вторник, 3 июля 2012 г.

"Бывшая трава"


  О Красной книге слышали все. Да мало кто листал ее - разве что специалисты. Ведь это хоть и богато иллюстрированный, но все же вполне научный труд, где господствует латынь.
  Первый том населяют исчезающие животные, второй - растения. Книга о растениях пестрит глянцевыми картинками многообразной, разноцветной жизни, но это , к сожалению, уже бывшая жизнь. Ведь за редким исключением обратного пути - из Красной книги в жизнь - для этих прелестных хрупких цветов не существует. Причина их исчезновения с лица Земли одна - хозяйственная деятельность человека. По каждому из видов ученые рекомендуют меры спасения: организацию заказника, прекращение выпаса животных и так далее. Но вряд ли будет организован заказник ради какого-нибудь желтенького цветочка. И потому дело совести каждого из нас - при встрече пощадить обреченного соседа по планете.
 Исчезает, скажем, осока теневая, обитающая на лесных полянах, среди кустарников. Вырубая леса, человек походя убивает и эту простую траву целыми массивами. А ведь она зачем-то нужна Земле!
  Южане хорошо знают, что такое дикорастущий гранат. Однако исчезает и он. "Ну и что? - скажет несведущий. - Вон сколько культурных сортов выведено!" Ан нет. Если время от времени не "подпитывать" культурные растения скрещиванием с дикорастущими, которые обладают уникальной морозостойкостью, самые лучшие экземпляры граната постепенно утратят способность выдерживать холода и тоже исчезнут.

  А на Севере растет такая ягода - "калина съедобная". Причем растет только в одном месте - в долине реки Песцовой на Чукотке. Удивительно - растения этого скорее всего на нашем веку не будет, а оно так и не изучено. Рыбаки, охотники, оленеводы - все вместе виноваты в том, что калину этого редкого вида, может быть, их дети даже увидеть не смогут. Но ягоды ее съедобны, и растения продолжают нещадно уничтожать.
  Поразительно, какая невидимая драматическая борьба идет в мире растений! Борьба, конечно, неравная - ведь человек не просто сильнее, у него есть качество, полностью отсутствующее у соперника, - он жесток. Ему, например, давно приглянулся нежнейший желтый цветок - так называемый "венерин башмачок". Растение научилось защищаться. В неблагоприятных условиях оно может несколько лет вести подземный образ жизни, не показываясь на поверхность. Выживает цветок в суровые малоснежные зимы. Но и такая живучесть не спасет, видно, башмачок ни от слишком рьяных садоводов, выкапывающих корешки для своих участков, ни от лесорубов.
  Наступает осень - время грибной охоты. Пробираясь по влажным тенистым тропам, подивитесь красоте лесного мира, его многообразию. Подумайте о том, что большой белый мухомор на деле может оказаться зонтичным грибом, вполне съедобным, и что ничем он не провинился перед вами, кроме того разве, что похож на поганку. Конечно, не следует собирать грибы, вам неизвестные. Но зачем сбивать их палкой или топтать, обрекая на вымирание целый вид? Оглянитесь - какое совершенство эта гигантская розетка лесного папоротника! Неужели поднимется рука и его подсечь палкой? Ведь это чудо, возможно, если и не последнее, то предпоследнее на Земле.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий