суббота, 17 марта 2012 г.

Ешьте проросшие семена


    Далеко не многие знают о невероятной пользе      употребления проросших семян в пищу. Кое-кто об этом что-то слышал, но пока еще не успел попробовать и оценить всю их питательную и здоровую силу. Вы задаетесь вопросом – где же приобрести проросшие семена? Не нужно идти в супермаркет. Давайте сами попробуем их прорастить в домашних условиях.
Прежде чем мы приступим к технике и рекомендациям о проращивании семян в домашних условиях, скажем несколько слов о вариантах их использования в пищевом рационе, а также и о пользе, которую они нам могут принести.
Использование.
Проращенные семена могут быть использованы на различных стадиях проращивания. Семена, ростки которых чуть-чуть длиннее самих семян, хорошо использовать для запеканок, при изготовлении хлеба, для гарниров из овощей и супов. Проращенные семена, ростки которых достигли длины 2.5-5см, можно употреблять в сыром виде, использовать для приготовления салатов или в качестве приправы к супам. В некоторых случаях предпочтительным может показаться вкус отдельных зерновых и бобовых, или вкус семян, проращенных до появления листочков. Проращенные семена можно также поджаривать в небольшом количестве масла с луком, чесноком и с самыми различными овощами, а затем подавать с цельным вареным зерном.

Польза.
В зимний период, когда мы получаем мало витаминов и минералов из свежих продуктов, можно научиться проращивать семена и использовать их в пищу.
Они хранят наиболее ценные питательные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность и рост новых растений. Смена могут храниться годами, но при проращивании увеличивается их питательная ценность за счет повышения содержания витаминов, даже если они растут на бедных почвах. Среди наиболее важных питательных элементов можно выделить комплекс витаминной группы B, высококачественные белки, витамины A, D, E, кальций, ненасыщенные жиры, фосфор и фтор.
В растущих семенах многократно увеличивается содержание витаминов C, A и комплекса витаминов группы B, а также содержание ферментов.
Например, при проращивании зерен пшеницы в течении трех дней происходят следующие изменения: их вес удваивается, большое количество крахмала превращается в простые сахара, содержание витамина E увеличивается на 300%, а содержание витаминов B и C увеличивается от 20% до 600%.
Любые сьедобные всхожие семена могут быть проращены и использованы в пищу. При этом достигается такой же результат, как и при их перемалывании, жевании, нагревании и переработке. Длинные химические цепи, предохранявшие семена во время длительного хранения, расщепляются на более короткие. Это делает семена лучше перевариваемыми.
В домашних условиях проращивать семена можно в банке или ящике. Чаще всего используются бобовые и зерновые, салат-патук, редис, зелень. Каждый вид семян имеет свои полезные качества и особый вкус. Одни становятся намного вкуснее, когда их ростки достигают 2-4 см. в длину, другие – 2-3 мм.
Техника проращивания самых популярных семян.
Необходимые материалы:
1.       Всхожие, свободные от химических добавок, семена.
Наиболее широко используемыми являются семена люцерны, гречихи, салата-латука, подсолнечника, пшеницы и пажитника. Семена редиса имеют пряный вкус. Из бобовых популярны соя и чечевица.
2.       Банка с широким горлом, кусок пластика для того, чтобы можно было прикрыть отверстие банки и резиновое кольцо для фиксации пластика, а также кусок марли.
Как проращивать?
Необходимо заранее запастись различными семенами для проращивания. При разумном планировании можно добиться того, чтобы в течении всей зимы проращенные семена могли бы восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в вашем рационе.
                                             Люцерна, клевер и редис. 
Для проращивания семян можно использовать обычную литровую стеклянную банку.
      1.       Замочите столовую ложку семян в стакане с тёплой водой на 8-12 часов;
      2.       Слейте воду, переложите семена в банку и распределите их ровным слоем по стенкам, встряхнув её;
      3.       Накройте отверстие банки марлей и закрепите резинкой. В этом случае семена не выльются вместе с водой при промывании. Положите её на бок на тёплое, освещенное солнцем место – таким образом, вы создадите теплицу в миниатюре;
      4.       Семена должны тщательно промываться теплой водой 2-3 раза в день. После промывания снова распределите семена равномерно, чтобы таким образом они получали больше солнечного света и пространства для роста;
5.       Через 6 -7 дней после «посева», когда всходы будут зелёными, высотой 3-4 см. и с двумя зелёными листочками, «урожай» готов;
6.       Проращенные семена можно хранить несколько дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете;
Употребляйте проращенные семена в чистом виде или сбрызните их слегка соком лимона, приправьте солью и растительным маслом. Они будут отличной добавкой к вашим салатам, бутербродам и украсят многие блюда.
                                                      Пшеница
Прорастить пшеницу можно двумя способами:
Выполняя с 1-го по 4-й пункты инструкции, приведенной выше, можно проращивать зерна 2-3 дня, после чего они становятся мягкими и пригодными для еды. Проращенные таким образом зёрна добавляют в салаты или тушат вместе с овощами.
Для получения дополнительной зелени следует выполнить 5 приведенных выше пунктов инструкции и приступить к следующему:
      7.       Переложите уже слегка проросшую пшеницу слоем в одно зерно на большую мелкую тарелку. Продолжайте промывать 2-3 раза в день. Корешки будут расти и сплетаться вместе, появятся зеленые побеги, и тарелка покроется травкой, словно ковром. Пшеница хорошо растет, если поставить тарелку в теплое, светлое место;
8.       Спустя 8-9 дней вы можете ножницами постричь зелень (чтобы дать ей возможность продолжать расти) и мелко нарезать. Свежая зелень украсит ваши вторые блюда и салаты;
ВАЖНО! Чтобы сохранить пшеницу от плесени, следует ежедневно сливать излишки воды.
Чечевица.
Проращенная чечевица – это необыкновенный вкус и новые возможности её использования.
Выполните 4 пункта основной инструкции. Вот некоторые особенности:
Чечевицу проращивают только в течении 2-х дней. За это время зеленые стрелки еще не вырастут, но росток проклюнется, и чечевица станет мягкой, как овощи.
Проращенную чечевицу, как и овощи, можно тушить. Вы можете использовать её для бутербродов – с кольцами лука, майонезом, помидорами, огурцами или проращенной люцерной, а также в виде добавки в салаты.
                                         Общие правила и рекомендации для проращивания семян.
Если вы покупаете какие-то семена впервые и сомневаетесь в их жизнеспособности, приобретите сначала небольшое количество и попробуйте их прорастить. Если они прожарены или обработаны консервантами, то не смогут прорасти.
Используйте 1 чайную ложку семян на литровую стеклянную банку.
А) Очистите семена. Удалите сор, отберите целые семена;
Б) Положите семена в банку надлежащего размера и хорошо промойте их;
В) Налейте в банку воды так, чтобы она покрыла семена, и оставьте для замачивания. Маленькие семена можно замачивать 4-5 и более часов. Большие семена, такие, как бобы, следует замачивать 15-20 часов;
Г) Осторожно промойте семена, слейте остаток воды и легонько встряхните семена, чтобы они равномерно распределились по стенкам банки;
Д) Положите банку на бок в темное место. Температура воздуха должна быть в пределах 20-23 градуса. Банку следует накрыть полотенцем;
Е) Повторяйте действия, описанные в пунктах г) и д), дважды в день на протяжении 2-6 дней до тех пор, пока ростки не достигнут желаемой длины. Когда появятся маленькие листочки, банку с семенами поставьте в светлое, хорошо освещаемое (но не прямыми лучами солнца) место на несколько часов или до тех пор, пока не откроются и не позеленеют два листочка;
Ж) Когда проращенные семена уже готовы к употреблению в пищу, их следует еще раз промыть, накрыть обычной крышкой и поместить в холодильник.
Причины неудач.
Семена могут сгнить или испортиться если:
- они были повреждены;
- после замачивания вода была слита не полностью;
- семена были плохого качества;
- температура во время проращивания была слишком высокой;
- недостаточно часто промывали семена;
- семена слишком долго находились под прямыми солнечными лучами;
- была плохая вентиляция или с ними обходились грубо;
- если зерно прорастает слишком долго, оно может стать жестким или «травянистым».
Желаю всем успехов в приготовлении вкусной и здоровой пищи!
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий