пятница, 24 мая 2013 г.

Тайны подземелий


  В соседней Польше город Жешув со 180-тысячным населением называют жемчужиной Прикарпатья. От него недалеко до заснеженных Бескид, куда путешествуют любители горнолыжного туризма. Перед этим не помешает пройтись по улицам города, основанного в XIV в.
  Пешеходную прогулку стоит начать с его центра - рыночной площади, которая в свое время находилась на пересечении торговых путей. В древности она была главной площадью города. Под ней находились подвалы, которые служили и для хранения товаров, и для укрытия в опасные времена жителей города. В течение последних десятилетий эти подвалы реконструированы, а последние десять лет используются как подземная туристическая трасса. Но прежде чем узнать о подземных тайнах Жешова, ознакомимся с его наземными памятниками архитектуры.
  Идя в восточном направлении к одной из коротких улиц города, которая называется Пшесмик, выходим на площадь, где находится выбитое в бетоне отверстие, и которое имеет вид большой человеческой фигуры. Это удивительное творение называется «Переход 2001». Оно символизирует переход в новое,  XXI столетие. Каждый, кто пожелает, может пройти через это отверстие и как бы заново перейти в настоящее, которое, надеемся, будет лучше, чем прошлое.
  Наиболее впечатляющим  сооружением на рынке - это ратуша. Она была возведена в конце XVI в.  Однако, в XIX в. перестроена в стиле классицизма, а нынешний вид приобрела в результате пристроек и реконструкций. В восстановленном подвале ратуши находится художественная галерея.
  В восточной части рынка находятся три старинных здания. Согласно легенде, в одной из них в XIV в. проживала еврейка Есфирь, которая была любовницей короля Казимира Великого. В центре рынка находится колодец - любимое место встречи жешивчан. Далее, в южном направлении, в доме № 6, находится этнографический музей, где можно увидеть богатую коллекцию произведений народного искусства. На фасаде этого дома висит мемориальная доска,  сообщающая  о судьбе памятника национальному герою Польши Тадеуше Костюшко, который стоит на площади. Во время Второй мировой войны он был разрушен, а в 1980 г. восстановлен.
  Главным местом для прогулок в Жешове – это  улица 3 мая. Жешивские променады имеют более 350-летнюю традицию. В XVIII в. улица значительно отличалась от нынешней и называлась Барской. Она была вымощена крепким деревом, чтобы тогдашние владельцы города Любомирские могли удобно добираться до костела Святого Креста, где они имели личную ложу. Брусчатка появилась только в ХХ в. Сторонники известного польского музыканта стиля блюз Тадеуша Налепы всегда могут увидеть его на этой улице и сфотографироваться (уроженец этого города в 2009 г. увековечен в бронзе с гитарой в руках).
  После осмотра старого города вернемся на рыночную площадь, чтобы, наконец, заглянуть в подземные туристические трассы. Общая их протяженность составляет 369 м. Некоторые из них расположены на глубине 10 м. В XVII-XVIII вв. подвалы использовались тогдашними торговцами для хранения того, что не было продано. Они выходили тоннелями под рынок, соединялись   коридорами  на разных уровнях. На протяжении веков образовался лабиринт, который ныне восстановлен лишь частично. Осматривая подземелья, в первом коридоре видим на многовековом кирпиче отпечаток ладони ремесленника, который формировал вручную. В следующем коридоре, который называется гербовым, собраны 21 герб Жешивских земель, где расположен город. Хотя подземные комнаты, видимо, начали обустраивать уже в начале существования Жешова. До сих они не сохранились. Старейшая подземная комната, которую можно увидеть, построенная на рубеже XV-XVI вв.
  При выходе из подземной туристической трассы рассматриваем экспонаты, найденные во время реконструкции подземелья. Среди них старинные гвозди, дверной замок, револьвер, который стреляет пулями из перца, бутыли из-под вина, другие уникальные экспонаты.
  В старинном Жешове много новостроек, парков, которыми приятно прогуляться. Через город протекает река Вислок, она придает ему особую привлекательность. Вокруг - чистота и порядок; нет чрезмерного шума, характерного для больших городов. Возможно, поэтому жешивчане всегда улыбающиеся и приветливые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий