воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Неужели на небесах?


  Осень - пора свадеб. С каждым годом все больше молодоженов стремятся не только официально зарегистрировать свой брак, но и обвенчаться. Но обязательно ли делать такой обряд?
  Одни пары стремятся к этому особо, другие равнодушно относятся к венчанию. Итак, как подготовиться и где проводить венчание?

  Взвешенный шаг
  Лилия и ее жених Виталий решили обязательно обвенчаться в церкви. Оба люди верующие, крещеные, но никогда не пытались придерживаться церковных обычаев, не постились и в храм ходили раз от раза. На совершении обряда венчания настаивала Лиля, поскольку верила, что брак, который благословил Господь, обязательно будет счастливым. Молодые венчались в тот же день, когда зарегистрировали брак. Лиля рассказала, что узнала, как происходит сам обряд, запомнила определенные приметы и правила, но особенно к венчанию не готовилась. Как ни прискорбно, но через полтора года супруги расстались по банально-классической причине: не сошлись характерами.
  Иногда пары, которые приходят в церковь с целью освящения брака, не только стараются не отставать от моды, но и надеются, что именно благодаря этому действу смогут скрепить свой брак и сделать его долговечным.
  На самом деле, как утверждают сторонники церковных канонов, на долговечность брака влияет, прежде всего, ваша уверенность в выбранном партнере. Ведь предположение, что благодаря венчанию ваш брак будет тверже скалы есть, к сожалению, только напрасной надеждой.
  Кроме того, венчания, как таковое, предусматривает единоразовость. То есть, обвенчавшись с этим человеком, вы вынуждены прожить с ним всю жизнь, до самой смерти.
  Поэтому накануне великого праздника подумайте: уверены ли вы, что хотите венчаться именно с этим человеком? Ведь оформить семейные отношения в ЗАГСе вам никто не мешает, а если станете под венец в церкви - возврата не будет.

  Без табу
  - Венчание одно из важнейших событий в жизни человека, а потому готовиться к этому таинству надо очень тщательно, - говорит служительница Св.Покровской церкви. - Особое внимание уделите своему духовному состоянию, за несколько дней до этого попоститесь, сходите на исповедь и примите причастие. Желательно в этот период отложить всевозможные развлекательные вечеринки, праздники, отказаться от употребления алкоголя, табака, и особенно интимных отношений. Исповедь и причастие важны вот почему: когда человек приходит на обряд венчания с делами греховными, что-то пытается скрыть, то счастливая, прочная семейная жизнь так и останется мечтой.
  В православной церкви обряд венчания осуществляют в среду, пятницу и воскресенье (страстные дни).
  С собой следует иметь: свидетельство о браке, две иконы (Христа Спасителя и Божьей Матери), два золотых кольца, две венчальные свечи, два полотенца для икон, одно полотенце на пол (желательно белое, символизирующий чистоту брака), одно полотенце связывать руки (он остается в церкви), четыре носовых платка, одна бутылка вина «Кагор» и хлеб. У молодоженов должны быть нательные крестики.
  Обряд венчания длится от 40 до 60 минут.

  Табу
  Венчаться церковь не позволяет в таких случаях:
 • если это четвертый брак,
 • некрещенным людям или близким родственникам;
 • когда один из супругов атеист.
  В этот перечень также относятся те лица, которые приняли монашеский сан, крестные родители и дети, опекуны и их воспитанники.
  Если родители молодоженов возражают против этого брака - обряд венчания может быть проведен, но в том случае, если пара достигла совершеннолетия. Справку о вашем физическом и психическом здоровье, а также проверку добровольного вступления в брак церковь не потребует.

  Как венчаемся, так и «развенчаемся»
  Немало пар, которые решают совершить обряд венчания, считают, что развенчание - это примерно то же самое, что и развод по государственным законам. Впрочем, официально церковь дает согласие на брак только один раз. Второй и третий брак не допускаются. «Развенчание возможно лишь в случае, если один из супругов умер, - объясняет служительница Св.Покровськои церкви.
  - Бывают также случаи, когда один из супругов - человек верующий, часто молится, ходит в церковь, соблюдает посты и т. д. Другой может не соглашаться или даже препятствовать ему в этом. Тогда церковь также дает согласие на развенчание».
  Но за последние годы, когда венчание действительно стало модным явлением и молодые идут на такой шаг, чтобы «не отставать» от моды, церковь расширила перечень причин для развенчания.
  Если вы хотите развенчаться, то необходимо подать заявление секретарю Метрополии Киево-Печерской лавры. Позже вам выдадут свидетельство о развенчании. Вот и вся процедура. Хотя в некоторых сельских церквях придерживаются других правил: прийти в ту же церковь, где венчались, и просить настоятеля храма о развенчании.

  От католицизма в ислам
  В отличие от требований православной церкви, католицизм позволяет проводить обряд венчания в любой день недели. Исключением являются четыре недели перед Рождеством и сорок дней перед католической Пасхой.
  По законам католической церкви супруги дают обет друг другу в присутствии свидетелей. Священнику отводится роль главного свидетеля, а также представителя церкви, удостоверяющий заключение брака.
  В истории церкви был период, когда католики и православные не могли заключить брак друг с другом. Теперь это возможно. При условии, если брак заключен в христианской конфессии. Не является препятствием, даже если один из супругов мусульманин. В этом случае обет проговаривает только христианин.
  Еще одна существенная разница между православным венчанием и католическим: развенчание. По католическими законам это возможно только в случае смерти одного из супругов. Другие причины для церкви не является основанием для расторжения брака.
  Церковные трибуналы могут рассматривать прошение о признании брака недействительным. Но в таком случае необходимо доказать, что имел место принуждение вступления в брак, угроза и т.д..
  По правилам иудеев, венчаться нельзя в период между закатом в пятницу и субботу. Иудейская церковь признает брак, который заключен между представителями одной веры. Если один из супругов не принадлежит к иудейской вере брак не признают действительным.
  Согласно законам ислама, обряд религиозного бракосочетания происходит не в храме, а дома. При этом свидетельство о заключении брака в государственных органах регистрации не надо. И обычно, сначала идет религиозный обряд (никах), а уже потом происходит официальная регистрация.

  Интересно
  • По одной из версий понятие «венчание» пришло к нам из христианского Востока, когда отец невесты венчал головы молодоженов венками, а затем передавал руку дочери в руки мужчины. Существует также немало изображений Христа, кладущий венец на головы молодоженов. Впрочем, на Западе долгое время венец не признавался символом заключения церковного брака. В частности, в Древнем Риме этим символом служило брачное покрывало, которое невеста носила в день свадьбы. Сегодня венцы, которые держат свидетели над головами молодоженов, символизируют союз Христа с Церковью. Они означают домашнее благополучие и уют, а также считаются мученическими, поскольку семейная жизнь не может быть без определенных жертв и отказа от своего «эго».
 • Когда свидетели держат венцы над головами молодоженов, они не должны менять руку, поскольку существует примета, что тот, над кем меняли руку, будет изменять своему партнеру.
 • Во время венчания, когда под ноги молодоженов стелют полотенца, тот, кто первый ступит на него, будет в семье главным.
 • Невеста не имеет права приходить на венчание в брюках. Платье не должно быть слишком декольтированным.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий