пятница, 10 мая 2013 г.

Лапша, но не на ушах.


  Как быстро и без хлопот накормить семью? Конечно же, сварить макароны. Впрочем, не стоит считать, что лапша только забивает желудок и утоляет голод. Действительно, макаронные изделия очень полезны для человека и должны входить в ежедневный рацион. Однако это касается только качественных продуктов. Поэтому стоит разобраться в том, как выбрать качественные макароны и как готовить и хранить этот продукт.

  Не из Италии, а из Китая ...
  Макароны - это изделия из теста, обычно изготовленные из пшеничной муки и воды. Другое название - паста (от итал. Pasta). С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, впрочем, родина этого популярного продукта - Китай. Именно оттуда путешественник Марко Поло привез в Европу секрет приготовления макарон.
  В Украине немного другая культура потребления макаронных изделий, чем у европейцев (они любят есть их как обычный гарнир). Мало кто из украинцев принимает во внимание тот факт, что «правильные» макароны должны быть из твердых сортов пшеницы. К сожалению, у нас такую пшеницу выращивают мало, поэтому чаще качественная лапша иностранного происхождения.
  К макаронному тесту также могут как добавлять яйца, так и обходиться без них. Первый вариант по-итальянски звучит как «pasta di semola di grano duro», а второй - «pasta all 'uovo». Отечественные промышленники заменяют яйца сухим яичным желтком или используют меланж (смесь белка и желтка). Если добавлен меланж, такие изделия будут стоить дешевле. Впрочем, «яичная лапша» в наших супермаркетах почти всегда не имеет ничего общего с настоящими яйцами. Посмотрите на состав, если яичная составляющая стоит в конце рядом с содой, то яичного порошка там «на кончике ножа», не говоря уже о свежих яйцах. По европейским стандартам, в составе яичной лапши яиц должно быть не менее ЗО%!

  Полезная группа.
  Прежде чем приобрести упаковку лапши, потребитель должен проверить, есть ли на ней информация о маркировке сорта пшеницы, из которой изготовлен продукт. Группа А - макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б - из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, и группа В - из муки пшеничной хлебопекарной.
  Впрочем, диетологи советуют употреблять макароны именно группы А, остальные виды исключить из рациона. Дело в том, что в лапше из твердых сортов пшеницы есть такие микроэлементы, как фосфор, марганец, калий, железо. Подобный продукт содержит полезные аминокислоты, а главное - витамины группы В и Е. Важно, что благодаря сложным углеводам такие макароны, в отличие от других круп и овощей, не поднимают уровень сахара в крови.
  «В целом макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - продукт уникальный: в них содержится 15% суточной нормы белков. По содержанию клетчатки макароны могут соревноваться с такими рекордсменами как брюссельская капуста или яблоки. И самое главное - макароны группы А полностью усваиваются, даря ощущение сытости и комфорта. Чего нельзя сказать о макаронных изделиях из других сортов пшеницы», - рассказывает диетолог Оксана Скотаринская.
  Не стоит ориентироваться на сорт муки, из которого изготовлено макаронные изделия. Так, надпись «высший сорт» и «высокое качество» на простых дешевых рожках группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта и лишены практически всех полезных веществ.
  «Если решили остановить свой выбор на бюджетном варианте макарон, которые изготовили из муки смешанных сортов, тогда выбирайте те, которые отличаются золотистым цветом и слегка прозрачные. Однако не стоит экономить на своем здоровье. Некачественные макароны, которые развариваются на 3-й минуте приготовления, нанесут вашему организму только вред. В них нет ничего полезного, кроме крахмала», - отмечает О.Скотаринская.

  Признаки подделки.
  В первую очередь покупатель должен обращать внимание на внешний вид продукции. «Слишком яркий цвет макарон может свидетельствовать о добавлении в их состав искусственных красителей, поэтому внимательно читайте что указано на упаковке. Также следует отметить, что не стоит бояться такого красителя, как каротин, потому что он натуральный и безвредный», - говорит технолог высшей категории Владимир Гарбуз. Если лапша окрашена в совершенно необычные цвета, стоит проверить состав, возможно, это натуральная добавка. Так, зеленоватыми макароны становятся за счет добавления шпината, а розовыми - за счет морковного сока.
  Если на макаронах есть белые точки, это свидетельствует о плохо размешанном тесте, а значит, о нарушении технологии приготовления. Лапшу, которая слишком крошится и имеет грязноватый серый или желтый цвета, покупать не рекомендуется, потому что она изготовлена без соблюдения предусмотренных технологий и при приготовлении превратится в кашу.
  «Бывает, что отваренные макароны имеют несколько горьковатый привкус. Это свидетельствует о том, что мука, из которой их изготавливали, неправильно или слишком долго хранили, и жиры, которые находятся в ней, успели прогоркнуть», - отмечает В.Гарбуз.
  К сожалению, лапшу из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая с мукой из мягкой пшеницы или с хлебопекарной мукой. Внешне отличить подделку сложно, но легко обнаружить во время приготовления. Если варить макароны, следуя кулинарным правилам, можно заметить, что из твердых сортов пшеницы лапша не теряет своей формы. Поэтому вода, в которой варятся макаронные изделия, становится лишь немного мутноватой, а если результат другой, это - подделка.
  Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как лапша с твердых сортов - прочная, прекрасно гнется и не так легко ломается.

  Сроки хранения.
  Прежде чем сделать покупку, обязательно проверьте дату изготовления продукта и срок использования. Имейте в виду, что макароны из муки и воды могут храниться до трех лет, а цветные, с различными добавками (морковные и со шпинатом), хранятся всего два года, яичные - вдвое меньше, молочные и соевые - всего пять месяцев. Иногда недобросовестные производители искусственно изменяют срок хранения, печатая его на специальной наклейке. Покупать такой продукт не стоит. На качественных макаронных изделиях сроки указаны непосредственно на пачке.

  Твердые или мягкие.
  Распознать макароны из твердых сортов пшеницы можно по следующим признакам:
  - Гладкая поверхность;
  - Цвет - золотистый или янтарный;
  - На них можно заметить темные точки (частицы зерновой оболочки);
  - Края в лапше гладкие, напоминающие стекло;
  - В пачке не должно быть большого количества раскрошенных мелких кусочков;
  - На пачке с итальянскими макаронами должно быть написано «semolina di grano duro»;
  - Варятся гораздо дольше и не развариваются;
  - Высокая цена (в среднем от 20 грн за 1 кг).

  Проблемы «мягких» макарон:
  - Шероховатые поверхности и края;
  - Бледный цвет за счет меньшего количества в муке каротиноидов, которые и придают желтоватую окраску;
  - В пачке много раскрошенных мелких кусочков;
  - Быстро варятся;
  - Низкая цена (от 5 грн за 1 кг).

Комментариев нет:

Отправить комментарий