вторник, 27 марта 2012 г.

Чай против депрессии и простуды

Первобытный человек инстинктивно догадывался о пользе подогретого на костре воды с добавками различных трав, корений и ягод. Современная медицина выяснила, что чай - не только напиток, который повышает общий тонус организма, но и прекрасное лечебное средство.

Чай из плодов шиповника и черной смородины
Одну столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипятка, настаивают не менее часа, процеживают и добавляют по вкусу сахар. Смесь можно заваривать в термосе.
  Ягоды черной смородины сушат или используют свежими. Они содержат большое количество витамина С, каротин, сахар, органические кислоты и микроэлементы (железо, йод, марганец).
Черную смородину издавна применяют в народной медицине при профилактике атеросклероза, гипертонической и других болезнях. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ.

... Из плодов шиповника и листьев черной смородины
Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 40-60 мин (можно в термосе). Настой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Его используют при отложении солей. Листья смородины собирают во время цветения кустов.

... с яблоками
Яблоки кислых сортов нарезают (можно с кожурой), кладут в чашку, заливают кипятком, недолго настаивают и запаривают, закрыв чашку блюдцем, добавляют по вкусу сахар. Норм и порций приготовления этого чая нет.
  Яблоки содержат органические кислоты, сахар, витамины А, Б, РР, Р, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, соли калия, железа, кальция, фосфора и микроэлементы. В кожуре плодов найдены флавоноиды. Восточная медицина рекомендует яблоки при заболеваниях сердца и мозга.

... с морковью
Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 8-10 мин. Аромат и цвет настоя напоминают зеленый чай.
  Чай полезен при малокровии, некоторых желудочных и сердечных заболеваниях. Для получения сырья морковь вялят, режут тонкими ломтиками и сушат в сушилке. Хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом месте.

... с липой
Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Можно залить холодной водой и подержать на медленном огне 15 мин, потом процедить. Этот чай приятен на вкус, имеет запах меда.
  Для приготовления сырья используют сухие цветы липы. Чай обладает успокаивающим, противомикробным и потогонным действием, усиливает выделение мочи и желчи. В некоторых странах липовый чай используют как заменитель зеленого чая.

... с мелиссой
Две столовые ложки измельченной травы заливают литром кипятка и настаивают не менее 40 мин (можно в термосе). Чай ценится за приятный аромат. Настой слабо окрашенный, горько-пряного вкуса. Употребляют его и горячим, и холодным. Мелисса содержит эфирные масла, витамин С, каротин, дубильные и другие вещества. Эфирные масла этого растения содержат цитраль и цитронеллаль, благодаря которым настой имеет характерный лимонный запах. Напиток считается успокаивающим.
  Мужчинам не рекомендуется.

... с кипрея
Одну чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка. Настой получается прозрачный, золотисто-желтого цвета с приятным запахом и вяжущим вкусом.
  Листья кипрея содержит витамин С, каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества. Из микроэлементов в нем обнаружены железо и марганец. Чай обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на кишечник.

Медицинский чай с кориандром
  Те, у кого возникают проблемы с пищеварением, должны заинтересоваться кориандром, который в последнее время из пряностей перекочевал в разряд лекарств. Установлено, что субстанции, содержащиеся в кориандре, регулируют образование желудочного сока и убивают микробы.
  Залить кипятком две чайные ложки листьев, через 15 мин процедить и подсластить медом. Пить один раз в день по стакану.
  Один из лучших методов лечения бессонницы - диета из сырых овощей, сырых фруктов и фруктовых соков. Лук, употребленный в довольно значительном количестве перед сном, тоже вызывает крепкий и здоровый сон. 
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий