суббота, 16 июня 2012 г.

Сад твоего сердца


  В последние годы все чаще вокруг загородного дома устраивают не грядки и даже не клумбы, а газоны. И это по-своему характеризует наше время! Люди, живущие в сумасшедшем ритме, постоянно — дома и на работе — испытывающие стрессы, глядя на ровные изумрудные лужайки, успокаиваются, обретают утраченное ощущение гармонии с собой и миром.
   «Этот листик был с Востока в сад мой скромный занесен. И для видящего ока тайный смысл являет он. Существо здесь все живое разделилось пополам. Иль, напротив, сразу двое предстают в единстве нам.  И загадку, и сомненья разрешит мой стих один: перечти мои творенья, сам я —двойственно един».
  Такое вот стихотворение автор «Фауста» посвятил дереву гинкго билоба. Гете обожал растения и считал, что они подобны несговорчивым людям, от которых мы можем добиться всего, если в общении будем учитывать их характер. Немудрено, что именно Гете стал основателем науки о развитии растений, которая называется морфологией.
  Вдохновившись изысканиями поэта, его друг, ученый Александр Гумбольдт, написал книгу «Идеи к физиогномике  растений», в которой не только сопоставил «образ жизни» и формы существования деревьев,  кустарников, трав,  цветов, но и  увидел в них отражение особенностей «характера» планет Солнечной системы, а также типичных черт и образа жизни человека. Теперь на основе этих изысканий создаются как лекарственные средства, так и косметические препараты.
  Давайте посмотрим, как пристрастия к тем или иным растениям, которые особенно наглядно проявлены в облике нашего сада, отражают наш внутренний мир.

  В сиреневом тумане
  Холерики — народ невероятно энергичный, нетерпеливый, бросающийся из одной крайности в другую. Потому в их владениях — сплошное смешение стилей: рядом с бурьяном «оазис» розария, а посреди тропинки вырыт прудик. И — никакой цветовой гармонии. Красное, голубое, оранжевое маячит в самых неожиданных местах.
  Все правильно! Красный цвет подпитывает холерика энергией, голубой — для услады глаз, разнобой мелкоцветных кустарников — ради успокоения души, рвущейся объять необъятное.
  Сангвиники более уравновешенны и последовательны в освоении нового. В молодости они с упоением возделывают романтический рай, затем их начинает привлекать классическая простота, которую с годами  тянет преобразовать в легкую небрежность естественного пейзажа.
  Эти люди обожают все оттенки желтого — от незрелого лимона до оранжевой густоты яичного желтка. Тюльпаны, нарциссы, анютки, лилии  — все цветы в его саду ярко-желтого цвета!
  Сад меланхолика прошит прихотливо изогнутыми тропинками, в нем много уютных уголков, спрятанных в зелени лиан и кустарников, в каждом — скамеечка, на которой можно посидеть, положив рядом любимую книгу. Вовсе не затем, чтобы ее читать — а чтобы в «компании» с ней помечтать... Например, о том, чтобы наконец найти время построить беседку, которую обовьет плющ или виноград, и пить в этой беседке душистый чай из трав. Душа меланхолика просит сиренево-фиолетовых тонов, потому тюльпаны, лилии, анютки у него — исключительно «сентиментальных» оттенков. Работать в саду предпочитает в одиночку, чтобы никто не отвлекал от священнодействия.
  Флегматика трудно вывести из равновесия. И если он что задумал, то, будьте уверены, своего добьется, целыми днями невозмутимо копошась на грядках и не отвлекаясь по пустякам. Он не гонится за новинками и настойчиво создает мир своей мечты. Скорее всего, это будет регулярный сад, окрашенный в голубые тона, которые придают ему сциллы, шиловидные флоксы, голубые гиацинты, незабудки, ирисы... Неохотно уступая желанию родных, он соглашается посадить цветы более теплых тонов, втайне сокрушаясь, что не бывает чисто голубых флоксов и георгинов.

  Сорняк моей души
  Прополка для многих — тягчайшая обязанность и нудная повинность. Между тем достоверно установлено: много сорняков у того, кто имеет беспорядочные, спутанные мысли. Но травы, которые мы называем сорняками только за то, что они растут там, где их «посеяла» сама природа, еще и  отражают наши качества: у кого-то вымахивают жесткие, с зазубренными острыми листьями — вейник, осока, колючий татарник и чертополох, а у кого-то «прут» лекарственные чистотел, медуница, пустырник, яснотка, мята, будра — все нежные, с мягкими листочками и, уж если на то пошло, легко удаляющимися корнями. Хозяин с жестким типом характера все лето косит свой бурьян и — без толку, а другой... собирает свои «сорняки» и делает из них целебные настои. А участки-то этих людей рядом!
  Психотерапевт М. Архангородский написал замечательное изыскание «Природа как зеркало человеческого образа», в котором, основываясь на своем многолетнем клиническом опыте, показал духовное созвучие разных типов людей и растений. Так вот: согласно его классификации, «человек типа травянистого растения» способен осуществлять нечто очень трудное, соединять великие противоположности. Он самостоятелен и способен действовать, следуя первичным импульсам... Он одновременно готов на величайшую самоотверженность и тактичную сдержанность, никогда не стремится на передний план, предпочитает братство и предельно терпим. Так что не спешите осуждать тех, в чьем саду вольготно чувствуют себя «дикие» дети природы. Лучше внимательнее присмотритесь к самому хозяину и постарайтесь подружиться с ним. Не пожалеете!

  Свет мой, деревце, скажи...
  Известны случаи, когда, желая «осветлить» сад, выкроить место для овощей, клубники, цветов, хозяева вырубали старые, но еще плодоносящие яблони — и сразу в семье начинались раздоры. Не обижайте яблоневые деревья! Исстари яблоня считалась «подругой» жены и опорой хозяина.
  Зато слива — лучший «компаньон» на вашем пути к благополучию, в том числе и финансовому. Как это у нее получается — загадка. Но то, что она «делает» это, — факт. Только имейте в виду: заводя себе сливовую «команду», сажайте деревья не рядком, а в кружок. Годятся сливы любого сорта — только проследите, чтобы они были приспособлены к плодоношению в том районе, где будут жить.
  А вот что по поводу взаимосвязи человека и дерева говорит психотерапевт М. Архангородский: «Влечение к деревьям действует на самого человека столь мощно, что все его существо обретает величие и могущество. Такой человек способен сам формировать свое окружение, при этом предпочитает опираться только на самого себя. Чем больше сумятицы вокруг него, тем больше сдержанности он проявляет, стараясь преодолевать трудности в благородном спокойствии. Все у него настроено на далекую перспективу, он всегда добивается цели, сочетая деятельность и сдержанность».

  Урожай по Кундалини
  Случалось вам испытывать полное разочарование и бессилие от того, что вдруг ваши томаты перестают клониться к земле от обилия плодов, морковка вырастает тщедушной, свекла — с пятак, а огурцы сохнут на корню, хотя вы не жалеете для них ни навоза, ни воды? А ведь какие были урожаи! Истощилась почва? Вы вносите удобрения. Изменился климат? Строите теплицы. Все безрезультатно. Причина в ином — в тех переменах, которые произошли в вас самих.
  Давно замечено, что большие урожаи овощей удаются людям с бухгалтерским образованием, работникам сферы торговли, маркетинга, бизнеса. В эзотерике есть объяснение этого феномена: согласно закону соответствия корнеплоды подпитывают низшие чакры. Тем же, у кого энергия Кундалини поднялась к верхним «точкам жизни», лучше всего сосредоточиться на выращивании плодовых культур, декоративных растений, особенно цветов. Так что не боритесь с природой, а следуйте ей. А уж если без собственных заготовок жить не можете — сделайте, сколько получится. Что-то же все равно вырастет!
  И вот вам совет напоследок: не срезайте цветы в конце августа, приводя участок в порядок. Сохраните красоту, противостоящую осеннему ненастью. Ведь в ней — частица вашей души...

Комментариев нет:

Отправить комментарий