четверг, 30 мая 2013 г.

«Здоровые» очки, или чем опасны для глаз некачественные солнцезащитные аксессуары

  Наиболее ходовой товар солнечного времени года - очки. Увы, основная масса людей воспринимает солнцезащитную оптику как модный аксессуар, а не как барьер от вредных ультрафиолетовых лучей. Соотечественники, не задумываясь, покупают по доступной цене затемненные очки в метро, на углу улицы или на стихийных рынках, чтобы пополнить свою коллекцию новым экземпляром. Впрочем, врачи-офтальмологи предупреждают, что некачественные очки легко могут стать причиной катаракты и даже меланомы глаза - разновидностью ракового заболевания. Хуже то , что даже в специализированных магазинах можно купить дорогую подделку. Поэтому стоит знать о признаках качественного товара и уметь его проверять.

  Пластиковый обман
  Линзы солнцезащитных очков изготавливают из трех основных материалов: стекла, поликарбонатного и акрилового пластика. Стеклянная солнечная оптика безопаснее, ведь стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Но в процессе совершенствования стеклянные линзы стали заменять более легким и дешевым пластиком. Однако пластик пропускает ультрафиолет. На первый взгляд, ничего в этом страшного: такие очки можно носить как модный аксессуар, однако затемнение, которое создается такими очками, обманывает зрачок - и он не сужается. Поэтому когда человек носит пластиковые солнцезащитные очки, которые пропускают ультрафиолет, то нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может вызвать помутнение хрусталика и ослабить зрение.
  Безусловно, стекло - натуральный материал: его труднее поцарапать, а восприятие стекла глазом - более органическое, но оно имеет весьма значительный недостаток - при любой опасности, направленной на глаза, стеклянные линзы могут разбиться. Вред, причиненный глазу осколком стекла, перекрывает все потенциальные преимущества этого материала. Поэтому современная индустрия предлагает широкий ассортимент очков из высококачественного пластика. Впрочем, пластиковые очки можно покупать только со специальными добавками, задерживающими ультрафиолетовое излучение.
  «Стекло лучше всего подходит людям после таких заболеваний глаз, как глаукома или катаракта. Здоровым глазам подойдет качественный пластик, который совсем не вреден для зрения, - говорит продавец специализированного магазина оптики Сергей Гурба. - При изготовлении очков в состав пластика  вводятся специальные добавки и наносится специальное поляризационное покрытие на готовые линзы, чтобы защитить глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Солнцезащитные очки из этого материала легче и практичнее». По словам продавца, на очках должна быть отметка о наличии такого покрытия. Кстати, на некоторые очки наносят двойное и даже тройное поляризационное покрытие. Только они, конечно же, стоят значительно дороже.

  Какие лучи нужно останавливать
  Качественные очки от солнца непременно имеют сертификат, в котором отражена вся необходимая информация. Прежде всего, они обладают способностью поглощать ультрафиолет. Значком UVA обозначается ультрафиолет типа А (он опасен для хрусталика и сетчатки, и ускоряет развитие катаракты), а значком UVB - тип В (он опасен для роговицы и ухудшает зрение в целом). Максимальный барьер от ультрафиолетовых лучей смогут создать очки, в сертификате которых указывается степень защиты длиной 400 нм. Достаточным, но не максимальным, может быть и защита от лучей «UV-А", "UV-В» длиной 290-380 нм.
  Отметим, что маркировка вроде «100% ultraviolet protection» на пластиковых очках должна настораживать, поскольку всем известно, что полностью ультрафиолет нейтрализует только стекло. Для пластика считается хорошим показатель 80-90%.
  «Спектральные требования к очкам регламентируются ДСТУ и другими стандартами - в зависимости от страны-производителя. Лучшими считаются солнечные очки, которые соответствуют британскому стандарту BS 2742, немецкому - DIN 58217 - и американскому - ANSI Z80. Если буквы или цифры в названиях стандартов переставлены местами – значит покупатель держит в руках некачественные солнечные очки»- отмечает С.Гурба.
  Кстати, есть специальные приборы, которые показывают степень пропускания ультрафиолета. Если на тестере загорается зеленая лампочка, то это значит, что глаза потребителя в солнечный день будут в безопасности.
  Тем, кому для коррекции зрения нужно носить контактные линзы, следует знать, что есть линзы с защитой от ультрафиолета, - и стоят они примерно столько же, как и обычные. Приобретая их, вы получаете сразу ряд преимуществ - защита не только от солнечного ультрафиолетового излучения, но и от компьютерного. Тот, кто носит такие линзы, может спокойно покупать любую солнцезащитную оптику – хоть и дешевую, потому что она нужна только для защиты от яркого солнечного света.

  Цвет, форма и оправа
  Выбор цвета солнцезащитных очков, как правило, зависит от личных предпочтений потребителя. Но помимо этого, полезно знать, что те или иные оттенки влияют на восприятие окружающей среды. Лучшими цветами для линз, по мнению врачей, является зеленый, серый и оттенки коричневого. «Зеленый» расслабляет глаза и успокаивает нервы. Такие стекла полезны для людей с начальной стадией глаукомы. Серый цвет минимально искажает цвета, а коричневый снимает усталость и помогает ясно видеть при ярком свете и бликах, скажем, во время солнечной погоды на горнолыжном курорте. Опасными для зрения считаются синие и фиолетовые линзы. Эти цвета стимулируют расширение зрачков, поэтому глаза получают более высокую дозу облучения. Не рекомендую также красные, желтые и оранжевые стекла. Они могут вызвать раздражение и даже повысить глазное давление», - советует врач-офтальмолог Людмила Стронина.
  Линзы, затемненные в основном в верхней части с плавным переходом к низу, так называемые градуированные линзы (их еще называют масками), подойдут, когда нужно защититься только от ярких верхних солнечных лучей. Очень часто продавцы рекомендуют такую оптику водителям. Но этот вариант может стать причиной быстрой утомляемости глаз. Поэтому желательно, чтобы очки имели равномерное затемнение. Очень темный цвет стекол негативно отражается на глаза. Поэтому следует выбирать средний степень затемнения.
  В очках значение имеет изгиб линзы. Только это уже зависит от индивидуальных особенностей глаз. Если вы хорошо чувствуете себя в очках с плоскими линзами, а выпуклые вызывают у вас дискомфорт, то это может быть связано с определенными проблемами: например, с нарушением бинокулярного зрения. Поэтому если вы чувствуете хоть малейшее неудобство, то вам лучше отказаться от этой модели очков.
  От материала оправы зависит не только вес и прочность солнцезащитных очков, но и аллергенные свойства. Аллергию часто вызывает никель, который используется во многих сплавах. Нержавеющая сталь, титан, золото и серебро считаются гипоаллергенными.
  Что касается модных тенденций, то для каждого типа лица подходят разные очки, но общее правило одно: верхняя граница очков должна повторять линию бровей.
  И наконец, следует сказать, что когда солнцезащитные очки хорошо подобранны, то они защищают чувствительную кожу вокруг глаз. Это весьма важно для женщин, ведь лишние морщины никому не нужны. Проверить степень защиты легко: если кожа вокруг глаз загорает, то очки следует заменить.

  Как ухаживать
  Первое правило, которое следует соблюдать при пользовании любыми очками, чтобы те не поцарапались и прослужили как можно дольше, - храните и переносите их в специальном футляре или в мешочке. При необходимости линзы можно протирать. Лучше всего для этого купить специальную салфетку для линз. В любом случае это должна быть мягкая и чистая ткань. Если очки сильно загрязнены или имеют следы засохшей морской соли, то линзы ни в коем случае нельзя протирать сухой салфеткой. Сначала их нужно промыть проточной водой, а затем намылить линзы шампунем или средством для мытья посуды. Потом - тщательно промыть водой и вытереть насухо. Впрочем, если линзы затемненных очков имеют защитное покрытие, то протирать их можно только специальным раствором, так как мыльный в этом случае не подходит.

среда, 29 мая 2013 г.

Макияж Лето-2013


  Наконец-то лето пришло! И модницам приходиться доставать из гардероба не только легкие платья и туфли, но и... новую помаду. Ведь лето диктует свою моду на все! Визажисты всего мира в один голос назвали это временем натурального макияжа, а также свежести, новых начинаний и перемен. В мире моды и стиля летний сезон проходит под девизом красоты и женственности. Модные подиумы демонстрируют смелость решений, а косметические бренды предлагают самые эксклюзивные и изысканные средства макияжа для незабываемых летних образов.

  Роковая женщина
  Таинственная и прекрасная, она привлекает взгляды, заставляет сердца биться быстрее и при этом остается женщиной-загадкой — неприступной, необъяснимой... А вот опытный визажист без труда раскроет вам маленький секрет ее макияжа: основной акцент — на губах (вспомните Анжелину Джоли).  Яркие и сочные, с четким контуром! Воспользуйтесь насыщенными оттенками: бордовый, красный, коричневый, если вам близок такой имидж.
  Кстати, именно данный образ предложил для этой весны бренд Chanel: алые губы и глубокие темные оттенки для глаз должны превратить женщину в загадочную и страстную цыганку нашего времени. По крайней мере, именно так думает Питер Филипс, креативный директор Chanel, который считает женщину такого типа музой летней коллекции косметики.

  Самая обаятельная и привлекательная
  Этот вариант, наверняка, понравится смелым и уверенным в себе женщинам, которые выбирают яркие оттенки в одежде, руководствуясь последними модными тенденциями. Такая красотка не оставляет без внимания ни глаза, ни губы. Поэтому она выбирает тени непременно ярких оттенков: синего, бирюзового, фиолетового. Она любит насыщенные, сочные цвета: фуксия, красный, оранжевый и их вариации, которые добавляют энергии и огня. Помаду лучше наносить пальцами, чтобы придать образу художественную незавершенность и некую артбогемность.
  Именно такой образ дарит нам визажист Gucci Пэт МакГрат: глаза подводим черным  карандашом по линии роста ресниц, затем наносим вокруг бирюзовые тени. Чтобы подчеркнуть насыщенность и сияние бирюзы, добавьте немного коричневого на нижнее веко, почти у ресниц. Ресницы следует подкрасить в несколько слоев, чтобы они были густыми и пышными, словно нарощенные.
  Подобный образ не оставил равнодушными и визажистов Louise Vuitton: Марк Джейкобс считает, что прошли те времена, когда можно было выделять в стиле «либо глаза, либо губы» — теперь внимания заслуживает все!

  «Дівчина, дівчина — юна весна»
  Основу палитры макияжа 2013 г. составляют и натуральные оттенки: розовый, бежевый, коричневый, кремовый, карамельный. Они подчеркивают естественную красоту лица и являются идеальным вариантом для дневного макияжа. Губы должны быть достаточно яркими, но естественными. Помаду лучше выбирать натуральных оттенков или же воспользоваться блеском для губ. Наиболее ярко эта тенденция макияжа отразилась в коллекции косметики Clinique: нежный розовый цвет блеска для губ Long Last Glosswear напоминает нам о нежности весны. Свой вариант перламутрового блеска предлагает и знаменитый бренд Prada.
  Кстати, этот образ стал вдохновением и для Alexander McQueen. Весенняя свежесть и
аристократическая бледность, по мнению дизайнеров бренда, — основные составляющие красоты. Итак, самый трендовый образ весны — естественный и легкий, как весенний ветерок. Поменьше пудры, румян и прочих тональных средств, лучше всего позаботиться о здоровье своей кожи, чтобы она сияла! Макияж лета-2013 должен быть практически незаметным, чистым и светящимся.

  Спящая красавица 
  В этом образе преобладают пастельные, прозрачно-прохладные, «зимние» тона — голубой, холодно-розовый. Оттенки для глаз: серый, голубой, мятно-зеленый, бледно-лавандовый. Такой макияж освежает образ «нордической» красавицы и придает ему нежности. Для век лучше использовать серебристый блеск, а губная помада должна быть светлой, почти телесной.
  Тон для лица должен подчеркивать или возвращать своей обладательнице молодость, свежесть и красоту. Лучше всего использовать перламутровые оттенки: они придадут коже сияние. Такой пудре нашлось место в коллекции Estee Lauder — она действительно заставляет кожу лица сиять.

  Леди совершенство
  Этой женщине даже летом лучше выбрать глубокие, насыщенные цвета – бордовый, пурпурный, фиолетовый, глубокий коричневый. Макияж должен быть графическим: подчеркните скульптурный контур губ карандашом, затем кисточкой нанесите темную помаду.
  Lancоme для этого образа избрал основными цветами яркий, насыщенный ягодный розовый и мистический черный. Именно эти цвета предложил новый художественный директор Аарон де Мей. Свежий, типично французский образ для весеннего макияжа создан, учитывая символ марки — прекрасную розу.
  Коллекция содержит ультрамодный блеск для губ черного цвета, так же как и черный лак для ногтей. И если черный лак уже не вызывает ни у кого вопросов, то черный блеск станет настоящей новинкой для модниц. После нанесения он выглядит полупрозрачным, придавая дополнительный блеск губам — с помадой или без.
  В коллекции бренда можно найти и помаду Laque Fever, которая придаст «лакированный» вид губам. Лайнер для подводки глаз с высокой концентрацией черных пигментов Laque Liner и набор теней для век Pink Punk and Black Palette — все, что нужно для создания таинственного и обворожительного макияжа ваших прекрасных глаз. Магическая роза Lancоme также стала вдохновением для коллекции The body shop: мягкие цвета палитры теней и сочные оттенки помады подчеркнут, что вы — настоящая красавица!

  Гостья из будущего
  Versace предлагает использовать для макияжа драгоценный блеск — и это неудивительно для модного дома, который создает серебряные, золотые и бронзовые коллекции одежды, туфли, сумки и украшения. Для глаз следует выбрать сочетание меди и позолоты. Главное, не бойтесь экспериментировать и смешивать разные оттенки, выводя свою формулу идеального весеннего make up. Также обратите внимание на угольно-черную подводку, которую активно использовали визажисты на показах Lanvin и Roberto Cavalli.
  И наконец, несколько слов для завершения вашего образа — прически! Тут модные критики единогласны — на сцену возвращаются незабываемые шестидесятые! Невероятно романтичные и стильные прически в ретростиле были замечены как на показе Louis Vuitton, так и Andre Tan. Так гениальный Марк Джейкобс воссоздал культовые для бабетты укладки, украсив их милыми бантиками. Помимо ретропричесок стилистов привлек небрежный «художественный беспорядок». Выбор за вами!

вторник, 28 мая 2013 г.

Под каменным небом


  На территории Борщевского района Тернопольской области находятся крупнейшие в мире гипсовые пещеры - «Оптимистичная», «Хрустальная», «Славка», «Тимкова Скала» и другие. Миллионы лет «трудилась» природа, чтобы создать под землей пещерные шедевры. Некоторые из них настолько уникальны, что встречаются только на Тернопольщине! Разве это не причина, чтобы их увидеть?

  Тропа для оптимистов
  На моей малой родине, Тернопольской, насчитывается более ста больших и малых гипсовых пещер, но так получилось, что ни в одной из них ранее побывать не приходилось. Поэтому, когда друзья предложили посетить этот невероятно красивый край, то без колебаний согласился.
  Итак, через 5 часов наша небольшая экспедиция прибыла из Львова в райцентр Борщев, а оттуда автобусом до села Королевка, на окраине которого находится крупнейшая в мире карстовая пещера «Оптимистичная» длиной более 200 км.
  В пещере туристов «тянет» к поэзии, потому причудливые статуэтки, фигурки, бюсты и другие интересные произведения из глины и гипса, оставленные туристами, вдохновляют. Как в музее! И мы также не сдерживали своих «талантов», чтобы и себе что-то вылепить. Лагерь также оснащен уникально! У входа вылеплены колонны в человеческий рост, а также столы, диваны, кровати, кресла, кухня и т.д. Вода - рядом. Но все это надо увидеть собственными глазами, а глину ощутить на собственных зубах. Есть что-то такое в «Оптимистичной» особенное, что манит и увлекает. Сейчас пещера делится на несколько районов: «Ветровая», «Свежая вода», «Центральный» и другие. И чтобы в них побывать, надо быть настоящим оптимистом.

  За хрустальным чудом
  На следующий день отправляемся в соседнее село Кривче, уже в пещеру «Хрустальная». От местных краеведов узнаем, что об этой пещере знали более 200 лет назад. Но серьезные археологические разведки львовские и варшавские ученые начали только в первой половине ХХ в. После этого была составлена карта «Хрустальной» - и она была открыта для туристов. Впоследствии рядом для них в старой крепости оборудовали отель на 20 человек.
  В марте 1960 группа из пяти человек под руководством ученого В.Радзиевського отправилась в Борщевский район в первую спелеоэкспедицию. Эта дата считается днем рождения современной спелеологии на Тернопольщине. Поскольку вход в пещеру во время войны был разрушен, исследователи вычеркнули планы небольших соседних пещер - «На Хомах» и «Глинки». А вход в пещеру «Хрустальную» был полностью «розковырян» студентами Тернопольщины позже. В 70-е годы прошлого века ее длина уже составляла почти 22 км. И в то время она была самым карстовым подземельем в мире. На сегодня «Хрустальная» приспособлена для массового посещения. Оборудован и электрифицирован путь, по которым проходят экскурсии, обслуживают группы профессиональные проводники в любое время года. Только дорога к пещере протяженностью 1,5 км в очень плохом состоянии.
  За необыкновенную красоту «Хрустальную» называют подземной жемчужиной Подолья. Сначала своды и стены пещеры мелькают хрусталями темно-коричневого гипса, отшлифованными водами древнего Сарматского моря. Далее ход расширяется - и в коридоре «Чудес» появляются первые ... чудеса. Создается впечатление, что все вокруг покрыто инеем, фантастическим пальмовыми ветвями, листьями папоротника и янтарем. В зале «Скал» найти удобную для прохода тропинку становится все труднее - здесь видим нагромождение каменных глыб, хаотично расположенные каменные пирамиды. В «Зоологическом» зале вас ждут необычные изображения дельфина, совы, мыши, орла и других существ. Подземный мир постоянно балансирует между реальностью и сказкой. Зал «Буйвола», грот «Каменных Слез», лабиринт «Каменных Цветов», залы «Завалов», «Потерянных надежд», «Дружбы», есть даже зал «Прессы». Это лишь некоторые «этапы» подземных маршрутов «Хрустальной», каждый из которых - неповторимый, и имеет свою историю.
  Приднестровские пещеры отличаются стабильностью теплового режима и условий увлажнения как в течение суток, так и в течение года. Температура воздуха здесь составляет 10-11 С, относительная влажность - 80-100%. Они расположены под землей на глубине от 10 до 50-60 м. В области, которая территориально является одной из самых маленьких в Украине, в настоящее время их насчитывается более сотни. Но, по мнению ученых, открыта только часть всех пещер Тернопольщины. Ученые также считают, что если будет найдено сочетание пещеры «Оптимистическая» с пещерой «Голубые Озера», Украина будет иметь наибольшую в мире пещеру не только в гипсах, но и среди известных пещер вообще.

воскресенье, 26 мая 2013 г.

Украинский след Пушкина


  Настоящий талант принадлежит всему человечеству. Потому что понятен и близок многим людям, где бы они ни жили, на каком бы языке ни разговаривали. К таковым, безусловно, относится и Александр Сергеевич Пушкин, чье творчество уж точно не знает границ и расстояний.

  Пушкин не чужой и для Украины. И не только потому, что вот уже почти на протяжении двух столетий продолжает своим «глаголом жечь сердца людей». Но еще и потому, что его до сих пор помнят камни многих украинских городов: Киева, Одессы, Харькова, Белой Церкви, Симферополя, Бахчисарая…  А всех городов Украины, где образ гениального поэта в разные времена увековечен в камне. Накануне очередного дня рождения поэта, который по традиции будет широко отмечаться и в нашей стране, самое время совершить вояж, хотя бы и виртуальный, по пушкинским местам Украины и взглянуть на его памятники и бюсты.
  Остановимся на самых известных и примечательных из них. Первый памятник А.С.Пушкину в Украине сооружен в Одессе в 1889 г. по инициативе демократической общественности города. Решение об его открытии к 50-летию гибели А.С.Пушкина было принято в 1881 г. А средства собирались среди жителей Одессы по подписным листам. К сожалению, необходимую сумму собрать так и не удалось, поэтому вместо скульптуры из бронзы в полный рост пришлось ограничиться лишь бюстом.
  Памятник А.С.Пушкину расположен спиной к зданию мэрии. Дело в том, что, по преданию, она отказалась выделить средства на строительство памятника. Но жители города решили: все-таки его поставить, на собственные средства.
  Памятник не успели поставить к намеченному сроку (1887 г.) — он был открыт на два года позже. На его пьедестале выбиты слова: «А.С.Пушкину — граждане Одессы».

  В Харькове
  Этот город почему-то был не по душе Пушкину. В «Путешествии в Арзум» находим такое: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире... и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации». Харьков отвечал гению взаимностью. Поэтическими кумирами в городе были Лермонтов и Жуковский. Все изменилось к 100-летию поэта. Юбилей отмечали с размахом, который превзошел подобные торжества во всех окрестных городах. Тогда же было решено установить в городе памятник поэту. И он появился 26 мая (по ст. стилю) 1904 г. С той поры сюда не зарастала народная тропа.

  В Житомире
  Своеобразной визитной карточкой Житомира является памятник Пушкину на Старом бульваре. Бюст изготовлен из бронзы, постамент гранитный, скульптор Г.Олишкевич, архитектор М.Бетаки. Его установили по поводу 100-летнего юбилея поэта. За год до празднования в городе была создана специальная комиссия, которая отвечала за юбилей. На одном из ее заседаний и решили установить в Житомире бюст А.С.Пушкину. Однако губернатор не поддержал идею. Несмотря на это, городская дума разрешила, правда за счет средств добровольных пожертвований горожан.
Скульптор Г.Олишкевич бесплатно изготовил макет. На фабрике был отлит бронзовый бюст поэта. Благодаря тому, что макет и эскиз памятника были изготовлены бесплатно, а пьедестал подарен городу, на сооружение ушло всего 600 руб. вместо 6 тыс. запланированных.

  В Днепропетровске
  Памятник Пушкину в этом городе находится на проспекте Пушкина.
  Александр Пушкин был в Екатеринославе в качестве поднадзорного изгнанника 18 дней в 1820 г. Именно в то время из екатеринославской тюрьмы бежали братья-разбойники, что вдохновило поэта на создание поэмы «Разбойники». Бронзовый бюст на гранитном постаменте воздвигли в дореволюционном Екатеринославе еще в 1901 г., причем на всенародные пожертвования. Во время немецкой оккупации в годы войны его попытались отправить на переплавку, однако рабочие трамвайного депо спрятали его в надежное место.
  В 1999 г. после капитального ремонта памятник Пушкину в Днепропетровске был открыт вторично.

  В Симферополе
  Во время ссылки на юг Пушкин в сентябре 1820 г. около недели провел в Симферополе. В 1912  г. в городском саду был установлен бюст Пушкину, но до нашего времени он не сохранился. Поэтому единственный памятник поэту, который можно сейчас увидеть в Симферополе — тот, что расположен у Русского театра (перекресток улиц Пушкина и Горького). Он был установлен в 1967 г.

  В Киеве
  А вот в Киеве насчитывается около восьми скульптурных памятников Александру Сергеевичу. Первый был установлен в честь 100-летия со дня его рождения в 1899 г. на средства преподавателей и воспитанников Пятой Киево-Печерской гимназии, в здании которой в советские времена обосновался нынешний Транспортный университет. Бронзовый бюст поэта на базальтово-мраморном постаменте был привезен из Петербурга, а создал его по проекту скульптора Р.Баха мастер Склавони. На постаменте красуется надпись: «Александру Сергеевичу  Пушкину Киево-Печерская гимназия. 1799. 26 мая 1899».
  Второе киевское скульптурное изображение — гипсовый бюст — был установлен в том же самом году на фасаде доходного дома по улице Константиновской, 16. Владелица дома то ли была почитательницей таланта поэта, то ли просто решила «приукрасить» дом, но, так или иначе, а бюст до сих пор привлекает взгляды прохожих…
  Третий бюст Пушкину был установлен уже при советской власти в 1937 г. возле киевской гимназии № 153 имени А.С.Пушкина по нынешней улице Черновола, 37. Он был выполнен из железобетона по эскизу скульптора Л.Блоха. В 1959 г. памятник реставрировали, а в 1970-м его перелили из чугуна по тому же проекту и установили на прежнее место, где он стоит и поныне.
  Еще один большой памятник поэту был поставлен у входа в Пушкинский парк Киева. Авторы прекрасного творения — скульптор А.Ковалев и архитектор В.Гнездилов. На внушительном постаменте из черного лабрадорита высечена надпись: «Пушкину — украинский народ».

  В Феодосии
  Здесь Пушкин провел два дня (с вечера 16 августа до утра 18 августа 1820 г.) во время путешествия морем вместе с семьей генерала Н.Раевского из Кавказа в Гурзуф. Останавливались путешественники у бывшего градоначальника Феодосии С.Броневского. Этот дом сохранился. Он находится на улице генерала Горбачева, у входа в особняк установлена мраморная мемориальная  доска. В 1974 г. в сквере, носящем имя Александра Пушкина, был установлен памятник к 175-летию поэта.

  В Бахчисарае
  Памятник установлен в исторической части Бахчисарая почти рядом с Ханским дворцом. Он, по оценкам специалистов, является самым монументальным и высокохудожественным скульптурным  произведением поэту из всех возведенных в год его 200-летнего юбилея со дня рождения. Как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. Авторами памятника являются заслуженный архитектор Украины, лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко, архитектор-художник В.Гнездилов, архитектор В.Борисов, скульптор М.Константинова.

пятница, 24 мая 2013 г.

Тайны подземелий


  В соседней Польше город Жешув со 180-тысячным населением называют жемчужиной Прикарпатья. От него недалеко до заснеженных Бескид, куда путешествуют любители горнолыжного туризма. Перед этим не помешает пройтись по улицам города, основанного в XIV в.
  Пешеходную прогулку стоит начать с его центра - рыночной площади, которая в свое время находилась на пересечении торговых путей. В древности она была главной площадью города. Под ней находились подвалы, которые служили и для хранения товаров, и для укрытия в опасные времена жителей города. В течение последних десятилетий эти подвалы реконструированы, а последние десять лет используются как подземная туристическая трасса. Но прежде чем узнать о подземных тайнах Жешова, ознакомимся с его наземными памятниками архитектуры.
  Идя в восточном направлении к одной из коротких улиц города, которая называется Пшесмик, выходим на площадь, где находится выбитое в бетоне отверстие, и которое имеет вид большой человеческой фигуры. Это удивительное творение называется «Переход 2001». Оно символизирует переход в новое,  XXI столетие. Каждый, кто пожелает, может пройти через это отверстие и как бы заново перейти в настоящее, которое, надеемся, будет лучше, чем прошлое.
  Наиболее впечатляющим  сооружением на рынке - это ратуша. Она была возведена в конце XVI в.  Однако, в XIX в. перестроена в стиле классицизма, а нынешний вид приобрела в результате пристроек и реконструкций. В восстановленном подвале ратуши находится художественная галерея.
  В восточной части рынка находятся три старинных здания. Согласно легенде, в одной из них в XIV в. проживала еврейка Есфирь, которая была любовницей короля Казимира Великого. В центре рынка находится колодец - любимое место встречи жешивчан. Далее, в южном направлении, в доме № 6, находится этнографический музей, где можно увидеть богатую коллекцию произведений народного искусства. На фасаде этого дома висит мемориальная доска,  сообщающая  о судьбе памятника национальному герою Польши Тадеуше Костюшко, который стоит на площади. Во время Второй мировой войны он был разрушен, а в 1980 г. восстановлен.
  Главным местом для прогулок в Жешове – это  улица 3 мая. Жешивские променады имеют более 350-летнюю традицию. В XVIII в. улица значительно отличалась от нынешней и называлась Барской. Она была вымощена крепким деревом, чтобы тогдашние владельцы города Любомирские могли удобно добираться до костела Святого Креста, где они имели личную ложу. Брусчатка появилась только в ХХ в. Сторонники известного польского музыканта стиля блюз Тадеуша Налепы всегда могут увидеть его на этой улице и сфотографироваться (уроженец этого города в 2009 г. увековечен в бронзе с гитарой в руках).
  После осмотра старого города вернемся на рыночную площадь, чтобы, наконец, заглянуть в подземные туристические трассы. Общая их протяженность составляет 369 м. Некоторые из них расположены на глубине 10 м. В XVII-XVIII вв. подвалы использовались тогдашними торговцами для хранения того, что не было продано. Они выходили тоннелями под рынок, соединялись   коридорами  на разных уровнях. На протяжении веков образовался лабиринт, который ныне восстановлен лишь частично. Осматривая подземелья, в первом коридоре видим на многовековом кирпиче отпечаток ладони ремесленника, который формировал вручную. В следующем коридоре, который называется гербовым, собраны 21 герб Жешивских земель, где расположен город. Хотя подземные комнаты, видимо, начали обустраивать уже в начале существования Жешова. До сих они не сохранились. Старейшая подземная комната, которую можно увидеть, построенная на рубеже XV-XVI вв.
  При выходе из подземной туристической трассы рассматриваем экспонаты, найденные во время реконструкции подземелья. Среди них старинные гвозди, дверной замок, револьвер, который стреляет пулями из перца, бутыли из-под вина, другие уникальные экспонаты.
  В старинном Жешове много новостроек, парков, которыми приятно прогуляться. Через город протекает река Вислок, она придает ему особую привлекательность. Вокруг - чистота и порядок; нет чрезмерного шума, характерного для больших городов. Возможно, поэтому жешивчане всегда улыбающиеся и приветливые.

четверг, 23 мая 2013 г.

Необычные приключения зубной щетки


  Банальная… гениальность
  «Кто чистит зубы каждое утро, тот поступает очень мудро». Подобные речитативы знакомы нам  с раннего детства, они призывают быть чистоплотными, аккуратными, приучают с малых лет следить за своим внешним видом. Вероятно, пропаганда  здорового образа жизни вполне естественна, как и программа выживания в целом, ведь даже животные, птицы и насекомые тщательно ухаживают за собой, чистят перья, вылизывают шерсть, и не только свою собственную, но и собратьев. Человек же в процессе эволюции постепенно придумывал все более и более  утонченные средства по уходу за собой и окружающим пространством, объединив их в такие понятия, как экология и гигиена.
  Существует  список, в  который занесены самые значимые для человечества изобретения, так вот, колесо, телефон и компьютер, как ни странно, в него не попали, а зубная щетка —  пожалуйста. Хотя здесь нет ничего удивительного. Кто, скажите на милость, каждый вечер чествует своими прикосновениями наш зевающий, полусонный рот, кто готовит нам душистый аромат грядущего дня? Вот именно, эта фигуристая «красотка» с нейлоновыми волосками.

  Лечение… лунным светом
  От души поблагодарив создателя этой суперконструкции, хочется отметить, что сия разноцветная штучка в прорезиненной одежке, с ультрамягкими щетинками, которая стоит у каждого в ванной, — продукт многовековой эволюции. Около 2 млн лет назад древние народы   пробовали заниматься «домашней стоматологией», натирая зубы травой. А что? Очень удобно и экономично: чисти себе на здоровье без всяких финансовых затрат! Следующим нововведением стала деревянная палочка, с одного конца заостренная, а с другого — размягченная до распушенных волокон. Один кончик можно считать аналогом современной зубочистки, а вот вторым — мочалообразным — отскребали зубной налет и камень. Породу дерева для изготовления зубных «мини-Буратино» подбирали научным методом. Не все лесные елки превращались в чистящие палки, а только породы, славящиеся своими антибактериальными свойствами, которые и сейчас мало кто знает, — белый ильм и деревья из рода Сальвадор.
  Позже такие «продвинутые» империи, как Рим и Греция, расширили инструментарий по уходу за полостью рта. У древних греков вообще считалось почетным иметь белые зубы, и они «драили» их с особым пристрастием. И не случайно лекари эллинов произвели на свет первый набор стоматологических инструментов — щипцы для удаления зубов и золотую проволочку. Если один из зубов начинал шататься, его просто привязывали к остальным. Для свежего дыхания рекомендовали выпить козьего молока, а для особых клиентов был припасен, так сказать, рецепт  «для взрослых» — регулярные полоскания зубов белым молодым вином. Как известно, сие лекарство принимают теперь просто для удовольствия…  А вот древнеримские эскулапы использовали мелко перетертые порошки из целого набора полезных компонентов: лепестков розы, яичной скорлупы, раковин моллюсков, пемзы, талька, селитры и толченого жемчуга. Стоили они достаточно дорого, а потому были доступны далеко не каждому. После приема пищи рекомендовали  применять зубочистки. Привычный для нас вариант из дерева использовали лишь плебеи, а патрициям подавали к столу золотые, инкрустированные драгоценными камнями, с заточенным бриллиантовым наконечником. Уходя из гостей, такой роскошный атрибут можно было забрать с собой в качестве сувенира.
  В те же времена известный ученый Плиний рекомендовал закладывать в ухо со стороны больного зуба птичий помет, а для профилактики кариеса съедать раз в месяц жареную мышь!..
  В V в. от зубной боли применяли слабительное. А уж если не помогало, заливали каленым железом или азотной кислотой (таковы были пломбы в средневековье). Был и такой, вызывающий в наше время улыбку, способ: посидеть пару часов с открытым ртом, глядя на луну. Врачеватели того времени верили, что селеновые лучи благодатно влияют на десны и зубы, да к тому же за процедуру не нужно было ничего платить.

  Щеточное 3D
  Традиционно считается, что в Китае изобрели порох, шелк и фарфор. Но почему-то нигде не упоминается, что это страна является родиной и зубной щетки. Конечно, в XV в., когда она появилась, ей было еще далеко до сегодняшних форм. К бамбуковой ручке крепили кусочек из  шерсти сибирского вепря, а использовалось такое приспособление без всяких чистящих средств. Позже «восточная новинка» начала путешествовать по Европе, «заглянула» и в Россию, да вот только не прижилась там. Указом Петра І щетку велено было заменить тряпочкой и мешочком с толченым мелом. Но такая чистка скорее касалась представителей высшего общества, простой люд поступал иначе, по старинке натирая зубы березовым углем.
  В Европе же был свой стандарт наведения «красоты» во рту. Но как бы это ни казалось сегодня странным, тамошняя аристократия считала верхом неприличия обращать внимание на зубные дела. И только после публикации книги Пьера Фошара «Дантист-хирург», в которой описывалось житье-бытье зубного червя, аристократы схватились за щетки. И лишь в XIX в. Луи Пастер доказал, что причиной всех зубных невзгод являются микробы, а натуральные щетки на основе конского и свиного волоса — самая что ни на есть благоприятная среда для их обитания.  Путь поиска более универсального материала для щетины завершился в 1937 г., когда американская компания «Du Pont» синтезировала неизвестное дотоле вещество — нейлон. Он оказался идеальным, по сравнению с другими материалами: легкий, быстро просыхающий, устойчивый к влаге, долговечный.
  После этого двери патентного бюро Америки не закрывались. Уже в 30-х гг. ХХ в. некий  доктор Скотт прописал там свое новое детище — электрическую зубную щетку. Правда, в процессе эксплуатации она немного била током своего владельца, но ведь это сущий пустяк! С другой стороны, представьте, как это бодрит по утрам.
  Нет предела совершенству, в том числе и стоматологическому. В 1961 г. General Electrics предлагает свою новую, универсальную для всех разработку — электрощетку со встроенным  аккумулятором. К 1998 г. количество разновидностей зубных щеток достигло 3 тыс.! Сменные и вращающиеся головки, закругленные щетинки с индикатором износа прибора, элементы ухода за деснами и языком, маневренные рукоятки...
  В продаже даже появился чистящий агрегат «Panasonic» со встроенной видеокамерой, сигнал которой передается на монитор, где можно в увеличенном виде посмотреть процесс собственной работы над зубами, даже в самых труднодоступных местах. Чем вам не 3D?! А американская компания «Hasbro» намерена подарить миру музыкальную щетку. Голоса любимых исполнителей будут звучать теперь и в ванной комнате. Чтобы прослушать двухминутную запись, следует нажать на кнопку в ручке и прислонить щетку к зубам, далее звуковой ретранслятор передаст вибрации на зубы через кости черепа и, в итоге, на среднее ухо. Меломаны, ликуйте!
  Обыкновенную зубную щетку стоматологи рекомендуют менять каждый месяц. Но не будем кривить  душой, наверное, только единицы добросовестно выполняют это предписание. Именно с таким расчетом была создана щеточка Soladey-J3X, которая на многие годы освобождает своего обладателя не только от покупки новой, но и от применения зубной пасты. Хитрая технология  заключается в том, что солнечная панель направляет электроны по проволочному каналу к   головке прибора. Мелкие заряженные частички вступают в тесную дружбу с кислотой, вырабатывающейся в ротовой полости, а продукты этой реакции уничтожают многие виды вредоносных бактерий.

  Как правильно?
  Приобретете ли вы ультразвуковую щетку, электрическую или будете продолжать пользоваться «доброй старушкой», по сути, не играет особой роли. Главное, не забывать о зубах вообще. Правда, несколько лет назад группа ученых опубликовала занятную статью о том, что чистить зубы вредно. Исследователи утверждают, что животные никогда этого не делают и кариесом, однако, не страдают. То есть в процессе чистки мы якобы нарушаем естественную природную среду во рту, уничтожая полезную микрофлору. Хотя рациональное зерно, конечно, в этом всем присутствует. Но в любом случае чистить или не чистить, как чистить и какой щеткой чистить, — решать только вам самим.

среда, 22 мая 2013 г.

Окно в мир зрителя: Размер имеет значение?


 Раньше купить телевизор было значительно легче. Ведь ассортимент был значительно скромнее и функции во всех моделях были практически идентичны. Сегодня эта техника имеет немало разноплановых технических возможностей. Она разного размера и даже имеет определенную классификации с учетом предпочтений зрителей.


  Ассортимент возможностей
  Прежде чем покупать новый телевизор, учтите, какие средства вы готовы выделить на новое «окно» в мир. Собственно, диапазон цен достаточно широк: от 1 тыс. 230 грн (жидкокристаллический телевизор с диагональю 19 дюймов) до 30 тыс. грн (самая дорогая модель 46 дюймов, которая есть в относительно дешевых Интернет-магазинах).
  Далее определитесь с тем, какой тип телевизора вы предпочитаете. Есть семь основных типов: прямого зрения, проекционные, плоские панели, телевизоры высокой четкости, SDTVs, мини-телевизоры и TV / VCR комбинация. Учтите, что телевизоры прямого зрения – это обычно стандартные модели. Плоско-панельные телевизоры удобны прежде всего тем, что их можно повесить на стену. Такая техника не захватывает много свободного пространства. Однако она значительно дороже обычных телевизоров.
  Сейчас все телевизоры имеют цифровые сигналы вещания. Хотя в дорогих моделях - наилучшее качество изображения и звука. Безусловно, вам понадобится специальная антенна.
  Если хотите приобрести минителевизор с маленьким экраном - от 2 до 4 дюймов, то выясните, может ли работать он на батарейках или с адаптером, как обычный ноутбук. Ведь в таком случае вы можете взять его в туристический поход или на пикник. С таким телевизором можно пойти куда угодно. Но учтите, что изображение на экране из-за попадания солнечных лучей становится размытое и искаженное.
  Если вы приобрели так называемую видеодвойку - телевизор, который имеет встроенный видеомагнитофон (DVD-плеер), то это выгодный бюджетный вариант. Однако, имея такой телевизор, вы не сможете одновременно записывать программу на одном канале и смотреть другой.

  Размер и цвет экрана
  По размеру диагонали экран телевизора может варьироваться  от 2 до 52 дюймов и более (в наше время ограничений нет ни в чем). Чтобы выбрать «правильный» размер экрана для вашей комнаты, нужно определиться с местом его «дислокации» и учесть, как далеко вы будете сидеть от него. Переведите это расстояние в дюймы и умножьте его на 0,4 - и получите оптимальный вариант диагонали будущего телевизора! Между телевизором с диагональю 117 дюймов и диваном должно быть 3 м расстояния. А при просмотре программ аналогового телевидения, то и больше. Телевизор следует брать под  размеры помещения, а не под собственные прихоти. Заметим, что с обычным, не цифровым телевизионным сигналом большие телевизоры хуже. Ведь чем больше экран телевизора, тем четче видны препятствия. А для того, чтобы изображение было ярче и четче, поинтересуйтесь о том, есть ли телевизор с темным оттенком экрана. Потому что чем темнее экран, тем более качественнее изображение.
  Не забудьте обратить внимание на звук. Большинство людей предпочитают стереозвучание, а не моно. XS-стерео лучше, чем моно, но это на самом деле не стерео. Чтобы достичь качества стереозвучания, можете приобрести МТС-декодер, который преобразует сигналы в настоящее стерео. А кроме того МТС-декодеры могут принимать программы и на другом языке. Если вы собираетесь подключить телевизор к аудиосистеме или системе домашнего кинотеатра объемного звучания, то телевизор обязательно должен быть со стерео.

  Для спортивных болельщиков и больших семей
  Во многих телевизорах не все в порядке с воспроизведением быстродвижущихся объектов. При просмотре фильмов в стиле «экшн» и спортивных передач четко видны дефекты изображения. В отдельных моделях LG, Samsung и Sony сейчас настраивается четкость движущегося изображения на экране: функция «Воспроизведение динамического изображения».
  Экран телевизора в помещении, наполненном светом, не должен отражать свет.
  По недавней проверке телевизоров немецким институтом потребительского тестирования STIFTUNG WARENTEST «качественными по просмотру программ аналогового кабельного телевидения» признаны модели Loewe и LG. Хотя обе модели имеют низкие параметры по динамическому изображению. Однако, если вы можете регулировать свет в вашей комнате, то есть больший ассортимент выбора.
  Для большой семьи можно порекомендовать плазменный телевизор. У него наилучшее качество изображения. Телевизор гарантирует отчетливую картинку при просмотре передач с любого угла комнаты. А для тех, кто любит «смотреть» телевизор «ухом», подойдет модель с чрезвычайно качественным звучанием - Loewe Individual 32 Compose Sound, которым достаточно внешний усилитель звука и стереодинамики.

  Для тех, кто экономит электроэнергию
  При покупке телевизора помните, что чем больше телевизор, тем больше у него аппетит на электроэнергию. Например, плазменный телевизор LG с диагональю 127 см потребляет почти 400 ВТ. Немцы подсчитали, что такой телевизор «съедает» электроэнергии на 140 евро за год. В этом аспекте более экономичны LCD-телевизоры.
  А вот торговая марка Philips, заботясь о экономичности телевизора, придумала пульт на солнечных батарейках. Поэтому потребность в запасе батареек для пульта отпадает.
  Некоторые производители позаботились и о зрении маленьких зрителей. Есть телевизоры со встроенной видеокамерой, которая реагирует на местоположение зрителя. Если он находится слишком близко к телевизору, то экран гаснет. Таким ноу-хау оборудовала свою технику фирма Sony. Для тех, кто просматривает фильмы в 3D-формате, производители изготовили специальный «продукт». Однако нужно будет потратиться не только на специальные очки, но и на дополнительную систему передачи сигналов.

  Преимущества и недостатки
  Плазменные (PDP) телевизоры
  «+»:
  • максимально качественное изображение (натуральные цвета, реальный черный цвет, широкий угол обзора и т. д.);
  • высокая скорость обновления изображения, динамическое изображение физически недоступное для ЖК-моделей.
  «-»:
  • высокие энергопотребление и нагрев, а в некоторых «бюджетных» моделях - еще и шум от вентиляторов охлаждения;
  • выгорание люминофора при неправильном использовании;
  • возможны только крупные телевизоры (от 37 дюймов и более).

  Жидкокристаллические (LCD, ЖК) телевизоры
  «+»:
  • толщина, вес и энергопотребление значительно меньше, чем у плазменных телевизоров;
  • возможны телевизоры практически любых размеров экрана (на практике - от 15 до 70 дюймов и более);
  • долгий срок службы.
  «-»:
  • качество изображения не дотягивает до уровня «плазменного» телевизора (черный цвет на самом деле серый, а при уклонении зрителя от «нормального» угла зрения цвета искажаются)
  • длительное время «отклика» (это недостаток при показе динамичных сцен в фильмах и играх).

понедельник, 20 мая 2013 г.

Профессия - "суррогатная мама"


  Однажды супруг одной знакомой, работающий ответственным секретарем городской газеты, вернулся с работы очень растроенным.
  — Представляешь, — начал прямо с порога, — к нам в редакцию пришла молодая женщина с объявлением: «Стану суррогатной матерью для состоятельной бездетной пары». Признаться, мы даже не знали, как отнестись к подобному тексту и можно ли его печатать в газете? Даже главный редактор, растерянно почесав затылок, предложил молодой особе прийти на следующий день. Очевидно, решил посоветоваться в исполкоме.
  Тогда, в начале 90-х годов прошлого столетия, объявление женщины, желающей стать суррогатной матерью, в городской газете было настоящей сенсацией. Необычную новость мы обсуждали в семье, пытаясь разгадать ее мотивы. Ясно было одно — на этот шаг молодая женщина решилась от безысходности. Может, потеряла работу, заболел кто-то из близких и нужны деньги на лечение. Не исключено, что таким образом решила накопить на квартиру... Но где гарантия, что суррогатная мать, пытаясь заработать деньги на бездетной паре, выносив ребенка, в дальнейшем не захочет разбить семью…

  20 лет спустя
  С той поры прошло почти двадцать лет. Не успели мы и глазом моргнуть, как в Украине вовсю стали практиковать суррогатное материнство, чуть ли не возведя его в ранг профессии. Интернет пестрит объявлениями типа «стану сурмамой» или «ищу суррогатную мать». В нашей стране существует 20 специальных клиник, где специалисты могут обследовать, принять роды и найти суррогатную мать. Однако бизнес суррогатного материнства остается особой тайной. Официальной статистики рождения детей суррогатными мамами в Украине нет. Медики сохраняют конфиденциальность. Что в общем-то объяснимо (зачем ребенку знать, как он был зачат: в пробирке или естественным путем). По некоторым данным, через украинские клиники репродуктивной медицины проходит более 100 суррогатных матерей. Харьковский центр суррогатного материнства сообщает на своем сайте, что за последние 10 лет в пробирках были зачаты 400 детей. При этом не уточняется, кто выносил детей, биологические или суррогатные матери. Мировая статистика говорит о том, что ежегодно от суррогатных матерей рождается 1тыс.500 детей. Сегодня уже не скрывают таинства рождения своих чад многие люди. Поэтому весь мир знает, что ребенка для популярной певицы Алены Апиной выносила суррогатная мать.

  Обратная сторона медали
  Процедура суррогатного материнства, по мнению врачей, технически несложна, да и юридически отрегулирована на сегодня до мелочей. Но есть и другая сторона проблемы. Этот вид услуг требует соблюдения оговоренных этических норм. После родов ребенка отдают в руки биологических родителей, а суррогатная мать должна мирно уйти, забыв о том, что было. Таковы условия торгашества. Чтобы смягчить расставание «сурмамы» с младенцем, введено непреложное условие: кроме того, что женщина должна быть полностью здоровой, у нее должен быть хотя бы один собственный ребенок.
  Считают, что первое дитя от суррогатной матери появилось на свет в 1989 г. Теперь человечеству известен мировой рекорд: Кэрол Харлок, родившая в браке двух дочерей для себя и еще десяток на заказ — для биологических родителей. И хотя британские законы запрещают плату за суррогатное материнство, женщина говорит, что брала деньги в качестве вознаграждения, заработав таким образом $100 тыс.
  К суррогатному материнству человечество шло века. Корни его встречаем в Библии. Еще в ветхозаветные времена, когда женщина не могла родить, а «пробирочных» технологий тогда и в помине не было, она просила мужа пойти на ночь к ее служанке. Родить госпоже на ноги, по древнееврейскому обычаю, означало дать ей право стать матерью этого младенца. Хотя кровной мамой, увы, оставалась служанка.

  Цена вопроса
  Идею суррогатного материнства современное общество воспринимает далеко не однозначно. Если в США, Англии, Корее, ЮАР, Украине, Беларуси и России оно разрешено законом, то, к примеру, в Испании, Португалии, Франции, Голландии, Италии и Швейцарии категорически запрещено. А в Германии это вообще считается преступлением. В одних странах — Австралии, Дании, Израиле, Испании, Канаде и Нидерландах — разрешено только некоммерческое суррогатное материнство, т. е. суррогатная мать не получает за свои услуги официального вознаграждения. В то же время в большинстве штатов Америки, ЮАР, а также в Грузии, Украине и Российской Федерации суррогатное материнство на коммерческой основе законодательно разрешено. В штате Калифорния напротив создан мировой центр суррогатного коммерческого материнства, где зарубежная пара на коммерческой основе может заказать вынашивание младенца суррогатной матерью. Однако многие бездетные пары предпочитают Индию, где услуги суррогатной матери в три раза дешевле, чем в европейских странах.
  Достаточно высока стоимость репродуктивных технологий и в Украине. По сути, лишь 3—4% бездетных пар, желающих иметь детей, могут позволить себе услуги по искусственному оплодотворению и имплантации эмбриона в организм другой женщины. А, между тем, вопрос сей приобретает все большую актуальность. Ведь каждая пятая-шестая семейная пара в Украине считается бесплодной, что не может не сказаться на демографической ситуации. Масла в огонь демографической проблемы подливают и другие обстоятельства: экология, низкий уровень жизни, что не может не отражаться на здоровье людей детородного возраста, а также естественное старение, сокращение продолжительности жизни населения… Лет через 40 население Украины, как утверждают некоторые эксперты, будет составлять всего 36 млн человек. Не в пору ли государству позаботиться о выходе из демографического кризиса, а значит, принять соответствующие программы, стимулирующие деторождение, в том числе и посредством суррогатного материнства.

воскресенье, 19 мая 2013 г.

Двигатель есть. А документы?


  Немало хлопот возникает у тех владельцев авто, которые решили заменить кузов автомобиля или двигатель. У читателей есть машины даже тридцатилетней давности. А то и древнее - знаменитая «Победа» (М-20) и «Москвичи» (модель 401).
  Но если металл кузова уцелел (луженое днище, анодированная поверхность), то «сердце» автомобиля требует исключительной реставрации, а то и замены. Например, для «Запорожца» подойдет двигатель от «Пежо», а «Москвич» 2140 с радостью примет «в объятия» мотор фирмы «Фиат».
  Как юридически оформить такой агрегат для своего автомобиля, если он приобретен на рынке в разобранном состоянии?
  В п.38 Правил государственной регистрации и учета транспортных средств (ТС) оговорено, что перерегистрация ТС в связи с заменой двигателя необходимо только тогда, когда меняется его тип, вес, рабочий объем и мощность. Мотор, который вы собираетесь установить на авто, должен быть идентичен тому, что стоял до этого. Переоформлять его не надо, хотя стоит обратиться в МРЭО с просьбой проверить по имеющимся базами данных, не находится ли двигатель с таким идентификационным номером в розыске. Ведь, например, он мог быть снят с краденого авто.
  Если же вы собираетесь установить агрегат другого типа или рабочего объема, то, согласно п. 38 Правил регистрации ТС, это необходимо согласовать с ДержавтотрансНДипроектом или Научно-исследовательским центром безопасности дорожного движения МВД.
  Затем нужно будет перерегистрировать автомобиль в МРЭО по месту жительства. Там уже в новый технический паспорт впишут другой объем двигателя. Как известно, от объема зависит сумма ежегодного транспортного сбора, который автовладельцы обязаны платить при техническом осмотре.

суббота, 18 мая 2013 г.

Мукá или мýка: выбираем муку


  Каждая хорошая хозяйка знает, что в 80% успех любой выпечки зависит от качества муки. Почему пирожки быстро черствеют, а блины выходят не солнечного, а серого цвета, почему свежие вареники отдают плесенью? Чтобы все эти блюда вышли на славу, очень важно выбрать «правильную» муку: высококачественную, не фальсифицированную. Эксперты проверили качество продукции, которую отечественный производитель поставляет на розничный рынок, и выявили слабые места украинской муки.

  Технология на вкус
  Мука - это порошкообразный продукт, который получают при размоле хлебных злаков. Она бывает пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной, кукурузной, гречневой и др.. Блюда и изделия из муки имеют высокую калорийность, хорошие вкусовые качества, эстетично выглядят, поэтому пользуются большим спросом у населения. Пищевая ценность их зависит от вида муки, его сорта. «Свежая мука не пригодна для выпечки. Испеченный из нее хлеб будет комом. Этот продукт должен «отлежаться» на предприятии минимум полтора-два месяца, чтобы мука созрела, приобрела необходимые характеристики влажности, клейковины и стала светлее», - рассказала технолог одной из столичных хлебопекарен Валентина Димеденко.
  В муке сохраняются все вещества, которые есть в зерне (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты), но количество и соотношение их несколько другие. Это зависит от сорта муки. Чем выше сорт, тем больше в нем крахмала, но меньше белков, витаминов, ферментов, жиров, минеральных веществ, поскольку они содержатся в оболочках зерна и в зародыше, которые при получении муки высших сортов удаляются. Однако мука высших сортов имеет большую энергетическую ценность, лучше усваивается.
  Хорошая мука должна быть сухой, мягкой, белого или слегка кремового цвета. Если зажать такую муку в кулаке, то должен образоваться комочек, который сразу же рассыпается. От воды хорошая мука не темнеет. Вкус муки можно определить, взяв его на кончик языка. Доброкачественная пшеничная мука имеет вкус крахмала, ржаная мука - сладковатая. Если мука очень сладкая, то, вероятно, её получили из проросшего зерна, а если кисловатая, то зерно или отсырело, или было запарено. Горьковатый привкус мука приобретает при хранении в неблагоприятных условиях.

  Первый сорт - не брак
  Большинство хозяек убеждены, что чем высшего сорта муки, тем она качественнее. Это несколько ошибочное мнение. Сорт в действительности подсказывает хозяйке,  что можно выпекать из того или иного сорта муки. Высший сорт лучше подходит для приготовления тортиков, пирожных и другой сдобы. Блины, пирожки, пироги из такой муки получаются хрупкие и быстро черствеют. А из муки первого сорта пирожки будут пухленькие и мягкие. В муке второго сорта содержится больше минералов и витаминов. Однако это тесто плохо подходит, сдоба из него может выйти губчатой. А вот для вареников, пельменей, чебуреков - то что надо!

  Лабораторный приговор
  «Сила» муки - в способности образовывать тесто с определенными физическими свойствами. Зависит эта сила от количества и качества клейковины, влажности продукта, зольности и ряда других показателей. Их и проверили специалисты центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» в семи распространенных в столичных супермаркетах торговых марках  муки («Веселый кок», «Киевмлын», «Пидгулько», «Август», «Богатая Проня», «Такие дела», «Щедрые братья»).

  Влажность имеет особое значение на этапе размола зерна. Ведь зерно повышенной влажности невозможно размолоть в муку. В слишком сухой оболочке -  становятся хрупкими, крошатся и вместе с эндоспермом (особая ткань растений, заполняет зародышевый мешок и накапливает питательные вещества, необходимые для развития зародыша) попадают в муку. На хлебозаводах массовая доля влаги имеет значение, поскольку от нее зависит выход хлеба. Для потребителя же влажность - показатель, обеспечивающий хранение муки. При повышенной влажности могут развиваться микроорганизмы, в частности плесень, в результате чего в готовых изделиях появляются посторонние привкус и запах. Влажность муки не должен превышать 15%. По этому показателю ни к одному из образцов муки замечаний не было.
  Белизна муки у хозяек ассоциируется с качеством муки. Это действительно так: чем белее мука, тем выше качество. Цвет характеризует степень удаления периферических частей зерна при производстве муки. Белизна определяется в условных единицах на специальном приборе. В муке высшего сорта она должна составлять не менее 54 единицы. Мука низших сортов имеет сероватый оттенок, её белизна значительно меньше - 12-35 единиц. Два образца муки не соответствовали требованиям по белизне для продукции высшего сорта: в ТМ «Щедрые братья» белизна составила 51 единицу, в «Августе» - 53.
  Зольность - выраженное в процентах содержание минеральных веществ. Это основной показатель сорта муки. Зольность муки высшего сорта не должна превышать 0,55%. Примечательно, что различные части зерна имеют разную зольность. Зольность эндосперма меньше, наибольшую имеет оболочка зерна. То есть высокая зольность говорит о наличии в муке зерновой оболочки. Относительно зольности замечаний было немало. В четырех марках муки - «Август», «Богатая Проня», «Такие дела» и «Щедрые братья» - зольность превышала норму.
  Клейковина. Белки пшеницы содержат меньше незаменимых аминокислот по сравнению с некоторыми зерновыми культурами, в  частности бобовыми. Но пшеница ценна тем, что ее белки при набухании образуют своеобразный комплекс - клейковину. Благодаря ей тесто при замесе получается упругое, удерживает углекислый газ, выделяющийся при брожении. Именно клейковина обеспечивает большой объем хлеба и пористость «мякиша» готовых изделий. Из муки с низким содержанием клейковины получить хлебобулочные изделия высокого качества не удастся. К счастью, количество и качество клейковины во всех семи образцах отвечала требованиям.

  Заключение эксперта
  Руководитель экспертно-аналитического отдела Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий:
  - У нас возникло немало замечаний к физико-химическим показателям муки, поэтому положительных оценок по результатам теста немного. Общая оценка «отлично» у муки «Киевмлын» и «Веселый кок».
  «Хорошо» эксперты поставили марке «Пидгулько». В результате лабораторных исследований оценка снижена до «плохо» муке «Август», «Богатая Проня», «Такие дела» и «Щедрые братья». По результатам теста доступная по цене мука «Богатая Проня»: 3,92 грн за килограмм, самая дорогая - «Такие дела» (5,88 грн / кг). Как видим, ориентироваться, покупая муку, только на цену - совершенно не верно. Хотелось бы предостеречь потребителей делать большие запасы муки. Дело в том, что этот продукт требует хранения в сухом прохладном месте в специальном тканевом мешке. Если же вы будете хранить муку в банке или полиэтилене, то она заплесневеет и получит затхлый запах, который передастся при выпечке.

пятница, 17 мая 2013 г.

Народная медицина: «за» и «против»


  «Если пациент хочет жить, то медицина этому не помешает», - шутят больные, и прибегают к альтернативным методам лечения. Иглоукалывание, скипидарные ванны и даже уринотерапия... эти методы восстановления здоровья получают все больше сторонников. И это легко объяснить. Ведь высококачественная официальная медицина для многих стала недоступной. А общественное мнение благодаря СМИ высоко подняло статус всяческих народных целителей, которые пропагандируют свои дешевые и простые методы лечения, перенятые ими, вроде как, от предков.
  Народная медицина - феномен неоднозначный. Граница, отделяющая эксплуатацию знахарями иррационального стремления человека к выздоровлению для собственного обогащения от народных рецептов, действенность которых проверена временем, весьма нечеткая. Самым правильным критерием, который может помочь отличить грешное от праведного, является наличие государственной лицензии у народного врача и сумма денег, которую вам предлагают выложить заранее за тот или иной альтернативный препарат. Но чем она выше, тем больше уверенности в том, что вы имеете дело с шарлатанами. Но, как это бывает в других сферах, из этого правила могут быть и исключения. Поэтому очень важно осознавать, в чем же заключается отличие традиционной (конвенциональной) медицины от народной (комплементарной), которая не поддерживается государством.

  История
  Оба эти направления знаний происходят из одного источника. До эпохи Просвещения - в средневековье - любой немецкий анатом мог делать хирургические операции, полностью основанные на знании физиологии человека, одновременно веря в то, что болезни возникают под влиянием звезд. Таким, например, был известный врач и философ Парацельс. Алхимия и доказательная медицина шли рядом: противоречия между ними тогда еще не были так очевидны. Тогда же в народных массах накапливались данные, полученные в следствии случайного или сознательного выявления лекарственных свойств веществ растительного или животного происхождения. Все эти знания использовались и «официальной» медициной. Однако врачи не знали, как действует в организме человека определенная смесь, взятая из окружающей среды. Но через длительные наблюдения они могли быть уверены, что то или иное вещество неизбежно вызывает определенный результат. Переломным стал  XVIII в. По тому, как Рене Декарт произнес «Я мыслю, следовательно я существую», человечество поставило в центр познания окружающего мира ум.
  С тех пор медицина, основанная на опыте и наблюдениях, и медицина, основанная на знаниях о причинно-следственной  связи в человеческом теле, стала развиваться отдельно. А в ХХ в., во время триумфа научно-технического прогресса, народные методы лечения стали считаться предрассудками и ретроградством. Однако на рубеже веков интерес к природным источникам здоровья снова проявил себя.

  Настоящее
  В Украине народная медицина официальный статус получила в начале 90-х годов. В 1993 г. в Киеве открылся медицинский институт Украинской ассоциации народной медицины. Аттестационно-экспертный отдел этого учреждения принял на себя функции проверки знаний и терапевтических способностей кандидатов в народные целители. Поэтому лица, претендующие на то, чтобы зарабатывать деньги этим видом деятельности на законных основаниях, должны предстать перед комиссией, в состав которой входят дипломированные врачи.  Они должны сдать экзамены, на которых они должны продемонстрировать свое умение поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Звание народного врача не освобождает от обязанности знать основы обычной медицины.
  Тем, кто сдал эти экзамены, выдается экспертное заключение. А лицензию, которая дает юридические основание осуществлять целительство, выдает комитет народной и нетрадиционной медицины Министерства здравоохранения. Кстати, это единственный предусмотренный законом случай, когда лицам, не имеющих специального образования, разрешается лечить людей. А специальность «целитель» в 2008 году была официально внесена в классификатор профессий. Следует помнить, что предоставление медицинской помощи без лицензии, которое привело к тяжелым последствиям для больного, является основанием для привлечения горе-врача к ответственности по ст. 138 Уголовного кодекса Украины.
  Лицензия выдается сроком на три года. По истечении этого срока она теряет свое действие. Право на ведение дальнейшей лечебной деятельности дает повторная сдача экзаменов перед экспертной комиссией на следующие три года. Но лицензия - еще не гарантия того, что метод, который практикует знахарь, поможет вам. Народный целитель не может лечить людей, страдающих от тяжелых болезней - злокачественные опухоли, кожно-венерические патологии, туберкулез ... Запрет браться за лечение таких больных прописан в лицензии целителя. Народным врачам также запрещено «вести» беременность, принимать роды и выдавать письма нетрудоспособности.
  По данным комитета народной и нетрадиционной медицины, наибольший  эффект дает именно комбинирование методов классической медицины и альтернативной медицинской практики. Врачей, которые являются одновременно специалистами в этих двух областях, наше общество имеет. При государственных медицинских учебных заведениях действуют кафедры народной медицины, на которых обычные врачи могут получить знания неклассических способов лечения. На этих курсах обучаются в течение нескольких месяцев, затем  слушатель сдает экзамены и получает лицензию. Такие специалисты, конечно, могут предоставить достаточно квалифицированную медицинскую помощь.

  Признаки шарлатана
  1. Отсутствие у человека, который называет себя народным целителем (к которому вы обратились за лечением) лицензии. Это должно вас насторожить. Всевозможные другие документы, которые вам показывает знахарь, юридически недействительны. На лицензии должны быть оттиск печати Министерства здравоохранения и подпись уполномоченного лица. Не лишним будет и по просьбе показать экспертное заключение специализированного учреждения, определенного профильным министерством, подтверждающий квалификацию целителя.
  2. Настоящий целитель не сулит вылечить все болезни. Народные методы более подходят для лечения нетяжелых хронических заболеваний, не вошедших в стадию обострения. Профилактика болезней - также сфера народной медицины. Наличие в рекламном объявлении лозунгов вроде «вылечу от рака» - это верный признак того, что перед вами шарлатан.
  3. Основания для подозрений должно вызвать просьба целителя (у которого нет, или даже есть лицензия) заплатить за лечение крупную сумму денег наперед. Обычно порядочные целители практикуют такую схему работы: сначала - положительный результат, а затем - оплата.
  4. Следует иметь в виду, что такие неприятные состояния, как безбрачие, сглаз и порча не являются болезнями. Поэтому «нетрадиционники» не имеют права предлагать вам избавление от этих недугов. Тем более, что такие действия, по букве закона, совершенно не считаются лечебной практикой. Поэтому на них не распространяется сфера действия законодательства о здравоохранении. В таком случае вы должны сами оценивать риск от таких действий.

  Комментарий специалиста:
  Начальник отдела координации и урегулирования убытков по ДМС страховой компании «Нефтегазстрах», врач-терапевт Анна ГАВРИЛЕНКО:
  - Однозначно ответить на вопрос, чего больше в народной медицине - вреда или пользы, невозможно. Одни специалисты считают, что в наше время высоких технологий лечиться средствами народной медицины просто глупо. Другие же, наоборот, уверены в том, что только фитотерапия может быть успешной, ведь применение большого количества химических лекарственных препаратов только вредит здоровью. Действительно, не стоит перегружать свой организм, прежде всего печень и почки, обилием ксенобиотиков, присутствующих в лекарствах, которые получают химическим путем. Но и положиться только на лечение травами и применением фитопрепаратов вряд ли стоит, в частности тогда, когда речь идет о тяжелых, тем более, смертоносных заболеваниях. В таком случае немедленно следует обращаться к врачу, а не тратить ценное время на лечение по народным рецептам.
  Из всего сказанного следует сделать единственный вывод: лечиться нужно не за три дня до смерти, а за три года до болезни!