среда, 25 июля 2012 г.

Под знаком ясеня


  Один день в столице Рура.
  …Название этого города происходит от слова Esche — ясень. А еще этот город может считаться родственником нашим донбасским городам. Потому что западно-германский город Эссен — один из крупнейших в угольно-металлургической Рурской области, которую называют немецким Донбассом.

  Здравствуй, Эссен!
  Приехав в Эссен в выходной день и задавшись  целью самостоятельно ознакомиться со столицей Рура, я, как здесь принято, прежде всего направился в службу информации при железнодорожном вокзале.
  — Мы рады приветствовать гостя нашего города и нашей страны! – услышал я от сотрудника в ответ на свое: «Добрый день!». — Чем могу вам помочь?
  Я ответил, что хотел бы получить подробную карту города и адреса двух-трех музеев. Мне подарили карту-схему исторического центра, буклет «Музеи Эссена» и дали другую полезную информацию.
  «Фундамент» будущего Эссена был заложен еще в 851 году. Им стал женский монастырь, принимавший дочерей саксонских дворян. Девушки монашками не становились. Но воспитывались строго в христианской вере.
  Таким образом, рурская столица, как и большинство германских городов, насчитывает многие сотни лет. А в 1317 году здесь добыли первый уголь. Но настоящий, серьезный спрос на черное золото появился только на рубеже XVIII—XIX веков с развитием промышленной революции, с появлением крупных предприятий и, чуть позднее, пароходов и железных дорог. История Рурского басейна свидетельствует, что 200 лет назад в этих краях действовало 80 угольных  шахт…
  Шли годы. Прокладывались новые железные  дороги... Соседний Дуйсбург расширял свои речной и морской порты. Росло производство чугуна и стали. Появлялись горнодобывающие машины и шахтные насосы. Бурно развивавшаяся горная промышленность Рурского бассейна превращала этот регион во всегерманскую и даже всеевропейскую «кочегарку». Не отставала и металлургия.
  В 1587 году из Голландии в Эссен прибыл некто Арндт Кроп. Был он купцом, торговал бакалеей, затем скобяными товарами. Потом задался вопросом: а почему бы ему самому не освоить производство скобяных изделий? Прошло немного времени — и в Эссене заработала скобяная фабрика. Затем у предприимчивого негоцианта появились две угольные шахты, чуть позднее — железоделательный завод. Успешный  предприниматель и явился основателем  знаменитой династии промышленников Круппов.
  Да, первый Крупп (вернее, Кроп) появился в Эссене в конце XVI века. А в начале XIX,  точнее, в 1812 году, Фридрих Крупп открыл здесь свою фирму. У него работало всего двое рабочих. В городе в ту пору жило чуть больше 4150 жителей. Через 75 лет на заводах Круппа трудилось 75 тысяч человек. В руках семейства Круппов было около 100 магазинов, мельницы, пекарни, пивные… Огромен вклад промышленной империи Круппов в создание военно-промышленной мощи Германии перед обеими мировыми войнами ХХ века и во время этих войн.

  В гостях у Круппа… и не только
  На окраине Эссена раскинулся великолепный ландшафтный парк с дворцом. Это и есть известная вилла Круппа — нечто вроде имения или летней резиденции знаменитой династии. Интерьеры дворца отделаны темными дубовыми панелями. Помещения обставлены в духе типичных для Германии дворцов и замков с благородной роскошью. Особенно впечатляет библиотека с книжными полками, уходящими под высокий потолок.
  Парк засажен уникальными деревьями и кустарниками, здесь много цветущих клумб; дворец и парк украшены скульптурами, а также красующимися на пьедесталах достижениями технической мысли: например, одну из аллей украшает исполинский «всамделишный» судовой гребной винт — такие устанавливались на кораблях, выпускавшихся империей Круппа.
  Очень интересен «Рурский земельный музей» (Музей геологии, археологии и истории Рурского бассейна). Здесь лаконично, но достаточно информативно показана история развития Рурского индустриального региона — западно-европейского брата нашего Донбасса. Макеты образцов горной техники, шахтного и обогатительного оборудования (многие экспонаты — действующие), атрибуты металлургической отрасли, инструменты, образцы углей, добывавшихся в Руре, спецодежда  шахтеров — все это принадлежит к разным эпохам.

  Не углем единым…
  Как ни странно, именно Эссен считается европейской столицей кока-колы. Оказывается, более 70 лет тому назад в город была доставлена первая партия концентрата бесконечно популярного ныне напитка. «Победный марш» этого символа американского образа жизни по Германии начался в 1929 году под лозунгом: «Жизнь, свобода и утоленная жажда». А в 1930 году в Германии было продано уже 10 млн бутылок кока-колы. В 1940 г. поставки концентрата были прекращены.    Производство любимого народом напитка было свернуто. А в 1946-м в Эссене с конвейера сошла первая партия германской кока- колы. В эти тяжелейшие послевоенные годы в разрушенной Германии появился новый лозунг: «Жизнь продолжается — и кока-кола снова с вами!». Ныне Германия по потреблению этого бодрящего напитка занимает второе место в мире. Естественно, после США.
  Напоследок назову еще несколько достопримечательностей Эссена. Это, например, самая высокая в Германии ратуша (более 100 метров высотой). Это «Lichtwoche» — выставка старинных фонарей, насчитывающая свыше 200 экспонатов. Это уникальные музыкальные часы, в которых игрушечные персонажи разыгрывают сценки из истории города. Это одна из крупнейших и  красивейших синагог в Европе — старая синагога, отреставрированная после Второй мировой  войны. И, как и в других немецких городах, до- стопримечательностями Эссена являются христианские храмы, которые привлекают не столько верующих, сколько туристов.
  Кстати, о верующих. Немцы в основном исповедуют католичество и протестантство, католиков и протестантов примерно одинаковое число. В Германии живет более трех миллионов мусульман, есть иудеи, и в небольшом количестве представители других конфессий. Но вообще, верующими признают себя менее 50 % жителей страны. И их количество постоянно уменьшается. Падают и доходы церкви. В Эссене, например, из-за недостатка средств, у католической общины — огромные долги, и она вынуждена закрыть 96 храмов! Какие-то из них продадут, другие сдадут в аренду, третьи — перестроят, а некоторые, возможно, и снесут. Обидно, если в число снесенных или перестроенных попадут памятники архитектуры и истории, ведь таких среди германских соборов — большинство.


счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий