четверг, 3 мая 2012 г.

Внимание: снимаю, или Как выжить в городских джунглях.


  Квартирный вопрос только испортил их. Из «Мастера и Маргариты»
  С булгаковских времен пресловутый вопрос не стал менее острым – скорее, даже наоборот. Среднестатистическому украинцу со среднестатистической зарплатой на собственную квартиру удастся скопить лет эдак через сто, а то и больше. Но жить-то надо сейчас. И остается только один выход — снимать жилье.
  На первый взгляд, при наличии денег снять квартиру — дело  нехитрое.  Газеты и Интернет пестрят соответствующими объявлениями, ими оклеены все столбы. Причем, цены часто указаны очень привлекательные. Но, к сожалению, подавляющее большинство этих объявлений «обманки», рассчитанные на неопытного человека. Прежде всего это «продукция» различных «информационных агентств». За сравнительно небольшую сумму они  «продают» списки арендодателей,  с  которыми клиенту предстоит договариваться  самостоятельно. При обзвоне выясняется, что часть этих вариантов никогда не существовала в природе, другие же квартиры сдавались лет пять назад,  третьи хотя и сдаются, но совсем по другой цене.
  Специалистам по недвижимости известны и другие мошеннические приемы.  Есть опасность после неоднократных поисков  жилья  вдруг, по «счастливой» случайности… найти выгодное для вас предложение. Хозяин просит внести залоговую сумму и плату за 2—3 месяца. В  итоге он выдает вам копию ключей и при этом просит «въехать» через неделю, потому что ему нужно забрать вещи и т.п. Вы приезжаете в назначенный для вас срок, но вот беда: у двери стоит толпа, таких, как и вы, желающих «въехать» в ту же самую квартиру. Поэтому вернуть ваши деньги будет невозможно.
  Вообще, угнаться за  «технологиями» аферистов очень сложно. Так что имеет смысл обращаться в проверенное,  имеющее хорошую репутацию, агентство недвижимости.
  Предположим, квартира,  подходящая по описанию, найдена. На что нужно обращать внимание при осмотре? Ответ здесь один: на все. На состояние квартиры, ее пригодность для проживания… Ведь далеко не все, что сдается, пребывает в нормальном состоянии. А после того, как договор  подписан и деньги уплачены, пытаться что-то вернуть уже бесполезное занятие.
  При съеме квартиры стороны подписывают договор, регулирующий их отношения. В нем должны быть отражены сумма, порядок расчетов, сроки, кто за что несет ответственность, на какой период снята квартира, как этот договор  будет потом продлеваться, как он может быть расторгнут, в каких случаях арендодатель имеет право не вернуть страховой депозит  (сумма сверх арендной платы, которую владелец квартиры сначала забирает, а при окончании отношений возвращает арендатору), что считается ущербом, нанесенным квартире, — и может быть удержано из депозита.
  Иногда имеет смысл позаботиться о нотариальном удостоверении договора найма. Но тут следует учесть, что оплачивая услуги нотариуса и  государственную пошлину, вы таким образом «засвечиваете» договор перед налоговой инспекцией.

  Право имею
  И вот все  необходимые  вопросы оговорены и формальности утрясены.
  На что вы имеете право в качестве ответственного квартиросъемщика — пользоваться  квартирой  и  находящимся в ней имуществом в течение срока найма.
  Это означает, что, сняв квартиру, вы вправе проживать там и использовать все то имущество, которое было оставлено хозяевами в квартире. Во избежание претензий, которые вам могут быть предъявлены по истечении срока найма, до въезда в квартиру имеет  смысл составить с  хозяевами опись имеющегося имущества и его состояния.
  Вселить в нанимаемое жилое помещение своего супруга (супругу) и несовершеннолетних детей  (вселение других лиц допускается только с согласия наймодателя).
  Другими словами,  сказав хозяйке о том, что вы будете жить здесь с мужем, вы не сможете через неделю самовольно вселить в квартиру стайку мило воркующих подруг.

  Обязанности соблюдаю
  Как известно, прав без обязанностей не бывает. Ну а что касается нанимателя, то его обязанности таковы:
• сданную ему по договору аренды квартиру использовать по  назначению, без права передачи в субаренду (это ограничение, установленное законом, как правило, расстраивает тех, кто планирует использовать снимаемую квартиру для бизнеса: для организации офиса, сдачи ее «на час», организации  какого-либо домашнего производства и т.д.);
•  соблюдать правила  пользования жилыми помещениями (то есть, петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с 22.00 до 8.00,  складывать мусор в коридоре и раздражать соседей иными способами, побуждая их к вызову милиции, не стоит);
• освободить жилое помещение по истечении срока найма,  установленного в договоре найма (следует учесть, что многие квартировладельцы используют окончание оговоренного срока как повод поднять цену на квартиру — что ж, если вы понимаете, что цены объективно выросли, то есть все основания согласиться, но если же вы считаете, что вас просто «разводят» на дополнительные расходы —  аккуратно собираете вещи и в оговоренный срок покидаете квартиру);
• беспрепятственно допускать наймодателя в квартиру с целью проверки ее использования и состояния и состояния имущества (по  этому пункту у многих возникают острые трения). Особенно часто это бывает, если квартиру сдают пожилые пенсионеры, которым  хочется общения;  или  если квартира сдается впервые и в ней остается множество вещей бывших жильцов. И чтобы ежедневно не встречать зашедшего по старой памяти хозяина, имеет смысл заранее оговорить в договоре число возможных визитов в месяц);
•  нести материальную ответственность за состояние квартиры и находящегося в  ней имущества (соответственно  последствия залива  соседей, пожара, случившегося по вашей вине, или  любой подобной  неприятности придется ликвидировать  самостоятельно и за свой счет);
• своевременно оплачивать счета за электроэнергию и  междугородние и международные телефонные переговоры.

  О времена, о, цены
  С  16 по 23 февраля  средняя цена аренды однокомнатных квартир Киева понизилась на 0,6%,— до $478,5 в месяц. Об этом свидетельствуют данные риэлторского портала «Недвижимость».
  Средняя цена аренды двухкомнатных квартир повысилась на 1,6 % — до $804,2 в месяц, трехкомнатных — понизилась на 0,3% — до $1284.
  Минимальная стоимость аренды однокомнатных квартир Киева повысилась на 2,7% —  до $310 в месяц, двухкомнатных  —  понизилась на 3,4% — до $395, на трехкомнатные — повысилась на 1%  — до $523.
  Максимальная цена аренды однокомнатных квартир Киева снизилась на 1,1% — до $918,3 в месяц, двухкомнатных — снизилась на 1,4%  —  до $2070, на трехкомнатные — повысилась на 6,1% — до $3650.

  Временное жилье — примета времени и места
  Во многих странах мира люди предпочитают снимать жилье, а не приобретать его в собственность. Так, по данным Евростата, в Германии только 43% граждан владеет жильем, во Франции — 56%, Австрии — 57%, Великобритании — 69%, Ирландии — 78%, Испании — 81%.
  • Немцев считают нацией квартиросъемщиков. Так, в Берлине в настоящее время лишь 11% горожан являются собственниками жилья, несмотря на низкие ставки ипотечных кредитов, составляющие всего 4,5% на десятилетний срок. Правда, недавние социологические исследования выявили, что почти 80% немцев предпочли бы владеть жильем, а не снимать его.
  Так почему же они не покупают квартиры?
  • Отчасти это объясняется последствием Второй мировой войны, которая разрушила большинство крупных городов Германии. Острый дефицит жилья ощущался вплоть до 70-х годов, тогда стали очень быстро возводиться многосемейные дома. Владельцем жилья чаще всего был город или жилищно-строительный кооператив, в результате система аренды жилья скрыто субсидировалась, и цены искусственно держались ниже рыночных. В то же время в Германии земля настолько дорогая, что здесь стоимость жилья доходит до шести годовых окладов.
  • В США, для сравнения, стоимость дома или квартиры равняется среднему заработку за три года, но и здесь многие предпочитают аренду, поскольку это выходит дешевле. Особенность рынка аренды США в том, что цены на съемные недорогие квартиры зафиксированы и регулируются самими домовладельцами лишь раз в год. Арендодатель не имеет права поднять плату жильцам более чем на определенное количество процентов в год.


-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий