понедельник, 11 августа 2014 г.

Ягода-малина качеством манила



  На рынках и в магазинах появились свежие ягоды, которые имеют не только чудесный вкус, но и большое количество полезных веществ. Как выбрать летние ягоды, кому какие подойдут ,и какая от них будет польза?

  Черника - природный инсулин
  Время созревания черники и активного ее сбора наступает в июле-августе. Однако в этом году, в связи с исключительными погодными условиями, сезон начался с середины июня. Черные ягодки весьма богаты витаминами и микроэлементами. Имеющиеся в них органические кислоты препятствуют возникновению злокачественных опухолей и тормозят рост уже возникших, стимулируют выработку инсулина. Много в ягодах и различных металлов, в частности марганца - более чем где, а он необходим для нормального кроветворения, восстановления структуры тканей, поддержания оптимального содержания сахара в крови. Пектиновые вещества черники хорошо помогут, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а дубильные вещества - замечательный антисептик при воспалении горла или язвах на коже. В чернике есть арбутин, который помогает в лечении болезней почек. Эта ягода - хороший предохранитель от возможных инсультов и инфарктов, поскольку препятствует образованию тромбов. Черника особенно необходима для хорошего зрения. Ее микроэлементы обеспечивают надлежащее кровоснабжение зрительных клеток, помогают качественной обработке зрительных сигналов в головном мозге.
   Впрочем, чернику нельзя употреблять при плохом свертывания крови, при гастрите с повышенной кислотностью. Аллергикам также стоит быть бдительными. Помните, что полезной будет черника, собранная в экологически чистой зоне. Перед тем, как покупать, поинтересуйтесь, где она выросла. У черники, собранной в чернобыльской зоне, Полесье и Брянской области во время проведения радиологического контроля неоднократно было зафиксировано содержание радионуклидов, превышающих допустимую норму. В частности, это радиоактивный элемент цезий, период полураспада которого – 30 лет. Целесообразно при покупке проверить ягоды бытовым дозиметром. Если же его нет, можно обратиться в санэпидемстанцию на рынке, где покупаете продукт, - там он должен быть.

   Земляника повышает гемоглобин 
   Лесная земляника - прародительница всех садовых сортов. И хотя ее ягоды на фоне, скажем, садовой культуры выглядят более чем скромно, но ни один из культурных сортов не сравнится с ней по насыщенности аромата и лечебными свойствами. Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит. Благодаря высокому содержанию железа лесная земляника стимулирует функции кроветворения, что особенно актуально в случае большой кровопотери. Пектиновые вещества, которыми также богаты ягоды, связывают токсины и соли тяжелых металлов, а также ускоряют процесс выведения шлаков из организма. Органические кислоты земляники способны растворять некоторые виды камней в почках. Корневища и листья земляники обладают противовоспалительными свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают мочегонные свойства и способствуют оттока желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, имеют слабовыраженные обезболивающие свойства и способствуют регенерации тканей. Чай из земляники - прекрасное средство от гипертонии, туберкулеза, кожных высыпаний и воспалений дыхательных путей (особенно это касается бронхов). Положительным образом чай или отвар земляники влияет на психическое здоровье и настроение – успокаивает нервы и позволяет смотреть на вещи с оптимизмом. В очередной раз отметим, что больше пользы приносит именно лесная ягода. На рынке ее можно узнать по неприметным размерам и характерному аромату.

   Крыжовник - винодельческая культура 
   Какого вкуса крыжовник? Разнообразие его сортов и гибридных сочетаний не дает возможности однозначно ответить на этот вопрос. Он может напоминать как сливу и виноград, так и малину или персик, но традиционный его вкус - кисло-сладкий. На родине, в Северной Европе, крыжовник с древних времен выращивался и использовался как винодельческая культура. Он имеет желчегонное, слабительное и мочегонное действие. В сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, болезни зубов и десен. Эта ягода освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Заботится крыжовник и о женском здоровье, но благодаря высокому содержанию клетчатки крыжовник противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом.
   Крыжовник можно встретить трех цветов - зеленый, белый и красный (или розовый). Если заметите темные пятнышки, что характерно некоторым сортам, это свидетельствует о достижении пика созревания. Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, нужно хорошенько его прощупать. Излишняя твердость - признак незрелости, а мягкость, будто внутри кашеобразная консистенция, свидетельствует о возможной перезрелости или несвежести. Качественный и вкусный крыжовник должен быть не только спелым и без повреждений, но и, что очень важно, сухим. Иначе процесс гниения начнется очень быстро и распространится на всю корзину ягод. Покупая эту винную культуру, можете смело выбирать крыжовник с плодоножками - так он лучше сохраняет полезные вещества. Кстати, при употреблении можете их не удалять - ничего плохого не случится. Сладкими считаются сорта красного цвета, а полезными - с зеленой окраской.


   Смородина и малина - две садовые царицы 
   Эти две ягоды издавна спасали народ от различных недугов. Их выращивают на каждом приусадебном участке, поэтому приобрести в сезон такую копилку витаминов не сложно. Смородина бывает трех основных видов: черная, красная и белая. В черной - наибольшее количество витамина С, в красной - высокое содержание кумаринов (природное средство, которое снижает свертываемость крови) и витамина Р. Белая смородина отличается большим содержанием витамина молодости - Е и имеет слаще вкус, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. Включив в рацион белую и красную смородину, можно существенно улучшить запасы железа и калия, благодаря которым будут здоровыми сосуды и сердце. Но какой бы вы не покупали сорт смородины, выбирайте только сухую ягоду. Черная должно быть как можно чернее, а красная - краснее. Свежая ягода - правильной круглой формы, она одновременно рыхлая и жестковатая. Если ягодки продаются на веточках, это только плюс – будут дольше храниться (хотя вес увеличивается). Перезрелую красную смородину можно узнать по слишком темному оттенку. Впрочем, последняя дольше сохраняется. Употреблять смородину противопоказано тем, кто страдает язвой желудка или любыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
   На базарах продают малину двух видов - лесную или садовую. Лесная ягода имеет сильные лечебные свойства и аромат, а садовая - слаще, но не настолько целебная. И лесную и садовую широко используют в народной медицине. Применяется в основном, как жаропонижающее (потогонное) средство, которое имеет еще и антитоксическое и противовоспалительное действие. Ягода поможет справиться с усталостью и плохим настроением. В малине есть некоторые эфирные вещества, которые могут вызвать аллергию. Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Не стоит злоупотреблять малиной, имея болезни почек или сахарный диабет. Также малина противопоказана тем, кто принимает лекарства против свертывания крови, потому что имеет обратное действие.
   Качество малины зависит от того, как она сохранялась. Выбирайте только сухую, без плесени и следов вредителей. Осмотрите внимательно, чтобы она не была придавлена. Если вам нужна малина на варенье, обращайте внимание на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, он придаст малиновом варенью густоту. Также полезно знать, что лесная малина сохраняется лучше, чем садовая, потому что она, как правило, сухая. Цвет малины может быть разным. Имеет значение равномерность окраски. Желательно, чтобы на ягоде не было черных или зеленых вкраплений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий