помощью социально приемлемых форм поведения человек не может адаптироваться к окружающему миру. Тогда он использует иной способ адаптации: алкоголь, наркотики, игровые автоматы.
  Мы все имеем внутренний механизм биологического получения удовольствия. И если одни получают удовольствие от спорта или прочтения стихов, то другим проще напиться. Это проблема того самого внутреннего иммунитета. Поэтому самым эффективным  способом борьбы с игроманией является работа с семьей. Ведь насилие бывает не только физическим, но и психологическим. Если родители игнорируют ребенка – это тоже насилие. Он нуждается в общении, строит границы своей личности, ищет ответы на жизненно важные вопросы, а его не слышат, оставляют наедине со своими проблемами. При этом игроманию нельзя вылечить насильно. Лечение происходит в поиске социальных альтернатив зависимости, а это всегда сопряжено с духовным ростом. Наивно полагать, что с помощью государственного запрета или социальной рекламы можно поменять отношения в семье.
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий