суббота, 5 января 2013 г.

Выбираем оливковое масло


  Сейчас все говорят о пользе оливкового масла. Но если выбирать качественное подсолнечное масло мы научились, то с оливковым дело обстоит сложнее: на каком жарить, какое добавлять в салаты… 
  Есть классификация, которая поможет выбрать оливковое масло. Оно делится на 3 группы: натуральное, или нерафинированное, очищенное и жмыховое. Класс, к которому относится оливковое масло, обязательно указан на этикетке.
  Нерафинированное оливковое масло имеет название Virgin — самое полезное, так как изготовлено без нагревания: зрелые маслины моют, сушат, прессуют. Полученный продукт отстаивают и фильтруют.
  Рафинированное оливковое масло Refined — гораздо лучше подходит для жарки, так как в процессе нагревания не окисляется и не образует канцерогенов.
  Жмыховое масло Pomace получают путем добавления к жмыху специальных растворителей. Затем  жмых прогоняют через центрифугу. Это продукт самого низкого качества, поэтому его используют только для выпечки. Иногда производитель пишет на упаковке не Pomace, а Orujo.
  У оливкового масла нет четких критериев вкуса, так как все зависит от сорта и степени зрелости оливок. Из зеленых оливок получается оливковое масло зеленоватого оттенка — качественное, но с легкой горчинкой. Масло из спелых оливок имеет желтый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Темно-коричневое масло получают из спелых плодов, которые упали на землю, — нежный сладковатый вкус.
  Чем выше кислотность масла, тем резче его вкус. Соответственно, чем ниже этот показатель, тем вкус приятнее и мягче. Для каждого класса существует собственный показатель кислотности, который должен колебаться в пределах нормы. Так, для класса Virgin кислотность не должна превышать 0,8-2 процента. При этом следует учесть, что есть еще Extra virgin olive oil  (продукт наивысшего качества). Его кислотность не превышает 1 процента. Для Refined кислотность продукта должна быть в пределах 3-3,3 процента.
  Но оливковое масло ни в коем случае не должно горчить или быть полностью безвкусным. Такое масло лучше не брать, так как оно «устало», а именно так называют продукт этого качества.
  Еще один способ определить, насколько качественное у вас оливковое масло — поставить его в холод. Налейте немного масла в блюдце и поместите в холодильник. Если через некоторое время образовались белые кристаллы, перед вами — продукт высокого качества. При нагревании масла они растворятся и на вкус не повлияют.

-------
счетчик посещений

Комментариев нет:

Отправить комментарий