пятница, 29 августа 2014 г.

Склероз или переутомление?


  В начале публикации позволю себе развлечь читателя анекдотом. Про бабу Маричку, которая страдала склерозом. Ожидая гостей, она прицепила в каждой комнате памятку: "Не забыть угостить чаем". Приходят к ней подруги. Гостеприимная бабуся Маруся, показывая свои апартаменты, каждый раз натыкалась на памятку и трижды угощала подруг чаем. Погостив и напившись чаю, бабки идут домой. Одна из них с обидой говорит другой: "Такая жадная эта Маруся! Даже чаю не предложила". "А разве мы у Маруси были?" - удивилась другая...

  Друзья памяти
  Определенная доля правды в упомянутом анекдоте присутствует. С возрастом человек теряет остроту памяти: иногда забывает, выпил ли таблетку, выключил ли утюг, замкнул ли на ключ дверь? Но больше всего беспокоит такая проблема лиц трудоспособного возраста, а также школьников и студентов. Однако не всегда ухудшение памяти носит медицинский характер. Очень часто память подводит из-за переутомления, стресса, сверхурочной работы или чрезмерного обучения, а также недосыпания. Ведь давно доказано, что когда человек длительное время работает без отпуска, организм обязательно положит его на больничную койку. Аналогично ведет себя и память: когда ее все время перегружать информацией, она бунтует, отказывается воспринимать время и освобождается не только от лишней, но и полезной информации. Чтобы сохранять светлую голову, свои мозги следует беречь и тренировать.
   Кто-то из мудрых сказал: голова - это не мусорный бак, для этого существует конспект или блокнот. Телефоны и ценную информацию нужно записывать. Также рекомендуют записывать ежедневные дела, которые нужно сделать в течение дня (лучше это делать вечером на завтра). Планируя покупки в выходной день, не ленитесь составить список. С одной стороны, записи дисциплинируют и уберегут от лишних затрат, с другой - напомнят, что нужно приобрести.
   На память положительно влияют свежий воздух, полноценный сон и питание. Поэтому врачи советуют хотя бы дважды в неделю подкармливать память рыбой жирных сортов (скумбрией, лососем, селедкой), ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, каши из цельного зерна и хлеб грубого помола. Причем есть нужно не один раз, а три раза в день. Не забывайте добавлять в салаты и другие блюда йодированную соль и растительное масло (оливковое, тыквенное, льняное, кунжутное). Для укрепления памяти и улучшения общего состояния весенней и осенней поры следует принимать курс поливитаминов и микроэлементов. Также ищите полноценный отдых в выходные.
   За рабочий день нужно каждые 2-3 ч давать себе отдых или отвлекаться на другой вид работы. Это позволит продлить работоспособность и на длительное время сохранит светлую голову и четкое мышление.
   После рабочего дня не спешите в бетонную коробку, то есть в свою квартиру и к зомбоящику, т.е. к телевизору. Лучше выйти за две-три остановки и прогуляться, а если такой возможности нет, подышите свежим воздухом перед сном. Мятный чай или эфирные масла из мяты также стимулируют участки мозга, отвечающие за память.

   Гимнастика для мозга 
   Для памяти, как и для тела, необходима зарядка. Лучшая гимнастика для мозгов - это игра в шахматы, решение кроссвордов, ребусов. Тренировать память можно, изучая иностранный язык, стихи, цитаты, отрывки текстов. Кстати, актеры, которым всю жизнь приходится учить роли, сохраняют прочную память до глубоких лет.
   Конкретные советы для укрепления памяти. Проснувшись утром, быстро сосчитайте до 50 или до 100 и обратно. В свободное время назовите 10-20 мужских и женских имен. Вспомните вечернюю информацию, которую смотрели по телевизору. Перед сном вспомните в очередном порядке события, происходившие в течение дня.
   Повторяйте алфавит, добавляя к каждой букве одно или несколько слов. Например «А» - автобус, айва, абрикос, азбука; «Б» - булка, белка, баржа, бегемот ...
   Еще одно упражнение: выбрав любую букву, назовите 10-20 слов или географических названий, начинающихся с нее.
   Для запоминания пользуйтесь ассоциациями. Например, вам трудно запомнить, как зовут вашего нового знакомого - Константин Владимирович или Владимир Константинович. Однако вам известно, что этот человек живет в Одессе, поэтому он Костя-одессит (как поется в известной песне, что вся Одесса и Пересыпь уважают Костю-моряка), следовательно, ваш новый знакомый Константин Владимирович.
   Интересно, что взрослый человек способен запомнить 100 тыс. слов. Так гениальный полководец и политик Александр Македонский знал наизусть имена всех своих воинов (до 30 тыс. чел.). Многих солдат знал в лицо французский государственный деятель, полководец, император Наполеон, причем хорошо помнил, кто из них смелый, сообразительный, а кто злоупотребляет алкоголем. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль наизусть знал почти все произведения Шекспира.

вторник, 26 августа 2014 г.

Бойлер: Шаг к коммунальной независимости


  Не секрет, что из-за ограниченных запасов голубого топлива жителей городов могут лишить централизованной поставки горячей воды. Поэтому стоит задуматься над тем, как получить независимость от дорогих услуг коммунальных служб, от внешних поставок газа или соседей-должников, из-за которых могут отключить от горячей воды весь дом.
  Рациональным решением станет приобретение бойлера. Поэтому следует знать, какими бывают бойлеры, сколько экономят средств и электроэнергии, как дорого стоят и долго служат.


  Большой чайник 
  Наиболее распространенными являются электрические накопительные водонагреватели. Такой бойлер - это металлическая емкость достаточно большого размера, внутри которой есть тепловой электрический нагреватель. Принцип работы такого водонагревателя похож на принцип работы электрического чайника. В бойлере находится вода, которая постоянно нагревается до нужной температуры. По мере ее охлаждения или использования свежая вода доливается в емкость бойлера и нагревается.
  Некоторые специалисты отмечают, что использование электрического водонагревателя не всегда целесообразно - прежде всего, из-за большого расхода электроэнергии вследствие постоянного подогрева воды. Они обращают внимание потребителей на проточный водонагреватель, который к тому же имеет компактные размеры. «В таком бойлере вода нагревается, проходя по трубе, непосредственно перед подачей к пользователю. То есть такой электроприбор нагревает воду только при необходимости, а не постоянно, как накопительный. Возможно, придется несколько минут подождать, прежде чем потечет горячая вода, но расходы электроэнергии будут гораздо меньше», - говорит сантехник Юрий Труш. Между тем специалист предупреждает, что устанавливать такие бойлеры можно лишь в домах с новой «проводкой», которая способна выдерживать большие нагрузки. В советских домах при установке такого электроприбора внутренняя электросеть квартиры и дома может не выдержать. Также обязательным условием является постоянное давление в водоканале. «Проточные» бойлеры имеют еще несколько преимуществ по сравнению с накопительными приборами: легкий монтаж и демонтаж, небольшие размеры, быстрый нагрев воды в любом количестве, при этом к качеству воды нет высоких требований, и цена на такие водонагреватели невысокая.
  Теперь можно установить бойлер даже там, где нет централизованного водоснабжения: на даче, в сельской местности. Это так называемый наливной водонагреватель. Его конструкция - металлический или пластиковый резервуар, который монтируется над раковиной. В оснащение входят тэн и кран. Для его эксплуатации достаточно заполнить емкость водой и включить в сеть.
  Однако потребители по объективным причинам предпочитают накопительные бойлеры. Они не так требовательны к электросети, не заставляют результаты действия ждать, и уже давно имеют хорошую репутацию, но требуют большего внимания к их установке. Желательно, чтобы этим занимался специалист. Бойлер нельзя устанавливать на «слабую» межкомнатную стену, ведь его вес в порожнем состоянии - 15-20 кг, а в заполненном может достичь и всех 100 кг! Поэтому место крепления должно быть надежным, чтобы удержать такой объем горячей воды. Если сомневаетесь в прочности квартирных стен, то купите напольный агрегат. Отметим, что бойлеры (независимо от объема) различаются по мощности - от 1,5 до 3 кВт. Чем прибор мощнее, тем быстрее он нагревает воду, однако и так же быстро «ест» киловатты.

  "Сухой" или "мокрый"?
  Главную скрипку в накопительном бойлере играет нагревательный элемент - тэн. Тэны бывают «мокрые» и «сухие». Конструкция обычного трубчатого тэна - спираль внутри трубки, полость которой заполнена кварцевым песком, и которая помогает избежать соприкосновение этих двух элементов. «Сухой» тэн имеет дополнительную изоляцию спирали - специальную металлическую колбу повышенной прочности, что полностью исключает контакт с водой, возможное  повреждение и поражение электрическим током. Повышенная надежность и небольшие размеры «сухих» тэнов позволяют устанавливать на одном бойлере не один, а два нагревательных элементов. А это существенно продлевает срок его эксплуатации и увеличивает производительность.
  Для улучшения работы и дополнительной защиты нагревательного элемента в водонагревателе устанавливают магниевый анод (фланец). «Негативное влияние жесткой воды в нашей стране могут наглядно наблюдать все пользователи чайников, стиральных и посудомоечных машин. Водонагреватели также подвергаются разрушительному действию накипи. Анод удаляет минеральные вещества и соли, из которых состоит накипь, это защищает тэн от известковых отложений - и нагревательный элемент не теряет своих технических характеристик. Магниевый анод подвержен износу, поэтому со временем необходимо производить его очистку или замену. В среднем ресурс стержня рассчитан на эксплуатацию в течение пяти-восьми лет», - говорит консультант Львовского интернет-магазина нагревательных электроприборов Тарас Жук. По его словам, с жесткостью воды можно и нужно бороться с помощью специальных фильтров. Правда, на такой барьер нужно дополнительно потратиться: минимум 250-300 грн за агрегат, почти столько же - за его установление, и еще сменные картриджи обойдутся в 80-100 грн (их нужно заменять в зависимости от количества использованной воды). Можно приобрести и фильтр с механической очисткой. В таком случае удастся сэкономить на обслуживании (не нужно покупать картриджи), но придется больше потратиться на приобретение фильтра.

  Какой бак служит дольше 
  Конечно же, потребитель будет непременно стремиться, чтобы водонагреватель работал как можно дольше.  Для этого специалисты советуют учитывать в первую очередь тип материала, из которого изготовлен бак, и внутреннее покрытие бойлера, потому что, прежде всего, от них зависят высокие антикоррозионные свойства устройства, а значит и срок эксплуатации. «Однозначно ответить на вопрос, какой бак лучше и надежнее - металлический или из нержавеющей стали - трудно. С одной стороны, сама «нержавейка» менее «предрасположена» к коррозии, а с другой - сварные швы такого бака - его слабое место. Не зависимо от этого бойлеры из нержавеющей стали боятся «бродячих токов». По моему мнению, если покупать бак из нержавеющей стали, то к выбору производителя нужно отнестись более внимательно. Что же касается стальных баков, то при хорошем покрытии они способны выдерживать 10-12 лет интенсивной эксплуатации», - говорит сантехник Юрий Труш.
  Дольше прослужит электроприбор, оборудованный системой терморегуляции. Последняя позволяет потребителю контролировать температуру и интенсивность нагрева воды. Таким образом, можно при необходимости и облегчить задачу для бойлера, чем и удастся сэкономить его эксплуатационный ресурс.

  Подсчитаем объемы и деньги 
  Если в квартире живет только один человек, то на душ и бытовые нужды ему достаточно бойлера на 30-40 л. Потому что вода до комфортных 50-55С нагревается за 2-2,5 ч. Двое взрослых за половину дня (принимают душ, моют руки, посуду) потратят 80-100 л, для подогрева которых нужно 4,5-5 час. Если же семья состоит из двух-трех взрослых и детей, то только за утро они легко потратят на те же цели 100-120 л. Для подогрева такого количества воды электроприбору нужно около шести-семи часов. Можно воспользоваться и таким расчетом: на одного человека для умывания и мытья посуды идет почти 5 л горячей воды, на душ - 25 л, для ванны нужно 80 л. При этом следует помнить, что люди смешивают холодную воду с горячей, поэтому показатели могут быть и ниже.
  Кажется, что для большой семьи дешевле будет пользоваться коммунальной теплой водой. Но это не так. Рассмотрим ситуацию на примере столицы, где с 1 июля водоотвод подорожал с 3,18 до 7,46 грн за кубометр холодной воды и с 16,24 до 25,1 грн за кубометр горячей.  Даже с учетом затрат на электричество (которое тоже подорожало с 1 июня на 10-40%) установка бойлера поможет сбережению воды. Так, семья из трех человек потребляет в среднем 12 кубометров горячей воды в месяц. Для подогрева такого объема воды нужно почти 400 кВт (200 грн). Горячая же вода - при наличии счетчика - обойдется в более чем 300 грн. Впрочем, для такой экономии нужно в первую очередь найти «инвестиции»: бойлер с «мокрым» тэном стоит от 1 тыс. грн, с «сухим» - от 2 тыс. грн.

суббота, 23 августа 2014 г.

Ренклод, мирабель и домашняя слива


  Сроки сбора этих любимых садовниками плодов разные - зависимо от сорта: ранних слив - с конца июля до начала августа, средних сортов - в середине августа, поздних - с конца августа до начала сентября...

  Алыча - не слива
  Ежегодно во всех регионах Украины наблюдается печальная картина: сливы обильно цветут, а урожая нет, а если есть, то слабоват. Это объясняется сильным поражением этой культуры болезнями и вредителями. Поэтому сбор сортов сливы, устойчивых к неблагоприятным условиям, является сейчас особенно насущным вопросом для садоводов.
   Еще 10-15 лет назад в украинском любительском садоводстве была тенденция к замещению сливы гибридной алычой, превосходящей сливу и по устойчивости к болезням и вредителям, и по урожайности, и по величине плодов. Одним словом, всем взяла алыча, проигрывает только в одном - во вкусе.
   Сейчас в помологичной коллекции Национального эколого-натуралистического центра насчитывается 164 сорта слив.

   Гостья с юга 
   Слива домашняя - плодовое дерево косточковое, из семейства разноцветных. Родина домашней сливы - Кавказ, Северный Иран и Малая Азия.
   Слива отличается большим разнообразием сортов и видов, растет как в садах, так и в дикой природе. Плоды сливы домашней, лечебные свойства которой помогают при различных заболеваниях, употребляются и как десерты, и в консервированном или сушеном виде.
   Они имеют различную форму: круглую, эллиптическую, яйцевидную.
   Плоды сливы домашней различаются также по вкусовым свойствам, по срокам созревания, по цвету, аромату и размером косточки.
   Слива цветет весной, а плоды набираются спелости до августа.
   Слива богата витаминами А, Е, С, В1, В6, В9, В15, К, РР, а также микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, кремнием, фосфором, хлором, железом, йодом, фтором, кобальтом. В косточках сливы домашней жиров - до 42%.

   Слива оздоравливает ... 
   Плоды сливы имеют дезинфицирующие свойства, усиливают аппетит, благоприятно действуют на перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения. Из сливы делают полезное лакомство - чернослив.
   Компот и настой из чернослива являются отличными антибактериальными средствами и, приготовленные без сахара, могут излечивать даже диспепсию.
   Плоды сливы домашней выводят холестерин из организма, и поэтому являются профилактическим средством от атеросклероза, а также заболеваний желчного пузыря.
   Слива домашняя содержит много калия, и ее плоды полезно употреблять больным гипертонической болезнью, людям с заболеваниями почек, отеками и нарушениями в сердечно-сосудистой системе.
   При сухом кашле свежие плоды сливы домашней или отвар из свежих плодов предоставят отхаркивающее действие, а также могут использоваться как противорвотное средство.

   Зерна, клей, отвары ... 
   При аскаридозе используются семяна плодов сливы домашней: 20 г толченых семян следует съесть разовой дозой натощак, а через час принять соляное слабительное.
   Сливовый клей еще во времена Абу Али ибн Сины применялся в лечении конъюнктивитов, труднозаживающих язв и ран, мочекаменной болезни, укрепления зрения и противоотечных воспалительных заболеваний.
   Отваром листьев сливы домашней можно вылечить стоматит, если полоскать рот по четыре-пять раз в день.
   В современной медицинской диетологии широко используют плоды сливы домашней для приготовления различных диетически ценных блюд.
   Блюда из сливы в различных вариантах рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, малокровии: в плодах много витамина В6 и железа, что благотворно действует на состояние органов и тканей организма.
   В сливах очень много пектина. Это свойство позволяет использовать вкусные плоды для вывода радионуклидов при лучевом заражении.
   Сливу применяют при желудочных болях, изжоге. Она успешно лечит подагру, ревматизм, атеросклероз и болезни почек.
   Отвар сливовых листьев, смешанный с уксусом, применяется для лечения старых гнойных ран и ожогов.
   Сок из плодов домашней сливы с мякотью усиливает перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, служит прекрасным витаминным средством зимой и весной.

   Вкусные лекарства 
   Из сливы делают варенье, мармелад, джемы, повидло, компоты, наливки, вино. Сливу используют для приготовления кондитерских изделий.
   Слива домашняя хорошо сохраняет все свои ценные свойства при замораживании и консервировании.
   Регулярное употребление в пищу свежих плодов сливы домашней помогает в лечении диатеза, отеков, гипертонии, вялости кишечника и дисбактериоза.
   Сливы в любом виде полезны при воспалении легких, ревматизме и туберкулезе.
   Слива домашняя - отличное антисклеротическое средство, которое к тому же полезно при сахарном диабете и заболеваниях желчного пузыря.
   Слива снимет желудочную боль. Обратите внимание на то, что врачи рекомендуют употреблять свежие плоды сливы при подагре, ревматизме, заболеваниях почек и даже при онкологических заболеваниях.

   Популярные сорта 
   Мирабель - подвид домашней сливы, природный гибрид ее и алычи. Мирабель - мелкая слива шаровидной формы с ярко-желтой или красной кожурой и сочной желтой мякотью. Она чрезвычайно популярна и повсеместно выращивается в Центральной и Южной Европе. Мирабель имеет сладкий вкус и хороша как для употребления в сыром виде, так и для кулинарных целей. Из сливы мирабель получается очень вкусный джем золотистого цвета, а также знаменитое сливовое бренди.
   Ренклод - слива итальянская - среднего размера и шаровидной формы, с кожурой зеленого или желтого цвета и светло-зеленой упругой мякотью. В подвиде сливы домашней итальянской есть и более редкие варианты с плодами фиолетовой окраски, проявляющихся в некоторых современных сортах ренклода, а также необычного темного ренклода.
   Эти разновидности слив пользуются большой полярностью среди украинских садоводов и при правильном уходе хорошо плодоносят. Но урожаи по регионам существенно отличаются, что зависит от местного климата ...

   Болезни сливы 
   • Бурая пятнистость 
   Это заболевание поражает не только сливу, но и вишню, черешню и алычу. Поражение проявляется пятнами на листьях. При этом цвет пятен зависит от рода грибка, поразившего дерево. Цвет пятен варьируется в пределах оттенков желтых, красных и бурых цветов. Каждое пятно покрыто небольшими черными точками - спорами грибка. Больные листья высыхают, внутренняя пятно на нем становится хрупким - и, как правило, оно опадает.
   Для борьбы с грибками, вызывающими бурую пятнистость, следует тщательно следить за наличием пораженных ветвей на дереве. Больные ветви нужно немедленно удалять. Раны же следует дезинфицировать медным купоросом (100 г на 10 л воды).
   • Карликовость сливы 
   Это вирусное заболевание, которое распространяется насекомыми, питающимися соком; клещами, которые поедают растения, а также при прививке больным материалом.
   Листья больной сливы узкие, мелкие и неровные. Кроме этого, они утолщенные и хрупкие. Местами наибольшего расположения больных листьев становятся верхушки побегов, где такие листья собираются в розетки.
   Вирусные заболевания деревьев не подлежат лечению, поэтому больное дерево должно быть как можно скорее выкорчевано и сожжено.
   • Молочный блеск 
   При этом грибковом заболевании дерево не только теряет листья и ветви, но и может погибнуть. Листья на больных ветвях имеют перламутровый отлив, становятся хрупкими и вскоре высыхают.
   Молочный блеск чаще всего поражает яблони и сливы, которые имеют раны в коре или пострадавшие от морозов. Своевременное лечение ран и осенняя побелка известковым раствором стволов и скелетных ветвей дерева - отличные способы предотвращения развития грибка садовых деревьев.

среда, 20 августа 2014 г.

Лимонад: Освежает или медленно убивает?


  Чего больше всего хочется в жаркий день? Конечно, прохладного лимонада! А задумывались ли покупатели, что они выпивают вместе с газированным напитком? Множество известных брендов, новых и старых торговых марок на каждом шагу заманивают покупателей лимонадом, который бодрит, освежает и при этом содержит только натуральные ингредиенты. Однако основа любого сладкого напитка с газом готовится по сходной рецептуре: в газированной воде есть сахар, красители, ароматизаторы, консерванты. Также часто в эту смесь вводятся кофеин и хинин. Так может ли быть лимонад полезным?

  Коварные ингредиенты
  Прежде чем подумать о полезных и вредных свойствах сладкой газировки, стоит исследовать ее состав. Несомненно, основным из компонентов является обычная вода. Впрочем, ее могут испортить не совсем полезные компоненты.

   • Сахар 
   Сахар, как известно, - стопроцентный углевод. Ему мы обязаны нашими жировыми отложениями. Сладкая вода с пузырьками содержит такую дозу сахара, которая при длительном потреблении станет причиной ожирения и развития сахарного диабета. Поэтому производители используют не традиционный сахар, а его заменители. Всем известный сахарозаменитель аспартам является синтетическим продуктом, который вызывает аллергические реакции у многих людей. Аспартам также может стать причиной развития мочекаменной болезни и привести к ухудшению зрения. Детям до трех лет категорически запрещено употреблять это химическое соединение. Большое содержание сахара в напитке вряд ли позволит потребителю утолить жажду, наоборот - он ее усугубляет.

   • Кислоты (лимонная, яблочная, ортофосфорная) 
   Кислоты обычно обозначаются буквой Е с последующим трехзначным числом. Так Е330 - лимонная кислота, Е296 - яблочная, Е338 - ортофосфорная. Рекламные ролики постоянно напоминают, что именно кислота разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. Среди перечисленных выше кислот ортофосфорная имеет самый высокий показатель растворения. Поэтому жидкость с этим соединением приводит к вымыванию кальция из костей и зубов. А кроме того, этот кальций откладывается в почках, которые со временем сообщат об этом колючей болью.

   • Углекислый газ
   Углекислый газ не только предмет удовлетворения. В первую очередь его используют для лучшей сохранности продукта, ведь он быстро растворяется в воде и уничтожает все патогенные микроорганизмы. Углекислый газ становится причиной метеоризма, поскольку провоцирует скопление газов в кишечнике. Кроме того, он раздражает слизистую оболочку желудка и убивает полезные бактерии в нем. Поэтому людям, которые имеют гастрит или язвенную болезнь, категорически противопоказано употребление газированных напитков.

   • Красители 
   Они бывают натуральные и синтетические. Натуральные красители не наносят никакого вреда - в отличие от искусственных, созданных химическим путем. Впрочем, при изготовлении газированных напитков используются в основном синтетические красители. Чем темнее окраска, тем опаснее напиток. Так в составе «шипучки» темного цвета содержится краситель 4-метилимидазол. Во время его испытания на крысах было обнаружено, что этот краситель провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

   • Бензоат натрия 
   Это вещество содержится в основной массе отечественных газированных напитков, потому что является наиболее бюджетным консервантом для производителей. Но ученые доказали, что бензоат натрия способен вызвать повреждение ДНК. Это в свою очередь может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как болезнь Паркинсона, цирроз печени и т.д..

   Напиток королей и американцев 
   Лимонный напиток впервые появился во Франции во времена Людовика I Великого (середина XIV в.). Летописи рассказывают, что придворный виночерпий, подавая монарху бокал вина, случайно набрал напиток с другой бочки, где был лимонный сок. Он обнаружил свою ошибку на полпути к королевскому столу. Впрочем, не растерялся и добавил в сок минеральной воды. Такая подмена хмельного напитка приятно удивила короля. С тех пор Людовик I постоянно пил напиток-экспромт знойного дня.
   К нам лимонад попал во времена Петра I и сразу стал одним из самых любимых напитков знати. Открыть секрет газировки удалось лишь в XVIII в. английскому ученому Джозефу Пристли, благодаря его экспериментам с газом, выделяющимся при брожения пива. В 1886 на свет появляется Coca-Cola, получившая свое название от ингредиентов, из которых она изготовлена: листья коки и орехов кола. Тогда Coca-Cola была лечебным средством от головной боли и простуды. Сейчас среднестатистический американец выпивает до 180 л газированного напитка в год. Для сравнения: жители стран постсоветского пространства принимают 50 л, а в Китае - всего 20.

   Опасность для здоровья 
   Диетолог Оксана Скиталинская:
   - По моему мнению, все сладкие газированные напитки, не зависимо от цены, опасны для здоровья. Так, между ними есть существенное различие: газированные воды высшего сорта содержат красители и ароматизаторы натурального происхождения, а экземпляры низшей ценовой категории - сплошная химия. Об этом можно узнать из этикетки продукта. Между прочим, все без исключения сладкие «шипучки» содержат «убойное» количество сахара - на 0,3 л напитка до 50 г! Вы, наверное, заметили особенность «газировок»: стоит только их отведать, как хочется еще и еще. Бутылка любого объема будет опустошена в течение достаточно короткого срока. Но нужно, во-первых, понимать, что, утоляя жажду газированным напитком, человек накапливает в организме только потери воды, а не солей, выводимых из организма с потом. Во-вторых, вред заключается и в том, что со стаканом газировки в организм попадает значительное количество сахара, от чего и появляется лишний вес, риск получения проблем с поджелудочной железой. Конечно, можно переключиться на так называемые напитки «лайт» - облегченные, где вместо сахара присутствуют его заменители: аспартам, сахарин, ацесульфам. Здесь практически нет калорий, но точно не известно, как эти химические сахарные заменители отражаются в том или ином организме. Для диабетиков это спасение, ведь сахар для них - убийца. А в других случаях польза такой добавки очень сомнительна. А разрекламированные кока-колы и пепси, то это сплошная угроза здоровью. Кока, которая входит в состав этих напитков, является наркотическим веществом. Постепенно у человека, употребляющего напитки с кокой и кофеином, формируется своеобразная зависимость, а у производителей и продавцов появляются постоянные клиенты. Детей, которые часто употребляют кока-колу и пепси, воспринимают как потенциальных наркоманов, а в американских школах эти напитки находятся под запретом. О экспериментах с кока-колой и пепси, пожалуй, знают все. И хотя большинство знает, что в этих напитках в течение семи дней полностью растворяется зуб, а мясо еще быстрее - за пять суток, но, к сожалению, и дальше их употребляют.
   Лимонад - полезный напиток, но при условии, что он приготовлен дома. Рецепт напитка весьма прост: сок лимона, сахар, вода (можно минеральную, но лучше - без газа), лед, добавьте корицу. В Интернете - множество рецептов на основе различных ягод, цитрусовых, даже огурцов. Если человек заботится о своем здоровье, то он должен найти время для приготовления действительно полезного напитка, который освежает в жару.

   Отечественный лимонад - самый безопасный 
   Руководитель научно-исследовательского центра потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий:
   - Недавно мы проверяли отечественные лимонады на наличие и количество консервантов. В составе шести из шести образцов был заявлен консервант - бензоат натрия. Впрочем, не так уж редки случаи, когда в продукте заявлен один консервант, а на самом деле их там - два. Часто есть и превышение норм по этим химическим соединениям. Но лимонады показали себя с лучшей стороны. В шести марках, где бензоат был заявлен, он и был обнаружен, причем в количествах, не превышающих нормы. Следует заметить, что бензоат натрия удлиняет срок хранения напитка. Он эффективен против дрожжей и плесени, которые любят селиться в сладких напитках.

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Какой привод лучше, передний или задний?


  Автомобиль с передним приводом - самый прогрессивный, самый современный, безопасный и надежный, в отличие от "классики". Вам никогда не приходилось слышать такие заявления? Возможно, приходилось. Попробуем понять, в чем преимущества и недостатки двух схем.

  Немного истории
  Начнем с обвинений в технической отсталости, которые наводят тень на заднеприводные автомобили. И это несмотря на то, что королева автоспорта - «Формула-1» - пока признает только болиды, где двигатель приводит в движение задние колеса, а с конвейеров заводов Штутгарта и Мюнхена в подавляющем большинстве сходят автомобили с классической схемой компоновки: двигатель - спереди, задние колеса - ведущие. И не только. Эксперты созвучно заявляют: 180-190 л.с. для переднего привода, не оборудованного сложнейшими электронными системами стабилизации, - предел, после которого элементы ходовой части получают значительные нагрузки, а управляемость неизбежно выходит из-под контроля. Зато задний привод, не без помощи, правда, систем стабилизации, легко позволит справиться и с большей мощностью.
   Когда-то на дорогах преобладали машины с задним приводом, но уже в конце 1970-х годов их весьма потеснил передний привод. Сейчас большинство легковых автомобилей имеет именно этот тип привода, но и задний привод не является редкостью. Например, в начале 2000-х годов Infiniti вернула своей модели G35 привод на заднюю ось, и американские производители тоже в этом не отстают. Так в чем плюсы и минусы каждого из этих двух вариантов?
   Передний привод. С данным типом привода энергия двигателя подается на передние колеса. Этот привод «присущ» японским моделям авто. Его неоспоримый плюс - меньшая себестоимость для производителя, поэтому автомобильные компании продолжают создавать и выпускать серийно машины именно такого типа. Что есть проще, ведь в автомобиле нет карданного вала и картера заднего моста. Коробка и дифференциал располагаются в одном кожухе, поэтому при производстве авто нужно меньше деталей. А разработчикам лучше иметь дело с узлами, расположенными в нижней части кузова, - тормозными и топливными магистралями, выпускной системой и т.д.
   Еще один плюс - меньший вес. Снижение общего веса машины улучшает ее разгон, торможение и расход топлива. Сила сцепления шин с дорогой тоже улучшается, потому что вес двигателя и трансмиссии приходится на ведущую ось. Это огромное преимущество на скользкой дороге.
   В таких дорожных условиях передний привод явно выигрывает перед задним.
   Сильной стороной переднего привода считается и объем свободного пространства в салоне. Здесь нет выступов на днище кузова, в которые надо «прятать» некоторые механические части. Посмотрите на современные автомобили и вы обнаружите, что при внешней компактности в целом в середине у них много места у задних сидений: это все – из-за плоского пола. Задний дифференциал тоже отсутствует, что дает выигрыш в объеме багажника.
   Минусы переднего привода в основном сводятся к недостаточной управляемости автомобиля. Вес машины перенесен вперед - и зад делается иногда очень легким. Поэтому сцепление задних шин с дорожной поверхностью ухудшается, а на покрытой льдом дороге можно даже закружиться волчком. Инженеры частично смогли предотвратить это, перенося вес машины, насколько это возможно, на заднюю ось. Идеальным распределением веса по осям считается соотношение 50/50, но переднеприводные модели авто достигают таких показателей редко.
   Еще один минус - это нагрузка на передние шины. На них ложится сразу несколько задач - разгон, повороты, управление и торможение. А потому, что сцепление их с дорогой имеет свой предел, увеличение его объема для выполнения одной задачи непременно снижает этот объем в других. На задних колесах нагрузки очень мало, поэтому они участвуют в процессе езды достаточно пассивно. Вот почему опытные гонщики - сторонники переднего привода - говорят: «Газ - в пол - и рули: зад поедет за тобой».
   Все минусы переднего привода - это плюсы заднего.
   С переносом некоторых узлов и деталей из передней части автомобиля в заднюю улучшается баланс и управляемость, причем значительно. Использование задних шин для разгона снимает часть нагрузки с передних, поэтому при выходе из поворота водитель, ускоряя авто, получает больше бокового сцепления с дорогой. Именно по этой причине задний привод используется на всех, получивших мировое признание, дорожных спортивных автомобилях, а также на многих серийных машинах с повышенной мощностью.

   Что же выбрать? 
   Полный привод! Например, Porsche уже использует такой вид привода почти на всех своих моделях, и это идет только на пользу мощности и управляемости. А компания Subaru со своим полным приводом выиграла уже не один чемпионат мира по ралли (хотя в ралли и так уже на полном приводе «палят»). Спор же о том, что лучше, все еще продолжается и не закончится до тех пор, пока мы не перейдем от автомобилей на летучие капсулы.

пятница, 15 августа 2014 г.

Утепление стен: Стоит ли штукатурка шпателя?


  Украинцы со страхом ожидают новый отопительный сезон, так как российский газовый вентиль перекрыт, отечественного голубого топлива недостаточно, а Европа не сможет реверсировать его столько, сколько мы привыкли тратить. Руководство государства понемногу готовит население к тому, что температура в помещениях зимой снизится, а стоимость теплоносителей увеличится. Поэтому, чтобы комфортно чувствовать в холодную пору года у себя дома и не тратить при этом сумасшедшие средства, стоит обратить внимание на современные технологии и подумать о том, как лучше законсервировать тепло в квартире или доме. Наиболее бюджетным вариантом является утепление фасадов. Оправдывает ли оно ожидания потребителей?


  Мифы пенопластового фасада 
  Тогда как в цивилизованных странах обогревают помещения с помощью дешевой солнечной энергии, энергии ветра, тепла Земли и т.д., украинские хозяева улучшают микроклимат в квартире с помощью газовой плиты, в лучшем случае - масляной батареи. И хотя до современных энергосберегающих технологий нам идти еще как минимум пару лет - и не без помощи государства, учитывая трудную энергетическую ситуацию самое время утепляться. Утеплять окна, а то и стены, через которые «убегает» до 30% тепла. Утепление стен с помощью специальных теплоизолирующих материалов уже неплохо зарекомендовал себя в крупных городах, где люди наконец согрелись в старых панельных домах. Но, как и любое нововведение, теплоизоляция успела «нахвататься» слухов и заблуждений. «Недостаточная осведомленность жителей с утеплением жилых домов пенопластом приводит к проблемам с эксплуатацией теплого фасада. Также часто нарушается технология выполнения работ. А еще чаще неопытный потребитель умудряется купить не «тот» пенопласт, соблазниться на низкую цену фасадного клея, выбрать строительную бригаду фасадников-дилетантов», - говорит инженер компании, которая специализируется на утеплении фасадов многоэтажек и частных домов, «Теплые технологии» Валентин Безбородько . Эксперт считает, что есть несколько мифов по утеплению стен пенопластом, которые уже давно пора развеять.

   МИФ № 1: Пенопласт - не лучший утеплитель
   Бюджетным вариантом утепления фасадов является привычный нам пенопласт, который на профессиональном языке называется пенополистирольной плитой марки ПСБ-С-15, ПСБ-С-25 и ПСБ-С-35. Впрочем, в большинстве случаев советуют стиродур (экструзионный вспененный пенополистирол): мол, он надежнее. Собственно говоря, это тот же пенопласт, только произведенный другим методом под действием высокой температуры. Различия в теплопроводности между ПСБ-35 и экструдером 35-й плотности составляет всего 0,002 единицы. То есть эти материалы почти идентичны по теплопроводности. Стиродур - хороший утеплитель, но дорогой. Он изгибается при высоких температурах, поэтому иногда смеси, предназначенные для работ с плитами ПСБ, с ним не совместимы. Другой предлагаемый вариант утеплителя - дешевая  минеральная вата. Так, сама собой она намного дешевле, чем пенопласт. Но чтобы в доме было по-настоящему тепло и комфортно, нужна не обычная минеральная вата в рулонах, а минераловатные плиты, которые стоят дороже, чем пенополистирольные, и имеют ряд недостатков по сравнению с пенопластом. Они, между прочим, быстро впитывают влагу, поэтому нуждаются в дополнительной защите, а работать с ними нужно в специальной одежде и очках.

   МИФ № 2: Стены не дышат 
   Термин «дыхание стен» не является техническим. Он встречается только в многочисленных высказываниях строителей, которые очень часто даже не могут дать ему определение. «Поток водяного пара, проходящего через наружные стены из кирпича типового жилья, составляет от 0,5 до почти 3%. Эта незначительная разница главным образом зависит от исправности вентиляции и влажности в помещении. И в меньшей степени от вида термоизоляции стен, а также от содержания водяного пара снаружи. Типичные внешние стены не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию для устранения водяного пара из помещений, поскольку ее объемы значительно выше количества, которое на самом деле может проникнуть через внешние стены жилища, даже если отказаться от их утепления пенопластом», - говорит Валентин Безбородько. Эксперт отмечает: чтобы квартира дышала, нужно беспокоиться не о стенах, а о вентиляционной системе.

   МИФ № 3: Пенополистирол хорошо горит 
   И действительно, пенополистирол, как и любые материалы с полимерными добавками, горючий. Однако при соблюдении правил монтажа и эксплуатации, требований пожарной безопасности его можно с успехом применять в строительстве. Температура воспламенения пенополистирола - 491°С. Это почти в два раза выше, чем температура воспламенения бумаги (230°С) и древесины (+ 260°С). Пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других материалов (мебель, линолеум и т.д.), которые сгорают при пожаре. В комбинации с другими строительными материалами, а также при наличии защитных слоев пенопласт марки ПСБ-С менее  опасен, чем другие строительные материалы.

   МИФ № 4: Опасность для здоровья и окружающей среды 
   «Пенополистирол абсолютно не токсичен. Уже в течение многих лет его используют для изготовления продовольственной тары, которая непосредственно контактирует с пищевыми продуктами. А в строительстве пенополистирол - безопасный изолятор, который может быть использован без риска. В его составе нет опасных, ядовитых, токсичных веществ. За все время его применения не возникало потребности в дополнительных средствах защиты (респираторных масках или перчатках). Не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, связанного с пенополистиролом», - говорит инженер компании «Теплые технологии» Валентин Безбородько. По своей структуре пенополистирол инертный, биологически нейтрален и  устойчив на протяжении многих лет. Природный стирол можно найти в смолах растений, а также в землянике, фасоли, орехах. В сфере производства он есть в пиве и вине ... Стирол, кроме воздуха, не содержит никакого газа. Не может он стать и причиной возникновения аллергии.

   МИФ № 5: Утеплять фасад - дорогое удовольствие 
   Те, кто так считает, отчасти правы. Впрочем, это инвестиции в будущее. Ведь владелец получает возможность одним махом укрепить стены, утеплить жилье, по-европейски украсить фасад. Средняя стоимость работы вместе с материалами - 200 грн за 1 м2. По словам специалистов, уже через пять лет эти деньги вернутся благодаря экономии энергоресурсов.

   Полученные бонусы 
   • Температура в комнате зимой при аналогичном отоплении поднимается на 5-6°С.
   • Повышается уровень энергосбережения.
   • В летний период в здании сохраняется прохлада.
   • Отсутствие перепада температур в помещении и на поверхности стены исключает  возникновение грибковых образований и плесени.
   • Создается еще один защитный слой, предотвращающий разрушение стен.
   • Повышается звукоизоляция.
   • Утепление стен происходит без уменьшения полезной площади помещения.

   Проверь сам 
   Специалисты советуют самостоятельно контролировать качество материалов для утепления, потому что очень часто исполнители работ такую информацию скрывают. Производитель смеси для приклеивания и армирования пенопласта должен быть достойным брендом за приемлемую цену. Имейте в виду, что клей для плитки стоит значительно дешевле клея для теплоизоляции и тоже неплохо крепит плиты из пенополистирола ... Вот только через месяц-два пенопласт отпадает от стены и будет держаться только за счет механического крепления (дюбелей-зонтиков, перфорированных уголков и цокольных планок). Многие заказчики этого не знает, поэтому исполнители на этом неплохо зарабатывают. Полистирольная плита должна быть сертифицирована и соответствовать действующему ДСТУ по плотности, качеству и надежности. Армирующая сетка может быть низкой плотности, хрупкая - или просто китайская. Лучше, когда она будет достаточно плотная. По технологии, на 1 м2 пенопласта должно быть 5-6 дюбелей-зонтиков, а не 2-3. Дело в том, что многие фасадники пытаются на них сэкономить для личной наживы. Декоративный слой включает в себя грунтовочный краску на основе кварцевого песка. Экономия на материалах нечестным фасадником сокращает срок действия системы утепления в 10 раз - с двадцати лет до двух!

среда, 13 августа 2014 г.

Рецепты счастья



  Ученые ежегодно пытаются определить самую счастливую страну на земле, устраивая массовые опросы. В 2012 г. больше всего счастливчиков оказалось в Дании. В ТОП-10 также попали Пуэрто-Рико, Колумбия, Исландия, Ирландия, Швейцария, Нидерланды, Канада и Австрия. А вот Украина на 93-м месте.
  Конечно, можно связать это с уровнем жизни, который в перечисленных странах значительно выше, чем у нас. А еще мы любим в своих бедах обвинять других. Нам всегда кажется, что нашему счастью кто-то мешает: обстоятельства, нехватка денег, невозможность быть рядом с кем-то ...
   Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь.
                                                                                             Аристотель.
   Если спросить у сотни людей, что такое счастье, то мы получим 100 различных ответов. Если «забить» слово «счастье» в Google, то выпадет более 8 млн результатов! Достаточно было заглянуть на первый попавшийся форум, чтобы увидеть, как отличается у людей представление о счастье.
   «Беда человека в том, что она всегда хочет лучшего, - пишет имярек. - А лучшее - это враг хорошего. Кто знает, что может быть лучше в тот момент, в котором живешь. Когда захочешь изменить его, то может потом оказаться, что все изменилось к худшему ... А когда ты был счастлив, то об этом и не догадывался. Может, это и есть счастье - жить, любить, верить, работать и не знать, что ты счастлив. Может, здесь, именно в не ощущении счастья, и есть счастье?».
   «Счастье - это есть определенная миг, который быстро проходит» - говорит другой.
   А третий говорит вообще лаконично: «Счастье - это пиво».
   Для определенных людей счастье - это такая цель в жизни, что находится далеко за горизонтом. Для других оно как бабочка, потому как прилетает лишь на мгновение при определенных условиях. А третьи умеют быть счастливы здесь и сейчас независимо от обстоятельств. Ведь счастье - это не «где», или «как», или «с кем», как иногда кажется, это - внутреннее состояние души. Он зависит от уровня удовлетворенности собой, от умения радоваться, способности видеть прекрасное. И замечательным является то, что этому можно научиться!

   Несколько шагов к цели 
   Психологи разработали немало способов, как можно шаг за шагом узнать о своих потребностях и самому ответить на вопрос: «А что сделает меня счастливым?». Путь к такому пониманию себя они предлагают разделить на несколько этапов.
   Первое, и самое важное: жить в гармонии с собой. Рассмотрев молекулу счастья под микроскопом, увидим, что наибольший ее атом - это наша самооценка. Чем сильнее человек недоволен собой, чем хуже он о себе думает, и чем больше вещей не может себе простить, тем он несчастнее. И наоборот. Наша самооценка формируется с детства, и на нее влияют следующие факторы: родители, насколько они нас любили и хвалили; средства массовой информации, которые диктуют нам определенные идеалы, с которыми мы себя сравниваем; противоположный пол (насколько мы успешны); работа и другие. Редко бывает, что человек с адекватной самооценкой несчастный на ровном месте. И очень часто бывает так, что вроде все в норме, а депрессия не исчезает именно по этой причине. Полюбить себя, принять себя и простить себе - вот первый шаг к гармонии с собой, а отсюда - и к счастью. Повышайте свою самооценку. Напишите в блокноте имена тех людей, которые вас любят, ценят и уважают, и напишите то, за что. Не знаете - спросите. Делайте это для себя, не игнорируйте полностью свои желания. Говорите о себе только хорошее! А еще делайте комплименты другим. Это поднимает настроение, а вне этого чаще услышите приятные слова в свой адрес.
   Во-вторых, осознайте свои потребности. Ощущение счастья во многом зависит от того, насколько вы довольны жизнью. Психологи говорят, что только каждый десятый из нас понимает, что ему на самом деле нужно. Остальные живут бессознательно. Поэтому так важно остановиться и спросить себя: а отвечают ли наши ожидания о происходящем? Совпадают наши действия с тем, чего мы хотим?
   Можно сесть и представить свою жизнь как колесо, разделенное на несколько сегментов: здоровье, окружение, финансы, работа, семья и т.д..  А затем в процентах прикинуть уровень удовлетворенности в каждом из них. Это позволит выявить причину подавленного настроения, например, в сегменте «Здоровье» или «финансы», где вы поставили перед собой 40%. А позже продумать, как можно изменить ситуацию к лучшему в каждой сфере.
   Что можно сделать, например, чтобы избавиться от боли в спине? Как увеличить прибыль? Как улучшить отношения с мужем/женой? То, что вы хотите изменить, надо прописать как цель. Главное - не бояться перемен и решиться на то, что давно не дает покоя. Начать ремонт, перевести ребенка в гимназию, расстаться со спутником, который надоел ... Нередко достаточно изменить в жизни именно то одно, чтобы почувствовать в груди тот радостный свет, к которому мы все стремимся.
   «Ошибочным является суждение, что счастье принесет кто-то или что-то, - считает психолог Татьяна Аржанова. - Многим кажется, что если бы у них было больше денег или дети были бы более послушны, или спутник бы их лучше понимал, то они стали бы счастливы. А это совсем не так! Потому что появились другие проблемы. Подумайте о том, что сейчас вам мешает испытывать ощущение счастья. Если эта задача решима, то сделайте это. Когда вам кажется, что это просто, то посмотрите на нее в разрезе времени. Будет ли эта проблема актуальна через год? Через пять лет? .. Подумайте о том, что сделает вас счастливыми сейчас и будет приносить то же ощущение через годы».
   Часто причиной недовольства у людей это ощущение, что они находятся как бы в скорлупе. Другие путешествуют по миру, встречаются с интересными людьми, делают открытия ... А ваша жизнь плывет по одному и тому же сценарию, иногда весьма занудному. Причин этому, как правило, две. Первая - стереотипы. «Я не должен так поступать, ведь это противоречит общественным догмам. Я должен быть, как все». Вторая - лень. Нежелание двигаться, страх что-то потерять. «Пусть уж будет так».
   «Мы боимся, что ничего не получится, а потому предпочитаем вообще не действовать. И здесь на помощь придет четкое планирование», - считает Татьяна Аржанова. Психолог предлагает составить список своих желаний и разделить их на долгосрочные планы. Потом разбить их на ежедневные занятия, в результате чего вы будете выделять, скажем, по 40 мин ежедневно на конкретное занятие. Даже если вы не уложитесь четко в фиксированное время, то все равно успеете сделать очень много.

   Фокус на позитив 
   Как говорил писатель Леонид Леонов, «то, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим». В известной шутке пессимист видит наполовину пустой стакан, а оптимист - наполовину полный. Попробуйте прожить один день с мировоззрением оптимиста. С самого утра замечайте, что хорошего происходит в вашей жизни. Солнечная погода, вкусный завтрак, любимая рубашка, улыбка ребенка в метро. Много приятных вещей на самом деле происходит с нами за день, но мы не замечаем их, увешанные «неподъемными» жизненными проблемами.
   Замечайте добро, которое делают для вас другие люди (коллега угостил печеньем, ребенок сделал аппликацию, жена приготовила ужин, муж заварил чай). Все это - маленькие признания в любви. Помните, что никто не обязан нам помогать и нас радовать.
   И слова, и мысли материальны, поэтому откажитесь от негативных прогнозов и верьте в хорошее. А еще помогайте другим. Когда мы сочувствуем кому то, поддерживаем, помогаем словом или делом, то чувствуем себя нужными. А это повышает самооценку, доставляет удовольствие и просто улучшает настроение.
   Кстати, согласно результатам опроса волонтеров Национального центра добровольной деятельности Великобритании, волонтерство помогло практически каждому из них справиться со своими психологическими проблемами. Многие исследования показали, что более счастливыми являются те люди, чья жизнь направлено для других.

   Здоровый дух - в здоровом теле 
   Люди, которые регулярно занимаются спортом, чувствуют себя счастливее тех, которые не дружат с физнагрузками. Причина проста: во время физических упражнений в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают чувство радости и удовольствия. Именно поэтому неврологи прописывают всем, кто склонен к депрессии, занятия йогой, бег трусцой, танцы или плавание в бассейне. И через месяц-другой тренировок подавленные люди действительно чувствуют себя лучше!
   Кстати, привычка правильно питаться и вести здоровый образ жизни также влияет на самочувствие! Человек, который постоянно переедает или ест некачественный фаст-фуд, редко бывает довольный собой. С другой стороны, маленькие радости в виде кусочка сырника или плитки шоколада также способны поднять настроение: главное, чтобы это не перешло в привычку.
   Герой одного известного американского кинофильма сказал своему спутнику: «Единственный, кто может тебя спасти, - это ты!" Никто не сделает нас счастливым, кроме нас самих. Только мы сами можем прийти к внутренней гармонии и научиться радоваться каждому дню. Чаще думайте о том, что жизнь коротка. Мы живем с мыслью, что мы бессмертны, поэтому важное оставляем на потом. Однако времени не так уж много. Цените то, что имеете, спешите жить!

понедельник, 11 августа 2014 г.

Ягода-малина качеством манила



  На рынках и в магазинах появились свежие ягоды, которые имеют не только чудесный вкус, но и большое количество полезных веществ. Как выбрать летние ягоды, кому какие подойдут ,и какая от них будет польза?

  Черника - природный инсулин
  Время созревания черники и активного ее сбора наступает в июле-августе. Однако в этом году, в связи с исключительными погодными условиями, сезон начался с середины июня. Черные ягодки весьма богаты витаминами и микроэлементами. Имеющиеся в них органические кислоты препятствуют возникновению злокачественных опухолей и тормозят рост уже возникших, стимулируют выработку инсулина. Много в ягодах и различных металлов, в частности марганца - более чем где, а он необходим для нормального кроветворения, восстановления структуры тканей, поддержания оптимального содержания сахара в крови. Пектиновые вещества черники хорошо помогут, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а дубильные вещества - замечательный антисептик при воспалении горла или язвах на коже. В чернике есть арбутин, который помогает в лечении болезней почек. Эта ягода - хороший предохранитель от возможных инсультов и инфарктов, поскольку препятствует образованию тромбов. Черника особенно необходима для хорошего зрения. Ее микроэлементы обеспечивают надлежащее кровоснабжение зрительных клеток, помогают качественной обработке зрительных сигналов в головном мозге.
   Впрочем, чернику нельзя употреблять при плохом свертывания крови, при гастрите с повышенной кислотностью. Аллергикам также стоит быть бдительными. Помните, что полезной будет черника, собранная в экологически чистой зоне. Перед тем, как покупать, поинтересуйтесь, где она выросла. У черники, собранной в чернобыльской зоне, Полесье и Брянской области во время проведения радиологического контроля неоднократно было зафиксировано содержание радионуклидов, превышающих допустимую норму. В частности, это радиоактивный элемент цезий, период полураспада которого – 30 лет. Целесообразно при покупке проверить ягоды бытовым дозиметром. Если же его нет, можно обратиться в санэпидемстанцию на рынке, где покупаете продукт, - там он должен быть.

   Земляника повышает гемоглобин 
   Лесная земляника - прародительница всех садовых сортов. И хотя ее ягоды на фоне, скажем, садовой культуры выглядят более чем скромно, но ни один из культурных сортов не сравнится с ней по насыщенности аромата и лечебными свойствами. Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит. Благодаря высокому содержанию железа лесная земляника стимулирует функции кроветворения, что особенно актуально в случае большой кровопотери. Пектиновые вещества, которыми также богаты ягоды, связывают токсины и соли тяжелых металлов, а также ускоряют процесс выведения шлаков из организма. Органические кислоты земляники способны растворять некоторые виды камней в почках. Корневища и листья земляники обладают противовоспалительными свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают мочегонные свойства и способствуют оттока желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, имеют слабовыраженные обезболивающие свойства и способствуют регенерации тканей. Чай из земляники - прекрасное средство от гипертонии, туберкулеза, кожных высыпаний и воспалений дыхательных путей (особенно это касается бронхов). Положительным образом чай или отвар земляники влияет на психическое здоровье и настроение – успокаивает нервы и позволяет смотреть на вещи с оптимизмом. В очередной раз отметим, что больше пользы приносит именно лесная ягода. На рынке ее можно узнать по неприметным размерам и характерному аромату.

   Крыжовник - винодельческая культура 
   Какого вкуса крыжовник? Разнообразие его сортов и гибридных сочетаний не дает возможности однозначно ответить на этот вопрос. Он может напоминать как сливу и виноград, так и малину или персик, но традиционный его вкус - кисло-сладкий. На родине, в Северной Европе, крыжовник с древних времен выращивался и использовался как винодельческая культура. Он имеет желчегонное, слабительное и мочегонное действие. В сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, болезни зубов и десен. Эта ягода освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Заботится крыжовник и о женском здоровье, но благодаря высокому содержанию клетчатки крыжовник противопоказан людям с язвенной болезнью, энтеритом и диабетом.
   Крыжовник можно встретить трех цветов - зеленый, белый и красный (или розовый). Если заметите темные пятнышки, что характерно некоторым сортам, это свидетельствует о достижении пика созревания. Чтобы определить, насколько крыжовник спелый, нужно хорошенько его прощупать. Излишняя твердость - признак незрелости, а мягкость, будто внутри кашеобразная консистенция, свидетельствует о возможной перезрелости или несвежести. Качественный и вкусный крыжовник должен быть не только спелым и без повреждений, но и, что очень важно, сухим. Иначе процесс гниения начнется очень быстро и распространится на всю корзину ягод. Покупая эту винную культуру, можете смело выбирать крыжовник с плодоножками - так он лучше сохраняет полезные вещества. Кстати, при употреблении можете их не удалять - ничего плохого не случится. Сладкими считаются сорта красного цвета, а полезными - с зеленой окраской.


   Смородина и малина - две садовые царицы 
   Эти две ягоды издавна спасали народ от различных недугов. Их выращивают на каждом приусадебном участке, поэтому приобрести в сезон такую копилку витаминов не сложно. Смородина бывает трех основных видов: черная, красная и белая. В черной - наибольшее количество витамина С, в красной - высокое содержание кумаринов (природное средство, которое снижает свертываемость крови) и витамина Р. Белая смородина отличается большим содержанием витамина молодости - Е и имеет слаще вкус, поэтому ее лучше употреблять в свежем виде. Включив в рацион белую и красную смородину, можно существенно улучшить запасы железа и калия, благодаря которым будут здоровыми сосуды и сердце. Но какой бы вы не покупали сорт смородины, выбирайте только сухую ягоду. Черная должно быть как можно чернее, а красная - краснее. Свежая ягода - правильной круглой формы, она одновременно рыхлая и жестковатая. Если ягодки продаются на веточках, это только плюс – будут дольше храниться (хотя вес увеличивается). Перезрелую красную смородину можно узнать по слишком темному оттенку. Впрочем, последняя дольше сохраняется. Употреблять смородину противопоказано тем, кто страдает язвой желудка или любыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
   На базарах продают малину двух видов - лесную или садовую. Лесная ягода имеет сильные лечебные свойства и аромат, а садовая - слаще, но не настолько целебная. И лесную и садовую широко используют в народной медицине. Применяется в основном, как жаропонижающее (потогонное) средство, которое имеет еще и антитоксическое и противовоспалительное действие. Ягода поможет справиться с усталостью и плохим настроением. В малине есть некоторые эфирные вещества, которые могут вызвать аллергию. Людям, страдающим гастритом, не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе. Не стоит злоупотреблять малиной, имея болезни почек или сахарный диабет. Также малина противопоказана тем, кто принимает лекарства против свертывания крови, потому что имеет обратное действие.
   Качество малины зависит от того, как она сохранялась. Выбирайте только сухую, без плесени и следов вредителей. Осмотрите внимательно, чтобы она не была придавлена. Если вам нужна малина на варенье, обращайте внимание на слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина, он придаст малиновом варенью густоту. Также полезно знать, что лесная малина сохраняется лучше, чем садовая, потому что она, как правило, сухая. Цвет малины может быть разным. Имеет значение равномерность окраски. Желательно, чтобы на ягоде не было черных или зеленых вкраплений.

суббота, 9 августа 2014 г.

Какое полотенце лучше?


  Лето - удачное время, чтобы обновить полотенца, как пляжные, так и на каждый день, ведь в жару душ мы принимаем чаще чем когда-либо. Текстильная промышленность работает в этом направлении и предлагает широкий ассортимент товара. Тем не менее, в магазине не стоит слепо доверять этикеткам и продавцам, лучше положиться на собственные тактильные ощущения: потрогать полотенце руками, немного помять и даже понюхать, не обращая внимание на косые взгляды.
  Продавцы больше восхваляют турецкие и украинские махровые полотенца. Мол, в Турции хлопок выращивают, а украинцы завозят его из Индии и Пакистана. Вот почему турецкий продукт, говорят они, дешевле. Так турецкая махра размером 50х100 стоит от 50 грн, а украинская - на 10-20 грн дороже. Меньше обременяют кошелек китайские изделия, в частности метровое полотенце можно приобрести за 20 грн, а большое банное - за 50 грн. Однако они недолговечны и быстро теряют цвет, мягкость и даже целостность.
   - Лучший материал для полотенец производят в Египте и Пакистане - там круглый год оптимальный умеренный климат и вырастает хороший длинноволокнистый хлопок, - рассказывает продавец фирменного магазина отечественного текстиля Татьяна Пасечник. - Срок службы изделия зависит от плотности материала: чем она выше, тем больше влаги впитает изделие. Оптимальный показатель для полотенец среднего размера - 450-600 г/м2.
   Поэтому, неужели, отправляясь в магазин за полотенцем, нужно брать с собой весы? Продавщица смеется: «Нет, достаточно взять в руки два одинаковых по размеру полотенца и взвесить на глаз. Поверьте, разница будет ощутимой. Стоит приобретать более тяжелое изделие».
   Также целесообразно убедиться, что краска нанесена равномерно - никаких разводов и перепадов цвета. После этого, помните полотенце, на руках не должно оставаться жирного или воскового налета. Запах также важен. Абсолютно точно потребитель почувствует посторонние примеси, запах химикатов. Стойкость краски и ее качество можно проверить с помощью влажной салфетки. Нужно слегка потереть изделие и если на салфетке нет и следа от такой операции, то производитель не экономил на покраске. Если же результаты эксперимента противоположные, то, будьте уверены, краска от такого полотенца будет оставаться и на вашем теле, а еще он полиняет после первой же стирки.
   На качество влияет и то, как скручен ворс: бывают нити одинарного (они мягкие и тонкие) и двойного кручения (не столь мягкие, но лучше впитывают влагу и долговечнее). На поглощение влаги влияет и длина ворса: если она меньше 3,5 мм, изделие быстрее намокает и легко рвется. Если ворс длинный (от 8 мм), хорошо выглядеть такой полотенце будет только на прилавке: после первой же стирки ворс скрутится, петли вытянутся и полотенце превратится в жесткую тряпку. Идеальная длина ворса - 5 мм.
   - Проверить длину ворса полотенца можно с помощью обычного простого карандаша, - советует эксперт по качеству товаров Константин Грубич. - Мы знаем, что горизонтальная плоскость карандаша не превышает 5-6 мм. Если ворс покрывает карандаш, значит, он больше этой отметки, если нет, то меньше.
   Также эксперт по качеству товаров советует проверить ворс на прочность. Для этого стоит воспользоваться клейкой лентой или обычным скотчем. Чем меньше ворса останется на ленте после контакта с полотенцем, тем более качественнее хлопок использовал производитель и тем дольше текстильное изделие послужит своему хозяину. О качестве изделия расскажет и прочность нитей, тканей в полотенце. Если они легко извлекаются, значит, срок эксплуатации такого изделия будет коротким. О прочности текстиля можно судить и по результатам другого эксперимента. Посмотрите через полотенце на свет: если оно похоже на решето, такой товар лучше не покупать.
   Обратите внимание и на излишнюю шелковистость. Она свидетельствует о том, что в ткань добавлены синтетические нити, которые плохо впитывать влагу. Вообще, если в состав ткани добавляется более 8% искусственной нити, производитель должен сообщить об этом потребителю. Впрочем, случаи, когда искусственную нить выдают за натуральную, нередки. Кстати, это тоже можно проверить самостоятельно: подожгите нить на приобретенном полотенце и если она горит быстро и имеет характерный запах гари бумаги, - вы держите «натурпродукт», если же свернулась в комочек и пахнет химией, - вас однозначно обманули.

   Так ли хорош бамбук, как его рекламируют? 
   Высокие технологии не обошли и индустрию полотенец. Сейчас эти изделия изготавливают не только из традиционных материалов, но и из бамбука. Производители уверяют, что бамбуковые полотенца мягкие, хорошо впитывают влагу, гипоаллергенны, обладают бактерицидными свойствами. Заведующий кафедрой материаловедения Киевского университета технологий и дизайна Наталья Супрун объясняет: «Бамбуковое волокно - искусственный материал, который изготавливается из бамбуковой целлюлозы. В такой материи меньше химии, чем в других синтетических аналогах. По строению волокно пористое, лучше впитывает влагу и не электризуется. Не заводится в нем и грибок, в отличие от льняных полотенец». В среднем бамбуковые полотенца стоят на 30% дороже хлопчатобумажных.
   - Подруга привезла из Турции набор бамбуковых полотенец мне в подарок, - рассказывает киевлянка Любовь Гнидаш. - После этого я уже не могу пользоваться махровыми, поскольку по сравнению с бамбуковыми, они кажутся слишком тяжелыми и жесткими. Полотенца из бамбука очень быстро высыхают, даже сильные загрязнения легко отмываются мылом в теплой воде. Кроме того, они прочны и долговечны, не теряют форму и цвет после длительного использования.
   Впрочем, это касается качественного товара, который изготавливался без нарушения технологий. В противном случае будет сложно вытереться насухо после первой попытки, полотенце будет долго сохнуть и потеряет свой презентабельный вид после первой же стирки. То есть подобная покупка похожа на приобретение лотерейного билета.

   Как следить, так и будет служить ... 
   Только при условии правильного ухода полотенца прослужат долго, а пользоваться ими будет приятно. Новенькие изделия обязательно нужно постирать - они станут пушистыми, лучше будут впитывать влагу, и вытираться полотенцем прямо из магазина просто не гигиенично. Для стирки полотенец температура воды не должна превышать 30-40°С, а стиральную машину лучше загружать не менее, чем на 70%. Стирать следует порошком для цветного белья. Режим стиральной машины лучше выбирать на средних оборотах (не более 800), иначе могут вытянуться петли. Не используйте слишком большие дозы кондиционера, потому что это негативно сказывается на способности изделия поглощать влагу. Желательно, чтобы в состав кондиционера входил силикон: он повышает влагопоглощающие свойства ткани. Гладить полотенца не обязательно. Сушите их естественным способом, аккуратно расправив после стирки. Но если вы все же привыкли гладить, то обязательно используйте пар. Температура нагрева утюга должна быть не более 150°С. Если на вашем полотенце появились затяжки, их можно срезать ножницами. Поскольку махровая ткань соткана, а не вязаная, дыры через срезанные нити не образуются.

   Правильная этикетка 
   Так или иначе, мы привыкли получать информацию о товаре с его этикетки. Должен отметить, что подобный идентификационный документ текстильных изделий очень часто имеет весьма скромные сведения. Впрочем, надежный производитель, который не стесняется собственной продукции, должен указывать на этикетке ряд обязательных сведений.
А именно:
   • название изделия;
   • размер;
   • состав;
   • сорт (полотенца бывают I и высшего сорта);
   • название страны, где находится производитель, его полный адрес, контактный телефон, а также подробную информацию о поставщике товара;
   • по какому ГОСТу или технических условиях изготовлен товар;
   • плотность полотенца, г/м2.

суббота, 2 августа 2014 г.

Холодная консервация


  Каким бы ни было лето, ему на смену приходит зима. Поэтому, чтобы овощные супы, салаты, гарниры не исчезли с вашего стола, стоит делать запасы. Хороший способ сберегания любых овощей - консервирование. Правда в последнее время его понемногу вытесняет замораживание. К тому же, именно последний способ сберегания позволяет иметь в своем арсенале полуфабрикаты с максимально сохраненными витаминами и полезными микроэлементами.
  Итак, несколько правил правильного замораживания. Любые овощи замораживать нужно небольшими порциями в пакетиках на застежках, в полиэтилене или пластиковых контейнерах при температуре от -18 до -23°С. Для замораживания следует брать свежие овощи без повреждений.
   Продукты можно держать в морозильной камере долго, но не вечно. Так, овощи (все виды капусты, зеленый горошек, спаржа, болгарский перец, грибы) могут находиться в морозилке до года. Впрочем, зеленый салат, свежие огурцы не любят холода, поскольку содержат большое количество воды, поэтому замораживанием их можно только испортить.
   Овощи из морозильной камеры готовятся сразу, ведь повторной заморозки они не подлежат, так как потеряют все витамины. Также следует помнить, что они готовятся в том виде, в котором вы получаете их из морозилки. Поэтому предварительного размораживания овощи не требуют, иначе потеряют форму и вкус.
   В зависимости от вида овощей, их нужно по-разному готовить к замораживанию.

   Спаржевая фасоль 
   Спаржевую фасоль следует перебрать от листьев и кончиков, пробланшировать 5-7 мин, высушить и охладить. Порезать на кусочки (если готовить целыми стручками, то так и оставить). Затем заморозить порционно.

   Спаржа 
   Побеги спаржи следует вымыть и обрезать, залить их кипятком на 3 мин. Далее опустить в холодную воду на 5 мин, слить ее, а побеги упаковать в пакеты и заморозить.

   Помидоры 
   Помидоры замораживают двумя способами - в пюреобразном виде и ломтиками. Кожуру лучше удалить сразу - для этого поместить овощи в кипяток на 1 мин и очистить их.
   Чтобы заморозить помидорную кашицу, протрите овощи через сито или прокрутите на мясорубке, затем разлейте по контейнерам и заморозьте. Если вы решили заморозить ломтики, просто разложите их на плоской поверхности и заморозьте. Помидоры черри можно размораживать целыми, главное - проколоть плод в нескольких местах, так кожура не треснет.

   Перец 
   Перец замораживают как нарезанным, так и целым. Для заморозки из перца нужно удалить серединку, затем нарезать кусочками, положить в контейнер и заморозить. Если заморозить  целым, положите перец в контейнер носиком друг к другу.

   Зеленый горошек и кукуруза 
   Горох и зерна кукурузы проваривают в кипящей воде около 3 мин. Не более! Ведь они обладают способностью к развариванию. Далее следует откинуть их на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и подождать, пока кукуруза и горошек полностью высохнут. Разложить овощи на поднос и заморозить. Затем пересыпать в пакетик или контейнер.

   Цветная капуста и кабачки 
   Кочан цветной капусты разделить на соцветия, а кабачок очистить от кожуры и семян, порезать кусочками. Проварить овощи течение 3-5 мин в кипящей воде с щепоткой соли. Затем их охладить, высушить, разложить по пакетикам и заморозить.