пятница, 1 августа 2014 г.

Овощи красоты


  Бытует мнение, что высокая цена и экзотическое происхождение гарантирует полезность продуктов. На самом деле обычные овощи и зелень ничем не хуже зарубежных, к тому же, и стоят они значительно дешевле. В частности это касается таких полезных продуктов как спаржа, спаржевая фасоль и шпинат.

  Спаржа
  Одним из полезных овощей, который стоит включить в ежедневный рацион, является спаржа. Сейчас стало совершенно обычным делом видеть ее на полках магазинов, а когда-то французский монарх Людовик XV запретил ее свободную продажу, чтобы «придворное» блюдо не попало на столы бедняков. С тех пор прошло много времени, но и сегодня отношение к спарже особенное - считается, что ее стебли должны быть не больше и не меньше 22 см. Впрочем, следует отметить, что содержание витаминов и других полезных веществ никак не зависит от ее «роста».
   Спаржу по праву называют «овощем красоты» - в ней больше, чем в любых других овощах, содержится фолиевой кислоты. Это вещество делает кожу ровной, гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин, устраняет отеки и т.д.. Спаржевый сок эффективно борется с бородавками, мозолями и целлюлитом. Однако спаржа будет полезна не только тем, кто ревностно следит за своей внешностью, - в ней есть вещество аспарагин, который благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление.
   Молодые побеги спаржи, которые появляются ранней весной, широко используются в приготовлении различных супов и салатов. Она не позволяет жидкости задерживаться в организме, и если каждый день съедать по 500 г спаржи, можно за три недели похудеть на 3 кг. А еще в ней содержится множество витаминов, укрепляющих иммунитет и способствующих  сжиганию жиров.
   Спаржа не имеет ограничений по употреблению - она будет полезна всем. Употреблять ее рекомендуют в свежем виде - в салатах и закусках, если же нужно подвергнуть спаржу тепловой обработке, то варить и бланшировать ее можно не более 20 мин. Также не рекомендуется повторно разогревать блюда из спаржи.

   Спаржевая фасоль 
   Сегодня спаржевая фасоль широко используется в приготовлении блюд диетической кухни. Ведь калорийность спаржевой фасоли - всего 24 кКал. При этом она очень богата витаминами С, Е, группы В, провитамином А, фолиевой кислотой, минералами и клетчаткой. Витамины С, А, Е помогают коже выглядеть молодой и здоровой.
   Совокупность клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия в спаржевой фасоли снижает риск инфарктов, способствует выведению шлаков из организма. Вместе с тем она богата растительным белком, поэтому является очень важным компонентом сбалансированного питания, к тому же, очень легко усваивается организмом. Хозяйки часто используют замороженную спаржевую фасоль во время приготовления различных блюд, при этом в замороженном виде в ней сохраняются все полезные свойства.

   Шпинат 
   Шпинат используют практически в любой кухне мира. Впервые его начали употреблять в VI в. в Персии, и с тех пор популярность шпината только растет. Во-первых, этот продукт легко выращивать, а во-вторых, в нем содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов - особенно витаминов группы В, каротина, аскорбиновой кислоты и различных минеральных солей.
   Прежде всего, шпинат полезен для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как стимулирует ее деятельность. Благотворно влияет этот продукт и на работу кишечника. Вместе с тем он качественно дополнит рацион детей или взрослых, страдающих аллергией, ведь он абсолютно гипоаллергенный. Также шпинат повышает иммунитет, обладает слабым слабительным, мочегонным, тонизирующим и противовоспалительным действием, поэтому его можно использовать для профилактики указанных заболеваний.
   Кстати, он идеально сочетается с различными продуктами, поэтому будет незаменимым при приготовлении самых супов, салатов и других блюд. Однако его следует осторожно употреблять тем людям, которые страдают желчнокаменной, мочекаменной болезни, подагре. Если же у вас нет ни одного из этих заболеваний, употреблять шпинат можно без каких-либо ограничений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий