пятница, 29 июня 2012 г.

Английская кухня


  Она меньше распространена среди других народов, чем французская, итальянская и некоторые другие. Английская кухня сохранила и донесла до наших дней немало традиционных блюд, известных всему миру. Среди них - ростбиф, бифштекс, бутерброды, сэндвичи, сыр чеддер и т.п. Соглашаясь с преимуществами кухонь других стран, англичане считают свою наиболее здоровой.
  Основой английской кухни является мясо, рыба, овощи, крупы. Из мяса чаще используют говядину, телятину, баранину, нежирную свинину. К мясу подают различные соусы, маринады, преимущественно томатный соус и пикули (мелкие маринованные овощи). Самый распространенный гарнир - картофель и овощи.
  Характерной блюдом английской кухни являются пудинги. Мясные, крупяные и овощные пудинги подают к столу как вторые блюда, а сладкие фруктовые - как десерт.
  Среди первых блюд распространены разнообразные прозрачные бульоны, супы-пюре. К ним отдельно подают кусочки вареного мяса, яйца, лапшу, свежие овощи или гренки, пирожки. Соусы, а точнее заправки, в английской кухне готовят без муки. Предпочтение отдается мятному и томатному соусам. Мятный соус готовят из настоя рубленых листьев мяты, уксуса и воды. Пудинги поливают коньячным соусом. Пользуется популярностью также кетчуп.
  Хлеб ржаной и пшеничный британцы потребляют в незначительном количестве, в среднем на одного человека приходится до 250 г в сутки. Его заменяет картофель, приготовленная по-английски. Среди мучных изделий распространены слоеные пироги с мясом или овощами, фруктами.
  Для английской кухни характерно употребление блюд из мяса птицы, дичи. Мясо птицы жарят в основном на решетке или в жарочном шкафу. Кроме жареного, часто готовят блюда из отварного мяса, реже - из тушеного, поэтому английский кухню считают полезной и здоровой.
  Англичане, как правило, готовят блюда на смальце или маргарине. Они едят жаркое с мясным обезжиренным соусом, баранину - с мятным, птицу - с белым соусом, бифштекс с жареным луком. В больших количествах используются пикули (мелко маринованные овощи).
  Важное место в питании англичан принадлежит рыбе (треска, пикша, сельдь, семга). Большим спросом пользуются также такие продукты моря, как омары, раки, крабы, мидии. Еще из них готовят холодные закуски, которые подают со свежими или вареными овощами, заправленными майонезом или салатной заправкой. Англичане не едят кетовую икру и заливную рыбу, поэтому, приглашая англичанина в гости, не пытайтесь поразить его блюдами с икрой.
  Кстати, если вам захочется отведать «модное» сегодня английское блюдо, сделать это достаточно легко даже в домашних условиях. Приготовьте во фритюре морепродукты (креветки, крабы) и добавьте к ним картошку фри с соусом тартар, который легко готовится (майонез, чеснок и измельченные соленые огурцы). А если вы захотите себя почувствовать настоящим англичанином, то подайте это блюдо на завтрак со свежей прессой. Да, не удивляйтесь, ведь именно чтение утром за первым завтраком прессы является традиционным для англичан. Поэтому в модных ресторанах Англии блюда иногда даже заворачивают в специальные газеты.
  Среди фруктов самые распространенные - яблоки. Пирог с яблоками, например, считается национальным блюдом. Для приготовления сладких блюд используют также виноград, лимоны, сливы, финики, орехи. На десерт англичане готовят компоты из сухих фруктов со сливками и желе.
  В английской национальной кухне немало традиционных праздничных блюд. Среди них самый популярный - рождественский плумпудинг. Его готовят из сала, молотых сухарей, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Перед подачей на стол его поливают ромом, поджигают и ставят на стол. Традиционным праздничным блюдом является также фаршированная индейка с овощным гарниром. Среди напитков англичане больше любят чай. Его пьют за завтраком, после обеда и вечером.
  Режим питания британцев также традиционный. Утром - первый завтрак, который, как правило, состоит из овсяной каши, пшеничных или кукурузных хлопьев с молоком, яиц, сваренного «в мешочке» омлета, яичницы. Потребляют также бекон, хлеб с маслом и обязательно - чай. В 13-14 часов - второй, сытный завтрак, в который входят мясные блюда. В 17-18 часов - чай с печеньем или кексом и в 19-20 часов - обед. Этому режиму питания и сейчас придерживаются во многих английских семьях.

  Филе щуки по-английски
Ингредиенты: щука - 3 кг, масло сливочное - 150 г, мука - 50 г, сухари молотые - 160 г, перец черный молотый - 1,5 г, соль по вкусу, соус из томатов - 500 г.
  Щуку разобрать на филе (без кожи и костей) и нарезать порционными кусками. Посолить, посыпать черным молотым перцем, обвалять в муке, обмакнуть в растопленное сливочное масло или оливковое масло, обвалять в сухарях, положить на смазанный маслом противень, поставить в жаровой шкаф и довести до готовности. На стол подают с вареным картофелем и соусом.

  Соус грибной
Ингредиенты: бульон - 700 г, масло сливочное - 70 г, грибы сушеные - 40 г, мука - 38 г, лук репчатый - 300 г, соль по вкусу.
  Пассерованный лук и вареные грибы мелко порубить и жарить 3-5 мин. Пассерованную муку перемешать с грибным бульоном и варить 45 мин, посолить, процедить, смешать с луком и грибами и проварить еще 10-15 мин.

  Салат Пиккадилли
Ингредиенты: картофель - 700 г, сельдь - 300 г, лук репчатый - 150 г, масло оливковое - 50 г, уксус 3% - 70 г, горчица по вкусу.
  Картофель сварить с кожурой в подсоленной воде, охладить, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Репчатый лук нарезать кольцами. Соленую сельдь разобрать на чистое филе и нарезать кусочками.
  Перед подачей картофель, лук и сельдь перемешивают, выкладывают горкой. Салат заправляют оливковым или другим маслом и уксусом, добавляют горчицу.

  Пудинг хемпширський
Ингредиенты: мука - 250 г, масло сливочное - 100 г, сахар - 100 г, яблоки - 0,5 кг, яйца 2 шт., Джем сливовый - 70 г, молоко - 1/2 стакана, джем абрикосовый - 60 г, вода - 40 г, соль по вкусу.
  Яблоки очистить, вынуть семенное гнездо и нарезать тонкими кусочками. Просеянную муку и соль перемешать с сахаром, яйцами, молоком и сливочным маслом (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны).
  Форму смазать жиром, на дно положить сливовый джем, затем - слой яблок, сверху - подготовленную смесь и выпекать при температуре 175 градусов до одного часа. Перед подачей пудинг выкладывают на тарелку и поливают горячим абрикосовым джемом, перемешанным с кипяченой водой.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий