среда, 20 августа 2014 г.

Лимонад: Освежает или медленно убивает?


  Чего больше всего хочется в жаркий день? Конечно, прохладного лимонада! А задумывались ли покупатели, что они выпивают вместе с газированным напитком? Множество известных брендов, новых и старых торговых марок на каждом шагу заманивают покупателей лимонадом, который бодрит, освежает и при этом содержит только натуральные ингредиенты. Однако основа любого сладкого напитка с газом готовится по сходной рецептуре: в газированной воде есть сахар, красители, ароматизаторы, консерванты. Также часто в эту смесь вводятся кофеин и хинин. Так может ли быть лимонад полезным?

  Коварные ингредиенты
  Прежде чем подумать о полезных и вредных свойствах сладкой газировки, стоит исследовать ее состав. Несомненно, основным из компонентов является обычная вода. Впрочем, ее могут испортить не совсем полезные компоненты.

   • Сахар 
   Сахар, как известно, - стопроцентный углевод. Ему мы обязаны нашими жировыми отложениями. Сладкая вода с пузырьками содержит такую дозу сахара, которая при длительном потреблении станет причиной ожирения и развития сахарного диабета. Поэтому производители используют не традиционный сахар, а его заменители. Всем известный сахарозаменитель аспартам является синтетическим продуктом, который вызывает аллергические реакции у многих людей. Аспартам также может стать причиной развития мочекаменной болезни и привести к ухудшению зрения. Детям до трех лет категорически запрещено употреблять это химическое соединение. Большое содержание сахара в напитке вряд ли позволит потребителю утолить жажду, наоборот - он ее усугубляет.

   • Кислоты (лимонная, яблочная, ортофосфорная) 
   Кислоты обычно обозначаются буквой Е с последующим трехзначным числом. Так Е330 - лимонная кислота, Е296 - яблочная, Е338 - ортофосфорная. Рекламные ролики постоянно напоминают, что именно кислота разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Среди перечисленных выше кислот ортофосфорная имеет самый высокий показатель растворения. Поэтому жидкость с этим соединением приводит к вымыванию кальция из костей и зубов. А кроме того, этот кальций откладывается в почках, которые со временем сообщат об этом колючей болью.

   • Углекислый газ
   Углекислый газ не только предмет удовлетворения. В первую очередь его используют для лучшей сохранности продукта, ведь он быстро растворяется в воде и уничтожает все патогенные микроорганизмы. Углекислый газ становится причиной метеоризма, поскольку провоцирует скопление газов в кишечнике. Кроме того, он раздражает слизистую оболочку желудка и убивает полезные бактерии в нем. Поэтому людям, которые имеют гастрит или язвенную болезнь, категорически противопоказано употребление газированных напитков.

   • Красители 
   Они бывают натуральные и синтетические. Натуральные красители не наносят никакого вреда - в отличие от искусственных, созданных химическим путем. Впрочем, при изготовлении газированных напитков используются в основном синтетические красители. Чем темнее окраска, тем опаснее напиток. Так в составе «шипучки» темного цвета содержится краситель 4-метилимидазол. Во время его испытания на крысах было обнаружено, что этот краситель провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

   • Бензоат натрия 
   Это вещество содержится в основной массе отечественных газированных напитков, потому что является наиболее бюджетным консервантом для производителей. Но ученые доказали, что бензоат натрия способен вызвать повреждение ДНК. Это в свою очередь может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, цирроз печени и т.д..

   Напиток королей и американцев 
   Лимонный напиток впервые появился во Франции во времена Людовика I Великого (середина XIV в.). Летописи рассказывают, что придворный виночерпий, подавая монарху бокал вина, случайно набрал напиток с другой бочки, где был лимонный сок. Он обнаружил свою ошибку на полпути к королевскому столу. Впрочем, не растерялся и добавил в сок минеральной воды. Такая подмена хмельного напитка приятно удивила короля. С тех пор Людовик I постоянно пил напиток-экспромт знойного дня.
   К нам лимонад попал во времена Петра I и сразу стал одним из самых любимых напитков знати. Открыть секрет газировки удалось лишь в XVIII в. английскому ученому Джозефу Пристли, благодаря его экспериментам с газом, выделяющимся при брожения пива. В 1886 на свет появляется Coca-Cola, получившая свое название от ингредиентов, из которых она изготовлена: листья коки и орехов кола. Тогда Coca-Cola была лечебным средством от головной боли и простуды. Сейчас среднестатистический американец выпивает до 180 л газированного напитка в год. Для сравнения: жители стран постсоветского пространства принимают 50 л, а в Китае - всего 20.

   Опасность для здоровья 
   Диетолог Оксана Скиталинская:
   - По моему мнению, все сладкие газированные напитки, не зависимо от цены, опасны для здоровья. Так, между ними есть существенное различие: газированные воды высшего сорта содержат красители и ароматизаторы натурального происхождения, а экземпляры низшей ценовой категории - сплошная химия. Об этом можно узнать из этикетки продукта. Между прочим, все без исключения сладкие «шипучки» содержат «убойное» количество сахара - на 0,3 л напитка до 50 г! Вы, наверное, заметили особенность «газировок»: стоит только их отведать, как хочется еще и еще. Бутылка любого объема будет опустошена в течение достаточно короткого срока. Но нужно, во-первых, понимать, что, утоляя жажду газированным напитком, человек накапливает в организме только потери воды, а не солей, выводимых из организма с потом. Во-вторых, вред заключается и в том, что со стаканом газировки в организм попадает значительное количество сахара, от чего и появляется лишний вес, риск получения проблем с поджелудочной железой. Конечно, можно переключиться на так называемые напитки «лайт» - облегченные, где вместо сахара присутствуют его заменители: аспартам, сахарин, ацесульфам. Здесь практически нет калорий, но точно не известно, как эти химические сахарные заменители отражаются в том или ином организме. Для диабетиков это спасение, ведь сахар для них - убийца. А в других случаях польза такой добавки очень сомнительна. А разрекламированные кока-колы и пепси, то это сплошная угроза здоровью. Кока, которая входит в состав этих напитков, является наркотическим веществом. Постепенно у человека, употребляющего напитки с кокой и кофеином, формируется своеобразная зависимость, а у производителей и продавцов появляются постоянные клиенты. Детей, которые часто употребляют кока-колу и пепси, воспринимают как потенциальных наркоманов, а в американских школах эти напитки находятся под запретом. О экспериментах с кока-колой и пепси, пожалуй, знают все. И хотя большинство знает, что в этих напитках в течение семи дней полностью растворяется зуб, а мясо еще быстрее - за пять суток, но, к сожалению, и дальше их употребляют.
   Лимонад - полезный напиток, но при условии, что он приготовлен дома. Рецепт напитка весьма прост: сок лимона, сахар, вода (можно минеральную, но лучше - без газа), лед, добавьте корицу. В Интернете - множество рецептов на основе различных ягод, цитрусовых, даже огурцов. Если человек заботится о своем здоровье, то он должен найти время для приготовления действительно полезного напитка, который освежает в жару.

   Отечественный лимонад - самый безопасный 
   Руководитель научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий:
   - Недавно мы проверяли отечественные лимонады на наличие и количество консервантов. В составе шести из шести образцов был заявлен консервант - бензоат натрия. Впрочем, не так уж редки случаи, когда в продукте заявлен один консервант, а на самом деле их там - два. Часто есть и превышение норм по этим химическим соединениям. Но лимонады показали себя с лучшей стороны. В шести марках, где бензоат был заявлен, он и был обнаружен, причем в количествах, не превышающих нормы. Следует заметить, что бензоат натрия удлиняет срок хранения напитка. Он эффективен против дрожжей и плесени, которые любят селиться в сладких напитках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий