четверг, 5 декабря 2013 г.

Пища богов


  Желающих полакомиться этой ягодой довольно много и это понятно, так как она имеет не только приятный вкус, но и содержит много полезных веществ.

  Что это такое и как ее едят?
  Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком». Все эти названия так или иначе связаны с родиной хурмы - Китаем и Японией. Считается, что эта ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые лишь в 1760 г. (на юг Франции), далее ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. Сейчас хурма растет в Крыму, а также в Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. Существует более 1,5 тыс. ее видов, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам.
  Кроме великолепного сладкого, не приторного вкуса хурма еще и очень полезна для организма. Она содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. Одновременно в ней много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, и пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы.
  Как утверждают медики, здоровым людям можно съедать от двух до пяти средних плодов хурмы в течение дня. Причем, начинать «сезон хурмы» лучше с минимального количества, чтобы проверить свой организм на восприимчивость к этой ягоде.

  Как выбрать хурму
  Считается, что хорошая хурма должна быть терпкой. Это не совсем так, поскольку во многих сортах терпкость свидетельствует о незрелости. Если вам не по душе этот привкус, заморозьте плоды на 12 часов, и хурма станет сладкой. А чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на полоски на коже фрукта: чем их больше, тем он слаще. Кроме того, кожура должна быть твердой и гладкой - именно от такого фрукта польза максимальная. Спелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко - оранжевого цвета, а листочки хурмы - коричневого цвета. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

  Полезные свойства хурмы
  В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета - каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет), который укрепляет зрение, а также заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии. Если вы заядлый курильщик, хурма - ваш фрукт. В состав хурмы входят растительные сахар и калий, которые весьма полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
  Кроме этого, она является прекрасным вяжущим средством при расстройствах кишечника и анальгетиком при желудочных болях. Плоды спелой хурмы обладают отличным бактерицидным действием, поэтому ее можно прикладывать к ране и быстрое заживление вам обеспечено.
  Эту ягоду издавна использовали при болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, которого в ней достаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. А для мочегонного эффекта нужно съедать три-четыре плода в день, чередуя их с горячим молоком. В плодах и листьях хурмы содержатся почти все микроэлементы (особенно много железа) и витамины, поэтому чай из них - отличное средство при анемии. Кстати, благодаря высокому содержанию витаминов А и С хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. А если болезнь все-таки настигла вас, несколько дней подряд прополощите горло соком одной хурмы, разведенным в стакане теплой воды, и боль отступит. Один спелый плод в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон, а фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении. Кроме того, хурма - отличное средство в борьбе с угрями и расширенными порами лица. Для этого смешайте мякоть спелого плода с яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 20 мин смойте водой - и превосходный результат гарантирован.

  Противопоказания
  Плоды хурмы очень насыщенны растительным сахаром. Именно поэтому диабетикам не рекомендуют включать эту ягоду в свой рацион. Также стоит помнить, что калорийность хурмы - 62 ккал на 100 г. Поэтому то, кто сидит на диете, Должны хорошо просчитать калории.

  • Салат с хурмой, гранатом и брынзой
  Гранатово-чесночная заправка прекрасно дополняет и балансирует сладость хурмы и гранатовых зерен. Сам салат очень хорошо сочетается с говяжьей вырезкой. Попробуйте приготовить салатик по этому рецепту - ну очень вкусно!
  Соус: гранатовый сок (50 мл), оливковое масло (2 ст.л.), один измельченный зубчик чеснока, сахар (1 ч.л.).
  Основа салата: творог или брынза (150-200 г), грецкие орехи, обжаренные на сухой сковороде (100 г), листовой салат (150-200 г), хурма (2 шт. средней мягкости), гранат (один - среднего размера, зерна), базилик (по желанию), молотый перец.
  Способ приготовления: смешайте все ингредиенты для заправки. Гранат разобрать на зерна, хурму порезать кубиками. Из творога сформировать шарики и посыпать их молотым перцем. Поджаренные на сухой сковороде ядра грецкого ореха можно спрятать внутрь сырных шариков. На блюдо выложить салатные листья, положить сверху все остальные составляющие. Перед подачей сырные шарики запечь 3-4 мин в горячей духовке. Затем добавить в салат и полить хорошо перемешанной заправкой.

  • Хурма, запеченная в сметане
  Ингредиенты: мука (2 ст.л), сахарная пудра (1 ст.л), сахар (250 г), ванилин (щепотка), яйца (2 шт.), Хурма (6 шт.), сметана (1 стакан), цедра и сок одного лимона.
  Способ приготовления: хурму залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоду; добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 мин. Затем хурму вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать 20 мин в духовке, разогретой до 180° С. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Комментариев нет:

Отправить комментарий