пятница, 30 марта 2012 г.

Слеза Всевышнего, или Швейцарский сыр в швейцарском масле


  …Сотворив Землю со всеми её чудесами, Господь Бог прослезился от умиления: как хорошо удалось ему воплотить задуманное! Слеза Всевышнего превратилась в сказочную голубоглазую (благодаря множеству живописнейших озёр) страну, которую впоследствии назовут Швейцарией. Такова легенда…
  Но реальность, оказывается, не так уж отличается от легенды. Швейцария, по Божьей воле, а того вернее, по воле населяющих её людей, давно стала одной из самых привлекательных, с высочайшим  уровнем  жизни, стран мира.
  Познакомимся поближе…
  Как сообщают справочники,  «страна миллионеров» Швейцария занимает площадь около 41 300 кв. км, что ненамного больше, например, Луганской области. При этом 60% площади занимают Альпы, 26% земель — скалистые снежные горы, 25% территории заняты лесами и всего лишь 6% земли используется для земледелия. Качество швейцарского масла, сыра, молока не нуждается в рекламе. Швейцарские часы, а также шоколад, вырабатываемый  швейцарскими фабриками, справедливо считаются лучшими в мире. О швейцарских банках я лучше умолчу — сами знаете об их сверхпрестижности. Не менее привлекательны здешние курорты и туристские объекты…   Природа Швейцарии необычна. Едва ли на нашей планете найдётся ещё место, где буквально на клочке суши можно встретить такое разнообразие климатических зон, рельефов, пейзажей, ландшафтов. Высочайшие в Европе горы (упомяну хоть Альпы), зелёные долины, живописные озёра  (например,  Боденское, Женевское, Цюрихское), знаменитые альпийские луга, стремительные горные реки и хрустальной чистоты ручьи, красивейший в Европе Рейнский водопад, уникальный 130-метровый фонтан в Женеве, ухоженные, чистые города. А какие здесь великолепные дороги!

  Теперь совсем немного о политичесмком устройстве. Официальное название государства — Confoederatio  Helvetica, сокращённо — СН., т.е. Швейцария — конфедерация. Она делится на 20 кантонов (нечто вроде наших областей), а также шесть полукантонов, причём каждый из них  имеет свой герб, а также может принимать собственные законы! Столица страны —  Берн, а крупнейший город и финансовый центр —  Цюрих, в котором расположены три из пяти швейцарских банков. Швейцария граничит с Германией, Австрией, Францией, Италией. Швейцарского языка как такового на свете не существует, но в кантонах, граничащих с Францией, в качестве государственного используется французский, т.к. большинство тамошнего населения говорит именно на французском, точно также обстоят дела с итальянским и немецким государственными языками. А четвёртый государственный — это ретророманский. В процентном отношении: 75% населения говорят по-немецки, 20% — по-французски, 4% — по-итальянски; всего 100 тыс. чел. (из общего населения страны 7,2 млн) пользуются ретророманским.
  Швейцарцы очень любят свою страну, искренне уважают её символику. В здешних городах трудно найти улицу, не украшенную во множестве  национальными флагами — белый крест на красном поле.          
  Любим работать, любим поесть!  
  Итак, в маленькой Швейцарии живут самые разные люди, говорящие на многих языках и диалектах. Но всех их объединяют несколько общих черт характера, о некоторых из них я упомянул выше. Поговорим о других. Главное для швейцарца —  работа. Всё, что ей препятствует — искореняется. Неработающие, независимо от причин, подвергаются вежливому молчаливому осуждению.Кстати, безработица в стране — минимальная, что-то около 3 % (в соседней  Германии  она  превышает  10 %). Швейцария охотно принимает на работу жителей  других стран, например Германии. Главное при этом — отнюдь не национальность или гражданство, а исключительно деловые и профессиональные качества сотрудника. Швейцарские граждане тоже нередко работают в сопредельных странах.
  Швейцарец  очень  привержен  автономности, независимости от правителства, соседей, от погоды… Здесь не принято заходить друг к другу, как это ингда бывает у нас — за луковицей, щепоткой соли, стаканом муки, яйцом, иголкой, спичками… Всё это должно постоянно быть в запасе, притом высокого качества и в достаточном количестве, иначе ты и не хозяин вовсе в доме.
  Действительно, забежать к соседке по определенному случаю швейцарке и на ум не придёт. Тем не менее, пообщаться друг с другом здешний народ, как и везде на свете, не прочь. Просто для этого существует внерабочее время, необходимые условия, соответствующее место. Подобные мероприятия заранее планируются, встречи, в основном, проходят в ресторанчике или кафе. Здесь, практически, все «на колёсах», за рулём, посему встречи, как правило, обходятся без спиртных напитков. Швейцарцев это совсем не напрягает: и  без  алкоголя, или же при его минимуме, жизнь прекрасна!

  Как и везде, в горной стране есть города и деревни, хутора и фермы. Но здесь не редкость в лесу, на лугу, на склоне холма наткнуться на отдельно стоящий дом, связанный с внешним миром  «жгутом» электропроводов и, конечно, первоклассной подъездной дорогой. К слову, в полной мере проявляется автономность и самодостаточность швейцарских семей. Частные дома, конечно же, имеют достаточную жилплощадь. Но повзрослевшие дети, а вслед за ними и внуки, сплошь и рядом выбираются из родного гнезда, чтобы пойти по собственному пути, самим торить дорогу к достойной жизни. Отношения же между поколениями при этом остаются самыми родственными и доброжелательными. Но у отцов и у детей — свое видение жизни,свои убеждения, свои интересы.
  При совершении покупок, заказе услуг главное внимание уделяется качеству. За высокое  качество  швейцарцы охотно расплачиваются полновесной монетой. Дорогостоящими покупками они даже гордятся: мы, дескать, много работаем, получаем соответствующее вознаграждение и можем  оплачивать добротные вещи, которые долго прослужат. В ресторанах, как правило, заказывают самые вкусные, часто экзотичные, соответственно дорогостоящие блюда. На пустяки деньги они тратить не станут, но при этом их скрягами не назовёшь, скорее швейцарские граждане — просто прагматики.
  Мирная страна, но вооружена
  Сегодня никто и не догадывается, как много воинственности и страсти к оружию таится в крови мирных швейцарцев. Еще 500 лет назад сильнейшие армии Европы не могли разрушить сплоченность и дисциплину вооруженных пиками местных фаланг.
  Многочисленностью и жестокостью своих формирований швейцарцы надолго отбили у чужеземцев охоту забираться в их горы. Примерно 200 лет, несмотря на объявленный в XVI столетии нейтралитет, Швейцария поставляла наемников  всему континенту. Платить за них приходилось очень дорого, считались эти вояки выносливыми и храбрымми, но в XVIII веке эта практика была прекращена.
  О прошлом напоминает только знаменитая папская гвардия Ватикана —сотня швейцарцев-католиков в  живописных костюмах эпохи Ренессанса.
  Нынешняя армия республики в пересчете на душу населения остается крупнейшей в Европе, одной из самых дорогих в мире и сохранила традицию формирования по принципу народной милиции. Пройдя обязательную службу (до полугода), милиционеры отправляются в резерв и еще шесть раз призываются на сборы — все, вплоть до президента. Отказ от призыва грозит штрафом или тюремным заключением, альтернативная служба не приветствуется — после нее приличную работу найти невозможно. Мирное население страны считается одним из самых «вооруженных» на
земле: около двух миллионов единиц различного оружия на все население! И любая, даже самая крошечная деревушка располагает собственным тиром.

  Такое разное «фондю»…
  Самое известное блюдо швейцарской кухни — «фондю»: это расплавленный сыр с отварной картошкой и соленым огурцом. Это изысканное блюдо стало очередным на многих горнолыжных курортах Швейцарии.
  Между тем швейцарцы готовят уйму самых неожиданных блюд из своего фирменного продукта, и практически каждый регион этой страны может похвастаться своим  оригинальным  блюдом. Например, в восточном регионе готовят несложный, но сытный салат.
  Примерно на 300 г сыра, нарезанного кубиками, там берут одну большую измельченную репчатую луковицу и небольшой пучок лука-резанца, его тонкие зеленые перья режут по диагонали. Все это перемешивают в салатнице и заправляют маслом и уксусом, добавляют соль и перец по вкусу.
  В этих же краях можно попробовать и оригинальные сырные пончики. В разогретое молоко сначала тонко нарезают сыр и помешивают до тех пор, пока он не растворится. Полученную смесь охлаждают и замешивают на ней тесто, добавляя муку, яйца и светлое пиво. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем для блинов. Ему дают отстояться примерно час, после чего небольшими порциями обжаривают во фритюре. Подают эти пончики и с пивом, и с белым сухим вином.
  Еще одно простое и сытное блюдо пришло явно из рациона пастухов, как, впрочем, едва ли не вся швейцарская сырная кухня. Остатки вчерашнего черного хлеба нарезают кубиками или пластинками и перекладывают в какой-нибудь подходящей посудине сыром, замтем заливают молоком  и оставляют на час, чтобы оно впиталось в хлеб. Теперь эту сырно-хлебную смесь можно обжаривать на масле до хрустящей корочки. Подают это блюдо либо на завтрак с кофе, либо как закуску с легким овощным салатом.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий