пятница, 1 марта 2013 г.

Белое солнце востока


  •Тунисская Республика расположена на приморских равнинах Средиземного моря, восточной части гор Атласа и северной части пустыни Сахара (площадь — 164,2 тыс. км2).
  •Коренное населения — арабы и берберы. Второй язык французский.
  •Официальная религия — ислам, однако многоженство отменено, а в черных покрывалах ходят лишь очень пожилые женщины.
  •Денежная единица — динар (за 1ТND надо заплатить почти 1USD). Проблем с обменом нет, но необходимо сохранять квитанции на случай обратной конвертации при отъезде.
  •Температура воздуха — зимой от +10 до +21, а летом +32 и выше.
  •Отели расположены за городами и на берегу моря. Сервис отличный, но безбожно обсчитывают.
  •Кухня — на любой вкус. Особенно рекомендую попробовать кус-кус — пшеничную кашу с бараньим мясом. Одна порция, как правило, рассчитана на компанию не меньше четырех человек. А вот местную водку из инжира даже пробовать не стоит.

  Вояж в Африку
  В столице Туниса - Тунисе - самолеты садятся каждую минуту. Туристов со всего мира привлекает в этой маленькой (население - 11 млн чел.) стране Северной Африки система «все включено» - экзотические ландшафты пустыни Сахары и Атласских гор, античные достопримечательности, великолепные пляжи и... доброжелательность местных жителей, которая порой сопровождается полной вседозволенностью (понятно, только для иностранцев). Причем толерантности представителей правоохранительных ведомств начинаешь удивляться уже при прохождении пограничного и таможенного контроля, а во время отдыха еще больше впечатляет терпимость их «гаишников». Причина в том, что бюджет государства в основном формируется за счет поступлений от туризма (каждый год в страну приезжает более 6 млн отдыхающих), поэтому для комфорта, чтобы каждый из туристов вернулся сюда еще и еще раз, делают все возможное и невозможное.

  Первые впечатления
  Заполняя декларацию в графе «цель поездки», указываем - «погоня за впечатлениями». Для этого мы почти месяц скрупулезно составляли план маршрута, причем не по дням, а по часам, ведь решили за неделю проехать через всю страну (нигде больше, чем на одну ночь не останавливаясь). А чтобы осуществить задуманное, первым делом (в аэропорту) арендуем средство для свободного передвижения - автомобиль. Пользование среднего класса Land Rover-ом стоит 80 динаров в день. Правда, менеджер тут же объясняет, что все дорожные указатели - на арабском языке (он слукавил: зачастую их просто нет), и будет значительно удобнее взять еще водителя и гида-переводчика (услуга первого обойдется в 40 динаров в день, второго - 7). Решив, что его предложение - выкачивание денег (мы и сами справимся), соглашаемся оплатить работу только гида-переводчика.
  Нашей проводницей оказалась женщина средних лет - без черных одеяний и прочих восточных «предрассудков», которая во времена Советского Союза окончила факультет журналистики МГУ. В общем, довольные сервисом и коллегой-компаньоншей «стартуем» из аэропорта. Очень быстро приходит понимание: без местного водителя по дорогам Туниса ездить, действительно, трудновато.

  Магрибские колдуны
  Вечереет. Редкие авто со средней скоростью движутся по добротной трассе. И вдруг легковушка, опережающая нас на метров 70, буквально подлетает в воздух, переворачивается — и оказывается в кювете. А ведь никто не подрезал, не обгонял и на встречную полосу не выезжал... Останавливаемся, чтобы помочь... и видим: пассажиры все живы — и к тому же сами пытаются выбраться из старенького Volkswagen Golf. Позже, когда мы обсуждали ДТП, гид высказала свое мнение: «Этому есть только одно объяснение: наверное, владелец авто не совсем этично поступил по отношению к кому-то из своих знакомых... Вы же сами заметили, сколько амулетов и оберегов на домах и на людях... это даже не сглаз, а скорее плохое пожелание...». Хотя не ожидайте в Тунисе увидеть злого магрибского волшебника: на вид все люди, как люди.

  На чай в норку
  Городские виды: покрашенные в белый цвет дома с голубыми дверьми, оконными рамами и ставнями (национальная расцветка, в которую обязаны быть «одеты» все строения этой страны), чистые улицы и дороги быстро сменяются вполне приличной трассой среди оливковых и финиковых садов. А они в свою очередь плавно переходят в «глиняные барханы». Несколько часов езды - и монотонность пейзажа начинает утомлять, и чтобы туристы не заснули, гид умудряется поддерживать интерес к окружающему пространству, эмоционально рассказывая о местности, представителях фауны и флоры, традициях народа... И предлагает заехать в гости к людям, которые до сих пор живут в норах: это коренное население-берберы...
  Услышав звук подъезжающей машины, хозяева тут же появляются около... как бы точнее описать? На лаз в нору под глиняным холмом совсем не похоже. Скорее дверной проем (достаточно широкий и высокий, чтобы комфортно разминулось два богатырского сложения мужчины). Дальше попадаем в большой коридор с побеленными стенами. Он выводит нас во двор-колодец (над головой небо) метров 20-30 квадратных. В стенах - проемы (двери навешены только в спальню хозяев), гостиная, детская - открыты, а над кухней антресоли для хранения продуктов. Обставлена норка скромно: недорогая мебель, на полу - полосатые дорожки, газ - из баллонов, спутниковое телевидение. Над всеми дверными проемами нарисованы обереги от сглаза. Множество украшений с такими же изображениями красуются на шее и руках хозяйки - это и понятно, ведь Тунис издавна считался страной злых магрибских волшебников. Хозяева показывают свое жилище и тут же заваривают для гостей чай (мы даже не представляли, что можно употреблять подобный чифирь). Мне же задают загадку: «Откуда посреди глиняной пустыни вода?». Узнаю - около входа в норку вырыто два колодца (по принципу сообщающихся сосудов). Один колодец открыт - в него собирают дождевую воду, которая проходит через фильтр (несколько пальмовых листьев) и попадает во второй колодец. Вот из него-то «чистую» жидкость мы сейчас и пьем. Первая мысль, которая пришла в голову после осмотра резервуаров, - дизентерия обеспечена: отдых, можно считать, закончился, - ну надо же так вляпаться... Тем не менее, хозяевам (за гостеприимство и чай) надо оставить денежку — сколько не жалко. Однако, на мое удивление, неприятных последствий не последовало. Ну что ж, мы снова засобирались в дорогу.
  Она (дорога) ведет еще к одной достопримечательности, которую гиды с  удовольствием показывают туристам, - места, где проводились съемки «Звездных войн». И впрямь — инопланетный пейзаж!
                                                                                                                        (Продолжение следует)

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий