Этот таинственный сияющий город, раположенный на острове, соединенном с материком тонким перешейком, как сказочный мираж притягивает к себе внимание и волнует воображение всех без исключения гостей болгарского солнечного берега. Городу, расположенному на этом "таинственном острове", три тысячи лет. Это древний несебр, чья история схожа с историей нашего крымского Херсонеса.
Но в отличие от Херсонеса Несебр выстоял в веках, сохранив основные свои памятники разных эпох, — от античности и до бурного XIX в. Но самое главное, что в древнем Несебре, на крошечном клочке суши, в отличие от Херсонеса, навеки превращенного в «священные руины», и сегодня благополучно живут и трудятся люди.
Старый Несебр расположился на крохотном клочке земли всего в 350 м в обхвате и протяженностью в 850 м. С остальным миром он соединен тонюсеньким канатиком земли в несколько десятков метров, по которому к нему и направляются ежедневно тысячи туристов со всего курортного побережья Болгарии — от Варны до Созополя. Да, это своеобразная туристическая Мекка, жемчужина черноморского побережья Болгарии, музей под открытым небом, где спокойно соседствуют разные эпохи и культуры, где каждая улочка, каждый узкий проход между старинными бревенчатыми домами манит, влечет за собой, как бы приглашая перейти из одного музейного зала в другой и открыть для себя очередную тайну. А над головой у тебя — бездонное лазурное небо с плывущими по нему ажурными барашками облаков. А еще — чайки, важно сидящие на дымоходах и черепичных крышах этих «игрушечных» домиков. И переходя от одной крошечной площади к другой, ты неизменно упираешься взглядом в синеву моря, которое видно здесь буквально отовсюду, из каждого узенького проулка, из-за каждого дома — его запах доносит ласковый южный ветерок. И это неудивительно — море и в самом деле здесь повсюду, от него никуда не спрятаться, не деться, ведь оно окружает этот сказочный древний полуостров со всех сторон, оно кормит и оберегает его на протяжении веков, оно же и связывает его с внешним миром…
Романтики и аборигены
Ничтожный этот по своим размерам клочок суши можно обойти вдоль и поперек неторопливым прогулочным шагом за какой-нибудь час. А можно «увязнуть» тут и на целый день. А кому-то и недели не хватит, чтобы в полной мере насладиться его прелестью, прочувствовать его неповторимое очарование, все его стороны, грани, все его многоцветье и разнообразие, оставив в душе что-то свое, сокровенное, то, что подвластно только одному тебе и никому больше. Думаю, что таких людей наберется немало. Их сразу примечаешь среди пестрой, многоликой и разноязычной толпы туристов, движущейся непрерывно по узким завораживающим улочкам Несебра, по восторженным и слегка отрешенным взглядам. Что говорить — прекрасное место для влюбленных и просто для мечтателей и романтиков, ищущих чуда на нашей грешной земле.
Постоянное население этого чудесного полуострова, представьте себе, имеется и таковое — составляет около тысячи человек. Все они в той или иной мере — служители этого уникального «живого» музея под открытым небом. Причем какая-то часть местного населения, в буквальном смысле, работает в многочисленных здешних музеях, а кто-то — музейщик, так сказать, поневоле, поскольку родился здесь и вырос. В миру же многие аборигены подвизаются на ниве гостиничного и ресторанного бизнеса, многие занимаются торговлей: центральные улицы города заполнены всевозможными лавками со всякой всячиной, начиная от сувениров и заканчивая картинами и иконами. В череде торговых рядов встречаются и весьма солидные «бутики», при влекающие вожделенные взгляды модниц из всех стран и континентов. Есть среди местного населения и прослойка художников и мастеров, поставляющих свои произведения в многочисленные здешние лавочки и магазинчики или же торгующих ими самолично на любом удобном перекрестке. Сохранилось в древнем Несебре и племя рыбаков — потомков храбрых и мужественных моряков, некогда населявших эти земли. Их катера и лодки покачиваются на волнах у здешних причалов. В общем, в этом сказочном старинном городе найдется что посмотреть и чем насладиться людям самых разных наклонностей, интересов и вкусов. Пройдемся же и мы по узким извилистым улочкам этого удивительного города. Пускай сумбурно, полагаясь лишь на всегдашние наши «авось и случай», зато сколь необычные и разнообразные впечатления остаются после таких вот бестолковых блужданий.
Знакомые черты
Как по мне, этот «таинственный остров» с высоты птичьего полета очень напоминает очертаниями наш Крым, особенно если глядеть на него со стороны моря (оценено по фотоснимкам из журналов). У местного же населения свой взгляд: аборигены сравнивают его с ладонью, на которой уместился весь этот «игрушечный городок». И они, конечно, правы, поскольку, откуда ни взгляни на него с суши, увидишь вытянутую полоску земли с неровными очертаниями разномастных здешних домишек, неизменно прикрытых от палящего южного солнца красными шапками черепичных крыш.
Перед входом в город людей встречает, с одной стороны — старая мельница (ветряк), очень похожая на те, что в большом количестве представлены в нашем этномузее под открытым небом Пирогово, а с другой — памятник девушке на лодке, которую я мысленно назвал «Бегущая по волнам». Очень символично, поскольку и сам этот остров-город словно бы бежит по волнам навстречу неизвестности, дали, мечте. Опять же — неизменные ассоциации со сказочными городами Грина, с нашим Крымом и, прежде всего, конечно, с Херсонесом, его древними руинами — особенно когда оказываешься у древней греческой стены Несебра, частично, правда, дополненной новыми, жестко подогнанными друг к другу желтоватыми глыбами-кирпичами.
Огромная табличка на входе возвещает о том, что Несебр еще с 1983 г. включен в список мирового культурного и исторического наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Что и говорить, болгарскому Несебру повезло куда больше, нежели нашему крымскому Херсонесу, который перешел под крыло ЮНЕСКО лишь в этом году. Да и, нужно отдать должное, старше он нашего Корсуня-Херсонеса не меньше, чем на пять столетий. Город этот построили еще в эпоху бронзы древние фракийцы и назвали в честь мифического его основателя Мела — Мелсамбрия. К нашей эре это была уже Месемврия, а чуть позднее название города постепенно трансформировалось в Несебр. Видимо, это было связано с языковыми особенностями народов, в разные времена населявших этот удивительный город: от древних фракийцев и греков до славян и болгар.
Что примечательно: с самого основания в городе было две удобные бухты, северная и южная, обустроенные для приема кораблей. Здесь и до сих пор на морском дне находят их фрагменты, которые сразу же становятся экспонатами местного археологического музея. Гавани эти и сейчас служат горожанам по назначению: у их длинных причалов швартуются рыбачьи шхуны и дорогущие современные яхты, коих здесь не так уж и много, в отличие от новоявленного местного Сан-Тропе — Святого Власа: раз два и обчелся. Полноправные хозяева здешних бухт — лодки и шхуны местных рыбаков, составляющих значительную часть тысячного населения города. Это потомки корсаров, живших здесь в позапрошлом веке в приметных каменных и деревян ных домах с обширными террасами. Это последний, так сказать, культурный слой, который лучше всего сохранился и который, естественно, тоже находится под охраной ЮНЕСКО. Хотя в этих домах, как и раньше, живут люди, либо устроены гостиницы для туристов и отдыхающих. На их просторных террасах зачастую располагаются кафе и ресторанчики, одним из главных блюд которых, естественно, является свежая морская рыба «утреннего улова». Но это лишь «верхний слой» — то, что лежит на поверхности, доступно взору. Самые же главные сокровища города прячутся за этими просмоленными бревенчатыми стенами, возвышающимися над сохранившимися фрагментами древнегреческой крепостной стены, некогда опоясывавшей весь город.
Комментариев нет:
Отправить комментарий