понедельник, 13 мая 2013 г.

Семейный очаг или как выбрать кухонную плиту


  Центром семейного уюта так или иначе остается кухня. Ведь именно там, как ни крути, горит семейная очаг - плита. Она же - и первая помощница хозяйки. Поэтому она должна быть простой в использовании и долговечной. Современная бытовая техника имеет кучу дополнительных функций и технических возможностей, потому бытовые приборы имеют и преимущества, и недостатки.

  Стеклокерамика или конфорки-блины
  Если ваш дом не подключен к магистральному газоснабжению, то свой выбор придется остановить на электроплите. Современные электрические плиты бывают двух видов: классические (с эмалированной рабочей поверхностью и блинами-конфорками) и стеклокерамические. Стеклокерамическая поверхность сегодня в цене и в прямом, и в переносном смысле. Спрос на такие плиты большой, так как они имеют ряд преимуществ. Так, стеклокерамика отличается высокой теплопроводностью, и следовательно гарантирует значительно простое и точное управление температурным режимом и процессом приготовления пищи.
  По удобству и скорости приготовления эти плиты приближены к газовым. Однако они более безопасны, поскольку не имеют открытого пламени. С другой стороны, на абсолютно ровной поверхности кастрюля не перекинется. Да и за гладкой поверхностью легче ухаживать.
  Отдельно следует обратить внимание на конфорки керамических плит. В некоторых моделях они бывают двухконтурные. Это позволяет уменьшать или увеличивать диаметр площади нагрева.  То есть, плиту легко подстроить к размеру вашей посуды, будь то маленькая сковородка или большая пятилитровая кастрюля. Есть также конфорки с овальной зоной нагрева, где с помощью переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. А это обеспечивает равномерный нагрев «гусятниц» или, например, лотков для приготовления рыбы.
  Еще один весомый плюс - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого легко определить, какая из конфорок еще не остыла и поможет блюду оставаться теплым  до возвращения мужа с работы.
  Теперь о недостатках. Плита имеет низкие бортики по краям. В сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении, если ваша каша вдруг «сбежала» из кастрюли, придется вытирать ее со всей поверхности плиты и даже пола. Имейте в виду, что, если жидкость попадет на соседнюю, еще горячую панель, она может дать трещину. Понятно, заменять придется полностью всю керамическую поверхность, а это стоит недешево.
  Также важная деталь - керамические плиты выставляют жесткие требования к посуде. Её дно должно быть идеально ровным и гладким. Если вам скажут, что подобные плиты не «принимают» чугунные сковородки, алюминиевую или эмалированную посуду - знайте, что это не так. Совершенно безразлично, из какого материала изготовлена посуда. Важно, чтобы дно было без деформаций. Следовательно, большинство отечественной и китайской посуды действительно не может «сотрудничать» с такими плитами. Поэтому, придется приобрести новые недешевые кастрюли. Обычные электрические плиты несколько дешевле керамических, а их конфорки устойчивы к механическому воздействию и температурным перепадам, менее капризны, однако готовят пищу дольше.

  А у нас в квартире газ
  Среди газовых плит наиболее распространены варочные панели из эмалированной и нержавеющей стали. Эмалевое покрытие позволяет подобрать практически любое цветовое решение и существенно экономит ваши средства. Покрытие из нержавеющей стали наиболее практичны: легко моются, не подвержены коррозии, обладают высокой химической стойкостью.
  Наиболее изысканным решением варочной панели является устройство рабочей поверхности из закаленного стекла. Это идея позаимствована у электрических плит из стеклокерамики. Закаленное стекло отличается особой прочностью и ударопрочностью. Такую поверхность достаточно своевременно протереть влажной тряпочкой, и у налета нет никаких шансов остаться на плите.
  Современные плиты имеют несколько «полезных» дополнительных функций. Например, систему Газ-контроль (Gas Control). Это специальная термоэлектрическая система, которая защитит от утечки газа, автоматически перекрывая его подачу при внезапном затухании пламени. Этой системой защиты могут быть оборудованы отдельно только конфорки или только духовка, а может быть и то, и другое. Понятно, что лучше последний вариант. Впрочем, если вы не любите отрываться от процесса приготовления пищи на долгое время, можно сэкономить, выбрав модель без системы Газ-контроль.
  Еще одна полезная функция - система электроподжига. Она может быть обычной (когда после поворота переключателя необходимо нажать кнопку поджига) и автоматической. Это значительно удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой.
  Если хозяйка не может определиться, на чем же ей удобнее готовить, целесообразно остановить выбор на комбинированной плите. Это вещь эксклюзивная и в силу своей специфичности пользуется невысоким спросом. Поэтому не каждый производитель берется за изготовление подобного товара.
  В такой плите обычно три газовые конфорки и одна электрическая (или 2 +2). А также все функции газовой плиты плюс электрическая духовка. Эта плита особенно пригодится в местности, где перебои с электроснабжением не редкость.

  Из огня и в пламень
  Теперь поговорим о духовках. Кто-то традиционно привык пользоваться газовыми духовками, ведь пламя «удобнее» и значительно благороднее электроэнергии. Хотя европейцы категорически против такой практики, ведь это вредит здоровью. Дело в том, что газ полностью не сгорает и его остатки и соединения оседают на корочке вашего вишневого пирога.
  В простой электрической духовке есть только верхний и нижний нагревательный элемент, регулятор температур и обязательно подсветка. Более сложная модель оснащается электрогрилем. В «крутых» духовках гриль может быть большой и малой площади нагрева с трехступенчатым регулятором мощности.
  Если ваша хозяйка любит готовить не только макароны, то приобретите мультифункциональную духовку. Она обязательно должна иметь конвекцию, т.е. обдувает горячим воздухом для равномерного нагрева при одновременном выпечки на двух противнях.
  Очень удобная функция - таймер. С его помощью можно программировать работу духовки и одной конфорки. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки (или духовки). Это позволит, например, получить утром горячий кофе или завтрак. Но здесь есть свои нюансы. Если таймер не кварцевый, т.е. для отсчета использует частоту тока в сети, то в зависимости от ее колебания могут отставать или спешить. За день погрешность может составлять 3-5 мин. Нужно ли переплачивать за такой таймер? И нужен ли он вообще? Решать только вам. Хотя таймер может быть и не электронный, а механический. Но он только подаст сигнал об окончании запрограммированного времени.
  И наконец, для безопасности детей и домашних животных целесообразно выбирать плиту с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий