пятница, 22 марта 2013 г.

На машине Иосифа Сталина


  Это было давно, лет 40 назад. Так уж случилось, что в то лето я оказался в финансовом затруднении. А на дворе пригревало солнце, хотелось поехать на юг, нырнуть в ласковые черноморские волны. А без денег, как говорят люди, и ни туда, и ни сюда ...
  Однажды встретил знакомого парня Дмитрия, курсанта военного училища. Разговорились, я поделился своими проблемами, и вдруг услышал от него предложение: мол, поезжай к моим родителям в Крым, они живут у моря, работают в совхозе. Сейчас там начался массовый сбор персиков. Поэтому поработаешь в саду, заработаешь копейку да еще накупаешься вволю на море. А в заключение нашего разговора добавил: «Я через десять дней тоже приеду в отпуск, так что порыбачим на славу!».
  Через несколько дней я уже был в поселке Медведево, находящийся западнее Евпатории, у озера Донуздав. И хотя этот водоем называют озером, однако в нескольких местах длинной песчаной косы, отделяющей озеро от моря, есть проемы, так что в случае необходимости в этот водоем могут зайти корабли. Кстати, вода в нем соленая, напоминает морскую.
  В Медведево, в то время, был один из крупнейших совхозов в Крыму. Его плантации сладких ягод раскинулись на сотни степных гектаров, а ближе к морю - большой сад персиков разных сортов.
  Я приехал в этот замечательный край в разгар уборки душистых плодов. Мать Дмитрия работала в конторе совхоза и договорилась, чтобы меня приняли на временную работу грузчиком садового хозяйства.
  Уже на следующий день, вместе с пожилым молчаливым татарином Мурзой, который был женат на русской, поэтому в те годы имел право жить в Крыму, загружал ящиками с сочными плодами огромные фуры. Машины развозили затем персики не только по Украине, но и далеко за ее пределами.
  Работа была не из легких, однако после четырех часов пополудни у грузчиков труд заканчивался, а вот женщины еще несколько часов продолжали собирать в ящики персики, потому что утром следующего дня должен был приехать новый транспорт.
  О том, что после тяжелой работы можно было накупаться вволю на море и говорить не стоит ... Через несколько недель я хорошо отдохнул, физически окреп. Еще бы, столько десятков тонн фруктов перенесли мы с Мурзой! Словом - пора было собираться домой, в Киев.
  Однако журналистский интерес напомнил мне о том, что стоит больше узнать совхоз, и поблагодарить его руководство за гостеприимство было бы не лишним.
  И вот я в конторе. Председатель совхоза в то время был в командировке, а озабоченный главный инженер поручил ведущему технологу подробно рассказать мне о предприятии и показать хозяйство.
  Мой собеседник рассказал все: как ухаживают за виноградниками, как собирают эти солнечные ягоды и как выжимают из них сок. Побывали мы и на винодельческой площадке, где стояли цистерны, в которых бродило молодое вино. Эта площадка чем-то напоминала мне нефтебазу. Такие же огромные цистерны стоят рядом, только в них вместо бензина бурлит виноградный сок. Оказывается, что когда вино созревает, оно может болеть и тогда его «лечат» специальными препаратами. Вино, а точнее его называют виноматериалом, отправляют на винзаводы, где, смешивая различные сорта, получают тот хмельной напиток, который затем реализуют в торговой сети.
  В этом совхозе был небольшой опытно-экспериментальный завод, где изготовляли различные сорта уже готового вина. Надо сказать, что не так далеко западнее от Медведева находилась тренировочная база советских космонавтов, поэтому нередко славные покорители поднебесных высот и сотрудники этой базы наведывались в уютный дегустационный зал этого предприятия.
  В конце экскурсии технолог вдруг сказал: «Руководство совхоза дало распоряжение покатать вас на машине Иосифа Виссарионовича Сталина». Я на мгновение опешил, как здесь, в далеком от Москвы поселке, может быть автомобиль «вождя пролетариата всего мира»?
  Вскоре к нам подъехал черный лимузин. Он мне напомнил старую кинохронику: в Кремле рядом со Сталиным медленно останавливается такая же машина, открываются дверцы и Генералиссимус, придерживая полы длинной шинели, неспешно опускается на заднее сиденье. И вот передо мной этот автомобиль, водитель открывает заднюю дверь и приглашает: «Садитесь, пожалуйста».
  Откровенно скажу, не по себе было, когда устраивался на сиденье, а оно, будто рыхлая перина, глубоко прогнулось, нежно охватило тело.
  Мой провожатый пожелал доброй прогулки и пошел по своим делам.
  Мотор лимузина тихо замурлыкал, и мы медленно двинулись со двора конторы. «Куда направляемся?» - Поинтересовался я у водителя и в ответ услышал, что, мол, у нас достопримечательностей нет, поэтому проедемся по степи.
  И мы поехали. За окном виднелись необозримые плантации виноградников, кукурузы. Потом спустились ухабистой дорогой к пологому оврагу, где паслась отара овец. Однако автомобиль не трясло и двигался он словно по гладкому асфальту, лишь мягко покачиваясь из стороны в сторону.
  Водитель, не дожидаясь вопроса, пояснил: «Не вы один удивляетесь мягкому ходу автомобиля. Все просто: к днищу машины прикреплена свинцовая плита толщиной почти в четыре пальца. Этот автомобиль никогда не перевернется. При любой ситуации он просто опустится на землю».
  - Наверное, автомобиль бронированный? - Поинтересовался далее. В ответ водитель кивнул.
  - А как попала сюда машина Сталина? - Продолжаю расспрашивать.
  - Во-первых, не известно, пользовался ли ей Иосиф Виссарионович или нет. Точно лишь то, что этот лимузин из кремлевского гаража Сталина. А нам его подарили добытчики алмазов из поселка Мирный, что в Сибири. Грузовым самолетом доставили его в Севастополь, а оттуда своим ходом к нам.
  Понятно, меня заинтересовало, почему именно этот совхоз получил такой ценный подарок. Оказывается, очень просто: руководство поселка выделило сибирякам кусок земли у моря для строительства летних домиков для отдыха.
  - А как эта машина попала в сибирскую тайгу? - Продолжаю допытываться.
  Ответ был краток: «Можно только догадываться, за какие заслуги алмазодобытчики получили такой шикарный подарок».
  Интересно, какова дальнейшая судьба этого автомобиля? С течением времени попал в металлолом, а может, в коллекцию поклонника раритета?

Комментариев нет:

Отправить комментарий