пятница, 4 января 2013 г.

Композитор с душой поэта

Владимир Мигуля очень много успел за отведенные ему судьбой 50 лет, написав знаковые для своего времени песни: «Поговори со мною, мама», «Каскадеры», «Трава у дома» и другие.

Рожденный в победный год
  Владимир Мигуля родился в 1945 году, когда всем выжившим в прошедшей войне казалось, что впереди их ждет счастливая, безбедная и долгая жизнь. Его отец Георгий Федорович, родом из Донецкой области, во время войны был военным летчиком, асом, заслужившим в боях много наград. С будущей женой фельдшером Людмилой Александровной он встретился на Ленинградском фронте.
  Володя появился на свет в разрушенном немцами практически до основания Сталинграде. Роженицы обычно плачут и кричат, а Володиной маме по дороге в роддом захотелось...  танцевать. Сын родился веселым. С детства любил петь. Особенно по дороге в детский садик, да так громко, что прохожие удивленно спрашивали: «Почему ваш ребенок так кричит?».
  Жилось после войны семье трудно. Володя вспоминал, как ему приходилось часами стоять в очередях за продуктами, которые выдавали по карточкам. Мама много и тяжело работала, поэтому он старался во всем ей помогать. Когда ему исполнилось 17 лет, отец сказал, что встретил другую женщину, и родители развелись. Для сына это стало большим ударом.

Музыкально-медицинский "дуэт"
  Еще в школе Владимир получил специальность мастера-наладчика швейного оборудования. Одновременно учился и в музыкальной школе, которую успешно закончил. Занимался спортом — стрельбой, боксом (имел второй разряд).
  Музыка, которой он всегда увлекался, средств к существованию в то время еще не давала. И мама буквально умолила Володю поступить в Волгоградский медицинский институт. После первого курса он с лечебного факультета перевелся на стоматологический (специальность — челюстно-лицевой хирург). В вузе создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде.
  Год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступил в волгоградское  музыкальное училище. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и стал слушателем Ленинградской консерватории.
  Сначала ему было очень трудно: на стипендию особенно не разгонишься, а ему нужно было и комнату снимать, и одеваться, и нотную бумагу с карандашами покупать. И тут Володе на помощь пришел отец, который начал высылать ему каждый месяц по 40 рублей, по тем временам приличные деньги.

Женщина его мечты
  У творческих людей не всегда счастливо складывается семейная жизнь. У Владимира Мигули было три жены. С последней — Мариной — он, наконец, обрел то, что долго искал — понимание и поддержку. Познакомились они в Таллине, где Владимир был на гастролях. Он влюбился с первого взгляда и вскоре признался Марине: «Знаешь, я всегда мечтал о такой жене, как ты, — немного восточной (по отцу она грузинка) и немного западной».
  С дочерью Марины Катюшей Владимир очень быстро нашел общий язык. А когда родилась общая дочь Лиана, он души в ней не чаял. Несмотря на напряженный рабочий график, сам вставал к ней ночью.
  «Мне просто очень повезло, что я встретила Володю. Хотя его предыдущие жены не были о нем такого высокого мнения. Но тут, наверное, много от женщины зависит — в ее силах изменить в лучшую сторону характер мужчины и правильно выстроить взаимоотношения. Ведь как относишься к человеку ты, так в конечном счете отнесутся и к тебе. По моему глубокому убеждению, хорошая семья строится не на любви и страсти, а на взаимном уважении», — делилась секретом своего семейно го счастья Марина.

Песни, которые бередят душу
  Свою первую песню — «Поговори со мною, мама» на стихи Виктора Гина — он написал на пятом курсе консерватории. И сразу же показал Ирине Понаровской, которая училась на курс старше, но той песня по стилю не очень подходила. Володя отдал ее Марии Кодряну — опять неудача. Только третьей исполнительнице, Валентине Толкуновой, песня действительно легла на душу, и она исполнила ее так, что у слушателей на глаза наворачивались слезы. А после того, как она прозвучала на новогоднем концерте «Песня 74», Мигуля стал знаменитым.
  По мнению преподавателей, Мигуля вполне мог заниматься серьезной симфонической музыкой. Но композитор признавался, употребив близкий ему медицинский термин: «Я заражен песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».
  В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде. По центральному телевидению он впервые выступил на «Голубом огоньке» 1971-1972 годов с песней «Сен-Жермен-де-Пре».
  После окончания Ленинградской консерватории он пишет новые песни, среди которых: «Не остуди свое сердце, сынок», «Я люблю этот мир», «Песнь о солдате», «Солнечные часы», «Аты баты». Они также становятся широко известными и популярными.
  В 1977 году на конкурсе Интервидения «Сопот-77» композитор и певец Владимир Мигуля за песни «Победа живет» и «Аве Мария» получил премию польского радио и телевидения «Янтарный приз» и звание лауреата.
  В начале 80-х композитор начал сотрудничать с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадеры» (стихи Андрея Дементьева) и «Трава у дома» (стихи Анатолия Поперечного) становятся очень популярными, знаковыми для того времени.
  Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ». А на заключительном вечере телефестиваля «Песня-90», где он исполнил «Ламбаду» (стихи Юрия Гарина), ему вручили специальный приз «За неустанный творческий поиск».
  В эти годы он писал не только лирические, но и песни патриотического звучания, которые сам широко исполнял на многочисленных концертах по всей стране: «Мы воюем» (стихи Евгения Евтушенко), «Хулиганы» (стихи Валентина Гафта), «Россия родина» (стихи Владимира Овчинцева) и другие.

Прерванный полет
  Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье. Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз — болезнь, при которой человек медленно угасает, атрофируются мышцы, а мозг остается ясным), в последний год жизни Мигуля создал потрясающий цикл из 17 песен на стихи Александры Очировой, одна из которых — «Россия» в исполнении Эдиты Пьехи — стала лауреатом телефестиваля «Песня-95».
  Семнадцатого января 1996 года в концертном зале «Россия» состоялся авторский концерт Владимира Мигули. В Москве он был первым и единственным концертом при жизни композитора.  Друзья и коллеги посвятили его 50-летию Владимира и 25-летию творческой деятельности. Но сам композитор из за болезни присутствовать на нем уже не мог, а слушал в трансляции по «Авторадио».
  Через месяц, 16 февраля 1996 года, Владимира Мигули не стало.

-------
счетчик посещений