Каждая минута августа для дачников - на вес золота. Ведь невозможно себе представить зиму без маринованных огурчиков и соленых помидор, без ароматного варенья, без насыщенных цветами и вкусом лета компотов. И все это богатство овощей и фруктов надо успеть по-хозяйски сохранить, сделать запасы на зиму. Публикуем несколько Лучших рецептов консервирования.
Огурцы с горчицей
Необходимые продукты: огурцы, листья хрена, смородины, вишни, укроп, лавровый лист, чеснок, по 1 ч.л. сухой зернистой горчицы на литровую банку.
Для маринада на трехлитровую банку: 1 стакан уксуса, 5 стаканов воды, 1ст.л. соли.
Способ приготовления: заварить маринад из перечисленных ингредиентов. Огурцы помыть, почистить от цвета и плодоножек. Банки простерилизовать.
В банку положить хрен, листья смородины, вишни, укропа, лавровый лист и чеснок. Обязательно добавить сухую горчицу. Затем плотно уложить огурцы, но не до края банки, горловину оставить свободной.
Залить огурцы готовым маринадом и поставить стерилизовать. Огурцы должны поменять цвет и покипеть еще 2-3 мин. Достаем банка из кастрюли, снимаем крышку, слегка встряхиваем банку, чтобы получились лишние пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закупориваем. Переворачиваем вверх дном и закутываем потеплее до полного остывания.
Малосольные огурцы
Необходимые продукты на трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 100 г укропа, 3-4 зубчика чеснока, горький стручковый перец, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. уксуса.
Способ приготовления: в трехлитровую банку положить укроп, горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Прокипятить крышку и накрыть ею банку, затем поставить в кастрюлю с горячей водой емкость с огурцами и прокипятить в течение 12-15 мин, после чего банку закупорить, завернуть в ткань и перевернуть вверх дном. Оставить в теплом месте на сутки, после чего положить на постоянное хранение.
Перец «витаминный»
Необходимые продукты: по 3 кг белокочанной капусты и сладкого перца, две большие моркови, горький перец, зелень по желанию, 1,5 ст.л. соли, 2 л. томатного сока, 150 мл 9%-ного уксуса, 400 мл растительного масла, 200 г сахара.
Способ приготовления: сладкий перец помыть, удалить семена и снова помыть. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
В подготовленную капусту положить натертую морковь, посолить, немного перемять, чтобы она стала мягче, и положить настаиваться. Можно добавить немного горького перца, укропа и петрушки. Подготовленный перец плотно набить начинкой из капусты и моркови.
Приготовить томатную заливку. Налить в кастрюлю томатный сок, добавить масло. Уксус, сахар, соль по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения.
Выложить в кастрюлю начиненный перец. Залить подготовленной кипяченой томатной заливкой, дать ей закипеть вместе с перцем. Варить 25 мин с момента закипания.
Подготовить семь-восемь литровых банок, простерилизовать их паром. Заполнить фаршированным перцем, по 8-9 шт. в каждую банку. Залить банки заливкой и закатать. Закутать полотенцем и оставить для остывания.
Хотя и зеленые, но тоже соленные помидоры
Необходимые продукты: зеленые, незрелые помидоры, веточки сельдерея, чеснок, красный горький перец. Для рассола нужно 70 г зернистой соли на 1л воды.
Способ приготовления: взять зеленые, недозрелые, но крупные, мясистые помидоры. Разрезать их вдоль на две половинки, но не до конца. Если чеснок крупный, то каждый зубок порезать на несколько частей. Закрепить все обычными нитками с катушки, обмотав помидор несколько раз в разном направлении. На дно подготовленной банки выложить слой из веточек сельдерея, поверх нее - слой помидоров. Повторять укладку слоев в том же порядке, верхний должен быть из сельдерея. Развести соль в воде и залить ею помидоры. Поставить под гнет. На трехлитровую банку нужно примерно 1,5 л рассола. Когда помидоры перебродят и перестанут пениться, а рассол станет прозрачным - помидоры готовы. Рассол надо слить, вскипятить и сразу же залить помидоры. Закрыть банки пластмассовыми или закатать жестяными крышками сразу же после того, как залили рассолом.
Кабачки со вкусом грибов
Необходимые продукты: 3 кг очищенных кабачков, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 6 ст.л. сахара, по одному стакану масла и 9%-ного уксуса, по вязочке петрушки и укропа, 1-2 ст.л. пропущенного через пресс чеснока.
Способ приготовления: пол-литровые банки стерилизовать 5 мин. Кабачки взять спелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на кусочки толщиной 1 см. Смешать их с указанными в рецепте ингредиентами и оставить настаиваться 3 часа. Разложить приготовленную массу в банки, стерилизовать 15 мин, закатать. Не укутывать, дать остыть в перевернутом виде.
Яблочно-абрикосовый кетчуп
Необходимые продукты: 0,5 кг абрикосов, 1 кг яблок, 0,5 кг лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,7 л 5%-ного винного уксуса.
Способ приготовления: абрикосы и яблоки очистить от кожуры, удалить косточки, мелко порезать, лук и чеснок измельчить. Все ингредиенты соединить, периодически помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Приготовленный кетчуп разложить в банки горячим и сразу же укупорить. Не стерилизовать.
Салат из фасоли
Необходимые продукты: по 1 кг моркови, лука, баклажанов, болгарского перца, 2 кг помидоров, литровая банка фасоли, 0,5 л масла, 100 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления: лук, баклажаны и перец нарезать, морковь натереть на терке, помидоры пропустить через мясорубку. Фасоль отварить до готовности. Все подготовленные ингредиенты перемешать, добавить 0,5 л масла, 100 г сахара и 50 г соли. Тушить 1 час. Закатать в стерилизованные банки.
Аджика по-домашнему
Необходимые продукты: 2 кг помидоров, по 1 кг яблок (антоновка), моркови, сладкого перца, по одному стакану масла и сахара, три стручка горького перца, 200 г измельченного чеснока, 1 ст.л. уксуса, соль - по вкусу.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой подготовленные помидоры, яблоки, морковь и перец. Эту массу прокипятить в течение 1 час. После кипячения добавить масло, горький перец, чеснок и соль. Потом не кипятить, а только довести до кипения. Из указанного количества ингредиентов получается 4 л аджики.
Хозяйке на заметку
• Огурцы останутся ярко-зелеными, если перед тем, как положить их в банку, ошпарить кипятком и сразу же полить холодной водой.
• Чтобы консервы были вкусными, а банки не взрывались, для консервирования лучше использовать родниковую воду. А воду из-под крана лучше пропустить через домашний фильтр или хотя бы дать ей сутки отстояться.
• Чтобы помидоры или яблоки не растрескивались, перед тем, как накладывать плоды в банку, их нужно проколоть вилкой в нескольких местах.
• Для того, чтобы соленые овощи (например, огурцы) оставались хрустящими, добавьте в банку листья дуба, вишни или черной смородины. Эти растения содержат дубильные вещества и не дают овощам «раскиснуть».
• Все заготовки следует хранить в затемненном месте: под действием прямых солнечных лучей в стеклянных банках могут размножаться бактерии.
• Не спешите выливать рассолы и маринады. Первые можно добавлять в супы вместо обычной соли, а вторые - использовать для заправки салатов.
• Консервы, оставшиеся в открытой стеклянной банке, можно сохранить, накрыв банку горчичной пробкой. Для этого из сухого горчичного порошка и воды замесите крутое тесто, положите его на квадратный кусок ткани или марли, связав концы ткани, вылепите пробку необходимого размера. Под такой пробкой соленья хранятся долго и не плесневеют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий