среда, 26 сентября 2012 г.

Чугунная хозяйка


  Вы решили приобрести сковороду и не хотите, чтобы было мучительно больно за напрасно потраченные деньги? Тогда прочитайте наши рекомендации, которыми поделились торговые представители и бывалые хозяйки.
  Выбор сковородок, как и материалов, из которых их изготавливают, достаточно велик. Одним словом, есть где разбежаться глазу в супермаркетах и специализированных магазинах! Но, как это часто случается, вместе с качественной посудой на рынок "выбросили" подделки.
  Как же выбрать хорошую сковородку, которая прослужит долго и не навредит здоровью? Для начала обратите внимание на вес сковороды, он должен быть не меньше 500 г. Более легкие сделаны из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве и на них трескается антипригарное покрытие. Пользоваться ею, разумеется, невозможно. А вот более тяжелые не выходят из строя, даже если теряют защитный слой. Правда, в этом случае для жарки потребуется больше масла.
  Убедитесь, что стенки сковороды не тоньше, чем 3 мм. В противном случае они будут также изменять форму при нагревании, а антипригарный слой разрушится.
  Не забудьте обратить внимание на то, как крепится ручка. Если какой-то заклепкой прямо изнутри — не покупайте эту сковороду! Это крепление уже нарушило антипригарный слой, а значит, он скоро осыпется. Надежнее всего ощупать внешнюю и внутреннюю поверхности. Изнутри сковорода должна быть абсолютно ровной. Неровности и бугорки — признаки кустарной работы.

  Старая добрая чугунка
  Самыми толстостенными сковородами считаются чугунные сковороды. Низкая теплопроводность чугуна идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К ним ничего не прилипает и долго сохраняется тепло. Однако хранить готовую пищу в чугунной сковороде не рекомендуется, так как от контакта с некоторыми видами продуктов она ржавеет. По этой же причине чугунная сковорода требует специального ухода. Ее необходимо тщательно сушить после мытья, время от времени прокаливать и смазывать растительным маслом. Еще один минус — хрупкость. Несмотря на свою массивность, чугун может расколоться от удара.
  Если вас не пугают эти требования, то смело выбирайте чугунную «хозяйку»! Это самая долговечная сковорода — огнеупорная и износоустойчивая. Она подходит для плит и для использования в духовке. Такую сковороду вы сможете передавать по наследству, придумав для  нее семейную легенду.
  К слову, многие профессиональные повара предпочитают готовить на чугунных сковородах. Особенно это касается специалистов по оладьям и блинам. Правда, по мнению мастеров кухонного дела, настоящих сковород почти не осталось, поскольку в начале прошлого века для их изготовления стали использовать облегченный зеркальный чугун. Но если вам не досталась от прабабушки уникальная чугунка, придется готовить на той, что есть.

  Посуда-долгожитель?
  Менее практичными, но очень модными и удобными сегодня считаются сковороды с тефлоновым покрытием. Если вам удалось приобрести качественную антипригарную сковороду, это большая удача. В таком случае есть шанс сделать свое питание более здоровым, поскольку жарка на тефлоне не требует ни капли жира. А это значит — никакого холестерина и лишних калорий.
  Но, кстати, сковорода с антипригарным покрытием более требовательна и менее износоустойчивая, чем чугунная. Но если правильно выбрать, такая сковорода сможет прослужить вам от трех до восьми лет.
  Первое, на что надо обратить внимание (опять-таки!), — толщина дна. Тонкое дно, обычно у  легких алюминиевых сковородок, быстро деформируется, при этом антипригарное покрытие начинает отслаиваться.
  Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Никаких металлических скребков  или ершиков — они оставят царапины и непригорающий слой разрушится.
  Для того, чтобы помешивать пищу в сковородке или переворачивать блины, понадобятся деревянная ложка или лопаточка.
  В последнее время появились сковородки из нержавеющей стали. Они достаточно удобны и износостойки. Сковородку из такого металла тоже следует выбирать с толстым дном. Если ею правильно пользоваться, то в сковородке ничего не будет пригорать, к тому же, верно подобранная крышка позволит уменьшить количество используемых масла и воды.

  Плита выбирает
  Снаружи дно сковородки может быть разным, и выбирать его надо в зависимости от типа плиты. На электрическую плиту можно поставить любую сковороду.
  Для индивидуальных панелей необходимо использовать сковородки из эмалированной  стали,  чугуна или алюминия, но со стальным дном. Для газовых плит предпочтительнее сковорода, на дне которой есть бороздки, что позволит быстрее и равномернее нагревать сковороду.
  Итак, какую сковороду выбрать, решает хозяйка самостоятельно. Несмотря на внешнее сходство, сковороды все-таки отличаются друг от друга. И не только ценой, которая зависит от толщины корпуса, количества слоев антипригарного покрытия и на личия или отсутствия съемной ручки. Многие хозяйки предпочитают увесистые, дорогие сковороды. И готовить на них удобнее, да и сами они более долговечны.

  «Тефаль» придумал рыбак
  Французский физик Марк Грегуар был заядлым рыболовом. Но вот замучила его раскладная удочка, части которой плотно прилегали друг к другу и раздвигались с большим трудом. Тогда Марк нанес на удочку специальный полимер — в результате она стала легко раскладываться. Правда, улов периодически пригорал на сковородке, и тогда его жена потребовала от мужа, чтобы он сделал с ее сковородкой то же, что и с удочкой. Изделие оказалось прекрасным по качеству, и на него был тут же получен патент. В 1956 г. предприимчивый физик создал фирму «Тефаль», которая стала выпускать непригораемые сковородки.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий