суббота, 22 декабря 2012 г.

Красота и вечность, чистота и надежда.


  • Ровно - город областного значения в Украине. Население - около 250 тыс. человек. Расположен на реке Устя. Железнодорожный узел. Через город проходят автодороги Киев-Житомир-Ровно-Дубно-Львов-Чоп, Ровно-Луцк-Устилуг, Ровно-Дубно-Кременец-Тернополь-Черновцы, Староконстантинов-Ровно-Сарны-Житковичи (Беларусь).
  • Современный герб города утвержден в 1990 г. На лазурном фоне - башня cеребрянного цвета с входами в нее с трех сторон, стоящий на зеленой земле. Башня символизирует город; лазурный цвет - красоту, вечность, серебряный - чистоту, зеленый - надежду и радость.
  История города Ровно имеет на своем счету и радостные, и печальные страницы. Его неоднократно желали подчинить и уничтожить. Но Ровно, словно Феникс, возрождался благодаря людям, которые чрезвычайно любили родную землю и свободу. Какова история этого замечательного города? Узнать о ней не является проблемой для любого и воочию. Даже столичном жителю, желающему по-настоящему познавать свою страну, нужно сделать немного - попасть в киевский железнодорожный вокзал, сесть в удобный поезд, который чуть больше, чем за шесть часов домчит в Ровно.
  Один из исследователей исторического наследия Ровно - Г.Бухало - ссылается на археологические находки, доказывающие, что на территории города проживали люди во времена медного века (IV-III тысячелетия до н.э.), ранней бронзы (конец III начало II тыс. до н.э.), земледельческие и скотоводческие племена.
  С конца X в. территория Ровно в составе Владимирского княжества была в зависимости от Киева, с другой полонины XII в. - Первой половины XIII в. входила в состав так называемой Погорины, которая несколько раз переходила из рук в руки киевских и волынских князей. С 1200 до 1340 г. территория нынешнего города принадлежала Галицко-Волынскому княжеству. Именно к этому периоду относится первое письменное упоминание о Ровно - 1283 г., когда около него состоялась битва польских и литовских войск. После распада этого княжества 1340 г. территория нынешнего города в составе волынских земель отошла к Великому княжеству Литовскому. В 1481 г. за дочерью князя Несвицкого Анастасией Ровно переходит к Гольшанским, тогда же король польский и великий князь литовский Казимир предоставляет поселению Ровно магдебургское право, по которому оно сравнялось с другими городами, которые имели свое самоуправление.
  В XVI в. Ровно перешло к князям Острожеским. Именно тогда город появляется на географических картах, в частности на карте, которую составил «отец» польской картографии Бернард Ваповський. После Люблинской унии 1569 г. Ровно вместе с другими украинскими городами оказался в составе Польши как город Луцкого уезда. Известно, что по Андрусовскому договору 1667 г. Украина была поделена между Россией и Польшей, в результате чего правобережную Украину, а в ее составе и Ровно захватила Польша. В 1793 г. Ровно в составе правобережной Украины вошло в Российскую империю и стал окружным (уездным) городом Волынского наместничества, а с 1797 г. - уездным центром Волынской губернии.
  В годы борьбы украинского народа за свою независимость (1917-1920 гг) жители пережили немало горя. Город переходил из рук в руки. Его жители испытали немало беды от польских, немецких, российских оккупационных режимов. В 1917 г. в Украине, в т.ч. и в Ровно, установилось двоевластие Украинской Центральной Рады и российского Временного правительства.
  4 марта 1918 согласно «Закону о новом территориально-административном делении Украины» Ровно должно было стать центром одной из 30 земель Украины - Погорина. Однако это разделение не было воплощено в жизнь в связи с событиями военного времени. Лишь после присоединения Западной Украины к Украинской ССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 создана Ровенская область с центром в г. Ровно.
  28 июня 1941 Ровно захватили немцы. В августе значительная часть украинских земель была включена в состав так называемого рейхскомиссариата «Украина» с центром в г. Ровно. 31 августа 1941 в городе был создан Украинский совет доверия на Волыни, которую возглавил Степан Скрипник (впоследствии патриарх УАПЦ Мстислав).
  В Ровно прибыли сотни гитлеровских чиновников разных рангов: комиссаров, инспекторов, фюреров и т.д. Их основной задачей было удержание населения оккупированных территорий в послушании и ликвидация всех попыток сопротивления. Так, в городе по далеко не полным данным уничтожили 121000 мирных людей. После 2 февраля 1944 г., когда в город вошла советская армия, в Ровно и в Ровенской области восстанавливаются областные, городские и районные органы власти.
  Навсегда в историю города вошло постановление Президиума Верховной Рады Украинской ССР «О приведении названия города Ровно и Ровенской области в соответствие с правилами украинского правописания», согласно которому город Ровно именовалось Ровно, а область - Ровенская.

  Куда пойти, что посмотреть.
  • Парк культуры и отдыха им. Т.Шевченко. Ему более 100 лет. Здесь растет более 150 видов редких деревьев и кустов. Статус парка культуры и отдыха он получил с 1939 г.
  • Ровенский зоопарк общегосударственного значения создан по инициативе Ровенского городского совета в 1982 г. На сегодня коллекция животных насчитывает более 150 видов со всех континентов земного шара, 24 из которых занесены в Международную Красную книгу.
  • Свято-Воскресенский кафедральный собор расположенный на улице Соборной. Закладка храма состоялось 30 августа 1890, 1895 г. состоялось его освящение. На улице Шевченко находится Свято-Успенская (Омелянская) церковь, построенная 1756 г. по легендам, в церкви молился Иван Гонта. Римско-католический костел Петра и Павла расположен на улице Соборной.
  • Памятный знак в честь выхода в свет «Кобзаря» Тараса Шевченко.
  • Колонна Божией Матери. Построена в 1750 г. в период чумы местным населением, реставрирована в 1856 г. во время эпидемии холеры. Разрушена кощунственно коммунистическими манкуртами на Пасху, в ночь с 21 на 22 апреля 1952, восстановленная при содействии городского головы В. Чайки и посвящена 25 августа 2003 по случаю 720-летия первого письменного упоминания о Ровно.
  • Кладбище «Грабник». На окраине города под грабовым лесом в первой половине XIX века Станиславом Любомирским был отведен земельный участок для нового православного кладбища. Первые захоронения здесь достигают 20-х годов XIX века. Хоронили на нем вплоть до 20-х годов ХХ века преимущественно состоятельных ровенчан, и только в 30-х годах кладбище стало местом захоронения различных слоев населения. Здесь в 1848 г. на могиле генерала Степана Красовского за средства его вдовы была построена церковь в честь святого первомученика архидиакона Стефана. Кованые ворота при центральном въезде на кладбище - это произведение кузнечного искусства конца XVIII начала XIX века.
  • Братские могилы советских бойцов, умерших от ран в ровенских госпиталях в 40-х годах.
  • Памятник на могиле командующего Действующим Армии Украинской Народной Республики, генерал-хорунжего Василия Никифоровича Тютюнника.
  • Памятник Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову, установленный в 1970 г. Скульпторы И.Шаповал, В.Винайкин, архитектор В.Гнездилов. В 2003 г. перенесен на Мемориальный комплекс (ул. Дубенский).
  • Мемориал «Сосенки» на месте расстрела фашистами евреев в ноябре 1941 г.
  • Памятный знак на месте казни украинских патриотов гитлеровцами и энкаведистами (около театра).

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий