понедельник, 26 марта 2012 г.

Топ-10 различительных признаков между полами


Наука все еще далека от окончательного ответа на вопрос: чем же мужчина отличается от женщины? Сегодня данная область представляет собой поле жестокой битвы между двумя научными дисциплинами: гендерной и эволюционной психологией.
  Первые стремятся доказать: фундаментальных психологических различий между гендерами не существует вовсе, а то, что мы наблюдаем, - лишь вредные стереотипы, навязанные нам культурой и воспитанием. Напротив, эволюционные психологи настаивают на том, что главные психологические различия между полами универсальны для всех культур, а некоторые из них – для всех высших приматов и некоторых других животных.
  Мы выделили десять концепций, существенно повлиявших на современную культуру. Так что даже если они окажутся стереотипами, то такими, которые порождают социальную реальность.
  Сравнивать мы будем не типичных усредненных мужчин и женщин, а именно мужественность (М) и женственность (Ж). По- научному – маскулинность и фемининность как целостные узнаваемые образы.

    1.       Предназначение
  Рассматривать М и Ж  как идеальные субстанции мужественности и женственности придумал сумрачный гений Отто Вейнингер в начале ХХ века. В 22 года он написал «Пол и характер», самую сексистскую книгу всех времен и народов.
  По Вейненгеру, «женщина расцветает только в размножении, в отношениях к мужу и ребенку». М преодолевает себя волевым усилием, а жизнь Ж подчинена влечениям, прежде всего половому. Для всего остального в жизни слабого создания практически нет места, зато мужчина живет ради познания, творчества, саморазвития, общественного благополучия и прочих возвышенных целей.
  Только М по-настоящему разумен, Ж мыслит смутными ощущениями, она лишена логики. М живет сознательно, Ж – бессознательно.
  Вейнингер вывел и даже проверил экпериментально закон полового притяжения, объясняющий, почему некоторые представители противоположного пола привлекают нас, а другие отталкивают. Каждого человека можно поместить на шкале мужественности/женственности между Ж (нулем) и М (единицей). Закон гласит, что человек выбирает себе такого партнера, который дополняет его до единицы. Мужественный мачо (1) полюбит столь же стопроцентную женственную дамочку (0), менее брутальный персонаж (допустим, 3/4) возьмет в жены какого-нибудь в меру эмансипированного менеджера среднего звена (1/4), ну а «слабак» выберет «госпожу».
2.       Стиль общения
   Возможно, самым универсальным различием является ориентация М на инструментальные ценности и стремление добиться объективного результата, а Ж – на экспрессивные ценности и стремление к эмоциональной гармонии.
  Женщины больше прислушиваются к эмоциям в голосе собеседника, они более внимательны к жестам и выражению лица. Знаменитая женская интуиция основана на интересе Ж к чувствам и невербальным сообщениям. Не менее знаменита женская логика – следствие пренебрежительного отношения к инструментальным аспектам ситуации.
  Рассказывая о каком-то событии, М чаще склонен описывать его объективное значение. Он скрытен в личных вопросах, зато считает себя большим знатоком во всем подряд и охотно вещает благодарной Ж о том, как устроен мир. Ж больше склонна говорить о своих переживаниях, о знакомых, отношениях с ними и прочих «недалеких» вещах – в результате почти всегда разговор о насущных проблемах начинает она.
3.       Способности
  Любимые игры детей направлены на развитие их сильных сторон: мальчики больше оттачивают способности ориентироваться в пространстве, девочки в основном интересуются общением. В результате у них раньше развивается речь, они быстрее учатся читать, писать и лучше отвечают на уроках.
  В итоге М превосходит Ж в способности ориентироваться в пространстве, представлять форму и устройство предметов, зато Ж столь же заметно превосходит его в умении говорить. Разница в способностях во многом определяется инструментальными склонностями М и экспрессивными – Ж, но при этом, согласно ряду исследований, частично предопределена и генетически – возможно, из-за того, что именно эти способности были востребованы эволюцией в ту эпоху, когда мужчины охотились, а женщины занимались домом.

4    4.       Социальная мотивация
  М ищет независимости и самостоятельности, Ж – участия и контактов с людьми. М занимают конкуренция и власть, Ж добивается взаимопонимания и близости. М боится зависимости, Ж – изоляции. В семье Ж страдает от недостатка общения с М, а М – уединения, ему необходимо свободное личное пространство. На работе М стремится прежде всего к результату, Ж – к налаживанию отношений. М показывает лучшие итоги в  условиях соревнования, Ж – в условиях сотрудничества.
  Экперименты показывают, что благодаря ориентации на отношения женщины намного эффективнее мужчин в командной работе. Зато индивидуализм дает мужчинам преимущество в креативности – умении творить, изобретать что-то новое, нестандартное.

      5.       Мораль
  Наступление феминизма привело к тому, что психологам-исследователям пришлось выполнять противоречивый социальный заказ: с одной стороны, искать доводы, подтверждающие равенство мужчин и женщин, с другой – показывать превосходство женщин над жестоко угнетавшими их мужчинами.
  Возникла целая наука – гендерная психология, стремящаяся доказать, что все различия между полами навязываются нам культурными стереотипами. Так, западная культура заставляет женщин играть роли, связанные с домом и семьей, а мужчин -  профессиональной реализацией. Но, как ни пытались найти в других культурах альтернативу нашим стереотипам, все тщетно: мальчишки повсюду с раннего детства дерутся и не слушаются старших, а девочки играют в дочки-матери.
  Зато исследовательницы, стремящиеся доказать превосходство женщин над мужчинами, сделали ряд интересных заключений. Одна из них, Кэрол Джиллиган, будучи студенткой Лоуренса Колберга – психолога, предложившего известнейшую концепцию морального развития человека, - была возмущена «мужским духом» этой концепции и сумела доказать, что мораль Ж существенно отличается от морали М.
  По Джиллиган, нравственность М основана на его представлениях о справедливости, о правах других людей. М стремится следовать своим моральным установкам независимо от конкретной ситуации и готов принести им в жертву свои отношения с людьми, а иногда и самих людей. Для Ж справедливость сама по себе, как и другие абстрактные приципы, не имеет особого значения – она совершает те или иные поступки исходя из конкретной жизненной ситуации, проявляя заботу и сочувствие по отношению ко всем ее учасникам.
6.       Мозг
  Мозг Ж меньше мозга М – правда, только на 10%. Но размер в данном случае не имеет особого значения – гораздо важнее то, что полушария мозга Ж соединены существенно большим количеством связей, чем у М. У мужчин отдельные зоны мозга более специализированы – например, левое полушарие у них жестко связано с речью. Женский мозг лучше интегрирован – так, обработке речи активно участвуют оба полушария.
 Ошибочным является представление о том, что у М лучше развита кора, а у Ж «подкорка». Скорее, наоборот: у М особенно активно миндалевидное тело – подкорковая структура, связанная с инстинктивными эмоциональными реакциями, такими как агрессия и страх.
  Предполагают, что высокая специализация полушарий и отдельных зон мозга М – причина его способности концентрироваться на одной задаче, тогда как внимание Ж отвлечь намного легче. У специализации, в прочем, есть и неприятные стороны: возможно, именно она мешает мужчинам выражать словесно свои чувства. Интегрированность мозга женщин предположительно обусловливает их манеру «нечеткого» мышления, развитую интуицию, предпочтение синтеза анализу.
7.       Гормоны
  Именно гормоны придают мужские или женские формы не только нашему телу и мозгу, но и душе. Наиболее явные отличия М от Ж – такие как агрессивность, склонность к риску, доминантность, энергичность, самоуверенность, нетерпеливость, желание соревноваться – определяются прежде всего уровнем тестостерона в крови.
  В свою очередь эстроген развивает в Ж влечение к доминирующему самцу, сильному и опытному, признанному в обществе, и дает ряд других преимуществ: улучшает координацию и точность движения, усиливает языковые способности.
  Тестостерон заставляет М видеть вокруг больше сексуальности, чем склонна замечать Ж: то, что, женщина принимает за дружелюбное расположение, М понимает как флирт и делает соответствующие выводы. Еще один источник взаимного непонимания М и Ж связан с тем, что количество тестостерона в организме стабильно, а уровень женских гормонов колеблется с менструальным циклом, определяя необъяснимые для М колебания настроения Ж.

     8.       Репродуктивная стратегия
  У людей и приматов самцы соперничают между собой, демонстрируя преимущества своих генов, а самки их выбирают. М инициирует сексуальное поведение, а Ж его контролирует, выбирая, какие гены размножить, а какие забраковать. Выбирают придирчиво, - статус, богатство, интеллект. Возможно, Ж вовсе не собирается размножаться, но древние слои мозга, отвечающие за половое поведение, ничего не знают об изобретении противозачаточных средств.
  Недаром женщины сетуют, что мужчинам нужно только одно… Интерес к сексу пробуждается у мальчиков раньше и становится для них намного более важным, чем для девочек. М мечтает о половых утехах, тогда как Ж – о любви. Им нужны отношения и чувства, и секс обретает смысл только в их контексте.

9    9.       Роль эволюции
  Идея эволюции включает два непременных противоположных аспекта – сохранения и изменения. Живая система, чтобы лучше сохраняться, должна быть «подальше» от опасностей среды, но, с другой стороны, она же дает и полезную информацию о том, как нужно меняться, - и для получения ее системе надо быть «поближе» к среде.
  В результате эволюционирующая система делится на две подсистемы, два пола: консервативный и экспериментирующий. У М выше частота мутаций, агрессивность и любознательность, ярче выражены поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие» к среде: мужчины отвечают за изменчивость и генетические инновации, а женщины – за сохранение «здоровой основы». Отбор сильнее действует на мальчиков – их всегда рождается больше, чем девочек, и они обладают большим разбросом характеристик, но к 30-40 годам их уже меньше: остаются наиболее приспособленные.
  Мужские гены несут информацию о том, какие качества наиболее выгодны в данных условиях. Естественный отбор уменьшает число самцов, которые вечно лезут на рожон. Таким образом, эволюционные преобразования затрагивают в первую очередь мужской пол. М – авангард биологического прогресса, и некоторые качества, отличающие их от Ж, - просто свежие наработки эволюции.
  Ж более конформны, адаптивны, легче переносят невзгоды и приспосабливаются к обстоятельствам. М охотнее берется за новые, требующие поиска, неординарные задачи. Ж лучше доводит решение знакомых задач до совершенства.
  По словам некоторых ученых, новаторство в любом деле – миссия мужского пола. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта: даже вязание, в котором сейчас монополия женщин неоспорима, изобрели мужчины (Италия, ХIII в.). Роль авангарда принадлежит сильному полу и в подверженности некоторым болезням и социальным порокам.
10.   Архетипы
  По мнению швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, мы можем найти внутри себя идеальный образ М – анимус и Ж – аниму. Сравнивая конкретных людей с этими интуитивно ощущаемыми образами, мы можем судить об их мужественности и женственности. Каждый из нас – потенциальный андрогин, сочетающий в себе оба начала.
  Несомненно, в каждом из нас живет существо противоположного пола, и с возрастом оно становится все сильнее. Осознавать это немного страшно, но имнно это дает нам возможность понять друг друга и покончить с бесконечными гендерными войнами.
-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий