Кто из нас в детстве не таскал у бабушки варенье? Почему-то никаких мыслей о том, что это «сладкая смерть», тогда не возникало. А теперь, погружая маленькую ложечку в небольшую розеточку, мы постоянно испытываем угрызения совести, все-таки оно слишком сладкое. А все сладкое, как нам теперь внушают, очень плохо отражается на фигуре, обмене веществ и зубах.
На самом деле это не совсем так. Сладкое организму просто необходимо — оно моментально поставляет организму энергию для физической работы, помогает сосредоточиться на умственной, когда это необходимо, улучшает настроение в минуты тоски и печали. И с этой точки зрения варенье — более полезный продукт, чем просто конфетка или кусочек сахара.
Сладость варенья обусловлена не только присутствующим в его составе сахаром, но и фруктозой, которая содержится в ягодах-фруктах. А фруктоза обеспечивает организму более длительный энергетический запал, чем глюкоза, которая есть в сахаре.
Традиционное соотношение сахара и фруктов в варенье — 1:1. А это значит, что половина содержимого баночек — это фрукты и ягоды, со всеми своими витаминными и минеральными достоинствами. Если развести варенье водой, получится вкусный напиток, более полезный, чем покупные газировки и лимонады.
Варенье варят не только из фруктов, но и из овощей. В таком виде их употребляют даже те, кто при других обстоятельствах в рот не берет тыкву, помидоры или морковь.
У каждой ягоды — свое целебное воздействие, которое она сохраняет в варенье: малиновое — помогает от простуды, поскольку содержит природный аналог аспирина, черносмородиновое полезно при гипертонии, поскольку в нем много веществ, укрепляющих сосуды, абрикосовое с его изобилием калия — готово всю зиму поддерживать сердечников.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий