вторник, 27 марта 2012 г.

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ КОФЕ ТАК, КАК ЛЮБЛЮ ЕГО Я?


  Наверняка многие из нас свой день не мыслят без кофе. Как только насыпаешь этот волшебный кофейный «порошок» в чашку, понимаешь, что хочется жить, творить и даже работать… Заваривая в очередной раз чашечку кофе, подумала, а кто был тот человек или обстоятельства, благодаря которому человечество впервые попробовало этот замечательный напиток?



Не только для души

  Нам ничего неизвестно о самых первых любителях кофе, но мы точно знаем, что жили они в Эфиопии. Упоминания о напитке «баншам», который, по-видимому, и есть кофе, встречаются в арабских исторических документах, относящихся к 900—1000 гг. Помимо свойств этого напитка, «полезных» для желудка, конечностей, кожи, древние авторы отмечали его «замечательный запах, проникающий во все тело». Действительно, аромат кофе удивительным образом будто впитывается в кожу. В те далекие времена, когда регулярные ванны не были доступны людям, в краях с ограниченными запасами воды дезодорирующий эффект кофе ценился весьма высоко.
  Первые кофейни появились в Мекке. Они назывались «кава канес». Изначально эти заведения  предназначались для  духовных размышлений, однако очень скоро они превратились в места досуга, где можно было поиграть в шахматы, поболтать, насладиться пением, танцами и музыкой. Из Мекки традиция обустройства кофеен распространилась в Аден, Медину, Каир.


«Кауэ» — сила и энергия

  По одним данным, кофе как напиток относительно молод — его пьют немногим более шести столетий, по другим — более тысячи лет. Возможно, что кофе был известен и ранее, но документального подтверждения тому нет.
  О происхождении слова «кофе» нет единого мнения. Некоторые считают, что оно образовалось от арабского слова «кауэ» — «сила, энергия». Другие связывают его с названием южноэфиопской провинции — Каффа, что более вероятно. В этой провинции до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.
  По легенде, эфиопский пастух Калди как-то заметил, что животные (в разных источниках фигурируют козы), которых он пас на горных склонах, отведав листву и  плоды  одного  дикорастущего растения, становились  очень   резвыми и  бодрыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попровать ягоды этого деревца (это было кофейное), напоминающие вишню — и почувствовал такой прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток.
  Так ли это было на самом деле, никто не знает. Может быть, пастух, будучи голодным, просто сварил компот из кофе — и обнаружил чудесные свойства кофе-ягоды. Обжаривать кофе стали позднее... Известно только, что шесть столетий назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли «кава» — в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.

От запрета до триумфа

  В XII в. с высокогорных абиссинских плато небольшие  деревья с красными ягодами, содержащие знаменитые зеленые зерна, попали на Аравийский полуостров. Там кофе вскоре стал любимым напитком бедуинов. Везде, где проходили арабские войска во время завоевательных походов, появлялся и кофе. Из  Мекки, где кофе называли вином ислама, его уносили на родину  многочисленные паломники. В 1511 г. высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе, так как к тому времени этот напиток стал настоящей страстью у арабов. На совете решили, что кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекая их от истинной веры. Употребление кофе, как и вина, было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли...
  В Европе о кофе впервые услышали в 1592 г., когда итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал напиток, приготовленный из зерен кофе, как лекарственное средство.
  Однако распространению кофе в Европе яростно противились торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения начали отбивать у них посетителей. Несмотря на это кофе уже в XVII веке стал популярным напитком в Италии, Венгрии, Польше, Германии, Франции, Швеции.
  В 1665 г. кофе впервые появился в России. Считается, что первым российским «кофеманом»  был  царь  Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый», как средство против насморка и головных болей.


Творчество в импровизации

  Самый вкусный кофе — тот, который сварен с любовью и нежностью. Поэтому здесь кроется основной секрет того, как правильно готовить кофе. Есть масса способов его приготовления, остается только выбрать подходящую вам технологию, добавить чуть-чуть тщательности, приправить улыбкой, подсластить нежностью — и вуаля: самый вкусный кофе в мире готов! Просматривая бесчисленные рецепты приготовления кофейных напитков, вы можете в них окончательно потеряться. Поэтому расскажу вам, как готовить базовый напиток — черный кофе по-турецки: а на его основе можно импровизировать и творить.
  Итак, возьмите турку (самая лучшая турка — медная с серебряным внутренним напылением), налейте в нее мягкую воду. Сразу предупреждаю: вода из-под крана или обычная кипяченая вода из чайника не подойдет. Для вкусного кофе нужна чистая питьевая вода с минимальной степенью жесткости. На одну порцию потребуется 40—60 мл воды. Далее добавьте в воду свежесмолотый кофе (лучше выбирать чистый арабика) из расчета 5—6 г на порцию. Для кофе по-турецки используется самый тонкий помол: кофейный порошок должен напоминать по консистенции пудру.
  После этого выберите самый медленный огонь — и ставьте турку на плиту.
  Кипятить кофе нельзя. Вообще, вопрос о том, как сварить кофе, задается технологически неверно. Правильно было бы спросить о том, как правильно заваривать кофе. Просто дождитесь, когда поднимется густая шапка пены, — и снимите турку с огня. Подождите с минутку, пока осядет пена, и снова поставьте джезву на огонь.
  Процедуру «поднять пену – опустить пену» повторите трижды. После этого разлейте получившуюся амброзию в теплые чашки. «Зачем в теплые?» — спросите вы. Затем, что лучше всего вкус и аромат кофейного напитка раскрывается при подогревании.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий