понедельник, 16 декабря 2013 г.

Китайское яблоко, или как выбрать вкусные апельсины


  Правда ли, что достаточно съедать один апельсин каждый день, чтобы избавиться от простудных заболеваний? Какую пользу и опасность таит в себе этот экзотический фрукт? Об этом вы узнаете из этой статьи.
  Еще совсем недавно этот заморский фрукт - апельсин - был для украинцев настоящим деликатесом, полакомиться которым можно было только в канун новогодних праздников. Впрочем, времена дефицита прошли - и апельсин украшает полки продовольственных магазинов и базарных лотков круглый год.
  Википедия считает, что апельсиновое дерево было искусственно выведено в давние времена в Китае, где какой-то садовник сумел скрестить мандарин и помело. А в переводе с нидерландского языка название этого цитрусового - китайское яблоко. Что ни говори, но благодаря португальцам эти деревца добрались до Европы и прекрасно прижились вдоль всего средиземноморского побережья. Правда, еще в начале XIX в. они украшали оранжереи богачей, это было данью тогдашней моде. Только со временем цитрусовые стали достоянием народа. Сейчас выведено около 300 сортов апельсинов. Для многих стран, среди которых - США, Испания, Бразилия, Индия, Мексика, ЮАР, выращивание апельсинов и экспорт их в разные уголки мира имеют серьезное экономическое значение.

  Классические, красные и с пупком
  Все культивируемые съедобные сорта апельсинов, а их более сотни, объединяются в четыре группы: обычные, или классические; пупочные (нейвли) испанские корольки и Яффские апельсины.
  Традиционные апельсины имеют средние и крупные плоды округлой или слегка овальной формы. Среди других сортов их отличает наличие большого количества семян, тонкая кожица, которая достаточно прочно срастается с мякотью. Поэтому такой фрукт трудно чистится. Его мякоть и сок - светло-желтого цвета.
  Пупочные апельсины - это группа сортов, для которых характерно наличие недоразвитого плодика в виде пупка, который виден через отверстие на вершине фрукта. Плоды таких цитрусовых довольно большие. Масса одного может достигать от 200-250г до 500-600г. Фрукты имеют округлую или слегка овальную форму. Пупочные апельсины - без семян, а их кожура средней толщины без труда отделяется от мякоти. Вкус насыщенной оранжевой мякоти сладко-кислый.
  Испанский королек - он же красный, или сицилийский апельсин. Красные пигменты у корольков - это флавоноиды. Считается, что эти вещества имеют множество полезных свойств и помогают бороться с ожирением и заболеваниями сердца. Плоды массой до 120г овальные, с шероховатой поверхностью, оранжевого цвета с красными пятнами. Кожура средней толщины плохо отделяется от мякоти. Мякоть кроваво-красная, сок также красный. Ученые выяснили, что красный пигмент может появиться у любых цитрусовых, если апельсины созревают в холодную погоду. Необходимые климатические условия для пигментации апельсинов есть только в Италии - на Сицилии. Их  выращивание не имеет такого массового характера, как выращивание других сортов, поэтому красные цитрусовые продаются по несколько более высокой цене, чем их собратья.
  Яффские апельсины получили свое название от палестинской провинции Яффа. Их плоды крупные, овальные. Кожура очень толстая, холмистая, легко отделяется от мякоти. Объем мякоти в плоде небольшой, но она отличается превосходным вкусом и ароматом, исключительной сочностью и сладостью.

  Страна вкуса
  Одним из факторов, который следует учитывать при выборе апельсина, является страна происхождения фрукта. Цитрусовые зреют довольно долго - примерно восемь месяцев. Причем в зависимости от сезона они меняют цвет - летом становятся зелеными, а зимой приобретают приятной желтой окрас, постепенно увеличиваясь в размерах. Чаще плодам не дают возможности как следует созреть. Дело в том, что в промышленности есть стандарты, согласно которым апельсины срывают рано, чтобы целыми и невредимыми довезти их, например, с Перу или ЮАР в европейские страны. А по поводу испанских апельсинов, то им позволяют как следует созреть. В целом апельсины из ближайших регионов - стран Средиземноморья - отличаются лучшими вкусовыми свойствами. Вкусные апельсины выращивают и в США. И дело не только в климате, но и в длительных традициях обработки цитрусовых и в скрупулезном соблюдении агротехнологий.

  Суточная доза здоровья
  Все помнят коронную фразу героя Михаила Кокшенова в фильме «Спортлото-82» - «Кому апельсины, кому витамины! Три рубля - кучка, а в кучке три штучки». Правда, таким образом, режиссер Леонид Гайдай не рекламировал заморский фрукт, а завуалировано показывал зрителю, как на нем пытались заработать советские спекулянты. Впрочем, апельсин действительно имеет поливитаминный комплекс, где дружно живут витамины A, B1, B2, B9, PP, E. А количество витамина C настолько велико (60-80 мг), что достаточно съесть только один плод, чтобы получить суточную «дозу здоровья». Именно столько, по словам диетологов, витамина С нуждается наш организм в течение дня. В цитрусовых имеется большое количество ценных микроэлементов - железа, марганца, йода, кобальта, меди, фтора и цинка. Витаминная таблетка была бы неполной без таких необходимых нам калия, кальция, магния, натрия и фосфора. Апельсин - щедрый источник аминокислот. В нем содержится более 170 фитонутриентов - это природное лекарство, которые помогают бороться с вирусами и раковыми клетками. «Живут» в апельсинах и 60 флавонидов, которые стимулируют работу мозга. Эти и другие составляющие апельсинов осуществляют полезное воздействие на человеческий организм.

  15 пунктов полезного воздействия апельсина:
  1. Предотвращает развитие рака.
  2. Снижает кровяное давление.
  3. Поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Предотвращает образование язв.
  7. Избавляет от запоров.
  8. Предотвращает образование камней в почках.
  9. Защищает от инфекций.
  10. Поддерживает здоровье зубов и костей.
  11. Облегчает боль при артрите.
  12. Способствует похудению.
  13. Улучшает репродуктивное здоровье мужчин.
  14. Омолаживает кожу.
  15. Помогает работе мозга.

  Семь признаков качества
  Первый: сочные апельсины всегда тяжелые. Поэтому перед покупкой возьмите апельсин в руки и прикиньте его вес: легкие плоды лучше положить обратно, так как они обычно суховаты и невкусные.
  Второй: у хороших и спелых апельсинов всегда приятный аромат. Если же аромат слабый, то, вероятно, плод недозрелый.
  Третий: обратите внимание на кожуру. Если она очень пористая, толстая то, наверное, сам апельсин кислый и суховатый (исключение - Яффские апельсины, но они у нас практически не продаются). Если поры кожуры апельсина маленькие, а сама она гладкая, то апельсин, скорее всего, сочный, сладкий и тонкокожий.
  Четвертый: большие апельсины обычно более пресные и менее вкусные, чем плоды среднего размера (исключение - пупочные апельсины, которые сами собой довольно крупные). Но и переростки покупать не стоит.
  Пятый: самые вкусные апельсины - из Испании и Италии. Хороши также плоды из Израиля и США, но к нам они завозятся редко. Египетские и греческие - эдакие середнячки. Вкус турецких и марокканских фруктов преимущественно оставляет желать лучшего.
  Шестой: лучше выбирать плоды оранжевого и золотисто-оранжевого цвета. Зеленые фрукты обычно невкусные (хотя есть и исключения - бразильские апельсины).
  Седьмой: апельсин должен быть упругий, без вмятин, коричневых пятнышек, пятен и без плесени. Не стоит покупать очень мягкие и очень твердые плоды.

  P. S. Впрочем, как и во всем, так и в потреблении апельсинов должна быть мера. В первую очередь эти фрукты могут стать причиной аллергии. Также могут навредить себе, поедая яркие плоды, люди, которые уже приобрели проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит), и диабетики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий