понедельник, 10 декабря 2012 г.

Швейцарский «бриллиант»


  Почти на границе с Италией расположен «тёзка» украинского Луганска уютный городок Лугано. В отличие от отечественного областного центра он не изменял ни своего названия, ни сущности. Его называют «солнечной прихожей Швейцарии», «европейским Рио-де-Жанейро» или «бриллиантом итальянской Швейцарии». Лугано действительно заслуживает таких эпитетов.
  Сначала несколько слов о самой Швейцарии. Официальное название государства —  Confoederatio Helvetica, то есть Швейцарская Конфедерация, сокращённо — СН. Эта небольшая страна (более 7 млн жителей) граничит с Францией, Италией, Германией и Австрией. Швейцарского языка, как такового, в природе не существует. Но при этом в стране четыре государственных языка! Это немецкий (в регионах, граничащих с Германией и Австрией), на котором говорят 75% населения, итальянский (на границе с Италией) — 4%, французский (на границе с Францией) — 20%. И, наконец, на ретро-романском языке общается всего 1% населения страны. Кроме того, жители Швейцарской Конфедерации «беседуют» еще и на множестве диалектов; 19% населения — иностранцы. Вот такой национальный конгломерат. Основная административная единица страны — кантон (нечто вроде области). Швейцарцы уважают своё государство, любят свои города. Почти на каждой улице и на многих домах вывешены государственные флаги (белый крест на фоне красного полотнища), флаги с гербом конкретного кантона, а нередко даже флаги городов.
  Все это характерно и для городка Лугано. Хотя здесь есть и свои особенности. Например, на одной из автостоянок каждый прибывший автобус встречают маленьким  представлением. Его разыгрывают для гостей механические куклы в импровизированном театрике, размещённом в широком окне башенки, возвышающейся на несколько метров над зданием, окруженным по периметру балконом-галереей, сплошь усаженным цветами.  Там находится ресторанчик и небольшой супермаркет, которые выполнены в виде гротов — пещер с неровными «корявыми» стенами. На огороженной лужайке перед рестораном живёт семейство малых декоративных ручных козочек — безрогая мама, рогатый папа и несколько миниатюрных козляток. Основное занятие козьего семейства — попрошайничество. Благо, посетители ресторана, в основном, народ не прижимистый. Понятно, что всё это  привлекает  многочисленных туристов.
  Лугано находится в кантоне Тичино, в «итальянской зоне». По количеству местного населения городок в 10—12 раз меньше восточно-украинского Луганска. Во время  курортного сезона население удваивается, если не утраивается (за счёт туристов и отдыхающих). На улицах «европейского Рио-де-Жанейро» звучит в основном итальянская речь (впрочем, в разгаре курортно-туристского сезона на каких только языках ни говорят гости города!), вывески и местные газеты – тоже на итальянском.
  Крупнейший кафедральный собор города назван именем Сан-Лоренцо (одного из итальянских святых). Лугано населён преимущественно «луганчанами» и «луганчанками» итальянской внешности и итальянского происхождения. Сотни угостительских предприятий самого разного масштаба предлагают жителям и гостям города блюда и лакомства преимущественно итальянской кухни. Тут же исполняются неаполитанские песни, звучит мелодичная итальянская музыка. По пути к месту экскурсии водитель автобуса (на теплоходе — капитан) по бортовой радиосети кратко рассказывает о городах, а также о тех местах, мимо которых следует автобус или теплоход.
  По прибытии к месту назначения сообщается, в котором часу и в каком именно месте города предстоит посадка в автобус (на судно) для продолжения путешествия. После этого турист на 2—4 часа предоставляется сам себе. Теперь главное для него — не заблудиться в незнакомом городе и не опоздать на автобус. Здесь предполагается, что у каждого цивилизованного человека, в том числе и у любого туриста, дома есть компьютер с Интернетом. И, прежде чем собраться в путешествие, будущий экскурсант может в той или иной степени заочно ознакомиться с объектом предстоящей поездки.
  В Лугано туристам, прежде всего, предлагают часовую прогулку по Луганскому морю или, как его ещё называют, озеру, которое на редкость живописное. Совершенно неправильный, многократно изломанный абрис линии берега. Узкие извилистые бухточки глубоко врезаются в берега. Удивительный, постоянно меняющийся цвет прозрачной воды — от бирюзового до тёмно-зелёного. Под водой мелькают стайки рыбной мелкоты, важно проплывают крупные рыбины. То тут, то там на водной глади можно видеть лодки с рыболовами, которые приветствуют туристов, вскидывая руки.
  Холмистые берега Луганского озера — не что иное, как отроги Южных Альп. По крутым береговым склонам разбросаны городки и селения — швейцарские, итальянские. Линия границы прихотливо вьётся, перебегая с долин на холмы, с извивов узеньких речушек на зеркала небольших озёр. Вон в зелени прячется великолепная вилла, а над ней, на вершине холма, виднеется полуразрушенный замок. А чуть правее из-за деревьев выглядывают угрюмые монастырские стены с острой стрелой часовенки…
  Маленький катер проходит совсем близко от итальянской деревушки. Черноглазые ребятишки-итальянчики машут руками с берега и что-то выкрикивают. Три-четыре деревенских улочки сбегают с крутого берега к урезу воды. Некоторые дома, как в Венеции или в Брюгге, «растут» прямо из воды. Основное занятие жителей — рыболовство, да ещё изготовление на продаж изделий ширпотреба, на которые падки многочисленные туристы и курортники, отдыхающие в этих благословенных краях.
  Со стороны озера хорошо видно, как на высоте нескольких десятков метров над уровнем озера из горы вроде бы вырывается шоссейная дорога и, пробежав сотни полторы метров по крутому карнизу, снова прячется в туннель. Многочисленные авто, снующие по дороге, не дают ей ни минуты покоя… Хотя Швейцария пока не входит в Шенгенскую зону, пересечь границу между этой страной и любым «шенгенским» государством не составляет особого труда...

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий