четверг, 14 марта 2013 г.

«Овсянка, сэр», или с чего начинается завтрак


  Самый быстрый, удобный и полезный завтрак - мюсли, которые пришли на смену легендарной овсянке. Для многих семей они стали своеобразной альтернативой утренним бутербродам к чаю. Это элемент здорового питания, ведь цельные зерна мюсли богаты клетчаткой, сложными углеводами и минеральными веществами. Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество вариаций на тему «Мобильный Завтрак» из овсяного зерна: каши быстрого приготовления, мюсли с различными фруктовыми добавками, хлопья, «подушечки» ... Насколько полезным начинать свой рабочий день овсяными хлопьями и как разобраться в таком большом ассортименте этой продукции.

  Пища должна быть лекарством
  Наш организм - мудрый механизм, и чтобы запустить все жизненно важные процессы после ночного сна, он требует не жирных блюд, а углеводов. «Пища должна быть лекарством», - так когда-то сказал известный ученый Гиппократ. Учитывая это, мюсли - геркулесовая каша с кусочками фруктов, орехами, семенами, медом, залитые молоком или соком, - весьма подходящий вариант.
  Овес, который является основой этого блюда, содержит большое количество клетчатки, марганца, магния и селена. Важнейшим элементом для снижения в человеческом организме уровня вредного холестерина является бета-глюкан, содержащийся в волокнах овса. Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
  В чем разница между овсом и овсянкой? Овес проходит специальный помол, плющение, отжим и термическую обработку. В результате мы получаем овсяные хлопья, вкус которых, кстати, отличается от вкуса овса. Оболочку зерна при обработке отделяют, но затем добавляют в готовые хлопья, так как она содержит растительные белки, витамин В, минералы, железо и клетчатку, которые очень полезны и просто необходимы нашему организму.

  Мюсли, хлопья и «подушечки»
  Все эти продукты изготавливают из различных злаков - ржи, овса или пшеницы. Могут добавляться сухофрукты или орехи, что делает вкус продукта более приятным, а потому увеличивает его калорийность. Мюсли из всего перечисленного - полезны на завтрак, поскольку это смесь хлопьев из разных злаков. Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные: процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, которые в основном добавляются в мюсли, особенно не влияют на калорийность продукта и его питательную ценность, поскольку содержат легкие углеводы. Чего не скажешь о орехах и семечках, которые являются хорошим источником белка и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами. Итак, лучше отдать предпочтение не обжареными мюсли с орехами и семечками.
  Если вам нужно регулировать количество калорий, поступающих в организм (из-за болезни или лишнего веса), то откажитесь от шоколадных мюсли. Кроме того, энергетическую ценность продукта повышает мед. Чтобы завтрак был легким, следует выбирать комбинацию из зерновых, изюма и сухофруктов (кроме банана). Однако и здесь есть свои нюансы. «Довольно часто сухофрукты, особенно тропические, обрабатывают серой, чтобы добавить им золотистый цвет и продлить срок хранения, - отмечает диетолог-гастроэнтеролог Людмила Калугина. - Это может вызвать серьезные аллергические реакции и стать причиной желудочных заболеваний. Поэтому идеальный вариант - отдельно покупать смесь злаков, отдельно - сухофрукты и готовить мюсли самостоятельно».
  Также диетологи не советуют заливать смеси апельсиновым соком. Ведь от такого блюда страдает зубная эмаль. Это подтверждают английские медики. Они установили, что в апельсиновом соке много сильных кислот, которые уменьшают прочность зубной эмали на 80%. Такой завтрак особенно противопоказан детям.
  Хлопья и так называемые подушечки изготавливают из овсяной или кукурузной муки. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В, больше ничего полезного в них нет. Подушечки и хлопья - это углеводы в чистом виде, которые могут обеспечить нас энергией совсем ненадолго - и, чтобы дожить до обеда, нужно запастись бутербродом.

  Каши на скорую руку
  Каши быстрого приготовления тем и привлекают нас, что готовить их не нужно. И это помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через минуту можно браться за ложку. В продаже есть каши из различных злаков и с различными добавками: ягодами, фруктами, пряностями и даже грибами. Обычно они упакованы в небольшие порционные пакетики, что также очень удобно. На вкус такие каши довольно приятные. Кажется, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако это не совсем так.
  Основные минусы каш быстрого приготовления - отсутствие достаточного количества волокон, минеральных веществ и витаминов. Волокна - это нерастворимая растительная клетчатка,  которая улучшает пищеварение, стимулируют работу кишечника. Также наш организм очищается от шлаков, токсинов и различных химикатов. Этим и важны традиционные каши. Дело в том, что каша быстрого приготовления подвергается большому количеству переработок, из-за чего теряет большую часть своих полезных веществ. Как известно, витамины испаряются при нагревании. Устойчивыми к термической обработки является только витамины группы В и витамин Е. Из  микроэлементов высоких температур не боятся только цинк, магний, фосфор и марганец.
  Следует отметить, что некоторые производители пытаются решить проблему путем добавления к своей каше искусственных витаминов. Однако с витаминами нужно обращаться крайне осторожно. Так же нужно быть осторожными и с фруктовыми добавками. Технология обработки фруктов, которые затем добавляются к кашам, не из дешевых, поэтому на ней пытаются сэкономить средства.
  Фруктово-ягодная часть коробочки каши составляет 1-3 г. Обратите внимание, что при таком незначительном количестве добавок, фруктовый аромат каши очень ярко выражен. Однако достигается это путем применения ароматизаторов, причем часто используют искусственные. Некоторые производители, пытаясь экономить буквально на всем, вместо указанных на упаковке кусочков персиков добавляют кусочки обычных яблок, сдобренных соответствующими химикатами. Это весомый аргумент в пользу натуральных традиционных каш.
  Качество каш быстрого приготовления исследовал центр научно-исследовательских экспертиз «Тест». Эксперты подсчитали, что такие каши с наполнителями стоят почти в 5 раз дороже, Чем без них. Среди каш с наполнителями выявили только одного отличника - «Быстров». Каши марок «Аха», «Кашка Минутка» и «Мгновенная Овсяночка» получили общую оценку «хорошо». Но эти полуфабрикаты содержат очень много различных примесей: эмульгаторы, стабилизаторы, кокосовое масло, ароматизаторы ... Производители этого и не скрывает. Поэтому внимательно читайте текст на упаковке, чтобы точно знать, что у вас сегодня на завтрак.

Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий