воскресенье, 29 июля 2012 г.

На свидание с фонтаном!


  Главная площадь в Харькове — площадь Свободы (одна из самых больших в Европе), а самой красивой харьковчане и гости города по праву называют Привокзальную с неповторимым дизайном клумб, ухоженной зеленью газонов и, конечно же, уникальным цветомузыкальным фонтаном, который функционирует и в лютые  морозы.
  Поэтому открытия сезона, которое традиционно приходится на последние дни апреля, харьковчане всегда ждут с нетерпением. И это не просто событие, а настоящий профессионально организованный праздник, который устраивают железнодорожники под открытым весенним небом. Площадь едва умещает желающих увидеть талантливые выступления самодеятельных коллективов Южной. Их эстрадные номера привносят особый колорит и задор в атмосферу праздника.
  Задолго до его начала на утешенье прохожим и собирающемуся люду образцовый детский оркестр Центрального дома науки и техники ЮЖД исполняет популярные лирические и маршевые мелодии, и каждый, кто спешит мимо по делам, все-таки замедлит шаг, остановится, чтобы хоть на минуту в суете будней прикоснуться к миру прекрасного. Ну а для самих железнодорожников подготовка к открытию праздника — напряженный и хлопотный период. Ведь это только на первый взгляд кажется, чего уж обычней, чем высадить цветы на клубах да почистить бассейн фонтана. Но на самом деле и то, и другое требуют от них настоящего творческого подхода, чтобы в полуторамиллионном мегаполисе создать оазис необыкновенной красоты, уюта и чистоты. К примеру, чтобы наладить работу фонтана, требуется участие высококлассных специалистов-электронщиков, которые знают его сложнейший программный «организм» как свои пять пальцев: это и песенный репертуар из доброй сотни сочинений, и цветомузыкальный импульс, и водный каскад. Все это благодаря их «вмешательству» будет безупречно работать до глубокой осени. Дизайн клумб — тоже не пустячное дело. Ведь не зря же сфотографироваться на их фоне желающих хоть отбавляй. Кстати, Привокзальная площадь — одно из излюбленных  мест молодоженов, желающих запечатлеть себя в день свадьбы на фото и видео на фоне прекрасных клумб и уникального фонтана. Причем в субботние и воскресные дни свадебных кортежей настолько много, что приходится организовывать очередь, чтобы не создавать неуместную по такому случаю толчею.
  Одним словом, железнодорожники сделали отличный, а главное, нужный подарок Харькову, создав островок чистоты, красоты и уюта на радость всем.


счетчик посещений

четверг, 26 июля 2012 г.

Дорога в стиле ретро


  Музеи железных дорог — это дань уважения к отрасли, которая во все времена движет 
локомотив экономики.
  Не будем утверждать категорически, но, на наш взгляд, железнодорожники имеют самое большое количество музеев. Причем по различным направлениям. В них представлены экспонаты и «взрослых» железных дорог, и детских, и с широкой колеей, и узкоколейные. Имеются эти музеи практически во всех странах мира, где в свое время переложили заботу о перевозках пассажиров и грузов на паровую, электрическую и иную тягу.
  Примером может служить Россия, где насчитывается 250 музеев железных дорог, в которых помещено 130 тысяч  экспонатов.  Некоторые из них уникальны. К примеру, в России единственным местом, где сохраняется мир узкоколеек, стал созданный в 1990 г. Переславский железнодорожный музей. Большое количество экспонатов, многие из которых имеют сертификаты памятников истории техники, позволяют дать некоторое представление обо всём многообразии узкоколейных железных дорог. Кругобайкальская железная дорога — памятник инженерного зодчества конца XIX — начала XX в. — ныне музей под открытым небом. Он по праву считается красивейшей железной дорогой мира.
  Не менее интересны экспонаты музея Эстонской железной дороги. Размещается он в
локомотивоpемонтныx  мaстеpскиx XIX в. В помещении — эскпозиция, включающая образцы форменной одежды, путевого оборудования, билетов, расписаний поездов. Есть также действующая модель железнодорожной станции. Как говорят побывавшие здесь посетители, «поезд бегает и свистит».
  Снаружи — настоящие локомотивы: немецкие, советские, пaссaжиpский и бpониpовaнный сaлон-вaгон, узкоко- лейные железнодоpожные плaтфоpмы, снегоочиститель, дpезинa.
  Музей истории Белорусской железной дороги был создан в ноябре 1971 г. в канун 100-летия магистрали. До 1980 г. он находился в здании управления дороги, а потом — в здании Дворца культуры железнодорожников. 1 ноября 1987 г. на базе дорожного музея, работающего на общественных началах, был организован музей истории Белорусской железной дороги как структурное подразделение центра научно-технической информации управления дороги. Через 10 лет в связи с реорганизацией ДЦНТИ музей передали в структуру Минского отделения магистрали. Он является научно-методическим центром музеев дороги. В фондах — более 19 тыс. единиц хранения.
  Личных дел железнодорожников, работавших на магистрали во второй половине XIX в. и до 20-х годов XX в., — более 10 тыс. единиц. Особое значение представляют такие экспонаты, как аппарат маршрутно-контрольного управления 30-х годов XX в., телеграфные аппараты «Морзе» и «Бодо», старые телефонные аппараты, переходная двухзвеньевая цепь для сцепки вагонов. Звуковые сигналы (рожок, свисток, станционный колокол, свисток паровозный и т.п.). Сигналы видимые — ручные фонари различных периодов и т.п.; жезлоподаватель, шаблоны для измерения ширины колеи, таблички заводов-изготовителей вагонов дореволюционного периода. Макет паровоза, вагонов и многие другие редкие экспонаты.
  Экспозиция музея состоит из двух разделов: I раздел — зарождение стальных магистралей в Российской империи и в Беларуси — с 1837-го по 1917 г.; II раздел — с 1917-го по настоящее время — история развития железной дороги Беларуси. В 1984 г. музею было присвоено звание «Народного музея». Он поддерживает связь с отечественными музеями и архивами, а также Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург), Польши, Чехии...
  Старейший железнодорожный музей Германии рассказывает об истории стальных магистралей страны от времени их появления до наших дней. Предметом особого интереса является выставка, демонстрирующая от настоящих вагонов салона, в котором путешествовал «сказочный король» Людвиг II, до современного вагона обтекаемой формы. Старые расписания, вагоны королевской Баварской железной дороги в миниатюре, сигнальные лампы, памятные фотографии. Желающие могут
купить на память железнодорожный билет прошлого века. Пассажиры фиктивного поезда истории — знаменитые горожане. Это купец Мартин Бехаим, создавший в XV в. первый глобус; башмачник и бард Ганс Сакс, прославившийся в XVI в. своими балладами; изобретатель карманных часов Петер Хенляйн; писатель Якоб Вассерман, увековечивший в романе историю знаменитого найденыша Каспара Хаузера.
  В Загребе есть музей, посвященный истории железных дорог Хорватии и Европы. Любителям и знатокам стальных магистралей одинаково интересны и первые рельсы, и сигнальные устройства, и старинные вагоны и локомотивы, и униформа вагоновожатых. При музее открыта библиотека с собранием хроник, монографий и публикаций о железных дорогах. В фотоархиве представлены, кроме прочего, коллекции марок и почтовых открыток XIX—XX вв. Здесь же можно увидеть «живопись железнодорожников» — выставку художественного объединения машинистов.
Примечательно, что главной темой их картин стали не паровозы, вагоны и дороги, а живая природа и избушки среди холмов.
  В музее истории стальных магистралей Израиля разместилась главная арена показа. Паровозик и теплушка начала ХХ в., санитарный вагон 1893 г. постройки выглядели такими ветеранами, что дизельный тепловоз 1958 г. был среди них просто безусым юнцом. A вагон для особо важных персон, построенный в 1922 г., знаменит тем, что помнит Давида Бен-Гуриона, Уинстона Черчилля и некоторых других политиков мира.
  На Донецкой железной дороге музей открыт 4 августа 2000 г. Более чем 4,5 тыс. его экспонатов иллюстрируют 130-летнюю историю старейшей в Украине магистрали. На смотровой площадке представлены образцы железнодорожной техники: шесть паровозов серий Эу, Эм, ФД, Л, ТЭ, 9П, три тепловоза ТЭЗ, ЧМЭ-5, 2ТЭ-116, электровоз ВЛ-8, пассажирский и три грузовых двухосных вагона, цистерна, электросекция. Каждый из экспонатов представляет историческую ценность. Неизменный интерес вызывают 7 единиц подвижного состава, из которых был сформирован поезд особого резерва наркомата путей сообщения СССР времен Великой Отечественной войны.
  В голове с паровозом ЭМ на запасном пути застыли во времени теплушка НТВ, две турные теплушки, двухосные цистерна и платформа. В теплушках  воспроизведена обстановка далеких героических лет. Более 20 филиалов музея находятся на линейных железнодорожных предприятиях во всех региональных представительствах Донецкой магистрали. На отдельных ее станциях установлены локомотивы прошлых лет: в Ясиноватой — паровоз Ов и три пассажирских вагона разных лет постройки, в Сватово — паровоз серии Эр, тепловоз ЧМЭ-5 — в Волновахе, паровоз легендарного машиниста Петра Кривоноса — в Славянске, в Красном Лимане — паровоз Эр и тепловоз 2ТЭ-121. Донецкий железнодорожный музей приобрел общегосударственное значение, стал в Украине единственным местом, где гарантируется сохранность уникальных натуральных экспонатов. Получил музей и международную известность, так как включен в экскурсионный маршрут промышленного туризма и ежегодно прнимает иностранные делегации.
  В начале декабря 2001 г. на станции Деражня Жмеринской дирекции железнодорожных перевозок открыт музей Юго-Западной магистрали имени Бориса Олейника. В его экспозиции — материалы о развитии железнодорожного транспорта со времени его зарождения по сегодняшний день.
  Крупным планом показано строительство народного хозяйства в период после Первой мировой и подвиг железнодорожников в годы Великой Отечественной. Среди многих героев-железнодорожников  — труженик станции Коростень С.Казак, удостоенный дважды звания Героя Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы — козятинец О.Мухин, жмеринчанин С.Половинец и другие. Среди 127 Героев Социалистического Труда, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны, — широко известный Петр Кривонос.
  Отдельная экспозиция посвящена трудовой деятельности Бориса Олейника, который 19 лет возглавлял столичную магистраль.
                                                                                                                             (Окончание следует)


счетчик посещений

среда, 25 июля 2012 г.

Под знаком ясеня


  Один день в столице Рура.
  …Название этого города происходит от слова Esche — ясень. А еще этот город может считаться родственником нашим донбасским городам. Потому что западно-германский город Эссен — один из крупнейших в угольно-металлургической Рурской области, которую называют немецким Донбассом.

  Здравствуй, Эссен!
  Приехав в Эссен в выходной день и задавшись  целью самостоятельно ознакомиться со столицей Рура, я, как здесь принято, прежде всего направился в службу информации при железнодорожном вокзале.
  — Мы рады приветствовать гостя нашего города и нашей страны! – услышал я от сотрудника в ответ на свое: «Добрый день!». — Чем могу вам помочь?
  Я ответил, что хотел бы получить подробную карту города и адреса двух-трех музеев. Мне подарили карту-схему исторического центра, буклет «Музеи Эссена» и дали другую полезную информацию.
  «Фундамент» будущего Эссена был заложен еще в 851 году. Им стал женский монастырь, принимавший дочерей саксонских дворян. Девушки монашками не становились. Но воспитывались строго в христианской вере.
  Таким образом, рурская столица, как и большинство германских городов, насчитывает многие сотни лет. А в 1317 году здесь добыли первый уголь. Но настоящий, серьезный спрос на черное золото появился только на рубеже XVIII—XIX веков с развитием промышленной революции, с появлением крупных предприятий и, чуть позднее, пароходов и железных дорог. История Рурского басейна свидетельствует, что 200 лет назад в этих краях действовало 80 угольных  шахт…
  Шли годы. Прокладывались новые железные  дороги... Соседний Дуйсбург расширял свои речной и морской порты. Росло производство чугуна и стали. Появлялись горнодобывающие машины и шахтные насосы. Бурно развивавшаяся горная промышленность Рурского бассейна превращала этот регион во всегерманскую и даже всеевропейскую «кочегарку». Не отставала и металлургия.
  В 1587 году из Голландии в Эссен прибыл некто Арндт Кроп. Был он купцом, торговал бакалеей, затем скобяными товарами. Потом задался вопросом: а почему бы ему самому не освоить производство скобяных изделий? Прошло немного времени — и в Эссене заработала скобяная фабрика. Затем у предприимчивого негоцианта появились две угольные шахты, чуть позднее — железоделательный завод. Успешный  предприниматель и явился основателем  знаменитой династии промышленников Круппов.
  Да, первый Крупп (вернее, Кроп) появился в Эссене в конце XVI века. А в начале XIX,  точнее, в 1812 году, Фридрих Крупп открыл здесь свою фирму. У него работало всего двое рабочих. В городе в ту пору жило чуть больше 4150 жителей. Через 75 лет на заводах Круппа трудилось 75 тысяч человек. В руках семейства Круппов было около 100 магазинов, мельницы, пекарни, пивные… Огромен вклад промышленной империи Круппов в создание военно-промышленной мощи Германии перед обеими мировыми войнами ХХ века и во время этих войн.

  В гостях у Круппа… и не только
  На окраине Эссена раскинулся великолепный ландшафтный парк с дворцом. Это и есть известная вилла Круппа — нечто вроде имения или летней резиденции знаменитой династии. Интерьеры дворца отделаны темными дубовыми панелями. Помещения обставлены в духе типичных для Германии дворцов и замков с благородной роскошью. Особенно впечатляет библиотека с книжными полками, уходящими под высокий потолок.
  Парк засажен уникальными деревьями и кустарниками, здесь много цветущих клумб; дворец и парк украшены скульптурами, а также красующимися на пьедесталах достижениями технической мысли: например, одну из аллей украшает исполинский «всамделишный» судовой гребной винт — такие устанавливались на кораблях, выпускавшихся империей Круппа.
  Очень интересен «Рурский земельный музей» (Музей геологии, археологии и истории Рурского бассейна). Здесь лаконично, но достаточно информативно показана история развития Рурского индустриального региона — западно-европейского брата нашего Донбасса. Макеты образцов горной техники, шахтного и обогатительного оборудования (многие экспонаты — действующие), атрибуты металлургической отрасли, инструменты, образцы углей, добывавшихся в Руре, спецодежда  шахтеров — все это принадлежит к разным эпохам.

  Не углем единым…
  Как ни странно, именно Эссен считается европейской столицей кока-колы. Оказывается, более 70 лет тому назад в город была доставлена первая партия концентрата бесконечно популярного ныне напитка. «Победный марш» этого символа американского образа жизни по Германии начался в 1929 году под лозунгом: «Жизнь, свобода и утоленная жажда». А в 1930 году в Германии было продано уже 10 млн бутылок кока-колы. В 1940 г. поставки концентрата были прекращены.    Производство любимого народом напитка было свернуто. А в 1946-м в Эссене с конвейера сошла первая партия германской кока- колы. В эти тяжелейшие послевоенные годы в разрушенной Германии появился новый лозунг: «Жизнь продолжается — и кока-кола снова с вами!». Ныне Германия по потреблению этого бодрящего напитка занимает второе место в мире. Естественно, после США.
  Напоследок назову еще несколько достопримечательностей Эссена. Это, например, самая высокая в Германии ратуша (более 100 метров высотой). Это «Lichtwoche» — выставка старинных фонарей, насчитывающая свыше 200 экспонатов. Это уникальные музыкальные часы, в которых игрушечные персонажи разыгрывают сценки из истории города. Это одна из крупнейших и  красивейших синагог в Европе — старая синагога, отреставрированная после Второй мировой  войны. И, как и в других немецких городах, до- стопримечательностями Эссена являются христианские храмы, которые привлекают не столько верующих, сколько туристов.
  Кстати, о верующих. Немцы в основном исповедуют католичество и протестантство, католиков и протестантов примерно одинаковое число. В Германии живет более трех миллионов мусульман, есть иудеи, и в небольшом количестве представители других конфессий. Но вообще, верующими признают себя менее 50 % жителей страны. И их количество постоянно уменьшается. Падают и доходы церкви. В Эссене, например, из-за недостатка средств, у католической общины — огромные долги, и она вынуждена закрыть 96 храмов! Какие-то из них продадут, другие сдадут в аренду, третьи — перестроят, а некоторые, возможно, и снесут. Обидно, если в число снесенных или перестроенных попадут памятники архитектуры и истории, ведь таких среди германских соборов — большинство.


счетчик посещений

вторник, 24 июля 2012 г.

Семейный кризис: крах или время на возрождение?


  Семейные кризисы так или иначе возникают в любой семье. Почему супругов подстерегают такие неприятные этапы, возможно ли к ним подготовиться?
  В конце концов, как их пережить?

  Первый год после свадьбы: страсти проходят
  ... Сергей и Ева были настолько влюблены друг в друга, что брак казался им именно тем шагом, который убережет и, более того, даст новую вспышку чувствам. Сначала именно так и было, медовый месяц длился ... в течение целого года. О детях супруги не задумывались, какие-то грандиозные планы тоже не строили. Постепенно молодые люди стали замечать, что уже не так радуются друг другу, и интересы и приоритеты у каждого оказались свои. Первый кризис семейной жизни оказался для Евы и Сергея последним.
  Наконец, они мирно и тихо разошлись. Теперь, говорит Сергей, он не станет бежать в ЗАГС, не разобравшись сначала в том, тот ли это человек, с которым он захочет прожить до конца дней.
  Кризис первого года возникает и в том случае, когда в семье появляется ребенок. Как правило, мужчины еще не насладились абсолютным вниманием жены, которую теперь вынужден делить с маленьким «существом».
  Методы преодоления: не пытайтесь создать идеальные условия для партнера. Ведь в погоне за тем, чтобы всем было хорошо, вы можете не заметить, как потеряете свою индивидуальность. Если чувства друг к другу у вас действительно есть - кризис пройдет без последствий. Если вы чувствуете, что это «не мое», то и бороться не стоит. Этим вы не сделаете лучше ни себе, ни партнеру. Рано или поздно все проблемы всплывут вновь - только в тяжелой форме.

  Первые звоночки
• Ссоры стали абсолютно привычным явлением. Причем, в семейных скандалах каждый пытается обвинить другого, игнорируя противоположное мнение. Кстати, признаком того, что «не все так хорошо в вашем доме» служит также полное отсутствие конфликтов между супругами;
• сексуальная жизнь идет на спад;
• при принятии решений на семейных совещаниях мнение мужчины не учитывается;
• жена полностью возлагает на себя бытовые проблемы, вытесняя мужа, забывая о том, что она, прежде всего - женщина, а не кухарка и уборщица;
• у супругов нет общих тем для обсуждения.

  Третий год: мы - разные
  Как правило, пара уже изучила все плюсы и минусы друг друга. Почему же тогда возникает этот кризис?
  Обычно на этот период приходится рождение ребенка. Удивительно, но именно этот факт нередко становится причиной развода. Как говорит народная мудрость, «Крепкий брак ребенок еще больше укрепляет, а слабый - разрушает». Все хлопоты, связанные с беременностью жены, а потом заботу о малышах, не каждый мужчина сможет выдержать. Женщина становится раздражительной и нервной, в доме начинаются ссоры, она почти все свое время посвящает ребенку, а муж понимает, что лишен внимания и начинает ревновать жену к малышу. Нередко доходит и до супружеской измены.
  Кроме этого, бывает и так, что на те причины, которые возникли на первом году брака пара закрывает глаза: мол, «поживем-увидим». Но уже через три года супруги понимает, что вспышка страсти давно прошла, а они как были разными людьми, так и остались.
  ... Анне всегда казалось, что она сможет не просто смириться, но и побороть все недостатки Михаила. Ведь, по ее мнению, любовь - это всемогущая сила, которая способна творить чудеса. Благодаря этой позиции первый кризис они преодолели почти легко. Через год родилась дочь и Михаил изменился сам. Анна радовалась: теперь ее муж действительно был примерным семьянином и заботливым папой. Однако, именно на третьем году супружеской жизни пара поняла, что они ... абсолютно чужие друг другу люди. У них разные интересы, разные приоритеты, и ребенок, как оказалось, был нужен только Анне. Развод стал неизбежен.
  Методы преодоления: мужчины, которые за это время стали родителями, должны лучше понимать свою жену, не злиться и не обижаться на нее. Женщинам не стоит забывать, что мужчине тоже нужно внимание и забота. Максимальная терпение и попытки сохранить нежность и тепло в отношениях поможет преодолеть этот барьер.

  Пятый год: кто в доме хозяин?
  В этот период они, как правило, уже имеют ребенка, возможно и не одного. Все острые моменты вроде пройдены, досконально изучен характер друг друга. Впрочем, кризис все же возникает. Причина ее в стремлении каждого из супругов самореализоваться, доказать свое «я» и свою независимость. Если один из партнеров не в состоянии подняться до этой планки,
начинаются конфликты. Так, мужчины, которые не имеют возможности реализовать себя в профессиональной сфере, и зарабатывают, по их мнению, недостаточно, могут начать искать выход энергии в измене.
  Женская же половина именно в этот период расцветает, возвращается к работе, начинает делать карьеру. Впрочем, становление женщины как профессионала должно совмещаться с поддержанием порядка дома. Эти обязанности с нее никто не снимал. Начинаются ссоры на тему: кто в доме хозяин?
  Методы преодоления: каждая женщина - ведьма, волшебница. Так, максимально используйте свои таланты для того, чтобы скука и взаимное равнодушие даже не приближались к вашему дому. Это может быть и начало новых семейных традиций, сюрпризы, перестройка быта и, конечно, внесения разнообразия в интимную жизнь.

  10 лет: семья - это спорт
  Именно в этот период у партнеров может возникнуть ощущение, будто все, что было до этого - потеря драгоценного времени. Оказывается, мечты как были, так и остались, ведь каждый боялся что-то изменить и потерять жену (мужа), детей, определенные материальные ценности.   Соперничество, которое начало пускать корни раньше, теперь «цветет» вовсю. Супруги напоминают спортсменов, претендующих минимум на олимпийские медали.
  Методы преодоления: и снова многое зависит от женщины. Ведь никогда не следует забывать о том, что мужчине свойственно доказывать свою силу, ум и власть. Иногда следует помочь ему в этом и не выдвигать свое «я» на всеобщее обсуждение. Не забывайте о том, что вы половинки одного целого, у вас есть теплые и нежные чувства друг к другу. Напоминайте об этом как можно чаще.

  15 лет: гормональный кризис
  Может, для кого-то такой кризис кажется абсурдным - пара столько лет вместе, какие ссоры могут возникнуть теперь? Дело в том, что именно этот кризис совпадает с кризисом 40 лет, а потому является серьезным в супружеской жизни. Особенно болезненно на это реагируют мужчины. Очень часто пара разводится на этом этапе, а мужчины образуют новый брак, как правило, с женщиной значительно моложе себя.
  Причина - в гормональной и эмоциональной перестройке как женщины, так и мужчины.   Представительницы слабого пола становятся нервными и раздражительными, меняется интимная жизнь. Мужчины понимают, что все лучшее и значимое у них позади (дети выросли, карьера построена), а поэтому возникает страх, что впереди - только старость и отсутствие каких-либо радостей.
  Методы преодоления: ищите способы, как можно заинтересовать своего партнера, порадовать его и продлить совместную молодость.

  30 лет: кто виноват?
  В этот период супругам исполнилось 50-55 лет. Если вы из тех людей, кто с оптимизмом смотрит в будущее, имеет достаточно интересов и занятий, этот айсберг, скорее всего, не коснется семьи. Впрочем, когда супруги впадают в депрессию и начинают обвинять друг друга в том, что у кого-то не реализовались какие-то планы, - кризис неизбежен. Хотя в настоящее время дети уже взрослые, живут отдельно, все их проблемы воспринимаются как собственные. Начинаются взаимные обвинения в неправильном воспитании ...
  Методы преодоления: посмотрите, как этот кризис преодолевают в Европе. Люди не зацикливаются на старости, а создают себе «искусственную молодость». Они много путешествуют, знакомятся, узнают что-то интересное. Конечно, в нашей стране пенсионеры вряд ли могут позволить себе проводить время в зарубежных путешествиях. Но поверьте, что поездка в соседний городок, где вы ни разу раньше не были, может оказаться не менее интересной. Главное делать все вдвоем, по обоюдному согласию, тогда и есть шанс преодолеть все препятствия.

P.S. Обойти все кризисы и не почувствовать в своей семье даже легкого их толчка - невозможно. Но на то мы и люди, чтобы в таких сложностях находить то единственно ценное и животворное чувство, предоставленное человеку: любовь.

-------
счетчик посещений

понедельник, 23 июля 2012 г.

Болгарская кухня


  Как и кухни других народов, болгарская кухня со временем значительно обогатилась опытом приготовления блюд соседних и родственных славянских народов. По вкусовым качествам она больше похожа на грузинскую и армянскую, имея в своем «меню» такие же блюда: суп-харчо, пытку, шашлыки, бастурма, чахохбили и другие.
  Болгары для приготовления многих национальных блюд пользуются скара-печью (очагом) с дымоходом и металлическими решетками. Таким образом готовят кебап-чета, кебап, шашлыки, блюда из дичи, филе, отбивные котлеты.
  В процессе приготовления блюд используют все виды тепловой обработки, но предпочтение отдается тушению. Мясо и овощи тушат с острыми приправами, душистыми травами, пряностями, соусами.
  При тушении и жарке используются, как правило, масло, сливочное масло, свиной жир.
  В болгарской кухне широко применяют различные свежие и маринованные овощи. Их варят, жарят, тушат, запекают, а также употребляют натуральными. Из них готовят закуски, гарниры, они являются обязательной составляющей первых и вторых блюд. При этом овощи хорошо сочетаются с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.
  Для болгарской кухни характерно использование кислого молока, брынзы и сыра кашкавала (с овощного молока, который по вкусу напоминает молодой голландский сыр) для приготовления холодных закусок, супов и других блюд. Йогурт подают с различными приправами: чесноком, сахаром, накрошенной зеленью, джемом, повидлом.
  Болгарские повара, используя брынзу, часто подвергают ее тепловой обработке. Этот продукт соединяют со сливочным маслом, заворачивают в пергаментную бумагу и прогревают. Горячая брынза приобретает характерный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной.
  Жители Болгарии в питании очень любят применять сливочное масло, сыр, салаты из помидоров, баклажанов, огурцов, сладкого перца, зеленой фасоли и других свежих овощей, рыбу заливную и в маринаде, бутерброды с овощами, куры жареные с салом и т.п..
  Среди супов популярный - таратор (холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и молотых грецких орехов), куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, кабачками, свининой с яблоками, с бараниной, чорба, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из овощей и мясных продуктов. Не надо забывать ставить стакан воды во время употребления болгарских блюд, если вы не очень любите специи.
  Среди мясных блюд распространены баранина, телятина, свинина с капустой, котлеты, свиные отбивные, люля-кебаб, филе, шашлыки и рагу из баранины. В болгарской кухне распространены голубцы, фаршированные томаты, перец, омлеты. Как правило, к мясным блюдам подают овощные салаты.
  К сладким блюдам чаще подают свежие и консервированные фрукты, ягоды, соки. Пользуются популярностью также пирожные, торты, мороженое.
  Особенностью болгарской кухни являются острые блюда, содержащие различные специи и приправы. На стол всегда подают уксус, острые соусы, молотый красный и черный перец.
  Болгарская кухня богата блюдами из баранины, других видов мяса, риса, овощей и тушеных приправ. В меню местных жителей этой страны практически невозможно увидеть окрошку, молочные супы, крупяные блюда, изделия из котлетной массы, сырники. Кто соблюдает диету, тому не следует увлекаться разнообразием болгарской кухни.
  В страсти к кофе болгары похожи на итальянцев. У них тоже в конце обеда подадут черный кофе или кофе по-восточному. Итак, пробуйте, выбирайте свое блюдо и - приятного аппетита.

  Бутерброды с вареным куриным филе
  Ингредиенты: хлеб - 400 г, масло сливочное - 120 г, филе цыпленка вареное - 350 г, соль, горчица, перец черный молотый по вкусу.
  Масло сливочное размягчить и смешать с горчицей. Намазать этой массой хлеб, положить на него тоненькие кусочки вареного цыпленка и посыпать черным молотым перцем, украсить кольцами из помидоров.

  Салат по-болгарски
  Ингредиенты: перец сладкий - 130 г, томаты свежие - 200 г, огурцы свежие - 400 г, лук репчатый - 130 г, уксус - 30 г, масло - 60 г, петрушка (зелень) - 20 г, укроп - 20 г, соль по вкусу.
  Сладкий перец и томаты нарезать кольцами, огурцы - кружочками, лук - тонкими частицами (для выделения горечи лук посолить и залить холодной водой, затем воду слить). Все овощи перемешать, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, посолить, заправить уксусом и маслом.
  Подавая на стол, салат выкладывают горкой в салатник, украшают зеленью, помидорами, луком и огурцами.

  Мясо с кабачками
  Ингредиенты: баранина - 2 кг, томаты - 800 г, лук репчатый - 200 г, масло сливочное - 150 г, мука - 30 г, бульон - 100 г, кабачки - 80 г, морковь - 20 г, сок лимона - 50 г, укроп - 20 г, соль по вкусу.
  Мясо нарезать кусочками и обжарить. На этом жире спассеровать лук, добавить часть нарезанных томатов и тушить. Затем влить разбавленный бульоном мучную пассеровку, положить мясо и тушить его на легком огне с нарезанными кубиками кабачками. Почти готовое блюдо поставить в жаровой шкаф или на легкий огонь плиты. Когда кабачки станут мягкими, добавить остальные томаты и морковь, обжаренную на сливочном масле.

  Карп тушеный с луком и томатами
  Ингредиенты: карп - 2 кг, лук репчатый - 200 г, сок томатный - 0,4 л, вино белое - 300 г, масло сливочное - 100 г, томаты - 400 г, петрушка (зелень) - 40 г, укроп - 30 г , гарнир 1,5 кг, соль по вкусу.
  Нарезанный лук залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, охладить и положить в кастрюлю. Добавить сливочное масло, томатный сок, очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры, влить белое вино и посолить. Нарезанный кусками карп посолить, положить на лук и томаты, накрыть крышкой и тушить в жарочном шкафу 30 минут. Лук и помидоры протереть сквозь сито. На гарнир подают жареный картофель, посыпают зеленью и поливают соусом, образовавшимся при тушении.

-------
счетчик посещений

воскресенье, 22 июля 2012 г.

Любовь-морковь


  В грозовое лето она бывает особенно сладкой.
  Когда Санкт-Петербург еще был столицей Российской империи, жил там великий садовод Ефим Андреевич Грачев. На огород этого простого крестьянина-самоучки приезжали в Северную Пальмиру любоваться дынями, арбузами и виноградом величайшие светила науки — ходили, ахали и только руками разводили. После себя Ефим Андреевич оставил целую усадьбу с теплицами и грядками, множество интереснейших работ, которые не успел завершить, дневники и записки. Надо отметить, что садоводов старой школы отличала исключительная зоркость, гибкая логика и отменная память.
  Однажды в семейном разговоре Грачев выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Во всяком случае, уже много лет он замечал, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Кстати, именно Ефим Андреевич Грачев самолично, вернее, «саморучно» ввел в огородную практику 36 сортов одной только моркови (не считая других культур).
  Об этом разговоре  как-то вспомнила одна из наследниц великого агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от которых тянулись проволоки, закопанные в междугрядьях. Самое смешное заключается в том, что на «грозовом» поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках, но (по непонятным причинам) дальше с этой Грачевской идеей работать никто не стал. А жаль, тема «Влияние электрического поля на рост растений» очень многообещающая, тем более что, имея в теплицах растений электрические розетки, нет нужды терпеливо ждать, когда в буквальном смысле слова «грянет гром».
  Над вкусовыми качествами морковки работали даже античные овощеводы, а уж к Средним векам Европа уже знала далеко не один сорт.
  Сейчас моркови столько, что глаза разбегаются: белая, розовая, желтая, красная, бордовая.   Форма и размеры — тоже на любой вкус.
  Сырую морковку обычно очищают от кожицы, и совершенно напрасно, поскольку именно там, в корковой части корнеплода, содержится наибольшее количество полезных веществ, прежде всего фитонцидов. И еще одна рекомендация от великого доктора Пирогова. Он считал, что тертая морковка гораздо полезнее, чем отжатый от мякоти сок.
  Во время Второй мировой войны, когда британским ВВС приходилось все чаще и чаще совершать ночные авиационные налеты на гитлеровские позиции, пилотам выдавали каждый день по морковке. Надо думать, что в приказном порядке или под дулом пистолета заставлять кушать ее не приходилось. Почему-то морковь любят все. В Новом Свете она произвела не меньший фурор, чем в Европе американская кукуруза, картошка и подсолнечник вместе взятые. Индейцы, которые никогда в жизни не позволяли себе никакого воровства, залезали в огороды, чтобы полакомиться диковинными корешками.
  Самое главное в этом оранжевом корешке — сочная сладость. Чем выше содержание сахаров —  тем он вкуснее и желаннее.
  Самое главное при выращивании — почва! Она должна быть рыхлой и богатой, причем рыхлить ее  надо на достаточную глубину. Вот, например, в старину голландские мастера грядок вывели сорт Альтрингамский с такими длинными корнеплодами, что их носили, положив на плечо, как ружья. Соответственно и выкапывать их из земли было не так-то просто. Проблему решили монахи из французского монастыря Св. Валерии, которые сделали корнеплоды покороче, потолще и послаще. Кстати, этот старинный сорт Валерия и сегодня в почете у садоводов.
  Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках. Во-первых, там легче обеспечить  легкую, насыщенную кислородом почву, во-вторых, слой «теплоизоляции» предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, в-третьих, легче ухаживать и полоть сорняки. Считается, что идеальная почва для этой культуры  — плодородный, хорошо дренированный суглинок, для чего его как следует перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями.
  Если у вас слишком тяжелая глинистая почва — не отчаивайтесь, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг на квадратный метр посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много «хвостиков».
  Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3—4 см друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от «пола» до «крыши» было не менее 2 см. Таким образом вы убиваете сразу двух «зайцев». Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают, едва  успев коснуться земли. Поэтому будьте максимально осторожны и бдительны при пропалывании сорняковой молоди, чтобы не выдернуть и часть только что наклюнувшихся морковных семян.
  Еще один секрет моркови заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться. Поэтому если случился такой период засухи (по уважительным причинам), то не заливайте сразу же по приезду грядки, чтобы загладить свою вину перед их обитателями. Полейте чуть-чуть. Постепенно увеличивая норму с каждым днем. Очень много секретов связано с уборкой и хранением корнеплодов, но об этом пока говорить рано — всему свое время.

-------
счетчик посещений

суббота, 21 июля 2012 г.

Бури магнитные веют над нами


  Нет ничего удивительного в том что наш организм реагирует на изменения погоды — ведь мы являемся неотъемлемой частью природы. Но, к сожалению, иногда это приводит к резкому ухудшению самочувствия.
  Наиболее часто наше здоровье подвергается сильным неблагоприятным нагрузкам в период магнитных бурь, вызванных повышенной солнечной активностью. Даже у здоровых людей в этот период меняется быстрота реакции, понижается способность к концентрации внимания, а звук и  свет воспринимаются более обостренно. Что уж говорить о тех, кто находится в так называемой группе риска! Ведь для них магнитные бури особенно опасны.
  Хуже всего их переносят гипертоники и гипотоники, а также люди, страдающие избыточным весом. Но особенно сильные мучения магнитные бури доставляют тем, у кого не в порядке сердечно-сосудистая система. Не случайно две трети всех инфарктов и инсультов случаются именно после солнечных «всплесков». Врачи объясняют это тем, что магнитные бури способствуют уменьшению скорости кровотока в сосудах, кровь в этот период сгущается. А в результате ухудшается снабжение мозга кислородом и резко возрастает риск образования тромбов.
  Геомагнитные возмущения неблагоприятно сказываются на самочувствии людей с неустойчивой психикой и ослабленной нервной системой, поскольку во время этих космических катаклизмов в мозг человека поступают сигналы о наступающей опасности. А это, в свою очередь, является сильным раздражителем для его психоэмоционального состояния. Такие люди становятся очень беспокойными, мучаются от бессонницы и сильной усталости, а некоторых вообще так и тянет совершать безрассудные поступки.
  Во время магнитных бурь ухудшается самочувствие людей, испытывающих проблемы с органами дыхания, — к ним относятся больные астмой и хроническим бронхитом.
  Чтобы хоть как-то снизить вредное влияние природных «зигзагов» на свое здоровье, займитесь его укреплением. Ведь только подготовленный организм без труда сможет справиться с любой атмосферной нагрузкой — за счет способности быстро мобилизовать свои внутренние резервы в ответ на внешние раздражители.
  Процессы терморегуляции хорошо тренируют такие виды спорта, как плавание, бег, ходьба.   Польза будет еще больше, если вы начнете заниматься физическими упражнениями в лесу, особенно в хвойном.
  Поддерживайте организм правильным питанием и отдыхом. То есть соблюдайте сбалансированную диету: не переедайте, но и не голодайте, принимайте поливитамины и  для улучшения кислородного обмена ежедневно пейте зеленый чай. А на сон отводите не менее восьми часов в сутки.
  Если вы собираетесь в дальнюю дорогу, то вам в качестве средства передвижения лучше выбрать поезд или автобус — так адаптация к новым погодным условиям произойдет гораздо  легче. В первые дни на новом месте избегайте физических нагрузок и не меняйте привычный режим дня. Своевременно лечите острые инфекции, чтобы в организме не оставалось взрывоопасных «тлеющих» очагов, способных ухудшить ваше состояние при метеоболезни.

-------
счетчик посещений

четверг, 19 июля 2012 г.

Белая Церковь — пока без крестов...


  Один из самых уютных городов Украины ждет своего миллиона для реконструкции прославленных памятников местной архитектуры.
  Надо ли напоминать читателям о том, что представляет собой город, отмечающий в нынешнем году свое 980-летие? Кто не бывал, кто не слыхал о красавице Белой Церкви, расположенной в 80 км южнее Киева?
  Названием городу послужила небольшая церквушка, построенная в XIV в. на Ярославовом  холме. Почему Ярославовом? В честь основателя местечка Ярослава Мудрого. Крещен он был с именем Юрий. Поэтому и город долгое время назывался Юрьевым.
  Однако от Юрьева не осталось почти ничего. Кочевники сожгли город. Сохранился лишь причудливый ландшафт да кое-что от следующей исторической главы населенного пункта, начавшейся в XIV ст. со строительства той самой церкви. Была она православной. А в начале ХIХ ст. на ее месте, точнее в 50—80 м восточнее едва сохранившегося ее фундамента, вырос    римско-католический костел Иоанна Крестителя.
  Вот уже 106 лет этот храм — символ Белой Церкви, а последние 17 — центр ее культурной жизни, музыкального и  изобразительного  искусства. Дом органной музыки имеет тяжелые, на манер средневековых, высокие двери с могучей ручкой, на которую нужно налечь всем телом, чтобы очутиться в обществе эффектной белоцерковской дамы — билетерши и по совместительству эксперта живописных полотен.
  — Что вы принесли? — строгим взглядом окидывает она вас, приняв за художника, коль скоро  на носу у вас очки, а в глазах за толстыми линзами испуг и растерянность. — Только не говорите, что это опять лодочки или сухая ветка! — заметно раздражается женщина.

  Оказывается, что помимо гастролей известных исполнителей и вокалистов, международных музфестивалей и детских певческих конкурсов здесь полным ходом идет продажа картин местных художников. На каждом углу города афиши, сообщающие о выставке-продаже. В действительности же в костеле сначала замечаешь бирки с ценами работ, а потом изобразительное искусство, потому что бирки огромные: где же сюжет живописца?..
  — Так-так! «Б.Церковь», — перебирает билетерша картотеку. — «Б.Церковь» уже есть, дорогой вы мой! Потрудитесь назвать как-то  иначе! И рамку подберите подороже! А цену потом накинем! У нас же здесь солидные люди бывают!
  На эту подготовку к торгам не без грусти взирает портрет основателя костела Ксаверия Браницкого. Но, с другой стороны, инициатива галереи вполне объяснима. 17 лет тому назад город купил в Чехии орган за $1 млн 200 тыс. И эти деньги надо возвращать в местный бюджет. Вот и возвращают — преимущественно силами школьников, часто приводимых на концерты, да кистями местных художников...
  Никогда не видал обладателя счастливого лотерейного билета, ставшего вмиг миллионером, но человека, отдающего городу $1 млн, повстречал с глазу на глаз. Это директор белоцерковского Дома органной музыки Александр Щабельный — чрезвычайно увлеченный человек.
  Путь к его кабинету пролегает мимо зияющей дыры подвала прямо посреди отполированного пола  коридора. В пылу забот он обходит эту вечно открытую западню по самому краю и напоминает, что уже 17 лет просит огородить спуск в подвал веревочкой.
  — Веревочкой еще хуже будет! — отвечает ему всезнающая билетерша.

  — Каково это быть директором? — спросила я у Александра Романовича в его апартаментах на  хорах. Сначала он расхохотался, но скоро посерьезнел, попросил «закрити двері щільніше» (из зала доносились звуки детского сольного пения) и признался: «Важкувато, звичайно».
  Я выслушала отчеты о ведении хозяйства в костеле Браницких, где, помимо музыкантов и  живописцев, по воскресеньям и средам собираются парафияне. Все сметы и графики предстали перед моим взором, и я поняла, что до миллиона моему собеседнику еще очень далеко. Но пока   гостеприимный хозяин потчевал меня чаем с пирожками и рассказывал:
  — Зарплата у наших співробітників невелика. Втішає те, що нами незабаром опікуватиметься обласне управління. Може, тоді хоча б до 950 грн. дотягнемося. Кожного дня у нас концерти.  Приїздять делегації, дивляться на картини — і купують...
  Оптимизму предприимчивого Александра Романовича можно только позавидовать. Надеется он и  на то, что куполам храма вернут кресты. Так много времени прошло со времен большевистской борьбы с религией, а зияющие раны прошлого все еще налицо…
  Господин Щабельный рассказал о том, что известные в Белой Церкви замечательные     достопримечательности с каждым годом во все более плачевном состоянии. В первую очередь страдает природа.

  В том числе удивительный Александрийский парк — уникальный дендрозаповедник, построенный Ксаверием Браницким в честь его супруги Александры. Спасо-Преображенский храм и монастырь Марии Магдалины (церкви, также причисленные в местных путеводителях к белым и потому к совершенно своим) лишь недавно получили внешний блеск, но внутри еще требуют реставрации.  (Немногие столичные храмы сравнятся с великолепием убранства белоцерковских.) Какая    архитектурная роскошь застыла в ожидании капиталовложения и заслуженного своего расцвета!
  — Однажды опустеет Париж! — уверил меня гардеробщик органного Дома. — Если уважить тысячелетнюю историю Белой Церкви, намарафетить памятники архитектуры и благоустроить быт,   туристы обязательно нагрянут! Будет и на нашей улице миллион! — выразил он такую еще режущую  наше ухо совершенно американскую мечту.
-------
счетчик посещений

Перстень Чингизхана


  ...Откуда это приходило — он не знал. Видел лишь далекое каменистое поле, костер и кобылицу, несущуюся аллюром.
  Он глядел на опадающее пламя, костер ронял треск, и под знойной пустотой неба  возникала смуглая рука с перстнем. Константин просыпался, не в силах понять, где находится...
  Признаться, я не поверил, что ему 65. Выглядит гораздо моложе, только возле глаз   морщинки лучиками расходятся. Константин Тимофеевич родился под Ленинградом, в Тосно. Буквально за две недели до начала Великой Отечественной мать увезла его, годовалого, в Гагинский район Горьковской области, откуда она родом.
  Отец вернулся с фронта на костылях. Попал под перекрестный артобстрел, выжил чудом, только правую ногу оттяпали. Но на судьбу не жаловался.
  Без дела не сидел, выучился на сапожника.
  — Жили мы бедно, как многие в то время, — вспоминает Константин Тимофеевич. — Отцу как инвалиду войны дали комнату в полуподвале в Сормове. Здесь я в школу пошел, здесь  учился, работать стал, семьей обзавелся, здесь вся моя жизнь промелькнула. И здесь же мне впервые приснился этот перстень...
  — Он говорил всем, что из детдомовских, что родители его погибли в Гражданскую войну, — продолжает Константин Тимофеевич. — Что было с ними на самом деле, стало проясняться, когда мне 15 лет исполнилось. Подходит ко мне однажды отец и говорит: «Ты поможешь в одном деле — мне самому не сладить?» Отвечаю, мол, конечно, помогу. Отец помолчал с минуту, хмыкнул и сказал, чтобы я собирался, поедем, дескать, в Тосно.
  — Сошли с поезда, походили-побродили, а родственников-то и нет, —  рассказывает Константин Тимофеевич. — Одни поумирали, другие разъехались. Война всех раскидала. Нашли только соседку бывшую — тетю Полю. У нее и приземлились. Но жила она у невестки — ее дом тоже сгорел.

  Офицерская планшетка
  В полночь, когда Костя уже крепко спал, его разбудил отец.
  — Вставай, — сказал он. — Пойдем, есть работа.
  Костя ни о чем отца не расспрашивал. И так все  ясно. Дело важное, если подняли с постели в такой неурочный час. Более того, не требующее огласки. Отец заметил, что с сыном не все ладно.
  — Что нос-то гнешь? — спросил он. — Не воровство замышляю — свое хочу забрать.
  «Свое» они извлекли из погреба, вход в который был засыпан обломками кирпичей и стекла, бревнами, превратившимися в щепу, и другим мусором, — даже спустя десять лет после войны развалины домов, густо поросшие бурьяном, никто не разбирал.
  В погребе все уцелело. Взрывная волна пощадила подземелье — оно как бы «заморозилось» на целое десятилетие. И Костя без особого труда отыскал кадку, где когда-то солилась капуста, порылся в плесени на ее дне и выудил тугой пакет, завернутый в прорезиненную ткань. Внутри него была старая офицерская планшетка —   такие выдавались командирам в годы Первой мировой войны. Какие тайны хранила она, Константин Тимофеевич узнал только спустя много лет.

  Сны Константина Тимофеевича
  А события между тем накатывали стремительно. Отец зачем-то уехал в Гагино, а оттуда так и не вернулся. Нашли его убитым в окрестном леске. Как он туда попал — до сих пор неясно. На теле его было множество ран и кровоподтеков — перед смертью Тимофея  Карповича били лютым боем. Как будто что-то выпытывали. А офицерская планшетка бесследно исчезла. Похоже, за ней-то и охотились.
  Схоронили отца, и Костя пошел работать. Но странные сны стали ему сниться. Совсем из другой жизни. И вот как то случайно Константин Тимофеевич откопал у себя в огороде отцову планшетку. Что удалось прочитать: «21 сентября 1917 года. Итак, я служу под началом барона Романа Федоровича Унгерна фон Штернберга, которого знаю давно — еще по Морскому кадетскому корпусу. Предки Унгерна участвовали в Крестовых походах, а возможно, он даже является потомком Атиллы.
  В Морском корпусе его считали сумасшедшим. Он всегда ходил в штрафниках. Когда началась война с Японией, сбежал и поступил рядовым в пехотный полк. Попал в Маньчжурию, получил чин ефрейтора и медаль. После этого поступил в Павловское пехотное  училище. С 1908 года — в Забайкалье. С 1914 года — на фронте.
  Как и я, принял участие в выступлении генерала Корнилова и, когда выступление закончилось ничем, сманил меня в Забайкалье, где обосновался его друг, казачий атаман Семенов.
  Роман Федорович и Семенов — буддисты. Они намерены организовать крестовый
поход против западной цивилизации, дабы установить торжество желтой расы, создать державу наподобие империи Чингисхана».
  «20 августа 1920 года. В Маньчжурии я служил в комендатуре — Унгерна. Здесь вместе с харачинами влился в формируемую Унгерном Конно-Азиатскую дивизию. Сегодня нас перебрасывают в городок Акша. Отсюда будем штурмовать Ургу (нынешний Улан-Батор), занятую китайцами».

  Если клад закопал друг...
  Китайцы со страхом ждали, что унгерновцы двинутся на штурм их столицы — Пекина, но барон вновь поступил непредсказуемо. Он со своей 10-тысячной дивизией направился в Забайкалье, где были сосредоточены большие силы красных. Этот нелогичный, казалось бы,  шаг объясняют бумаги деда Константина Тимофеевича. «11 декабря 1921 года, — писал он в своем дневнике. — Прошлым летом японцы ушли из Даурии! Семенов тоже бежал, зарыв захваченный им золотой запас Российской империи.
  Красные захватили барона. 15 сентября 1921 года после суда его расстреляли в Новониколаевске (ныне Новосибирске). Но, в свою очередь, барон успел спрятать свой клад. Я даже знаю, кто зарывал его и где. Клад находится неподалеку от Сангино». Но никакой карты в офицерской планшетке Константин Тимофеевич не обнаружил.

  В двух шагах от сенсации
  Константин Тимофеевич прочитал все, что можно было разобрать, в бумагах деда. Но не нашел никаких даже намеков, где находится перстень. Только его описание. Что стало с перстнем, непонятно, но он продолжает сниться.
  — Все это совсем не случайно, — говорит Константантин Тимофеевич. — Мы с отцом наделали кучу ошибок, когда доставали планшетку. Не засыпали снова вход в погреб, нас видели возле разрушенного дома... Видимо, кто-то следил за отцом, кто-то очень хотел стать обладателем перстня Чингисхана. И возможно, отец пытался откупиться от своих мучителей — передал им карту, где указано место нахождения клада Унгерна. Только это не помогло ни ему, ни тем, кто пытался этот клад отыскать. Он, как и клад атамана Семенова, все еще вне досягаемости.
  Поиск перстня Чингисхана продолжается.
                                                                                                                               Сергей СТЕПАНОВ
-------
счетчик посещений

вторник, 17 июля 2012 г.

Тайны Корана


  Священная книга мусульман полна неразгаданных тайн, считает 37-летний кандидат медицинских наук из Уфы Рустам Тухватуллин, но Всевышний позволяет их раскрыть только тогда, когда верующие достигнут новых вершин в своей вере.
  К исламу Рустам пришел, уже будучи врачом. Он стал изучать Коран, вглядываясь в каждую строку дотошными глазами ученого. Прежде Рустам уже имел дело с древними текстами, изучал китайские медицинские трактаты. И вот что его поразило.
  — Коран — самая молодая из священных книг, — говорит он, — она была продиктована Господом пророку Мухаммеду в 610 году. Я поражался: откуда Мухаммед, неграмотный пастух, мог знать о  двойном круге кровообращения, о том, как развивается человек внутри материнской утробы?!
  Молодой врач совершенно логично предположил, что Коран не только нравственное руководство, но и энциклопедия человеческих знаний. И читать его надо «внутренним» взором, находя подтекст в тех образах, которые предстают с его страниц. Однако в таком случае к этим знаниям должен быть ключ, который позволил бы расшифровать закодированные образы. К такому предположению приводили и некоторые несоответствия в тексте Корана. К примеру, главы Корана — их мусульмане называют сурами — расположены в строгой последовательности, но некоторые суры дублируют друг друга.
  Ломал голову Рустам и над тем, отчего стихиуаяты, из которых состоят суры, иногда лишены видимой логики. Были и другие неожиданности. Ученый обратил внимание на то, что перед каждой главой Корана стояли непонятные комбинации арабских букв.
  По мнению Р.Тухватуллина, буквенный код является нитью, которой «сшиты» суры, и эта нить  призвана помочь людям, постигающим Коран, выстроить логическую цепочку.
  Выписав буквы, с которых начинались стихи-аяты, те самые, которые на первый взгляд выпадали из текста, он расположил их в соответствии с комбинациями арабских букв, стоявшими перед главами книги. Получилось! Связанные этой нитью аяты составили новые разделы книги.
  — Загадочные буквы есть систематизатор Корана, — поясняет свое открытие Тухватуллин. —  Это начальные буквы слов, объединяющих все суры в основные темы. Именно такими указателями и являются разгаданные буквы. Их толкования всегда были на виду, в самом тексте Корана.
  — Коран составлен по принципу вложенных друг в друга текстов, — говорит Рустам Тухватуллин. — Каждая последующая сура раскрывает суть предыдущей.
  Новое прочтение священной книги позволило приблизиться к правильному истолкованию основных терминов, используемых в Коране.
-------
счетчик посещений

понедельник, 16 июля 2012 г.

Поделить = отнять


  Раздельное обучение имело смысл при домострое, когда женщина и мужчина не выходили на общий рынок труда, а исполняли совершенно разные обязанности. Оно не имеет смысла сейчас, хотя психологические проблемы совместного обучения решать надо. Так считает известный социолог профессор Игорь КОН.
  Почти во всех дискуссиях о раздельном обучении выпадает один очень важный пункт: оно ведь появилось отнюдь не из-за того, что у женщин и мужчин разные способности. Все проще: на протяжении большей части истории человечества женщина работала только дома. Женские домашние  обязанности совсем не пустяковые и обучаться им надо. Как? На опыте предыдущих поколений. Где? На женской половине дома. Мужчина исторически был вне дома: добывал хлеб насущный и/или  воевал. Этому тоже надо было учиться. Так появились мужские учебные заведения — как правило, на мужских половинах дома или вне дома.
  — Получается, разделение появилось намного раньше первых спекуляций по поводу разного склада ума?
  — Конечно! О мозгах до поры до времени никто и не думал! Разное образование для мужчин и женщин было связано исключительно с тем, что их готовили к разным видам деятельности. Все учебные заведения были мужскими, пока женщина оставалась дома и не выходила на рынок труда. Даже светские женские школы, которые возникли только в XIX  веке, все равно в основном готовили женщину к жизни в семье. Только когда мужчина и женщина вышли на общий рынок труда — рухнуло и раздельное образование. Это произошло совсем недавно — по сути, в XX веке.
  — Но многие исследователи говорят, что переход к совместному образованию был ошибкой: мол, тогда никто ничего не знал о разном складе ума и психики, а вот теперь-то эта разница между полами доказана и надо исправлять ошибку.
  — Ничего не доказано! Есть огромный массив исследований, но он показывает, что у мужчин и женщин резко отличаются только две вещи: агрессивность и сексуальность. Разных способностей никто пока не нашел. Есть другая, реальная, а не мнимая проблема: тот или иной дискомфорт при совместном обучении. Простой пример: в смешанном классе урок физкультуры, а школьники уже вошли в период полового созревания. Мальчик засмотрелся на девочку, и у него, простите за страшное слово, эрекция. Тридцать-сорок человек это видят. Всем неловко. Вот тут — ради  Бога, делите класс и разводите по разным концам школы, не создавайте неудобств. Пример  посложнее: в тех областях, которые традиционно считаются мужскими, мальчики подавляют девочек своей агрессивностью, а девочки стесняются соревноваться с мальчиками.
  — Проще говоря, девочка лишний раз не поднимет руку на уроке математики или физики. Не пойдет в математический класс, потому что мальчики ее там засмеют.
  — Британские психологи уверяют: если именно по этим предметам создать раздельные классы — девочки спокойно пойдут в математический женский класс. Те из них, кому точные науки придутся по душе, будут учиться дальше. Люди сделают выбор, следуя своим склонностям и предпочтениям. Но не общественным стереотипам о том, что девочка не должна заниматься математикой, а мальчик — писать стихи. В смешанных классах девочки всегда лучше успевают по языку. Не потому, что способности реально разные, а потому как опять же есть мнение, что так должно быть! И когда в Англии психологи делили гуманитарные классы на мужские и женские — мальчики с наклонностями к языку с легким сердцем шли туда, а затем и дальше, не опасаясь конкуренции сверстниц. Преодоление стереотипов — великое дело.
  — Наши сторонники раздельного образования не говорят о преодолении дискомфорта или о нестереотипном выборе профессии. Они говорят о том, что русские парни не хотят идти в армию, а девушки — нормально жить в семье, потому что из мальчиков с детства не готовили воинов, а из девочек — хранительниц очага.
  — Привлекательная на первый взгляд идея готовить от важных воинов и приятных во всех отношениях домохозяек на самом деле абсолютно утопична. Что будут делать эти воины и хранительницы очага в реальной жизни?
  — Провалятся при первом же найме...
  — Установка на то, что муж — кормилец, а жена обеспечивает уют и воспитание детей, сейчас не работает. Даже в очень благополучных странах семья остерегается жить на одну зарплату: работают оба супруга. Во первых, потребности растут. Во вторых, люди хотят иметь запас прочности на случай потери одним из супругов работы или на случай развода. И еще: когда-то конкуренция была между мужчинами, в том числе и за женщин, или между женщинами — в том числе за мужчин. Сейчас за многие серьезные должности есть конкуренция между женщинами и мужчинами, чего раньше не было. Готовить мальчиков и девочек по искусственным, усеченным программам, делать и тех и других беспомощными на рынке занятости — прямое нарушение конституционных прав граждан.
  — Неоконсерваторы говорят, что совместное обучение разрушает нашу нравственность и лишает наших мальчиков и девочек мужских и женских черт.
  — Лет с пяти мальчики и девочки играют отдельно. У мальчиков почти всегда иерархические отношения. Для мальчика до поры до времени имеет вес только мнение неформальной группы мальчиков и/или ее лидера. Внутри группы мальчики очень редко позволяют себе те капризы, которые позволяют себе с родителями и учителями.
  — Вы хотите сказать, что все получат свои черты характера и без раздельного обучения?
  — Получат. Риск появления у мальчика гомосексуальной ориентации выше как раз в закрытом мужском коллективе. Будь то аристократический английский колледж или казарма в России. Пробуждающаяся сексуальность, когда рядом нет сверстника противоположного пола, направляется на того, кто под боком. Кстати, это правило работает и в женских учебных заведениях. Все доказано на таком массиве исследований, что спорить бессмысленно.
  — Охранители говорят: раздельное обучение в сталинское время в конечном счете вывело нас в космос. Оно обеспечило небывалую успеваемость и нравственность.
— Неправда. Оно ничего нам по существу не дало. Я в те времена как раз окончил пединститут  и все видел своими глазами: я работал в этих школах. Зато в мужских школах стоял мат перемат: мальчики перестали кого-либо стесняться. Резко участились драки. Директрисы некоторых женских школ сразу стали превращать свои заведения в институты благородных девиц.  И вот парадокс: именно тогда был рекордный уровень подростковых беременностей.
  — Но по идее должно же было быть наоборот?
  — Отнюдь. В смешанных школах мальчики и девочки видели друг в друге однокашников, единомышленников, товарищей. Когда их разделили — мальчики стали смотреть на девочек только как на эротический объект. Так что я вам говорю как есть: ничего, кроме головной боли, мы тогда не получили.

  По половому признаку

  Абсолютно несовременная вроде бы вещь — раздельное обучение мальчиков и девочек — становится практикой: количество религиозных школ и кадетских корпусов растет с каждым годом. А в прогрессивной Америке за последние несколько лет в десятки раз выросло количество общеобразовательных школ с раздельными классами.
  Теория известного идеолога заключается в следующем: мальчиков и девочек нужно обучать и воспитывать раздельно, потому что только тогда из них вырастают правильные мужчины и женщины. При совместном же обучении школьники усваивают стереотипы поведения, нехарактерные для их пола. Причем мальчики страдают больше девочек: школьная среда — преимущественно женская, и женские качества — усидчивость, аккуратность и послушание — ценятся там больше свободной воли и творчества.
  Приводимые профессором Базарным данные о том, что мальчики, учившиеся в раздельных классах, к окончанию школы в среднем на 4 сантиметра выше своих сверстников, вызывают, конечно, некоторые сомнения, но с другой стороны, никто из нас нестоял над ними с линейкой. «Мы должны понять, что вокруг проблемы воспитания мальчиков и девочек ведется не  осознаваемая большинством людей стратегическая тайная игра», — сообщает ученый. В разговоре  с корреспондентом Владимир Филиппович настаивал со ссылкой на мемуары английского разведчика, что совместное обучение — это спланированный заговор против человечества. Правда, назвать автора заговора отказался.
  — Мальчики и девочки, воспитанные по вашей системе, вырастут и окажутся в мире, живущем совсем по другим законам. Вы не думаете, что им будет тяжело приспособиться к нему и друг к другу при отсутствии предыдущего опыта взаимодействия? — спросил корреспондент.
  — Приспосабливаться — это женская логика, — отрезал профессор Базарный. — А есть мужская логика: это противление злу, это защита — семьи, Родины. И народ, который потерял навыки воспитания мужского духа, порабощается.
  Сегодня любые, даже самые дикие на первый взгляд новшества в образовании всегда найдут своих сторонников. Стандартная школьная система по разным причинам так очевидно нехороша, что невозможно быть ею довольным.
  Однако, согласно данным психологов, из более чем ста характеристик личности существенная разница между мужчинами и женщинами наблюдается только по двум позициям: агрессивность и сексуальность. В остальном индивидуальные различия — между двумя девочками, например, перекрывают различия половые — между «средним» мальчиком и «средней» девочкой. То есть, если сторонники раздельного обучения говорят, что мальчики и девочки — это выходцы с разных планет, то противники отвечают, что каждый ребенок — планета. А значит, только от учителя зависит, насколько комфортными и эффективными окажутся для этих планет 10 лет в школе.
-------
счетчик посещений