суббота, 2 августа 2014 г.

Холодная консервация


  Каким бы ни было лето, ему на смену приходит зима. Поэтому, чтобы овощные супы, салаты, гарниры не исчезли с вашего стола, стоит делать запасы. Хороший способ сберегания любых овощей - консервирование. Правда в последнее время его понемногу вытесняет замораживание. К тому же, именно последний способ сберегания позволяет иметь в своем арсенале полуфабрикаты с максимально сохраненными витаминами и полезными микроэлементами.
  Итак, несколько правил правильного замораживания. Любые овощи замораживать нужно небольшими порциями в пакетиках на застежках, в полиэтилене или пластиковых контейнерах при температуре от -18 до -23°С. Для замораживания следует брать свежие овощи без повреждений.
   Продукты можно держать в морозильной камере долго, но не вечно. Так, овощи (все виды капусты, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, грибы) могут находиться в морозилке до года. Впрочем, зеленый салат, свежие огурцы не любят холода, поскольку содержат большое количество воды, поэтому замораживанием их можно только испортить.
   Овощи из морозильной камеры готовятся сразу, ведь повторной заморозки они не подлежат, так как потеряют все витамины. Также следует помнить, что они готовятся в том виде, в котором вы получаете их из морозилки. Поэтому предварительного размораживания овощи не требуют, иначе потеряют форму и вкус.
   В зависимости от вида овощей, их нужно по-разному готовить к замораживанию.

   Спаржевая фасоль 
   Спаржевую фасоль следует перебрать от листьев и кончиков, пробланшировать 5-7 мин, высушить и охладить. Порезать на кусочки (если готовить целыми стручками, то так и оставить). Затем заморозить порционно.

   Спаржа 
   Побеги спаржи следует вымыть и обрезать, залить их кипятком на 3 мин. Далее опустить в холодную воду на 5 мин, слить ее, а побеги упаковать в пакеты и заморозить.

   Помидоры 
   Помидоры замораживают двумя способами - в пюреобразном виде и ломтиками. Кожуру лучше удалить сразу - для этого поместить овощи в кипяток на 1 мин и очистить их.
   Чтобы заморозить помидорную кашицу, протрите овощи через сито или прокрутите на мясорубке, затем разлейте по контейнерам и заморозьте. Если вы решили заморозить ломтики, просто разложите их на плоской поверхности и заморозьте. Помидоры черри можно размораживать целыми, главное - проколоть плод в нескольких местах, так кожура не треснет.

   Перец 
   Перец замораживают как нарезанным, так и целым. Для заморозки из перца нужно удалить серединку, затем нарезать кусочками, положить в контейнер и заморозить. Если заморозить  целым, положите перец в контейнер носиком друг к другу.

   Зеленый горошек и кукуруза 
   Горох и зерна кукурузы проваривают в кипящей воде около 3 мин. Не более! Ведь они обладают способностью к развариванию. Далее следует откинуть их на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и подождать, пока кукуруза и горошек полностью высохнут. Разложить овощи на поднос и заморозить. Затем пересыпать в пакетик или контейнер.

   Цветная капуста и кабачки 
   Кочан цветной капусты разделить на соцветия, а кабачок очистить от кожуры и семян, порезать кусочками. Проварить овощи течение 3-5 мин в кипящей воде с щепоткой соли. Затем их охладить, высушить, разложить по пакетикам и заморозить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий