Летом наш организм запасается витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися в свежих овощах и фруктах, на целый год. Но учитывая нынешний образ жизни и экологию, масштабное витаминное питание нужно ежедневно в любое время года. Если вы не имеете большой морозильной камеры, чтобы консервировать фрукты и овощи по последнему слову техники, то сохранить львиную долю летних витаминов поможет соковыжималка. И только правильно выбранная техника способна «выжать» максимальное количество полезных веществ из свежих продуктов.
«Цитрусовая» специализация
Соковыжималки делятся на универсальные и «цитрусовые». Последние просты по своей конструкции, поэтому им под силу выжимать сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов или лаймов. Собственно, апельсины не относятся к сезонным фруктам, ведь на раскладках отечественных базаров они круглогодично. Оно и не удивительно: летом и осенью цитрусовые экспортируют южноафриканские страны, зимой - Марокко, а весной - Испания.
В соковыжималках для цитрусовых объем емкости для сока незначителен: от 0,4 до 1,2 л. Это объясняется тем, что сок из цитрусовых сохраняет свои свойства в течение 10 мин после отжима, поэтому емкость и рассчитана на небольшие объемы - по принципу «отжал и выпил».
Покупая механическую «цитрусовую» соковыжималку, непременно обратите внимание на ее мощность, поскольку от этого напрямую зависит скорость получения свежего сока. Как правило, мощность соковыжималок для цитрусовых колеблется в пределах от 20 до 80 Вт.
Плюсом для соковыжималки является наличие режима чередования скорости вращения. Благодаря скорости вращения насадки в разные стороны, из фруктов удастся добыть максимальное количество сока. Помогут в этом и специальные насадки для плодов различных размеров, которые позволяют обработать фрукты разного диаметра.
В некоторых «продвинутых» моделях есть даже возможность регулировать количество мякоти с соком, если насадка имеет систему регулирования прорезов: чем они больше, тем больше мякоти попадет в ваш стакан. Также очень удобно, когда агрегат оснащен специальным рычагом, который удерживает плод при его отжиме.
Сейчас стали появляться соковыжималки для цитрусовых, оснащенные системой прямой подачи сока, которая позволяет наливать сок сразу в стаканы - по принципу универсальных соковыжималок. Эта система, по словам производителей, позволяет получить нужную порцию сока без дополнительных переливаний и мойки резервуара соковыжималки. Но за такое удобство соковыжималку увеличили и добавили ей цену, а мыть ее нужно так, как и простую модель.
Универсальный солдат
Универсальная соковыжималка действует по принципу центрифуги. Здесь фрукты и овощи сначала измельчаются в кашу с помощью дисковой терки, а потом эта каша отжимается в сепараторе - и таким образом выделяется сок. Такому прибору под силу все, кроме косточковых - вишен, черешен, которые просто испортят его.
Многие потребители жалуется на то, что такой прибор требует частой очистки, в связи с чем весьма редко достают соковыжималку из шкафа. Чтобы с вами не произошла неприятность, перед покупкой определите для себя приоритеты: вам, вероятно, нужно, чтобы конструкция была легкая в использовании или давала максимальное количество сока на выходе.
Дело в том, что сепараторы универсальных соковыжималок имеют цилиндрическую или коническую форму. Сепаратор цилиндрической формы гарантирует больший процент готового сока на выходе из продукта (иногда до 95%), но в соковыжималках с таким сепаратором, в основном, плохо организована функция отбора мякоти. Имеется в виду, что такой прибор рассчитан на небольшое количество плодов для переработки, а для добычи каждых двух-трех стаканов сока необходимо очищать сепаратор от остатков фруктов и овощей вручную.
В сепараторе конической формы нет проблем с отбором мякоти. С ним можно перерабатывать гораздо больше овощей и фруктов, но процент коэффициента полезного действия такого прибора несколько ниже - 60-70%. То есть для сока понадобится больше фруктового материала.
По мощности универсальные соковыжималки существенно превосходят своих коллег. В разных моделях она составляет от 200Вт до 1200Вт. Чем больше мощность, тем быстрее прибор справляется со своей работой. Важный показатель, который не всегда указывают производители, это скорость вращения центрифуги. От нее зависит процент выхода готового сока. Оптимальной скоростью считается 8-10 тыс. оборотов в минуту.
Следует учесть, что из соковыжималки сок получается с пеной, а ее количество зависит от вида продукта. Так, яблоки и виноград дают больше пены, а морковь и капуста - меньше. Очень удобно, если в сосуде для сока предусмотрена специальная система отбора пены, которая позволяет получать чистый, прозрачный сок без примесей.
Важная деталь, каким образом плоды подаются в соковыжималку. Простейшая конструкция предусматривает горловину с толкателем. Причем из соображений безопасности нужно, чтобы горловина была достаточно высокой: так пальцы не достанут до вращающихся острых деталей. При выборе соковыжималки стоит обратить внимание и на диаметр и форму горловины. Широкая круглая горловина позволяет загружать фрукты, не утруждая себя их предварительной нарезкой. В отверстие шириной 9 см можно класть в соковыжималку даже целые яблоки.
Бонус плюс
Нужно сказать пару слов о безопасности. Проконтролируйте, чтобы в приборе была предусмотрена система защиты от случайного включения. Чаще всего соковыжималка просто не включается, пока крышка не закрыта правильно или специальная скоба не зашла в специальное отверстие.
Важно и то, какие ножки имеет прибор, ведь универсальные соковыжималки при работе очень подвижны, и бывает так, что в прямом смысле слова они прыгают по столу. Прорезиненные ножки и ножки с присосками, как правило, устраняют эту проблему.
Полезной функцией соковыжималки является регулятор скорости и наличие нескольких режимов. Ведь разные овощи и фрукты лучше отжимаются при различных скоростях. При применении оптимальной скорости отжима увеличивается производительность в среднем на 5%. Обычно в инструкции по использованию соковыжималки указывается, для каких овощей и фруктов какие скорости целесообразнее применять. Также учтите, что чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньших скоростях сок получается «чище».
Универсальные соковыжималки оснащаются дополнительными опциями. Например, может быть предусмотрен так называемый импульсный режим работы, при котором двигатель прибора работает с кратковременными паузами. Это предусмотрено для обработки особо твердых плодов, например моркови или свеклы. Мощные «рывки» двигателя помогают быстрее и эффективнее справиться с такими плодами.
Рабочие резервы
Модели небольшой мощности способны работать без перерыва около 10 мин. После нужно сделать кратковременную «техническую остановку» для охлаждения, чтобы не допустить перегрева электродвигателя. Более мощные и универсальные соковыжималки могут работать без перерыва более 20 мин. Затем требуется короткая остановка на очистку деталей.
Совершенные соковыжималки более «трудолюбивые» - и способны работать непрерывно часами. Очистка деталей осуществляется автоматически в процессе работы прибора, а необходимая защита от перегрева обеспечивается за счет принудительного обдува двигателя вентилятором. Но за такое удобство нужно доплачивать - и при том немало.
Если вас интересуют ценовые рамки, то их, наверное, каждый устанавливать индивидуально. Ведь разница цен на этот бытовой прибор достаточно большая: с 240 грн до 3,6 тыс. грн. Почти 40% стоимости составляет брендовость: если модель от известного производителя, то цена несколько дороже. Также на цену влияет мощность технического средства, материал, из которого изготовлены его детали (лучше всего, когда они - из нержавеющей стали) и наличие дополнительных функций. Поэтому обдумайте то, для чего вам нужна соковыжималка и сопоставьте желание со средствами, которые вы имеете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий