Возделывание винограда — занятие столь же древнее, как сама человеческая цивилизация. Наши предки считали его и лакомством, и лекарством.
Диетические и вкусовые достоинства винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легкоусвояемых форм cахаров, полезных для организма минеральных солей, органических кислот и витаминов. В ягодах винограда большую часть cахаров составляет глюкоза, которую часто называют виноградным сахаром. Глюкоза очень полезна для здоровья.
Лучшими и наиболее полезными для еды сортами винограда являются: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград; Чауш — зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат александрийский — ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; бокальный — крупные продолговатые ягоды, почти
белые, с желтоватым оттенком; Хусайне — известный под названием «дамские пальчики» (из-за длинной, овальной формы ягод светло-зеленого цвета); Асма — ягоды темно-красного и даже почти черного цвета; Изабелла — ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом; Шабаш — поздний сорт винограда, ягоды светло-зеленые, несколько грубоватые, но хорошо выдерживающие хранение.
И наконец, важное достоинство винограда состоит в том, что по сравнению с другими фруктами он низкокалориен: всего 70 ккал на 100 г продукта, поэтому им без опаски можно лакомиться людям с избыточным весом.
Народная медицина рекомендует лечить виноградом многие болезни. В том числе и онкологические.
Рак желудка, кишечника, печени, селезенки, матки, яичников и других внутренних органов целители лечат настоем из виноградных косточек и сосновой коры. 6 ч. ложек высушенных косточек винограда и 4 ч. ложки сухой коры молодой сосны по отдельности измельчите в кофемолке, превратив их в муку, а затем смешайте.
Ежедневно на ночь за- варивайте в термосе 0,5 ч. ложки смеси в 0,5 л воды и настаивайте до утра в термосе. Пить настой надо теплым по 50 мл за полчаса до еды в течение дня, разделив на 5 приемов.
счетчик посещений
Комментариев нет:
Отправить комментарий